Сообщений 0    Оценка 0        Оценить  
Система Orphus

От редакции

Автор: Павел Румянцев
The RSDN Group

Источник: RSDN Magazine #5-2003

Прошли очередные два месяца. За это время произошло множество различных событий, на перечисление которых не хватит места в этом журнале. Однако три события заслуживают отдельного упоминания.

Во-первых, 28-29 октября в Москве уже во второй раз состоялся Intel Developer Forum. Пять вице-президентов и множество технических специалистов Intel рассказывали о том, что нового произошло в мире Intel за этот год. Возможно, мы напишем об этом событии в следующем номере нашего журнала.

Второе событие явилось крайне важным для RSDN. 14 октября состоялась первая встреча offline-community нашего сайта и нашего журнала. Таким образом, из online'а мы сделали шаг и в реальную жизнь – а это для нас более важно, чем IDF, день разработчика Microsoft и другие не менее значимые форумы. Кстати, встречи offline-community решено сделать регулярными.

И, наконец, событие третье. Ура, господа, товарищи и коллеги! Второго или третьего ноября у нас на сайте зарегистрирован миллионный посетитель. Нас, конечно, это не может не радовать. Не каждый сайт может похвастаться таким количеством посетителей, значит, наш сайт интересен людям. Это значит, что мы работаем не зря, и что усилия по созданию сайта, которые постоянно прикладывает команда RSDN, не пропали даром. А это – самая главная награда за нашу работу.

И о журнале.

Тему алгоритмов, начатую в прошлом номере, продолжает статья о работе с бинарными деревьями поиска. Автор рассматривает их применение с точки зрения программиста-практика. Хотелось бы отметить тот факт, что автор рассматривает и такой вид деревьев поиска, как красно-чёрные, информации о которых в отечественной литературе практически нет.

С некоторым допущением к группе статей об алгоритмах можно отнести и интереснейшую статью о том, что представляют собой взаимоблокировки (deadlocks). Как может быть решена эта проблема, и говорится в статье.

Исходя из информации о новых продуктах Microsoft, можно сделать вывод о том, что .NET неизбежен, другими словами, рано или поздно всем нам придётся обучаться программированию для .NET. Мы стараемся идти в ногу с развитием информационных технологий, поэтому значительное место в журнале отведено статьям на темы, связанные с .NET. Автор одной из них, по его собственным словам, "столкнулся с тормозами" при попытке с помощью Reflection получить данные об используемых сборкой типах, и решил узнать, какой из способов получения этих данных является самым быстрым. Интересно, что статья вызвала бурные дискуссии в редколлегии, поэтому нам, естественно, небезынтересно, что вы, наши читатели, думаете по поводу быстродействия средств .NET.

Статья о контекстах в .NET продолжает тему контекстов, поднятую в предыдущем номере. В дополнение к контекстам как таковым автор рассматривает и такие интересные классы, как RealProxy и ProxyAttribute. Автор рассказывает, почему зачастую использование этих классов более предпочтительно, нежели использование контекстов.

Большая часть читателей нашего журнала в своей работе использует продукты корпорации Microsoft, но мы стараемся не забывать и о тех, кто работает с продуктами фирмы Borland. В одной из статей этого номера продолжается рассказ о таком продукте, как Bold for Delphi, включённом в состав последней версии Delphi. В другой автор рассказывает о том, как сделать так, чтобы dll, созданная в среде Borland C++ Builder, могла бы быть использована в проектах, разрабатываемых на Visual Studio. Судя по вопросам, задаваемым на нашем сайте, эта тема является в достаточной степени интересной.

Те, кто пишет программы для Интернет, могут найти для себя что-то новое в статьях о создании форума при помощи ASP.NET, о динамической генерации HTML-кода, и уяснить значение некоторых зачастую неверно употребляющихся терминов, связанных с совместимостью браузеров.

Но, возможно, самое интересное кто-то обнаружит в тех статьях, которые мы условно отнесли к группе "Идеи". Автор одной из них делится с читателем своим пониманием того, что же всё-таки представляет собой framework (не путать с .NET Framework), рассказывает, каких преимуществ можно добиться при использовании framework'а (в том смысле, как он его понимает), какие трудности лежат на пути внедрения и использования framework'а.

Автор статьи о метаданных рассматривает метаданные в их первоначальном смысле слова. Данные о данных, а не метаданные SQL или метаданные .NET. В своей статье он показывает, как структура данных, содержащая подструктуры любой степени вложенности, а также массивы, может быть легко представлена в виде XML, а затем восстановлена из XML-файла в своём первоначальном виде.

Автор ещё одной статьи делится с читателями своим пониманием способов написания плагинов к продуктам семейства Microsoft Office. Почитайте, думаем, даже опытный разработчик сможет найти что-то неизвестное для себя.

Мы надеемся, что результаты нашей работы интересны вам, уважаемые читатели. Напишите нам, о чём бы вы ещё хотели прочесть на страницах нашего журнала.


Эта статья опубликована в журнале RSDN Magazine . Информацию о журнале можно найти здесь
    Сообщений 0    Оценка 0        Оценить