Re[42]: Почему программисты уезжают жить за границу?
От: SkyDance Земля  
Дата: 09.12.12 23:58
Оценка:
ned>Почему же, нет? Можно. Хотя от компании зависит, наверное. У нас тимлид сейчас на родину свалил на полтора месяца. Отпуск 3 года почти не брал.

Вот и выходит 2 недели отпуска в году (за 3 года — один отпуск на 1.5 месяца).

ned>А вот если бы я контрактором работал, то, боюсь, что по своей воле вообще бы в отпуск не ходил.

Это почему вдруг? Из жадности, что ли? Так всех денег не заработаешь. Надо и жить ведь иногда.

А про покупку жилья и "китайские калькуляторы" тема обширная. И про стоимость жилья, которая якобы в 1.5 раза выросла, тоже можно долго вбрасывать. По факту же скоро третий год пойдет как в Сиднее мертвяк с этим делом. Заранее не угадаешь...
Re[35]: Почему программисты уезжают жить за границу?
От: Niemand Австралия  
Дата: 10.12.12 00:02
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Это что за пик успеха, где и в каких единицах? Ежели 150 килобаксов, дык, вон, недавно ArtemGorikov хвастался, что уже. Стало быть, вот он, пик успеха, и вроде как меньше чем за 3 года.

будете смеяться, но 150 даже в зеландии дают (знакомый работает). сам сижу там же на краткосрочном за 130 (все в ауд)
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Re[43]: Почему программисты уезжают жить за границу?
От: ned Австралия  
Дата: 10.12.12 00:43
Оценка:

SD>Вот и выходит 2 недели отпуска в году (за 3 года — один отпуск на 1.5 месяца).

Думаю, у него еще в запасе дни есть. Которые, кстати, выплачиваются в случае увольнения ("подушка").

SD>Это почему вдруг? Из жадности, что ли? Так всех денег не заработаешь. Надо и жить ведь иногда.

Куй железо пока горячо. Кто его знает, что будет через год, два, десять. Хотелось бы достигнуть определенного уровня жизни и обеспечить возможность поддержания этого уровня в течении длительного времени с минимальными усилиями. Потом можно и расслабиться, да. А чтобы "жить" мне выходных на 90% хватает.

SD>А про покупку жилья и "китайские калькуляторы" тема обширная. И про стоимость жилья, которая якобы в 1.5 раза выросла, тоже можно долго вбрасывать. По факту же скоро третий год пойдет как в Сиднее мертвяк с этим делом. Заранее не угадаешь...

Сидней большой. Где-то растет, где-то падает, а в целом стоит. А есть еще Волонгонг, например, с огромным потенциалом.
Re[36]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Дата: 10.12.12 01:03
Оценка:
Здравствуйте, Niemand, Вы писали:

N>будете смеяться, но 150 даже в зеландии дают (знакомый работает). сам сижу там же на краткосрочном за 130 (все в ауд)

Поздравляю. Это очень жирно для НЗ. А резидентство австралийское, да? Надо посмотреть в ту сторону для интереса.
Re[44]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Дата: 10.12.12 01:07
Оценка:
ned>Думаю, у него еще в запасе дни есть. Которые, кстати, выплачиваются в случае увольнения ("подушка").

Окей, ну так может он раз в год на месяц в горы ездить, или нет?

ned>Куй железо пока горячо. Кто его знает, что будет через год, два, десять. Хотелось бы достигнуть определенного уровня жизни и обеспечить возможность поддержания этого уровня в течении длительного времени с минимальными усилиями. Потом можно и расслабиться, да.

Вот и именно. Может, я через 5 лет вовсе помру. В гробу и рассаблюсь.
Сама идея капитализма и общества инфляции предполагает постоянный бег в колесе. Как хомячки. Сначала жилье, потом дети в крутой ВУЗ, потом Порше, потом инвестиционное жилье, а потом раз — и сдох. Вот и что ты будешь вспоминать, сидя в своём доме, у камина, со стаканчиком виски?

ned>Сидней большой. Где-то растет, где-то падает, а в целом стоит. А есть еще Волонгонг, например, с огромным потенциалом.

