Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>>>Жить можно? зиг>>а какие там перспективы сеттлмента? или просто бесконечно продлять рабочую визу? M>Согласно контракту после пробного периода автоматом начинается permanent employment, чтобы это ни значило
нет, я имела ввиду другое..по какой визе ты там будешь, и привязана ли виза к работодателю, и какие перспективы ухода от работодателя и/или получения постоянного какого-то статуса...
Здравствуйте, SuhanovSergey, Вы писали:
SS>Здравствуйте, Shellac, Вы писали:
SS>>>Похоже, я буду первым в этой теме, кто живёт в Швеции
S>>А как у вас там с работой для си-плюс-плюс-ников?
SS>Не могу сказать за весь Стокгольм. Но в моей конторе это основной язык.
Здравствуйте, Shellac, Вы писали:
S>Здравствуйте, SuhanovSergey, Вы писали:
SS>>Здравствуйте, Shellac, Вы писали:
SS>>>>Похоже, я буду первым в этой теме, кто живёт в Швеции
S>>>А как у вас там с работой для си-плюс-плюс-ников?
SS>>Не могу сказать за весь Стокгольм. Но в моей конторе это основной язык.
S>а вакансии есть у вас там открытые сейчас?
Здравствуйте, зиг, Вы писали:
зиг>и эта... давай ты не будеш в меня тыкать о чем я в курсе и о чем нет. а то у меня слова "ПНХ " так и просятся с языка
M>>Во-первых, спасибо всем, кто в одном недавнем топике советовал не париться и пробовать силы.
M>>Получил предложение. Шведская копания, в Стокгольме, программировать на Erlang'e. ~22 000 SEK после налогов. Страховка, пенсия, бесплатные завтраки, кофе и чай.
M>>Жить можно?
SS>Похоже, я буду первым в этой теме, кто живёт в Швеции
SS>Итак, основной вопрос у вас про деньги. Вы совершенно правильно поступили, указав уровень в SEK. 22 000 после налогов — это, на мой взгляд, средняя ЗП программиста тут. Хорошие деньги для начала, если вы один. Если же с вами едет жена и дети, то 22 мало. Снимать 2-к квартиру тут стоит 7-10 тыс крон в месяц. Средний ланч 80 SEK. Проездной на месяц 700 SEK. Сколько уходит на еду в месяц не смогу сказать, не считал. Держу в руках чек из соседноего супермаркета: сметана 0.5 литра — 22.90, мюсли 500g — 23.00, огурец — 17.90 SEK/kg, упаковка нектаринов — 16.9, помидоры — 14 SEK/kg.
О, спасибо. Это — самая новая информация по ценам в интернете Буду считать
SS>С жильём тут проблематично. Из-за местных законов не существует хорошего рынка съёмного жилья. Предложений мало, спрос высок. Есть сайт-барахолка blocket.se. Там в основном размещают объявления те, кто хочет сдать. Вот ссылка с нужными фильтрами в url: http://www.blocket.se/stockholm?q=&cg=3020&w=1&mre=15&ros=1&roe=5&ss=3&se=&ca=11&l=0&md=th&st=u. Открывать в google translate ессно. Можно посмореть что, где и за сколько можно снять, если посчастливится. Хорошие квартиры сдаюься в течениее нескольких часов после публикации! Обычно требуют 2-х месячный депозит.
Мне повезло (или не повезло?), они нанимают http://www.newcomers.se/ для того, чтобы подобрать мне квартиру. Не факт, что сразу же будет хорошо, но хотя бы в самом начале не надо будет ломать голову, где жить.
SS>Публичный транспорт тут хороший. Ходит часто и по расписанию. Благодаря этому можно составить маошрут и быть уверенным, что доедешь вовремя. Вот сайт для анализа маршрутов: resrobot.se. Есть такой вид транспорта — commuter train. Ходит быстро и довольно далеко от города. Можно доехать до центра из далёкого пригорода за 30 минут. Раз заплатил — катаешься с течение часа на поездах, метро, трамваях, автобусах. Очень удобно. Естественно, повсюду велосипедные дорожки и стоянки.
Хм.
SS>Экология тут — супер. Много зелени. Всё цветёт и пахнет. Природу никто не засирает. Живу в нескольких остановках метро от центра города и при этом наблюдаю косуль и бобров в соседнем парке. На зайцев в городских парках вообще никто не обращает внимания.
Кдасс
SS>В супермаркетах, банках, правительственных конторах, больницах, школах и т.д. говорят по-английски. Даже пожилые люди. Хотя, чем дальше в пригород, тем выше шанс встретить неговорящего. Государственные курсы шведского бесплатны.
А сам шведский сложный или не особо?
SS>Из минусов — обилие чернопопых и арабов в отдалённых от центра районах.
Ну, как я понял, это проблема большинства крупных европейских городов. Но за предупреждение спасибо
SS>Можно поинтересоваться в какую контору вас приглашают?
