Система Orphus
Версия для печати

От редакции

Автор: Михаил Купаев
Опубликовано: 16.04.2003
Исправлено: 13.03.2005
Версия текста: 1.0

В апреле мы празднуем день рождения. Исполнилось два года онлайн-существования RSDN и год с момента выпуска первого (нулевого) выпуска. Это совсем немного, но это уже что-то. По-видимому, будет правильным немного рассказать о том, что такое RSDN Magazine, и откуда он взялся.

Если объяснять, что такое MSDN, никому из программистов не приходится, то аббревиатура RSDN вызывает самые противоречивые толкования. Каких только версий мы не слышали! Самая популярная: RSDN – это русский MSDN. Кстати, распространяемые слухи о том, что RSDN – террористическая организация, организованная по принципу "пятерок", не имеют под собой абсолютно никакого основания.

На самом деле RSDN – это Russian Software Developer Network (Российская сеть разработчиков программного обеспечения). Она существует уже три года, а по меркам IT-сообщества это большой срок. Все началось со сговора. Группа граждан сговорилась и организовала тайную ячейку, решившую создать открытое сообщество русскоязычных программистов. Этот проект и был назван RSDN. Интересно, что первыми такая мысль посетила программистов, живущих в Забугорье – на флоридщине, мичиганщине и прочей оклахомщине. Наверное, это было реакцией на невыносимые условия жизни в обществе наживы и чистогана. После некоторого срока подпольной работы они приобрели довольно много соратников, причем главным образом в России. Да и откуда еще взяться русским программистам? Образовавшийся виртуальный коллектив получил имя RSDN Group.

Примерно в тот момент, когда RSDN Group раздумывала, оставаться ей в подполье или выйти на свет, некоторые работники издательства Оптим.ру, с 1996 года занимающегося выпуском журнала для корпоративных разработчиков «Технология клиент-сервер», выдвинули похожую идею в news-группе Microsoft по VC. Идея состояла в создании русскоязычного информационного портала а-ля CodeProject. Сомнения были только в способности сделать все собственными силами. Это предложение было замечено одним из участников RSDN Group – Александром Шаргиным. Он и пригласил нас в группу.

Примерно через полгода существования RSDN IT (в миру Игорь Ткачев) предложил использовать материалы сайта в журнале «Технология клиент-сервер». Материалов на тот момент хватало, но идея публикации содержимого RSDN ”на твердых носителях” не осталась незамеченной. Так родилась идея создания печатного органа RSDN, который почти сразу получил название RSDN Magazine. Не скрою, название было взято по аналогии с MSDN Magazine.

Через некоторое время стало ясно, что выпуск печатного органа RSDN Group – дело решенное. Разногласия сводились только к тому, должен этот журнал быть цветным или черно-белым, с компактом или без, и как часто он должен выходить. Путем народного волеизъявления пришли к периодичности выхода раз в два месяца. Лично я считал, что лучше бы выпускать альманах один раз в полгода, благо новостей в этом журнале нет и не предвидится. Но команда решила по другому.

В апреле 2002 года на свет появился нулевой (пилотный) номер нового журнала. Цветной, относительно толстый и с компакт-диском. Почему нулевой? Ну ведь мы же программисты! А программисты любят начинать счет с нуля. С тех пор объем и внешний вид журнала не изменились.

В это время сайт RSDN стремительно рос и развивался, число посетителей росло не по дням, а по часам. К моменту выхода нулевого номера оно достигло 1000 человек в день. Тогда мы гордились этим числом.

Теперь число ежедневных посетителей увеличилось более чем в два раза, форумы с трудом умещаются в отведенное им место на компакт-диске, в общем, все растет и развивается. Сайт – это наше все. Некоторые гордо зовут его "порталом", хотя чем это лучше сайта – объяснить не могут. Сейчас на сайте имеется масса статей по самым разным вопросам программирования, куча FAQ и уже не поддающееся подсчету число форумов. Тематика их колеблется от "Философии программирования" до "Коллеги, улыбнитесь".

Журналу исполнился год, вы держите в руках его шестой номер. Год – это небольшой срок, поэтому мы по-прежнему ищем лучший способ подачи материала и стараемся внимательно прислушиваться к вашим откликам.

Сегодня мне в почтовый ящик опустили какой-то журнал, на который я не подписывался...

Из письма возмущенного читателя.

Прошлая редакционная статья закончилась констатацией безвременной кончины журнала "Программист". Здесь нужно сказать (оказалось, некоторые читатели не догадываются, что разные журналы издаются разными издательствами), что мы не связаны с издательством "Тополь", выпускавшим этот журнал, никакими отношениями, кроме обычного знакомства людей, занимающихся одним делом. Так что решение издателей "Программиста" стало неожиданностью даже для сотрудников редакции этого журнала, а уж лично меня звонок Максима Туйкина, главного редактора "Программиста", просто застал врасплох. Максим в немногих словах поведал, что история "Программиста" прекратила течение свое, и спросил, не будет ли предложений по этому поводу. В процессе обсуждения было решено, что единственный журнал, способный хоть как-то компенсировать читателям утрату – RSDN Magazine.

Возможно, наш журнал не во всем сможет заменить вам "Программист". Но у нас есть свои достоинства. Например, наш журнал комплектуется компакт-диском. Во что вам обойдется, например, скачивание Platform SDK по Интернет? Даже при щадящих расценках на трафик? При этом каждый компакт содержит оффлайн-версию RSDN.RU, включающую все форумы – проиндексированную, с возможностью поиска и в удобной оболочке. Многие рубрики, входившие в журнал Программист (такие, как «Работа», «Web-обзор»), тоже имеются в RSDN Magazine, но не на бумаге, а в электронном виде, так на RSDN есть форум «Работа» и целый раздел «Ссылки» (которому могут позавидовать и специализированные «ссылочные» сайты).

Стоит также отметить, что плотность информационного наполнения RSDN Magazine выше, чем у любого конкурирующего издания.

Надеемся, что вы останетесь нашими читателями и после окончания этого полугодия – ведь подписаться на RSDN Magazine очень просто (например, на сайте или через почту). Со своей стороны, постараемся перенять все хорошее, что было в журнале Программист. Ждем ваших идей в форуме журнала на www.rsdn.ru.


Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав.