Здравствуйте, maxkalachev, Вы писали:
M>1. Аренда жилья ~10000р/месяц M>2. Еда ~5000р/месяц M>3. Хороший климат и санитарные условия M>4. Проживание по туристической визе с возможностью продления
еще несколько замечаний
на этот раз по бюджету
если ехать на такой долгий срок в незнакомые страны, то помимо запланированного бюджета 15К * 12 = 180К
нужно учесть следующее
1. учитывая, что страны будет, как минимум 2 и снятое сходу жилье может оказаться неправильным, то бюджет на жилье желательно умножить на треть, это минимум, не ошибетесь, итого на жилье = 160К
2. в дополнение к ноуту нужно брать 1.5 его стоимости на случай поломки/кражи, если ноут самый дешевый, то это будет около 20К округленно
3. едете в горы, азиатскую провинцию и прочие рисковые места с передвижением на местных видах транспорта?
значит в страховке должен быть указан "горный туризм" или "активный отдых" = не знаю сколько, но думаю, на 30К на год это будет точно
а помимо страховки для путешественника нужно купить страховку от несчастного случая, это около 5К на год для приличной компенсации
4. если страны все таки тропические, то на лекарства запасите около 10К
если цивилизованные, то деньги уйдут на развлечения
5. если едете именно в субтропики, то на тамошнюю зиму нужно учесть местные реалии отопления и получения горячей воды, которые совсем таки нецентрализованныев тех местах, а также стоимость электричества и газа, которые совсем таки не халявные, как в россии — думаю 15К на 3 зимних месяца будет вполне достаточно,
в диких теплых местах эти же деньги могут уйти на переплату за широкополосный инет, или годичный план сотового телефона и пр
итого = 60 (еда) + 160 (жилье) + 20 (ноут) + 35 (страховка) + 10 (лекарства или развлечения) + 15 (местные реалии) = 300К
+ нужно добавить к этой суммк 10%, которые просто "потеряются", поскольку такова жизнь :)
итого 330Круб = 10К$ на год при условии очень скромной жизни
если в планах мелкие но активные путешествия по окрестностям, думаю, можно добавить еще 3-5K$
Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>Посмотрите в направлении севера тайланда — Чиангмай, Чианграй, Пай. Y>Дом найти за 10к можно будет (хотя не так просто — но при контрате хотя бы на пол года найдете)
А что, в Чиангмае такое дорогое жилье? Мы в Краби (которая вроде считается одной из дорогих провинций) нашли хорошее жилье за эту сумму, причем договорились сначала на месяц.
Y>Виза раны делать будет удобно (озаботесь чтобы страничек в паспорте хватило) — из Чиангмая за 8 часов и 25-35 долларов.
Вроде теоретически после нескольких виза-ранов подряд могут отказать в визе, поэтому лично я бы планировал несколько стран, например Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, да и интересней так имхо.
M>На данный момент я склоняюсь к Непалу, конкретно — к Покхаре. M>Правда, максимальный срок пребывания с стране — 150 дней.
при удаленном изучении аренды домиков, да и квартир в совсем диких странах за пределами туристических гетто и крупных населенных пунктов рекомендуется
— узнать, есть ли в интересующей недвижимости вообще электричество
— а если есть, то откуда оно идет и сколько часов в день и по какому графику
(идти оно к примеру может 3 часа в день от соседского бензинового генератора, для которого вам придется покупать горючее самому)
M>Критерии такие: M>1. Аренда жилья ~10000р/месяц M>2. Еда ~5000р/месяц M>3. Хороший климат и санитарные условия M>4. Проживание по туристической визе с возможностью продления
Поселок Даровской Кировской области.
1. Дом от 20000 руб/год с годовым запасом дров
2. Проходит (особенно если держать кур/кроликов/коз)
3. Чистый воздух, тайга не далеко, в августе-сентябре — рыжики.
4. Ну тут все понятно.
Я к тому, что в России полно мест, где можно пожить и посвятить это время своим делам без отрыва на ремесленничество и зарабатывание денег на пропитание..
M>1. Аренда жилья ~10000р/месяц M>2. Еда ~5000р/месяц M>3. Хороший климат и санитарные условия M>4. Проживание по туристической визе с возможностью продления
1. молдавия
2. армения, возможно с краткими заездами в грузию и турцию (но в армении есть старая работающая аэс + землетрясения)
3. почти вся бывшая югославия и албания с переездами из страны в страну и 3хмесячными безвизовыми режимами летом
4. чили и аргентина за пределами больших городов, курортов, и тропической части — полгода в одной стране с продлением визы, полгода в другой
(но не залезая в патагонию — там все дорого будет)
все остальное отпадает по санитарным условиям, поскольку дешевизна, тропики/экватор и санитарные условия — это несовместимые понятия
5. насчет непала — санитарные условия возможно там будут доступны на высоте эквивалентной умеренному климату и зимним субтропикам
но какова на такой высоте будет стоимость еды, я не уверен
учтите, что дешевая туристическая недвижимость в непале, компенсируется стоимостью еды
то есть если ты решил остановиться на ночь в гостинице за 10 баксов, но без ужина или со своей едой, то тебе просто покажут на дверь
а вот официальная инфа по болезням в непале http://wwwnc.cdc.gov/travel/destinations/nepal.htm
поэтому вычеркните из своих критериев что-либо
выбор сильно расширится
примечание:
если разбираться в местных реалиях, медицине, и климатических особенностях, то можно найти санитарно-безопасные "оазисы" во всех поясах планеты, включая экватор
но для этого надо именно разбираться!
список выше был дан мною для человека, который не хочет разбираться
M>Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>>Здравствуйте, maxkalachev, Вы писали:
M>>>Собственно, вопрос к тем, у кого есть опыт жизни в подобных странах — что лучше выбрать?
Y>>Посмотрите в направлении севера тайланда — Чиангмай, Чианграй, Пай. Y>>Дом найти за 10к можно будет (хотя не так просто — но при контрате хотя бы на пол года найдете), еда — это вообще опционально — если готовить дома то точно влезите, а если в кафешках локальных — то с трудом, но даже и так можно. Y>>Виза раны делать будет удобно (озаботесь чтобы страничек в паспорте хватило) — из Чиангмая за 8 часов и 25-35 долларов.
M>Интересно. А почему именно северные районы? Может подскажете, как лучше там дом искать? Т.е. просто ходишь по окрестностям, смотришь объявления и выбираешь подходящий вариант? Если я буду снимать дом на длительный срок, хочется иметь гарантии, что меня не выселят. Кстати, там договоры какие-то заключают, или так, на словах? M>Про визараннеров почитал — пишут, что есть ограничение на количество продлений. Или и это как-то обходится?
Ну судя по варианту который вы выбрали себе сами — море вам не критично. Север Таиланда во первых более дешовый чем южные острова, климат мне лично там больше нравится. Ну и плюс различная вкусовщина, типа — северные тайцы более приличные чем южные.
Плюс Чиангмай все же большой город, там много университетов где учится экспаты, сам город более молодой — больше молодежи.
Опять же экспаты там в среднем более молодые...
Есть много медицинский университетов и есть целый квартал с мед. клиниками и т.п.
Пай — это по большому счету такая эко-стайл деревушка в горах, почитайте что про него пишут.
Чианграй — промежуточный вариант.
Искать — да можно просто ездить смотреть общаться, можно местные экспатовские газеты читать, http://classifieds.thaivisa.com/ — ну и можно просто по приезду зайти в агенство оговорить условия — и вам будут искать, возить показывать.
Гарантии — будет договор, в целом можно конечно зайти в какое либо юр. агенство которое работает с фарангами и заверить — но я сам никогда такого не далал.
Если снимать будите на год — то договор заключайте конечно.
M>Потрясающе, спасибо за информацию! M>Почитал про Пай, и прямо влюбился заочно в этот городок! M>Я так понял, что в пределах 10000р/месяц там можно снять очень неплохой домик и в качестве бонуса получить отличное спокойное место с особой атмосферой и красивейшей природой.
Только учтите что Пай в целом маленький. И дом можно будте не найти потому что его просто нет — вернее искать можно долго. Т.е. на первый месяц я бы закладывал чуть больше денег — не исключено что половину его придется жить в гесте.
M>Думаю, надо будет съездить туда на недельку и самому на всё посмотреть. Заодно пообщаться с местными жителями (интересно, кстати, как у них с английским) и фирмами, присмотреть домик.
Ну те кто сдает дома — у тех минимальный английский будет, плюс можно будет пообщаться с экспатами, в том числе и русскими.
M>Судя по рассказам и фотографиям, место действительно шикарное. Т.к. я туда еду заниматься образованием, то наличие моря мне и правда не критично, а вот тот факт, что городок находится в горной долине — вдохновляет. M>В общем, Тайланд открылся для меня новой привлекательной стороной
M>Если удастся найти домик за 7000р (пишут, что это реально), то расходы получаются вполне себе разумными. Вместе со страховкой (35) и другими рисками, тысяч в 200 можно уложиться.