M>>>>Жить можно? зиг>>>а какие там перспективы сеттлмента? или просто бесконечно продлять рабочую визу? M>>Согласно контракту после пробного периода автоматом начинается permanent employment, чтобы это ни значило зиг>нет, я имела ввиду другое..по какой визе ты там будешь, и привязана ли виза к работодателю, и какие перспективы ухода от работодателя и/или получения постоянного какого-то статуса...
Аааа. Вот то фиг знает Ну то есть виза рабочая, по ней оформляется residence permit, а дальше — хз
M>>Просто вопрос был в первую очередь тем, кто разбирается в Швеции Поэтому, имхо, лучше было указывать сразу именно в кронах зиг>да чо там разбираться
Ну, Гугл это хорошо, но хотелось послушать информацию, что называется, из первых рук, как тут
M>Получил предложение. Шведская копания, в Стокгольме, программировать на Erlang'e. ~22 000 SEK после налогов. Страховка, пенсия, бесплатные завтраки, кофе и чай.
Поздравляю!
По делу, правда, сказать ничего не могу — в Стокгольме был давно и меньше суток. Но город краси-и-и-ивый.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Здравствуйте, зиг, Вы писали:
зиг>это маленькая зп для европы (для семьи тем более), а уж для дорогой по отзывам, скандинавии и того меньше.
Какой фееричный бред.
Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали:
DM>Здравствуйте, зиг, Вы писали:
зиг>>это маленькая зп для европы (для семьи тем более), а уж для дорогой по отзывам, скандинавии и того меньше. DM>Какой фееричный бред.
самдурак
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Здравствуйте, зиг, Вы писали:
зиг>>и эта... давай ты не будеш в меня тыкать о чем я в курсе и о чем нет. а то у меня слова "ПНХ " так и просятся с языка
B> одним словом зиг...
а то.
вы думали мне можно сказать какуюнибудь гадость а я буду сидеть и поддакивать? хрен там, в ответ получите еще больше г...на, так что сами и виноваты
SS>>С жильём тут проблематично. Из-за местных законов не существует хорошего рынка съёмного жилья. Предложений мало, спрос высок. Есть сайт-барахолка blocket.se. Там в основном размещают объявления те, кто хочет сдать. Вот ссылка с нужными фильтрами в url: http://www.blocket.se/stockholm?q=&cg=3020&w=1&mre=15&ros=1&roe=5&ss=3&se=&ca=11&l=0&md=th&st=u. Открывать в google translate ессно. Можно посмореть что, где и за сколько можно снять, если посчастливится. Хорошие квартиры сдаюься в течениее нескольких часов после публикации! Обычно требуют 2-х месячный депозит.
M>Мне повезло (или не повезло?), они нанимают http://www.newcomers.se/ для того, чтобы подобрать мне квартиру. Не факт, что сразу же будет хорошо, но хотя бы в самом начале не надо будет ломать голову, где жить.
Вам скорее повезло. Мне тоже помогала аналогичная контора. Эти конторы пользуются не только публично доступными источниками, но и платными. Взглянуть на blocket.se всё равно стоит, чтобы понять порядок цен.
Ещё они вас должны за ручку сводить в налоговую для получения персонального номера. И в банк для открытия счёта.
SS>>В супермаркетах, банках, правительственных конторах, больницах, школах и т.д. говорят по-английски. Даже пожилые люди. Хотя, чем дальше в пригород, тем выше шанс встретить неговорящего. Государственные курсы шведского бесплатны.
M>А сам шведский сложный или не особо?
Обычный естественный язык, не сложнее английского. Хотя учить лень, потому что в моей (большой, международной) конторе он реально не нужен. Жена учит. Довольно успешно.
Здравствуйте, DorfDepp, Вы писали:
DD>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>>Во-первых, спасибо всем, кто в одном недавнем топике советовал не париться и пробовать силы.
M>>Получил предложение. Шведская копания, в Стокгольме, программировать на Erlang'e. ~22 000 SEK после налогов. Страховка, пенсия, бесплатные завтраки, кофе и чай.
M>>Жить можно?
DD>Поздравляю. Пусть все сложится хорошо.
DD>P.S. Осторожней там с девчонками. А то сходил Джулиан Ассанж на свидание, оказалось — изнасиловал. Кто этих шведок поймет.
В России процент красивых девчёнок больше, чем тут. Женщины тут тратят на внешность значительно меньше усилий. Ходят некрашенные, в простой одежде, в кедах. Лучше везти девчёнок с собой По шведским законам можно приезжать с подругой, не обязательно с женой. Они всё равно обязаны сделать ей визу.
M>>>>>Жить можно? зиг>>>>а какие там перспективы сеттлмента? или просто бесконечно продлять рабочую визу? M>>>Согласно контракту после пробного периода автоматом начинается permanent employment, чтобы это ни значило зиг>>нет, я имела ввиду другое..по какой визе ты там будешь, и привязана ли виза к работодателю, и какие перспективы ухода от работодателя и/или получения постоянного какого-то статуса...
