Здравствуйте, Enzo M., Вы писали:
EM>Как, в целом, жизнь для рядового программиста и его его неработающей жены?
Первое нермально — но жену надо чем-то занять — а то или сексуально замучит

или мозги прокомпасирует за полгода-год. Детей заведите ей — чтобы не скучала. на H1B/Н4 едите?
EM>На сколько [пере]населён город? Вики с одной стороны говорит, что насление "всего" 600 тыс., а с другой — вместе с пригородами — один из крупнейших. Не может ли, как Москва, к примеру, показаться угнетающим?
Город перенаселен на севере — в основном тов. с небелой физиономией. В остальном нормально. Но в самом Бостоне жить бы не советовал (Сам в 20 милях от него живу — на работу пешком через дорогу хожу — чего и Вам советую

— хотя для москвича шум-гам куча машин и толкучка на улице может показаться домом родимым.
EM>Очень ли в нём тяжко будет добираться до работы без машины, на метро и на своих двоих? Понятно, что это сильно зависит от местоположения офиса, но на сколько вообще развито метро и прочий общественный транспорт или, быть может, там не такие большие расстояния, что бы их нельзя было бы преодолеть пешком?
Без машины не только на работу — куда либо вообще тяжко добраться. Метро есть — но подороже чем московское. Автобусы есть в бостоне и пригородах — но графики бывают такие — что ну его нафиг. На такси проще добраться чем час ждать пока оно привалит. Белые люди на машине ездют. Машина — даже новая — очень дешево. Кредит дадут на 10К не задумываясь почти. Через пол-года на 20-25 можно взять без вопросов. Правда процент будет в районе 10-12 — а не 4 как для белых людей с кредитной историей.
EM>Какие зарплаты можно считать "средними" для новоприбывшего из России? Как дорого жильё вообще? Что можно примерно себе позволить сотен на семь в месяц — как далеко будет от центра (вернее, в на сколько далёкой окраене, наверное) и какого уровня / в каком районе?
Жилье — 1К минимум (если не совсем клоповник) + вода/газ/свет/инет еще 200 в месяц. С инетом -вообще сказка — за 49 в месяц полный безлимит с 2х-мегабитным каналом. Вместе с кабельным. При чем когда я попросил без долбоящика — сказали что будет 69 стоить. Телевизор не смотрю лет 7 — и нафиг надо. Не на блабаму с рекламой гамбургеров же вечерами всматриваться. Есть вещи и поинтересней
EM>Есть ли какие-то особенности с налогами и прочими социальными выплатами?
Есть и очень много — на месте узнаете куда больше. Все налоги идут с вашей белой (о ужос!) зарплаты. В среднем 15-20% будет вместе получаться. Плюс сейл такс 6.25% на все что продается в магазине. Но можно на выходных в Нью-Хемпшир на закупки смотаться (опять же — машина нужна) по 95 или 3-тей. Там налога на продажу нету. Заодно и в лесок подышать можно заехать кудато. Еда дешевая. Железо — тоже. Услуги — неправдано дорогие. Начиная с ресторанов и заканчивая ремонтом машины. Хотя я это с Киевом сравниваю. как в росии — понятия не имею.
EM>Позволяет ли климат купаться летом в океяне?
Обязательно при чем как на север так и на юг от Бостона. А Вы на северном ледовитом жили что такой неправильный вопрос задаете

на Cape Cod — 2 часа на машине — в дальний конец — купйтесь до октября — а если с закалкой — то и позже можно.
EM>Интересны, конечно, и личные впечатления о городе и его жителях.
Личные впечатления — раз в 2-3 месяца на поезде с дитем и женой поехать — покатать ребенка накормить жену — покидать камешки в море-океан смотря на взлетающие самолеты — и забыть на следующие 2-3 месяца. Ну не люблю я скопище людинов машинов и дома, которые выше 5-ти этажей. Но у меня есть знакомые которые даже в пригороде чувствуют себя деприсивно — им бы газком подышать да локтями в метро потолкаться — так что каждому свое. Так что как по мне — город в целом не очень. Пригороды — можно найти и более пригодные для жизни. Тот же Ньютон, Вейланд, и дальше по обе стороны от 90-й. Опять же — индивидульно. Лично я предпочитаю утром не газами с соседнего светофора, а свежим воздухом дышать.
Жители — если не гарланящие португизы — боле-менее нормальны. Правда характер нордический — скрытный (в отличии от южных штатов) Не советую связываться в бизнесе с выходцами из бывшего совка — особенно с теми кто тут давно — у них чувства юмора уже нету, а желание лохануть конкурента-соотечественника очень даже есть. Лучше с американцами дело иметь — они хоть более искренни. Хотя может быть это мне с бывшими русскими не пофортило а амеры все нормальные попадались. На работе не советую переходить дорогу старшим по званию индусам — и вообще избегать конторы где их большинство. Почему — поймете когда приедите