По поводу страховки можно посмотреть — Капитал Стахование — у них есть с SOS INTERNATION (лучший ассистант в Тае, и в ЮВА вообще) интересная программа — за 170 баксов (год назад) получалась страховка которая дейсвует 90 дней со дня въезда в страну. Только сделайте финт ушами — получити от них четкое заверение что в случае виза-ранов — эти 90 дней будут продлятся — письмо или запишите разговор — объясните простым языком, мол хочу раз в месяц выежать за пределы страны и в этот же день возвращатся, будут ли 90 дней тикать опять. Мне говорили что да можно — но разговор я не записывал.
И опять же будите смотреть на страховки — там самое важно не сама страховая, а ассистант и для тая SOS самый лучший.
M>Собственно, вопрос к тем, у кого есть опыт жизни в подобных странах — что лучше выбрать?
Посмотрите в направлении севера тайланда — Чиангмай, Чианграй, Пай.
Дом найти за 10к можно будет (хотя не так просто — но при контрате хотя бы на пол года найдете), еда — это вообще опционально — если готовить дома то точно влезите, а если в кафешках локальных — то с трудом, но даже и так можно.
Виза раны делать будет удобно (озаботесь чтобы страничек в паспорте хватило) — из Чиангмая за 8 часов и 25-35 долларов.
Здравствуйте, maxkalachev, Вы писали: M>Есть у меня сильное желание пожить год в достаточно дешёвой стране. Цель простая — посвятить это время своим делам без отрыва на ремесленничество и зарабатывание денег на пропитание.
ekvw правильно заметил: самая дешевая страна для русских — это Россия.
Даже твой Н-ск, особенно если у тебя есть там жилье. Если нет, можешь посмотреть небольшие города например в Курганской области.
За границей всяко будет дороже получится даже при минимальном уровне комфорта.
M>Критерии такие: M>1. Аренда жилья ~10000р/месяц M>2. Еда ~5000р/месяц
Бюджет 500$ в месяц?
Чтобы нормально жить "посвятив время делам" (а не изыскиванию способов сэкономить) — не реально.
Смотри ответ speaker2012.
M>3. Хороший климат и санитарные условия M>4. Проживание по туристической визе с возможностью продления M>На данный момент я склоняюсь к Непалу, конкретно — к Покхаре. M>Правда, максимальный срок пребывания с стране — 150 дней.
Непал не слишком дешевый вариант, если тебе там надо будет "санитарные условия" да и интернет поди тоже.
Самыми дешевыми при нормальном качестве жизни будут Тайланд, Камбоджа, Вьетнам.
Но это все равно бюджет минимум 800-1000$.
M>Собственно, вопрос к тем, у кого есть опыт жизни в подобных странах — что лучше выбрать? M>Существуют ли обходные пути продления визы?
В Камбодже можно сделать годичную бизнес-визу примерно за 300$
M>Чтобы найти эти оазисы, надо пошупать всё своими руками, имхо. Пожить в разных регионах, пообщаться с людьми, ощутить все культурно-климатические особенности на своей шкуре. У меня пока, к сожалению, нет такой возможности, поэтому полагаюсь только на информацию от знающих людей, имеющих соответствующий опыт.
А теоретически вы ничего не поймете. К примеру, полные люди плохо переносят жару, и им на югах жарко. Худые такой проблемы не имеют.
Некоторым бывает душно, я вот до сих пор такого не чувствую.
На пищу тоже у каждого свои вкусы.
M>С медициной, кстати, тоже интересный вопрос. Миграция в другие климатические условия чревата неожиданными последствиями. В случае чего, где и как лечиться? Понятно, что сперва придётся сделать кучу прививок, на всякий случай. Но та же стоматология — думаю, всё это может вылиться в приличные расходы, как минимум.
Народ в Тайланд переезжает и никто прививки не делает. А от малярии прививок не бывает.
M>Я вообще ещё не был за границей ни разу Поэтому подобными сервисами не пользовался. M>Билет из Питера до Бангкока от 15 тысяч, до Чианг-Мая — от 19-ти с двумя пересадками. Да, серьёзно. Прямого рейса до Пай я пока вообще не обнаружил.
У меня питерцы знакомые часто из Москы летают — ночной поезд + билет из москвы часто дешевле.
До ЧиангМая не заморачивайся — купи прямо из БКК билет — не нужно брать один билет до ЧМ. Просто возьми с запасом — можно даже утром прилететь и вечером в ЧМ — а днем по БКК полазить.
До Пая летают кукурузники из ЧМ — но во первых дорого, во вторых помоему только два рейса в день.
Самое простое из ЧМ на минибасе — будет стоить порядка 800 помоему бат.
Купите потом футбулоку — "Я пережил поездку в Пай" — там на 100км помоему 300+ поворотов
Есть у меня сильное желание пожить год в достаточно дешёвой стране. Цель простая — посвятить это время своим делам без отрыва на ремесленничество и зарабатывание денег на пропитание.
Критерии такие:
1. Аренда жилья ~10000р/месяц
2. Еда ~5000р/месяц
3. Хороший климат и санитарные условия
4. Проживание по туристической визе с возможностью продления
На данный момент я склоняюсь к Непалу, конкретно — к Покхаре.
Правда, максимальный срок пребывания с стране — 150 дней.
Собственно, вопрос к тем, у кого есть опыт жизни в подобных странах — что лучше выбрать?
Существуют ли обходные пути продления визы? Или разумнее переезжать из страны в страну (скажем, из Непала в Тайланд, затем Бали, и т.д.)?
M>А почему? Понятно, что я буду жить не в гостинице, а в обычном дом, поэтому это очень важный вопрос. Кстати, а как у них с питьевой водой, не знаете?
Питьевую воду обычные тайцы покупают в магазине. Непитьевую тоже часто развозят машинами, у домов водопровод бывает не всегда.
M>А без скутера там никуда? На него, наверное, права нужны?
Причем международные — такая книжечка. Если в ТРае еще чудом могут обыкновенные пластиковые проканать, то на Бали — это стандартная процедура — будет по 10 баксов каждые пару дней платить когда поймают. У меня товарищь, даже после того как изучил где-кто-когда стоит — все равно баксов на 70-100 в месяц попадал.
Здравствуйте, Nikolay_, Вы писали:
M>>ИМХО Тайланд по санитарным условиям отпадает.
N_>Вы там были? По моему, это скорее Непал стоит отсеять по данному критерию.
Да был, во многих городах. ИМХО в соседней Малайзии на порядок почище.
В Непале не был, не знаю.
Здравствуйте, mymuss, Вы писали:
M>ИМХО Тайланд по санитарным условиям отпадает.
насколько я в курсе, юго-восточная азия — это пока единственный регион в котором есть устойчивость к Коартему у малярийных плазмодиев
Коартем — это на текущий день самое мощное лекарство от малярии
M>Всем привет!
M>Есть у меня сильное желание пожить год в достаточно дешёвой стране. Цель простая — посвятить это время своим делам без отрыва на ремесленничество и зарабатывание денег на пропитание.
M>Критерии такие:
А чем Россия не устраивает, за такую сумму можно и в москве прожить — снимать комнату за 10, а еду 5 000 вполне хватит если самому готовить.
Если комнату не охота то можно в провинции хату за десятку снять.
M>Здравствуйте, Young, Вы писали:
M>>>А без скутера там никуда? На него, наверное, права нужны?
Y>>Причем международные — такая книжечка. Если в ТРае еще чудом могут обыкновенные пластиковые проканать, то на Бали — это стандартная процедура — будет по 10 баксов каждые пару дней платить когда поймают. У меня товарищь, даже после того как изучил где-кто-когда стоит — все равно баксов на 70-100 в месяц попадал.
M>Понятно. Но я вряд ли буду со скутером заморачиваться, ни к чему мне это.
В Пае может и можно без скутера (там его может заменить велосипед), но в других местах тяжеловато — на такси и тутуки просто тупо уйдет раза в три больше чем аренда скутера и бензин.
Здравствуйте, test06, Вы писали:
T>Здравствуйте, Young, Вы писали:
M>>>А без скутера там никуда? На него, наверное, права нужны?
Y>>Причем международные — такая книжечка. Если в ТРае еще чудом могут обыкновенные пластиковые проканать,
T>Всех полицаев обычные русские права в Тае удовлетворяют, возможно даже цветная ламинированная копия.
У меня другой опыт.
Я не один раз видел — что на показ пластика, мгновенный ответ not international и штраф 400 бат. Да безусловно, в 90% случаев проканает — особенно в местах типа Паттаи.
А вот в БКК — в половине случаев заплатишь. Если на машине с пластиком в БКК — то шансы заплатить вырастауют в разы.
Ну и плюс — даже если и канают, то ровно до нормального ДТП/серьезного нарушения. Как только будет суд и т.п. — будет считаться что вы управляли ТС без нужных на то документов.