M>Аааа. Вот то фиг знает Ну то есть виза рабочая, по ней оформляется residence permit, а дальше — хз
Change of employer
For the first two years the residence and work permit is restricted to one named employer and a particular profession. For this reason, you will have to apply for a new work permit if you change employer or profession over the first two years. If the residence and work permit has been extended after two years, it will be restricted to a particular profession. But even here you must apply for a new work permit if you change profession.
Постоянный статут — это гражданство. Через четыре года вроде можно подавать на гражданство.
зиг>это маленькая зп для европы (для семьи тем более), а уж для дорогой по отзывам, скандинавии и того меньше. об этом можно судить и это очевидно даже никогда и не бывав в швеции и не зная что такая валюта как шведская крона вааще сущесвтует.
22 чистыми это очень хорошая зарплата для европы для одного человека. Средние зарплаты 10-14 тыс. Для прожженного айтишника это конечно не много, но для начала по приезду нормально. Семье из 2-3 человек пойдет на первое время. Потом жена будет работать, повысят на работе, и жизнь наладится.
SS>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>>>>>>Жить можно? зиг>>>>>а какие там перспективы сеттлмента? или просто бесконечно продлять рабочую визу? M>>>>Согласно контракту после пробного периода автоматом начинается permanent employment, чтобы это ни значило зиг>>>нет, я имела ввиду другое..по какой визе ты там будешь, и привязана ли виза к работодателю, и какие перспективы ухода от работодателя и/или получения постоянного какого-то статуса...
M>>Аааа. Вот то фиг знает Ну то есть виза рабочая, по ней оформляется residence permit, а дальше — хз
SS>Про привязку см тут: http://www.migrationsverket.se/info/160_en.html
SS>
SS>Change of employer
SS>For the first two years the residence and work permit is restricted to one named employer and a particular profession. For this reason, you will have to apply for a new work permit if you change employer or profession over the first two years. If the residence and work permit has been extended after two years, it will be restricted to a particular profession. But even here you must apply for a new work permit if you change profession.
SS>Постоянный статут — это гражданство. Через четыре года вроде можно подавать на гражданство.
Постоянный статус — это ПМЖ. (permanent residence permit)- вы получаете разрешение на проживание без привязки к работотадетелю и виду работы — в шведции можно подать прошение на пмж после 4х лет проживания по рабочей визе (виза будет продлена два раза, каждые два года). В течении пятого года получаете пмж, можете подавать на гражданство.
SS>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
SS>>>С жильём тут проблематично. Из-за местных законов не существует хорошего рынка съёмного жилья. Предложений мало, спрос высок. Есть сайт-барахолка blocket.se. Там в основном размещают объявления те, кто хочет сдать. Вот ссылка с нужными фильтрами в url: http://www.blocket.se/stockholm?q=&cg=3020&w=1&mre=15&ros=1&roe=5&ss=3&se=&ca=11&l=0&md=th&st=u. Открывать в google translate ессно. Можно посмореть что, где и за сколько можно снять, если посчастливится. Хорошие квартиры сдаюься в течениее нескольких часов после публикации! Обычно требуют 2-х месячный депозит.
M>>Мне повезло (или не повезло?), они нанимают http://www.newcomers.se/ для того, чтобы подобрать мне квартиру. Не факт, что сразу же будет хорошо, но хотя бы в самом начале не надо будет ломать голову, где жить.
SS>Вам скорее повезло. Мне тоже помогала аналогичная контора. Эти конторы пользуются не только публично доступными источниками, но и платными. Взглянуть на blocket.se всё равно стоит, чтобы понять порядок цен.
Да, я уже, пусть и поверхностно, смотрю. Но хза дополнительное напоминание спасибо
SS>Ещё они вас должны за ручку сводить в налоговую для получения персонального номера. И в банк для открытия счёта.
Да, так и будет
SS>>>В супермаркетах, банках, правительственных конторах, больницах, школах и т.д. говорят по-английски. Даже пожилые люди. Хотя, чем дальше в пригород, тем выше шанс встретить неговорящего. Государственные курсы шведского бесплатны.
M>>А сам шведский сложный или не особо? SS>Обычный естественный язык, не сложнее английского. Хотя учить лень, потому что в моей (большой, международной) конторе он реально не нужен. Жена учит. Довольно успешно.
О, спасибо. Я просто сам по себе люблю языки, так что почему бы и нет
M>Во-первых, спасибо всем, кто в одном недавнем топике советовал не париться и пробовать силы.
M>Получил предложение. Шведская копания, в Стокгольме, программировать на Erlang'e. ~22 000 SEK после налогов. Страховка, пенсия, бесплатные завтраки, кофе и чай.
SS>В России процент красивых девчёнок больше, чем тут. Женщины тут тратят на внешность значительно меньше усилий. Ходят некрашенные, в простой одежде, в кедах. Лучше везти девчёнок с собой По шведским законам можно приезжать с подругой, не обязательно с женой. Они всё равно обязаны сделать ей визу.
а можете хотя бы в двух словах описать связь между "красивостью девчёнок" и действиями типа: навешать на себя побрякушек, надеть калечащие каблуки, сделать боевой мейкап и тд, как бы сигнализирующие мужчинам о "доступности"?