Не говоря уже о том что страховку просто тупо не выплатят.
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:
MC>Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>>Посмотрите в направлении севера тайланда — Чиангмай, Чианграй, Пай. Y>>Дом найти за 10к можно будет (хотя не так просто — но при контрате хотя бы на пол года найдете) MC>А что, в Чиангмае такое дорогое жилье? Мы в Краби (которая вроде считается одной из дорогих провинций) нашли хорошее жилье за эту сумму, причем договорились сначала на месяц.
Эээ.. Чиангмае безусловно дешевле чем на Краби (хотя и существенно сложнее найти дом на месяц — там лонг терм предпочитают) — тут просто смотря что считать хорошим жильем. За 10к с бассеном найти мало реально, будет одноэтажый и без своего садика и т.п.
Если расматривать команту в гесте — то от 3к до 5к в месяц будет (5к если с кухней).
Y>>Виза раны делать будет удобно (озаботесь чтобы страничек в паспорте хватило) — из Чиангмая за 8 часов и 25-35 долларов. MC>Вроде теоретически после нескольких виза-ранов подряд могут отказать в визе, поэтому лично я бы планировал несколько стран, например Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, да и интересней так имхо.
Теоритически может и могту, но вот только на границу с бывшей Бирмой ежедневно привозят примерно 10-20 автобусов экспатов — которые все что делают это получают промежуточную визу в Бирму (отдавая паспорт), выходят в бирму черех мост, перекуривают (ждут 5 минут чтобы паспорт через дорогу отнесли), переходят на другую сторону моста, и попадают обратно в Тай уже с новым штампом.
Да и плюс эти теоритические проблемы относятся скорее к товаризам которые в Тае находятся 5+ лет.
Здравствуйте, speaker2012, Вы писали:
S>4. чили и аргентина за пределами больших городов, курортов, и тропической части — полгода в одной стране с продлением визы, полгода в другой S>(но не залезая в патагонию — там все дорого будет)
думаю, можете туда добавить еще часть горных регионов перу и эквадора
по 3 месяца в каждой стране без проблем
Y>>Посмотрите в направлении севера тайланда — Чиангмай, Чианграй, Пай. Y>>Дом найти за 10к можно будет (хотя не так просто — но при контрате хотя бы на пол года найдете) MC>А что, в Чиангмае такое дорогое жилье? Мы в Краби (которая вроде считается одной из дорогих провинций) нашли хорошее жилье за эту сумму, причем договорились сначала на месяц.
Кстати, а у вас фоток дома не сохранилось? Потому что когдя я искал — я на Краби видел только тай-стайл деревянные дома которые не очень пригодны к жизни даже на месяц, что либо капитальное либо отсуствовало — либо было на очень лонг терм. По крайней мере если говорить о Railay — или вы вообще о провинции?
M>Здравствуйте, maxkalachev, Вы писали:
M>>3. Хороший климат и санитарные условия
M>>Тайланд
Ну во первых говорить о стране размером почти с Францию что она целиком не подходит по санитарным условиям это заведомо вводить в заблуэжение.
Во вторых — опять же, смотря что считать санитарными условиями — вон внизу АЭС упосинают, а для кого-то корова на пляже или вблизи кафешке это уже антисанитария.
Топик стартеру — ЧинагМай действительно город не с самым свежем воздухом в мире — ибо находится в низине, и как все большие города находящиеся в низине имеет не идеальную эклогию. Плюс ситуация усугубляется очеьн сильно месяц году когда крестьяне вокруг ЧМ жгут лес.
Но в Чианграе и в Пае с этим проблем меньше.
А продолжая тему антисанитраии, вот ты был в Тае — а можно примеры где с санитарными условиями все плохо. Исключим БКК и популярные турстические места конечно — там по любому жить сложно.
Например юг Самуя? Или Пхи-Пхи? Или Пай?
Y>А продолжая тему антисанитраии, вот ты был в Тае — а можно примеры где с санитарными условиями все плохо. Исключим БКК и популярные турстические места конечно — там по любому жить сложно. Y>Например юг Самуя? Или Пхи-Пхи? Или Пай?
это как раз относится к моей мысли о том, что оазисы есть везде
нужно просто разбираться в местных реалиях
Y>А продолжая тему антисанитраии, вот ты был в Тае — а можно примеры где с санитарными условиями все плохо. Исключим БКК и популярные турстические места конечно — там по любому жить сложно.
Честно говоря не помню всех названий. Я был в десятке городов, от БКК до мелких, почти незатоптанных туристами, чистоты нигде не заметил. Допускаю, конечно, что где-то есть сверкающие оазисы, но общее впечатление осталось что тайцы, как нация, не особенно заморачиваются чистоплотностью. Почище чем в Индии, но до тех же малайцев далеко.
Y>Кстати, а у вас фоток дома не сохранилось? Потому что когдя я искал — я на Краби видел только тай-стайл деревянные дома которые не очень пригодны к жизни даже на месяц, что либо капитальное либо отсуствовало — либо было на очень лонг терм.
Сохранилось:
Y>По крайней мере если говорить о Railay — или вы вообще о провинции?
Мы жили в Ао-Нанге (или точнее в 1.5 км от основной части Ао-Нанга), до моря 4 км, до Рейли плыть надо было минут 10 на longtail'е.
S>насколько я в курсе, юго-восточная азия — это пока единственный регион в котором есть устойчивость к Коартему у малярийных плазмодиев S>Коартем — это на текущий день самое мощное лекарство от малярии
Вроде бы в больших городах проблемы малярии нет. Для сельской местности я превентивно принимал Малярон в комбинации с DEET. В общей сложности в разных странах ЮВА так провел пару месяцев, проблем не было.
Y>>Кстати, а у вас фоток дома не сохранилось? Потому что когдя я искал — я на Краби видел только тай-стайл деревянные дома которые не очень пригодны к жизни даже на месяц, что либо капитальное либо отсуствовало — либо было на очень лонг терм.
MC>Сохранилось:
MC>
Ага, спасибо. Это типично-нормальный вариант.
Y>>По крайней мере если говорить о Railay — или вы вообще о провинции? MC>Мы жили в Ао-Нанге (или точнее в 1.5 км от основной части Ао-Нанга), до моря 4 км, до Рейли плыть надо было минут 10 на longtail'е.
Ну 4 км до моря, тогда понятно. Мы искали так чтобы в метрах не больше 50-100 от берега.
S>Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>>А продолжая тему антисанитраии, вот ты был в Тае — а можно примеры где с санитарными условиями все плохо. Исключим БКК и популярные турстические места конечно — там по любому жить сложно. Y>>Например юг Самуя? Или Пхи-Пхи? Или Пай?
S>это как раз относится к моей мысли о том, что оазисы есть везде S>нужно просто разбираться в местных реалиях
Разбираться в местных реалиях — это читай пару недель на чтения и анализ интернета большей частью.
Плюс вопрос — на сколько ты долго будешь искать то что нужно (обычно там 2-3 дня супротив 5-10)
M>На данный момент я склоняюсь к Непалу, конкретно — к Покхаре.
Плюсую за Непал. Хотя дешевизна в одном может стоить чего-то другого, типа за все надо платить- удобно (инет, банкоматы, дохтур) но дорого в цивилизации и, соответственно, наоборот в удалении от нее.
MC>>Вроде теоретически после нескольких виза-ранов подряд могут отказать в визе, поэтому лично я бы планировал несколько стран, например Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, да и интересней так имхо. Y>Теоритически может и могту, но вот только на границу с бывшей Бирмой ежедневно привозят примерно 10-20 автобусов экспатов — которые все что делают это получают промежуточную визу в Бирму (отдавая паспорт), выходят в бирму черех мост, перекуривают (ждут 5 минут чтобы паспорт через дорогу отнесли), переходят на другую сторону моста, и попадают обратно в Тай уже с новым штампом.
Вы тут путаете виза-ран и бордер-ран. Виза-ран — это поездка за визой в тайское консульство в соседней стране, занимает, обычно, пару дней, за которые можно получить 3-месячную визу. Такую визу, и вправду, могут отказаться выдать четвёртый раз подряд. А с бордер-ранами — поездками только до границы за 30-дневной визой по прибытию — проблем не бывает.
Y>Здравствуйте, maxkalachev, Вы писали:
M>>Собственно, вопрос к тем, у кого есть опыт жизни в подобных странах — что лучше выбрать?
Y>Посмотрите в направлении севера тайланда — Чиангмай, Чианграй, Пай. Y>Дом найти за 10к можно будет (хотя не так просто — но при контрате хотя бы на пол года найдете), еда — это вообще опционально — если готовить дома то точно влезите, а если в кафешках локальных — то с трудом, но даже и так можно. Y>Виза раны делать будет удобно (озаботесь чтобы страничек в паспорте хватило) — из Чиангмая за 8 часов и 25-35 долларов.
Интересно. А почему именно северные районы? Может подскажете, как лучше там дом искать? Т.е. просто ходишь по окрестностям, смотришь объявления и выбираешь подходящий вариант? Если я буду снимать дом на длительный срок, хочется иметь гарантии, что меня не выселят. Кстати, там договоры какие-то заключают, или так, на словах?
Про визараннеров почитал — пишут, что есть ограничение на количество продлений. Или и это как-то обходится?
M>Здравствуйте, maxkalachev, Вы писали:
M>>3. Хороший климат и санитарные условия
M>>Тайланд
А почему? Понятно, что я буду жить не в гостинице, а в обычном дом, поэтому это очень важный вопрос. Кстати, а как у них с питьевой водой, не знаете?
M>Здравствуйте, Nikolay_, Вы писали:
M>>>ИМХО Тайланд по санитарным условиям отпадает.
N_>>Вы там были? По моему, это скорее Непал стоит отсеять по данному критерию.
M>Да был, во многих городах. ИМХО в соседней Малайзии на порядок почище. M>В Непале не был, не знаю.
Чище, дороже и скучнее. Еще чище и дороже в Сингапуре. У них чисто даже в китайском квартале, в отличие от грази в китайском квартале в Куала-Лумпуре.
S>Здравствуйте, maxkalachev, Вы писали:
M>>1. Аренда жилья ~10000р/месяц M>>2. Еда ~5000р/месяц M>>3. Хороший климат и санитарные условия M>>4. Проживание по туристической визе с возможностью продления
S>вот заходите сюда и смотрите S>http://www.travel.ru/formalities/visa/visafree/ S>все элементарно
S>регионов, отвечающих условиям всего-ничего
S>1. молдавия S>2. армения, возможно с краткими заездами в грузию и турцию (но в армении есть старая работающая аэс + землетрясения) S>3. почти вся бывшая югославия и албания с переездами из страны в страну и 3хмесячными безвизовыми режимами летом S>4. чили и аргентина за пределами больших городов, курортов, и тропической части — полгода в одной стране с продлением визы, полгода в другой S>(но не залезая в патагонию — там все дорого будет)
S>все остальное отпадает по санитарным условиям, поскольку дешевизна, тропики/экватор и санитарные условия — это несовместимые понятия
S>5. насчет непала — санитарные условия возможно там будут доступны на высоте эквивалентной умеренному климату и зимним субтропикам S>но какова на такой высоте будет стоимость еды, я не уверен S>учтите, что дешевая туристическая недвижимость в непале, компенсируется стоимостью еды S>то есть если ты решил остановиться на ночь в гостинице за 10 баксов, но без ужина или со своей едой, то тебе просто покажут на дверь S>а вот официальная инфа по болезням в непале S>http://wwwnc.cdc.gov/travel/destinations/nepal.htm
S>поэтому вычеркните из своих критериев что-либо S>выбор сильно расширится
S>примечание: S>если разбираться в местных реалиях, медицине, и климатических особенностях, то можно найти санитарно-безопасные "оазисы" во всех поясах планеты, включая экватор S>но для этого надо именно разбираться!
S>список выше был дан мною для человека, который не хочет разбираться
Спасибо за подробную информацию.
Чтобы найти эти оазисы, надо пошупать всё своими руками, имхо. Пожить в разных регионах, пообщаться с людьми, ощутить все культурно-климатические особенности на своей шкуре. У меня пока, к сожалению, нет такой возможности, поэтому полагаюсь только на информацию от знающих людей, имеющих соответствующий опыт.
С медициной, кстати, тоже интересный вопрос. Миграция в другие климатические условия чревата неожиданными последствиями. В случае чего, где и как лечиться? Понятно, что сперва придётся сделать кучу прививок, на всякий случай. Но та же стоматология — думаю, всё это может вылиться в приличные расходы, как минимум.
M>>1. Аренда жилья ~10000р/месяц M>>2. Еда ~5000р/месяц M>>3. Хороший климат и санитарные условия M>>4. Проживание по туристической визе с возможностью продления
S>еще несколько замечаний S>на этот раз по бюджету S>если ехать на такой долгий срок в незнакомые страны, то помимо запланированного бюджета 15К * 12 = 180К S>нужно учесть следующее S>1. учитывая, что страны будет, как минимум 2 и снятое сходу жилье может оказаться неправильным, то бюджет на жилье желательно умножить на треть, это минимум, не ошибетесь, итого на жилье = 160К S>2. в дополнение к ноуту нужно брать 1.5 его стоимости на случай поломки/кражи, если ноут самый дешевый, то это будет около 20К округленно S>3. едете в горы, азиатскую провинцию и прочие рисковые места с передвижением на местных видах транспорта? S>значит в страховке должен быть указан "горный туризм" или "активный отдых" = не знаю сколько, но думаю, на 30К на год это будет точно S>а помимо страховки для путешественника нужно купить страховку от несчастного случая, это около 5К на год для приличной компенсации S>4. если страны все таки тропические, то на лекарства запасите около 10К S>если цивилизованные, то деньги уйдут на развлечения S>5. если едете именно в субтропики, то на тамошнюю зиму нужно учесть местные реалии отопления и получения горячей воды, которые совсем таки нецентрализованныев тех местах, а также стоимость электричества и газа, которые совсем таки не халявные, как в россии — думаю 15К на 3 зимних месяца будет вполне достаточно, S>в диких теплых местах эти же деньги могут уйти на переплату за широкополосный инет, или годичный план сотового телефона и пр
S>итого = 60 (еда) + 160 (жилье) + 20 (ноут) + 35 (страховка) + 10 (лекарства или развлечения) + 15 (местные реалии) = 300К S>+ нужно добавить к этой суммк 10%, которые просто "потеряются", поскольку такова жизнь S>итого 330Круб = 10К$ на год при условии очень скромной жизни
S>если в планах мелкие но активные путешествия по окрестностям, думаю, можно добавить еще 3-5K$
Большое спасибо за подробный рассклад. Сумма получается кругленькая, ничего не скажешь. При таких расходах проще и безопаснее оставаться в России.
А риски действительно надо закладывать, без них никуда. Тем более, что я за границей ни разу не был. Плюс это не Европа и не Америка, а страны со своим особенным укладом.
Странно, я думал сыграть именно на дешёвых жилье и еде. Читал, что в Непале можно снять небольшой дом за пару сотен долларов, а еда и вовсе 1-2 доллара в день. Выходит, что сэкономить вряд ли получится.
Здравствуйте, ekvw, Вы писали:
E>Здравствуйте, maxkalachev, Вы писали:
M>>Всем привет!
M>>Есть у меня сильное желание пожить год в достаточно дешёвой стране. Цель простая — посвятить это время своим делам без отрыва на ремесленничество и зарабатывание денег на пропитание.
M>>Критерии такие:
E>А чем Россия не устраивает, за такую сумму можно и в москве прожить — снимать комнату за 10, а еду 5 000 вполне хватит если самому готовить. E>Если комнату не охота то можно в провинции хату за десятку снять.
Комната за десятку в Москве — это, всё же, не совсем то, чего я хочу. Я рассчитывал на то, что за такую сумму можно будет пожить в хорошем доме на природе, поэтому выбор и пал на азиатские страны. В провинции за такую цену будет сарай, оторванный от цивилизации. А мне хочется комфорта.
Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:
AG>Здравствуйте, maxkalachev, Вы писали:
M>>На данный момент я склоняюсь к Непалу, конкретно — к Покхаре. AG>Плюсую за Непал. Хотя дешевизна в одном может стоить чего-то другого, типа за все надо платить- удобно (инет, банкоматы, дохтур) но дорого в цивилизации и, соответственно, наоборот в удалении от нее.
В Непале есть места, удалённые от центра, с очень низкими ценами на жильё. Правда, не очень понятно, как там обстоят дела с условиями и бытом. По-хорошему, надо бы проехаться и посмотреть на всё своими глазами.
Здравствуйте, Alex EXO, Вы писали:
AE>Здравствуйте, maxkalachev, Вы писали: M>>Есть у меня сильное желание пожить год в достаточно дешёвой стране. Цель простая — посвятить это время своим делам без отрыва на ремесленничество и зарабатывание денег на пропитание. AE>ekvw правильно заметил: самая дешевая страна для русских — это Россия. AE>Даже твой Н-ск, особенно если у тебя есть там жилье. Если нет, можешь посмотреть небольшие города например в Курганской области. AE>За границей всяко будет дороже получится даже при минимальном уровне комфорта.
M>>Критерии такие: M>>1. Аренда жилья ~10000р/месяц M>>2. Еда ~5000р/месяц AE>Бюджет 500$ в месяц? AE>Чтобы нормально жить "посвятив время делам" (а не изыскиванию способов сэкономить) — не реально. AE>Смотри ответ speaker2012.
M>>3. Хороший климат и санитарные условия M>>4. Проживание по туристической визе с возможностью продления M>>На данный момент я склоняюсь к Непалу, конкретно — к Покхаре. M>>Правда, максимальный срок пребывания с стране — 150 дней. AE>Непал не слишком дешевый вариант, если тебе там надо будет "санитарные условия" да и интернет поди тоже. AE>Самыми дешевыми при нормальном качестве жизни будут Тайланд, Камбоджа, Вьетнам. AE>Но это все равно бюджет минимум 800-1000$.
M>>Собственно, вопрос к тем, у кого есть опыт жизни в подобных странах — что лучше выбрать? M>>Существуют ли обходные пути продления визы? AE>В Камбодже можно сделать годичную бизнес-визу примерно за 300$
Я сейчас в Петербурге, снимаю квартиру. Успел уже пожить в разных местах и понял, что хороший дом за городом (я жил в ленинградской области) стоит порядка 20000р. А это стоимость хорошей однёшки. Можно, конечно, забуриться куда-нибудь в вологодскую деревню... но, что-то мне подсказывает, что бытовые вопросы там перевесят возможность сэкономить.
В общем, выходит, что мой план "азиатского турне" был слишком оптимистичным
При тех расходах и рисках, что я получаю, гораздо разумнее оставаться в России-матушке.
Всем спасибо.
Здравствуйте, dima_ksk, Вы писали:
_>Здравствуйте, maxkalachev, Вы писали:
M>>Чтобы найти эти оазисы, надо пошупать всё своими руками, имхо. Пожить в разных регионах, пообщаться с людьми, ощутить все культурно-климатические особенности на своей шкуре. У меня пока, к сожалению, нет такой возможности, поэтому полагаюсь только на информацию от знающих людей, имеющих соответствующий опыт.
_>А теоретически вы ничего не поймете. К примеру, полные люди плохо переносят жару, и им на югах жарко. Худые такой проблемы не имеют. _>Некоторым бывает душно, я вот до сих пор такого не чувствую. _>На пищу тоже у каждого свои вкусы.
M>>С медициной, кстати, тоже интересный вопрос. Миграция в другие климатические условия чревата неожиданными последствиями. В случае чего, где и как лечиться? Понятно, что сперва придётся сделать кучу прививок, на всякий случай. Но та же стоматология — думаю, всё это может вылиться в приличные расходы, как минимум.
_>Народ в Тайланд переезжает и никто прививки не делает. А от малярии прививок не бывает.
То-то и оно, что по-умному надо сперва провести разведку боем и понять, подходят тебе местные условия или нет. Это, всё же, не туристическая поездка на две недели, а долгосрочный проект. Ехать, ориентируясь только на финансовые показатели, неоправданно рискованно.
Здравствуйте, dima_ksk, Вы писали:
_>Здравствуйте, maxkalachev, Вы писали:
M>>А почему? Понятно, что я буду жить не в гостинице, а в обычном дом, поэтому это очень важный вопрос. Кстати, а как у них с питьевой водой, не знаете?
_>Питьевую воду обычные тайцы покупают в магазине. Непитьевую тоже часто развозят машинами, у домов водопровод бывает не всегда.
Значит, с водой у них проблемы. В долгосрочной перспективе это не очень хорошо.
_>>Питьевую воду обычные тайцы покупают в магазине. Непитьевую тоже часто развозят машинами, у домов водопровод бывает не всегда. M>Значит, с водой у них проблемы. В долгосрочной перспективе это не очень хорошо.
Все там нормально. Там годами живет очень много туристов со всего света, и все ок. Мы 3 месяца там жили, покупали питьевую воду просто, от 9 бат (~рублей) за 1.5 л.
M>В общем, выходит, что мой план "азиатского турне" был слишком оптимистичным M>При тех расходах и рисках, что я получаю, гораздо разумнее оставаться в России-матушке. M>Всем спасибо.
Тут все просто — если у вас реально весь буджет 500$ долларов — то это да, сложно будет.
И в глубинки россии точно будет дешевле, я когда на Бали ездил с товарищем из Украины — то после первого посещения супермаркета — он сказал "Я понял кто придумал что ЮВА дешовая, это москвичи придумаю что ЮВА дешовая".
Но если 10к на дом и 5к на еду это нормально. Опять же смотря что вам нужно. Можно за 5к в месяц снять вполне нормальную комнату в гесте, купить себе нормальный рабочий стол и увеличить на питание. Но все равно нужно еще виза-раны, скутер, да тупо спортзал хотяч бы 800 в месяц и вся мелочевка.
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
M>>Критерии такие: M>>1. Аренда жилья ~10000р/месяц M>>2. Еда ~5000р/месяц M>>3. Хороший климат и санитарные условия M>>4. Проживание по туристической визе с возможностью продления
DO>Поселок Даровской Кировской области. DO>1. Дом от 20000 руб/год с годовым запасом дров DO>2. Проходит (особенно если держать кур/кроликов/коз) DO>3. Чистый воздух, тайга не далеко, в августе-сентябре — рыжики. DO>4. Ну тут все понятно. DO>Я к тому, что в России полно мест, где можно пожить и посвятить это время своим делам без отрыва на ремесленничество и зарабатывание денег на пропитание..
Ага, отрыв будет на бытовуху.
Хочется чего — хочется чтобы в пределах 5-10 минут пешком было 3-4 какие либо кафешки где можно вкусное поесть за деньги сравнимые с готовкой самому.
Хочется чтобы можно было было пакет с вещами выставлять за дверь — и получать обратно тем же вечером отстиранными и отглаженными.
Хочется чтобы можно было пользоваться бассейном и тренажерным залом (чтобы в том же здании где ты живешь)
Хочется чтобы в передлах 20 минут на такси — был громадный супермаркет в котром есть все — от компов до каструль.
Хочется чтобы был интернет в 3-6 мегабит хотябы.
Хочется чтобы можно было за 5-10 баксов заказать полную уборку у себя раз в две недели.
Хочется чтобы в пределах 20 минут на такси был бы ремонт ноутов и другой техники.
Хочется чтобы можно было купить 24 дюймовый монитор — и сдать его через полгода за 70% стоимости.
Хочется чтобы бы в пределах минут 10-20 на такси был бы кинотеатр большой
Хочется чтобы 10-20 минутная поездка на такси стоила бы не больше 5-6 баксов.
Хочется чтобы в любой момент можно было арендовать на выходные (потратив на это не более 30 минут) средство передвижения от индуро до джипа 4x4 — чтобы сеъздить отвлечься на выходные
А совет держать кур/кроликом чтобы на них грохать пару-тройку часов в день, плюс на готовку, плюс на все остальное — извините, это вредный совет.
Как я понимаю топик стартер хочет нормальной жизни, с минимизацией бытовух и вообще отвликющих моментов.
M>>Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>>>Здравствуйте, maxkalachev, Вы писали:
M>>>>Собственно, вопрос к тем, у кого есть опыт жизни в подобных странах — что лучше выбрать?
Y>>>Посмотрите в направлении севера тайланда — Чиангмай, Чианграй, Пай. Y>>>Дом найти за 10к можно будет (хотя не так просто — но при контрате хотя бы на пол года найдете), еда — это вообще опционально — если готовить дома то точно влезите, а если в кафешках локальных — то с трудом, но даже и так можно. Y>>>Виза раны делать будет удобно (озаботесь чтобы страничек в паспорте хватило) — из Чиангмая за 8 часов и 25-35 долларов.
M>>Интересно. А почему именно северные районы? Может подскажете, как лучше там дом искать? Т.е. просто ходишь по окрестностям, смотришь объявления и выбираешь подходящий вариант? Если я буду снимать дом на длительный срок, хочется иметь гарантии, что меня не выселят. Кстати, там договоры какие-то заключают, или так, на словах? M>>Про визараннеров почитал — пишут, что есть ограничение на количество продлений. Или и это как-то обходится?
Y>Ну судя по варианту который вы выбрали себе сами — море вам не критично. Север Таиланда во первых более дешовый чем южные острова, климат мне лично там больше нравится. Ну и плюс различная вкусовщина, типа — северные тайцы более приличные чем южные.
Y>Плюс Чиангмай все же большой город, там много университетов где учится экспаты, сам город более молодой — больше молодежи. Y>Опять же экспаты там в среднем более молодые... Y>Есть много медицинский университетов и есть целый квартал с мед. клиниками и т.п. Y>Пай — это по большому счету такая эко-стайл деревушка в горах, почитайте что про него пишут. Y>Чианграй — промежуточный вариант.
Y>Искать — да можно просто ездить смотреть общаться, можно местные экспатовские газеты читать, http://classifieds.thaivisa.com/ — ну и можно просто по приезду зайти в агенство оговорить условия — и вам будут искать, возить показывать.
Y>Гарантии — будет договор, в целом можно конечно зайти в какое либо юр. агенство которое работает с фарангами и заверить — но я сам никогда такого не далал. Y>Если снимать будите на год — то договор заключайте конечно.
Y>Формально ограничение да есть — но я с ним никогда не сталкивался. Ну если совсем озаботиться — сделайте себе учебную визу (заодно и тайский можно поучить), вот тут человек делал расчет — https://www.evernote.com/shard/s6/sh/e2deb588-1fa2-4bba-ab1e-2353e5301df8/fec65186779bc05236b1bd521ca232bf
Потрясающе, спасибо за информацию!
Почитал про Пай, и прямо влюбился заочно в этот городок!
Я так понял, что в пределах 10000р/месяц там можно снять очень неплохой домик и в качестве бонуса получить отличное спокойное место с особой атмосферой и красивейшей природой.
Думаю, надо будет съездить туда на недельку и самому на всё посмотреть. Заодно пообщаться с местными жителями (интересно, кстати, как у них с английским) и фирмами, присмотреть домик.
Судя по рассказам и фотографиям, место действительно шикарное. Т.к. я туда еду заниматься образованием, то наличие моря мне и правда не критично, а вот тот факт, что городок находится в горной долине — вдохновляет.
В общем, Тайланд открылся для меня новой привлекательной стороной
Если удастся найти домик за 7000р (пишут, что это реально), то расходы получаются вполне себе разумными. Вместе со страховкой (35) и другими рисками, тысяч в 200 можно уложиться.
M>>В общем, выходит, что мой план "азиатского турне" был слишком оптимистичным M>>При тех расходах и рисках, что я получаю, гораздо разумнее оставаться в России-матушке. M>>Всем спасибо.
Y>Тут все просто — если у вас реально весь буджет 500$ долларов — то это да, сложно будет. Y>И в глубинки россии точно будет дешевле, я когда на Бали ездил с товарищем из Украины — то после первого посещения супермаркета — он сказал "Я понял кто придумал что ЮВА дешовая, это москвичи придумаю что ЮВА дешовая".
Y>Но если 10к на дом и 5к на еду это нормально. Опять же смотря что вам нужно. Можно за 5к в месяц снять вполне нормальную комнату в гесте, купить себе нормальный рабочий стол и увеличить на питание. Но все равно нужно еще виза-раны, скутер, да тупо спортзал хотяч бы 800 в месяц и вся мелочевка.
Честно говоря, мне не очень хочется забуриваться в российскую глубинку. Я пожил немного в деревенских домах, и мне этого хватило
У меня цель простая — пожить годик-другой в спокойном и уютном местечке, сведя к минимуму траты на жильё/питание. Азия заинтересовала потому, что там параллельно с моей основной деятельностью (образование), можно ещё и отдохнуть, насладиться природой, вкусить экзотики и просто расслабиться.
Комната в гесте — тоже не хотелось бы, ибо в комнатах я тоже уже пожил, а там целый год... Тем более, что есть возможность и домик снять. Я, скорее, на еде сэкономлю, чем на жилье.
А без скутера там никуда? На него, наверное, права нужны?
M>>На данный момент я склоняюсь к Непалу, конкретно — к Покхаре. M>>Правда, максимальный срок пребывания с стране — 150 дней.
S>при удаленном изучении аренды домиков, да и квартир в совсем диких странах за пределами туристических гетто и крупных населенных пунктов рекомендуется S>- узнать, есть ли в интересующей недвижимости вообще электричество S>- а если есть, то откуда оно идет и сколько часов в день и по какому графику S>(идти оно к примеру может 3 часа в день от соседского бензинового генератора, для которого вам придется покупать горючее самому)
Да, хорошее замечание. Я думаю, что если и решу снять домик на краю земли, то сначала исследую место его дислокации лично. Кроме электричества, много чего ещё может обнаружиться.
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:
П>Здравствуйте, maxkalachev, Вы писали:
M>>1. Аренда жилья ~10000р/месяц П>А зачем этот пункт, если окапываться? Сапёрная лопатка — 1000р и всё.
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
M>>Критерии такие: M>>1. Аренда жилья ~10000р/месяц M>>2. Еда ~5000р/месяц M>>3. Хороший климат и санитарные условия M>>4. Проживание по туристической визе с возможностью продления
DO>Поселок Даровской Кировской области. DO>1. Дом от 20000 руб/год с годовым запасом дров DO>2. Проходит (особенно если держать кур/кроликов/коз) DO>3. Чистый воздух, тайга не далеко, в августе-сентябре — рыжики. DO>4. Ну тут все понятно. DO>Я к тому, что в России полно мест, где можно пожить и посвятить это время своим делам без отрыва на ремесленничество и зарабатывание денег на пропитание..
Хм, в последнее время я с осторожностью отношусь к российским глубинкам. За такие деньги это, скорее всего, будет сарай или нечто похожее на него. Хотя природа с грибами — это хорошо. К тому же, тайги я уже насмотрелся и грибов накушался, сейчас хочется новых впечатлений.
Мне интересно. Разве в России нет где-то в деревне подходящих апартаментов.
Алтай, Кавказ если нужны горы.
В Украине в глухой деревне за копейки можно жить. Думаю так везде. Мобильный интернет у нас в каждом селе есть. Правда зимой холодно.
Y>По поводу страховки можно посмотреть — Капитал Стахование — у них есть с SOS INTERNATION (лучший ассистант в Тае, и в ЮВА вообще) интересная программа — за 170 баксов (год назад) получалась страховка которая дейсвует 90 дней со дня въезда в страну. Только сделайте финт ушами — получити от них четкое заверение что в случае виза-ранов — эти 90 дней будут продлятся — письмо или запишите разговор — объясните простым языком, мол хочу раз в месяц выежать за пределы страны и в этот же день возвращатся, будут ли 90 дней тикать опять. Мне говорили что да можно — но разговор я не записывал.
Про SOS полностью согласен, сами пользовались когда в Тае жили. Разве что дополнить хочу. Виза-раны никак на страховку, в нашем случае, не влияли в принципе. Во-первых, страховка делается не на страну, а на регион (например на ЮВА), во-вторых, информация о твоих перемещениях SOS никак не отслеживается, так что глубоко пофигу куда ты там ездишь.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>>По поводу страховки можно посмотреть — Капитал Стахование — у них есть с SOS INTERNATION (лучший ассистант в Тае, и в ЮВА вообще) интересная программа — за 170 баксов (год назад) получалась страховка которая дейсвует 90 дней со дня въезда в страну. Только сделайте финт ушами — получити от них четкое заверение что в случае виза-ранов — эти 90 дней будут продлятся — письмо или запишите разговор — объясните простым языком, мол хочу раз в месяц выежать за пределы страны и в этот же день возвращатся, будут ли 90 дней тикать опять. Мне говорили что да можно — но разговор я не записывал.
KP>Про SOS полностью согласен, сами пользовались когда в Тае жили. Разве что дополнить хочу. Виза-раны никак на страховку, в нашем случае, не влияли в принципе. Во-первых, страховка делается не на страну, а на регион (например на ЮВА), во-вторых, информация о твоих перемещениях SOS никак не отслеживается, так что глубоко пофигу куда ты там ездишь.
Нее, неее. Я там о другом — там такой хитрый полюс — в не говорится, что он дейсвует 90 дней со дня вьъезда в страну (ну и регион указан да).
Т.е. формально — пожил 90 дней в одной стране, въехал в другую, вернулся и у тебя опять 90 дней пошли.
В случае тайских виза-ранов фактически получаешь годовую страховку по цене трехмесячной.
Но повторюсь — лучше от них получить задокументированный ответ что это так.
Y>Только учтите что Пай в целом маленький. И дом можно будте не найти потому что его просто нет — вернее искать можно долго. Т.е. на первый месяц я бы закладывал чуть больше денег — не исключено что половину его придется жить в гесте.
Понятно.
Y>Ну те кто сдает дома — у тех минимальный английский будет, плюс можно будет пообщаться с экспатами, в том числе и русскими.
Это хорошо.
Y>По поводу страховки можно посмотреть — Капитал Стахование — у них есть с SOS INTERNATION (лучший ассистант в Тае, и в ЮВА вообще) интересная программа — за 170 баксов (год назад) получалась страховка которая дейсвует 90 дней со дня въезда в страну. Только сделайте финт ушами — получити от них четкое заверение что в случае виза-ранов — эти 90 дней будут продлятся — письмо или запишите разговор — объясните простым языком, мол хочу раз в месяц выежать за пределы страны и в этот же день возвращатся, будут ли 90 дней тикать опять. Мне говорили что да можно — но разговор я не записывал. Y>И опять же будите смотреть на страховки — там самое важно не сама страховая, а ассистант и для тая SOS самый лучший.
Со страховками вообще раньше дела не имел, погуглил — много хороших отзывов про Согласие ISOS. Про Капитал Страхование пока отзывов не встречал, но благодарю за информацию.
Y>Ну и надеюсь про http://www.tourdom.ru/birga/go2/ ты знаешь. Y>И про http://www.skyscanner.ru/ — тут можно выбирать просто месяц — и выбирать самые дешовые билеты в течении месяца.
Я вообще ещё не был за границей ни разу Поэтому подобными сервисами не пользовался.
Билет из Питера до Бангкока от 15 тысяч, до Чианг-Мая — от 19-ти с двумя пересадками. Да, серьёзно. Прямого рейса до Пай я пока вообще не обнаружил.
M>>А без скутера там никуда? На него, наверное, права нужны?
Y>Причем международные — такая книжечка. Если в ТРае еще чудом могут обыкновенные пластиковые проканать, то на Бали — это стандартная процедура — будет по 10 баксов каждые пару дней платить когда поймают. У меня товарищь, даже после того как изучил где-кто-когда стоит — все равно баксов на 70-100 в месяц попадал.
Понятно. Но я вряд ли буду со скутером заморачиваться, ни к чему мне это.
Y>У меня питерцы знакомые часто из Москы летают — ночной поезд + билет из москвы часто дешевле. Y>До ЧиангМая не заморачивайся — купи прямо из БКК билет — не нужно брать один билет до ЧМ. Просто возьми с запасом — можно даже утром прилететь и вечером в ЧМ — а днем по БКК полазить.
Да, из Москвы до BKK немного подешевле выходит, но поезд съедает всю экономию и выходит даже дороже (14900 + 2500 против 15900 из Питера). Возможно, цены колеблются и в другое время будет дешевле.
Y>До Пая летают кукурузники из ЧМ — но во первых дорого, во вторых помоему только два рейса в день. Y>Самое простое из ЧМ на минибасе — будет стоить порядка 800 помоему бат. Y>Купите потом футбулоку — "Я пережил поездку в Пай" — там на 100км помоему 300+ поворотов
M>>2. Еда ~5000р/месяц
DO>2. Проходит (особенно если держать кур/кроликов/коз) DO>Я к тому, что в России полно мест, где можно пожить и посвятить это время своим делам без отрыва на ремесленничество и зарабатывание денег на пропитание..
Так вот. Или держать кур/кроликов/коз или не отрываться на ремесленничесво и прочую бытовуху. Когда третий месяц подря будешь вставатьв пять утра, чтобы подоить кур и покормить коз, проклянешь все на свете. Хотя, если именно это тебя интересует — то да, пожалуйста
Y>В Пае может и можно без скутера (там его может заменить велосипед), но в других местах тяжеловато — на такси и тутуки просто тупо уйдет раза в три больше чем аренда скутера и бензин.
Именно так. Имхо тут вообще даже говорить не о чем. Экономить 150 долларов в месяц (это вместе с бензином) и лишать себя такой удобнейшей вещи как скутер (там ведь "магазина рядом с подъездом" может не быть, тук-туки дороже наших маршруток, на велосипеде иногда просто замучаешься ехать, там холмы часто) — не разумно. Если такие напряги с бюджетом, то ИМХО лучше задуматься над тем, как зарабатывать больше денег, чтобы не пытаться на 500 долларов в месяц прожить за границей.
maxkalachev пишет: > Всем привет! > > Есть у меня сильное желание пожить год в достаточно дешёвой стране. Цель простая — посвятить это время своим делам без отрыва на ремесленничество и зарабатывание денег на пропитание. > > Критерии такие: >
Знаете, maxkalachev, почитал весь тред, но странно, почему вы не
вспомнили про Кубу? Плюсы — безопасно, медицина на уровне, и т.д.
Здравствуйте, Alexander Magnit, Вы писали:
AM>Знаете, maxkalachev, почитал весь тред, но странно, почему вы не AM>вспомнили про Кубу? Плюсы — безопасно, медицина на уровне, и т.д.
1. Инет отсутствует (не знаю, насколько это важно для автора.)
2. С электричеством тоже бывает довольно кисло.
3. Туристов пускают на 30 дней с возможностью продления еще на 30. Легально осесть на год не получится.
4. Мелкий криминал (типа стырить лаптом) может доставлять некоторые неудобства.
5. Ежегодный сезон ураганов.
M>>А без скутера там никуда? На него, наверное, права нужны?
Y>Причем международные — такая книжечка. Если в ТРае еще чудом могут обыкновенные пластиковые проканать,
Всех полицаев обычные русские права в Тае удовлетворяют, возможно даже цветная ламинированная копия.
M>Всем привет!
M>Есть у меня сильное желание пожить год в достаточно дешёвой стране. Цель простая — посвятить это время своим делам без отрыва на ремесленничество и зарабатывание денег на пропитание.
M>Критерии такие:
M>На данный момент я склоняюсь к Непалу, конкретно — к Покхаре. M>Правда, максимальный срок пребывания с стране — 150 дней.
M>Собственно, вопрос к тем, у кого есть опыт жизни в подобных странах — что лучше выбрать? M>Существуют ли обходные пути продления визы? Или разумнее переезжать из страны в страну (скажем, из Непала в Тайланд, затем Бали, и т.д.)?
Реально на этот бюджет можно жить в Крыму, причем в годном санатории или частном секторе уровня люкс.
Плюсы:
— климат, воздух, море;
— русскоговорящие аборигены;
— копеешные цены (особенно, если сможете скрывать, что Вы не украинец);
— виза не нужна, нет проблем с продлением пребывания и требованием к документам... и вообще любые проблемы легко решаемы!
Минусов практически не вижу.
80% людей оценивают свое мастерство выше среднего...
Здравствуйте, Мастер Йода, Вы писали:
МЙ>Здравствуйте, maxkalachev, Вы писали:
M>>Всем привет!
M>>Есть у меня сильное желание пожить год в достаточно дешёвой стране. Цель простая — посвятить это время своим делам без отрыва на ремесленничество и зарабатывание денег на пропитание.
M>>Критерии такие:
M>>На данный момент я склоняюсь к Непалу, конкретно — к Покхаре. M>>Правда, максимальный срок пребывания с стране — 150 дней.
M>>Собственно, вопрос к тем, у кого есть опыт жизни в подобных странах — что лучше выбрать? M>>Существуют ли обходные пути продления визы? Или разумнее переезжать из страны в страну (скажем, из Непала в Тайланд, затем Бали, и т.д.)?
МЙ>Реально на этот бюджет можно жить в Крыму, причем в годном санатории или частном секторе уровня люкс. МЙ>Плюсы: МЙ> — климат, воздух, море; МЙ> — русскоговорящие аборигены; МЙ> — копеешные цены (особенно, если сможете скрывать, что Вы не украинец); МЙ> — виза не нужна, нет проблем с продлением пребывания и требованием к документам... и вообще любые проблемы легко решаемы!
МЙ>Минусов практически не вижу.
Дешевле только в РБ!
МЙ>Здравствуйте, maxkalachev, Вы писали:
M>>Всем привет!
M>>Критерии такие:
M>>1. Аренда жилья ~10000р/месяц
МЙ>Реально на этот бюджет можно жить в Крыму, причем в годном санатории или частном секторе уровня люкс.
Ээээ, частный сектор уровня люкс за 11 баксов в день???
Санаторий за 11 баксов в день???
Если это не шутка — то можно контакты, информацию где забронировать?
Y>Здравствуйте, Мастер Йода, Вы писали: Y>Если это не шутка — то можно контакты, информацию где забронировать?
Абсолютно реально.
Список санаториев нетрудно найти. Только обязательно надо отзывы изучать.
Частный сектор я всегда фильтровал на месте, только главное на вокзале не искать — там большинство посредники и несоответствие данных. А так сдают практически все — не стоит стесняться, спрашивайте сотрудников любых попутных заведений и просто прохожих.
Здравствуйте, Alex EXO, Вы писали:
M>>Есть у меня сильное желание пожить год в достаточно дешёвой стране. Цель простая — посвятить это время своим делам без отрыва на ремесленничество и зарабатывание денег на пропитание. AE>ekvw правильно заметил: самая дешевая страна для русских — это Россия. AE>Даже твой Н-ск, особенно если у тебя есть там жилье. Если нет, можешь посмотреть небольшие города например в Курганской области. AE>За границей всяко будет дороже получится даже при минимальном уровне комфорта.
всё правильно.
Есть города, которые не деревни, и не центр области, но
— есть супермаркеты, компьютерные магазины
— есть приличный интернет (10Mbit/s)
— дешёвая аренда. пару лет назад в одном из таких городов однушка стоила около 2т.р. в месяц
— дешёвые услуги, например как вам такси 50р ?
— многие получают мизерную зарплату ~ 5т.р. За 10т.р. вы можете нанять кого-нибудь, и аутсорсить рутину
— очень дешёвые кафешки (можно найти приличную)
— дешёвые гостиницы
— в часе-двух езды крупный город где вообще есть всё что угодно
— и т.д, и т.п.
МЙ>Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>>Здравствуйте, Мастер Йода, Вы писали: Y>>Если это не шутка — то можно контакты, информацию где забронировать?
МЙ>Абсолютно реально. МЙ>Список санаториев нетрудно найти. Только обязательно надо отзывы изучать.
15 долларов в день с ЧЕЛВОЕКА в трехместном номере. Т.е. 45 баксов за номер.
Аренда дома пускай даже с одной спальней рядом с морем — вообще предложений меньше чем 30к я не видл
Можно все же хоть какой-то пример — санатория с ценой в 11 баксов за номер?
МЙ>Частный сектор я всегда фильтровал на месте, только главное на вокзале не искать — там большинство посредники и несоответствие данных. А так сдают практически все — не стоит стесняться, спрашивайте сотрудников любых попутных заведений и просто прохожих.
Да, собственно оттуда только приехали знакомые — из того что видели, аренда дома в две спальни — минимум 2000 рублей в день (50к в месяц) — причем до моря километра 3-4, без бассеена ( даже общего), без кондеев и прочих прелестей жизни, без интернета тоже — не говоря уже о включении в стоимость стирки, уборки и т.п.
Правда — можно хоть одну живую ссылку? Или просто — вот по такому адресу такие цены и такие условия.
Здравствуйте, maxkalachev, Вы писали: M>Я сейчас в Петербурге, снимаю квартиру. Успел уже пожить в разных местах и понял, что хороший дом за городом (я жил в ленинградской области) стоит порядка 20000р. А это стоимость хорошей однёшки. Можно, конечно, забуриться куда-нибудь в вологодскую деревню... но, что-то мне подсказывает, что бытовые вопросы там перевесят возможность сэкономить.
Не надо деревню. Хорошая однушка в Чебоксарах 8000/мес. Такси 130р в любую точку. Всё есть, кафешки, Волга, кино-вино, чисто, пробок нет. Девушки — залюбуешься (кому актуально). Ночной поезд до мск. Go. Мы сюда переехали из Москвы в этом году, вздохнули с облегчением.
M>Комната за десятку в Москве — это, всё же, не совсем то, чего я хочу. Я рассчитывал на то, что за такую сумму можно будет пожить в хорошем доме на природе, поэтому выбор и пал на азиатские страны. В провинции за такую цену будет сарай, оторванный от цивилизации. А мне хочется комфорта.
Да не, в южных городах (Ессентуки, Минводы, Кисловодск, Пятигорск, Железноводск и т.д.) за 10 тыс. можно снять однушку без роскоши конечно, но приемлемую... со стиралкой, тв, интернетом и т.д. Климат там мягкий... хотя если есть желание жить в отдельном доме за 10 тыс., то конечно города России вряд ли подойдут, разве что села какие-нибудь...
я ненавижу зиму и обычно на зимовку сваливаю куда-нить.
так вот. если это life style или идиосинкразия на мороз — это нормально, но это стоит денег.
но в смысле экономии — нет.
даже когда я провел зиму в Тае (с парой выездов в гонконг), денег на это ушло дофига — я потом удивлялся еще что много (даже если скинуть траты на гонконг).
ну да, я люблю комфорт и имею возможность не особенно экономить; но по-любому, если брать сколь-нить приличные условия жизни, дешево это не будет. Еще всегда случается много непредвиденных расходов — это надо учитывать.
если хочется именно экономии — лучше залечь в российской/СНГшной глубинке, лучше в южных краях, это пожалуй самый недорогой и приемлемый вариант.
T>>Всех полицаев обычные русские права в Тае удовлетворяют, возможно даже цветная ламинированная копия.
Y>У меня другой опыт.
Y>Я не один раз видел — что на показ пластика, мгновенный ответ not international и штраф 400 бат. Да безусловно, в 90% случаев проканает — особенно в местах типа Паттаи. Y>А вот в БКК — в половине случаев заплатишь. Если на машине с пластиком в БКК — то шансы заплатить вырастауют в разы.
На скутере В БКК это нафиг-нафиг. В паттайе я платил штраф за езду по односторонней улице по встречке в ПТТ, стоило 600 бат. В офисе полиции к правам претензий не было. А в более удаленных от центра городах так народ и без шлемов ездит.
Некоторые русские балбесы дают в залог за скутер права
Y>Здравствуйте, Мастер Йода, Вы писали:
МЙ>>Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>>>Здравствуйте, Мастер Йода, Вы писали: Y>>>Если это не шутка — то можно контакты, информацию где забронировать?
МЙ>>Абсолютно реально. МЙ>>Список санаториев нетрудно найти. Только обязательно надо отзывы изучать.
Y>Я не поленился и поискал. Частный сектор тоже.
Y>Вот например — http://azur.ru/feodosia/db.php?l=&np=&price=1000&m=&ts=0&tc=0&search=1
Y>15 долларов в день с ЧЕЛВОЕКА в трехместном номере. Т.е. 45 баксов за номер. Y>Аренда дома пускай даже с одной спальней рядом с морем — вообще предложений меньше чем 30к я не видл
Y>Можно все же хоть какой-то пример — санатория с ценой в 11 баксов за номер?
МЙ>>Частный сектор я всегда фильтровал на месте, только главное на вокзале не искать — там большинство посредники и несоответствие данных. А так сдают практически все — не стоит стесняться, спрашивайте сотрудников любых попутных заведений и просто прохожих.
Y>Да, собственно оттуда только приехали знакомые — из того что видели, аренда дома в две спальни — минимум 2000 рублей в день (50к в месяц) — причем до моря километра 3-4, без бассеена ( даже общего), без кондеев и прочих прелестей жизни, без интернета тоже — не говоря уже о включении в стоимость стирки, уборки и т.п.
Y>Правда — можно хоть одну живую ссылку? Или просто — вот по такому адресу такие цены и такие условия.
Я знаю, что ни приведу конкретного примера или ссылок на дешево, т.к. это не моё, не путешествую один и всегда выступаю финансовым локомотивом.
Тем не менее, я видел, что при желании это было вполне возможно. Индивидуальное решение можно найти только самому (программист меня поймет).
Цен не привожу, т.к. последний раз ездил позапрошлым летом и платил везде за двоих.
1. Приведу частный пример моего типового путешествия.
Приехал в Севастпополь. Остановился в гостинице Украина (на площади около Панорамы и вокзалов). К слову, неожидано говеная гостиница + разместили на солнечную и шумную сторону.
Пошел поискать еды за пределами ихнего ресторана. Буквально от гостинице налево по какой-то узкой улице вниз до первого магазина.
Зашел и с продавщицей зацепился: только вот остановился в гостинице и есть охота, а там ресторан неоправдано дорогой.
Она мне крутит у виска и говорит, что в гостинице только залетные останавливаются. Все сдают комнаты/квартиры и на порядок дешевле, она в том числе...
Переночевал в гостинице и далее переехал в частный сектор за МНОГОКРАТНО меньшую плату.
Допустим Севастополь сам по себе не дешев.
2. Отдыхал в пансионате в пос. Песчаное (через турфирму Нева). Среди знающих людей известное место.
Вдоль побережья куча больших и малых пансионатов с самым разнообразным диапазоном цен. Про частный сектор вообще молчу: по мере удаления от пансионатов фрукты дешевеют в несколько раз.
Я конкретно был в панс. "Лукоморье".
3. Если шаговая доступность моря не принципиальны, то какой-нибудь Симферополь обрадует ценами пополам или может даже втреть дешевле.
За стоимость убогого номера в гостинице "Украине" (Севастополь) я ночевал в Симферополе, частной гостинице, в номере люкс, который в сравнении был просто королевскими покоями.
p.s.
Срок аренды существенно влияет на цену.
Развивайте коммуникационные навыки!
Интернет был доступен всегда в том или ином виде.
M>Да, из Москвы до BKK немного подешевле выходит, но поезд съедает всю экономию и выходит даже дороже (14900 + 2500 против 15900 из Питера). Возможно, цены колеблются и в другое время будет дешевле.
Если планируется длительное пребывание, то может быть лучше ехать в Куала-Лумпур, там оформлять визу на 3 месяца (занимает 2 дня), а потом уже в Таиланд. В Куала-Лумпур билеты часто бывают дешевле, чем в Бангкок.
Y>У меня другой опыт. Я не один раз видел — что на показ пластика, мгновенный ответ not international и штраф 400 бат. Да безусловно, в 90% случаев проканает — особенно в местах типа Паттаи. А вот в БКК — в половине случаев заплатишь. Если на машине с пластиком в БКК — то шансы заплатить вырастауют в разы.
Да, это сильно зависит от местности. Я на Самуи полгода без прав ездил. Там правило одно — водитель должен быть в шлеме. Соблюдаешь — не останавливают.
Y>Ну и плюс — даже если и канают, то ровно до нормального ДТП/серьезного нарушения. Как только будет суд и т.п. — будет считаться что вы управляли ТС без нужных на то документов.