Это да. Но мне ни Вулогонг неинтересен, как, впрочем, и всё с юга от залива. Или на западе. Там пущай растёт.
Re[45]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Дата: 10.12.12 01:23
Оценка:

SD>Окей, ну так может он раз в год на месяц в горы ездить, или нет?

Теоретически может. 4 оплаченные недели в год есть. Практически . Ну уехал сейчас, значит можно.

SD>Сама идея капитализма и общества инфляции предполагает постоянный бег в колесе. Как хомячки. Сначала жилье, потом дети в крутой ВУЗ, потом Порше, потом инвестиционное жилье, а потом раз — и сдох. Вот и что ты будешь вспоминать, сидя в своём доме, у камина, со стаканчиком виски?

Я сяду со стаканчиком виски и буду сутками в онлайн игрушки рубиться. Мечта у меня такая.

SD>Это да. Но мне ни Вулогонг неинтересен, как, впрочем, и всё с юга от залива. Или на западе. Там пущай растёт.

Это у тебя какое-то предубеждение к юго-западу.
Re[37]: Почему программисты уезжают жить за границу?
От: Niemand Австралия  
Дата: 10.12.12 03:07
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, ned, Вы писали:

ned>Поздравляю. Это очень жирно для НЗ. А резидентство австралийское, да? Надо посмотреть в ту сторону для интереса.

оба, резиденство НЗ скоро протухнет, но как-то фиолетово. сам живу на ГК, контракт взял чисто штаны подтянуть. Тематика — Dynamics CRM, по ней в Сиднее перманенту дают 120к почти без опыта, но кому ж захочется в Сидней после ГК/QLD?

Еще надо учитывать что в НЗ меньше контракторов как мне показалось — проще выбить условия, а стоимость жизни почти нулевая по сравнению с Сиднеем.
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Re[38]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Дата: 10.12.12 05:47
Оценка:
N>но кому ж захочется в Сидней после ГК/QLD?

В соседней комнате сидит брисбанит (точнее, между брисбаном и ГК жил). Спросил, чего это его в Сидней дёрнуло? Ответил что-то нецензурное про летние температуры и зарплаты PHP-шников. Вообще, по его словам, в QLD только рыбу ловить и дайвинг классный. Остальное, говорит, лучше в Мельбурне.

N>Еще надо учитывать что в НЗ меньше контракторов как мне показалось — проще выбить условия, а стоимость жизни почти нулевая по сравнению с Сиднеем.

И тому есть вполне объективные причины. Тем, кто уже на нормальных местах вроде Сиднея, переезжать тяжко. Вот, например, я бы и поконтрактил где-нибудь в НЗ, но — это ж надо всю семью тащить, жене работу искать, ребенка пристраивать. Как ни крути, семья сильно ограничивает в возможностях поработать в жопе мира в разных уголках необъятной.
Re[36]: Почему программисты уезжают жить за границу?
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 10.12.12 08:51
Оценка:
Здравствуйте, bagmenot, Вы писали:

D>>Просто для примера у меня знакомые купили себе дом. Он водитель автобусов, она медсестра, двое детей. Т.е. не надо быть супер-пупер-дупер программистом, чтобы жить нормальной жизнью.

B>Это мы уже поняли. Если ты унылое г которое хочет более-мене достойно жить, то в европа это самое оно =)

B>А вот если ты не хочешь чтобы за счет твоих налогов хорошо жило всякое унылое г, то уже не очень.

А ещё в России можно получить вот такое весёлое "г" в начальники
Re[25]: Почему программисты уезжают жить за границу?
От: Der Teufel Зимбабве  
Дата: 10.12.12 08:58
Оценка:

DT>>А у вас очень неоригинальное понятие о "дорогой Европе"

SD>В Европе я был. Не только в "туристической". IMHO — довольно дорого везде. Не дешевле Австралии и точно дороже США (кроме некоторых видов еды).

SD>Опять же, далеко не вся Европа мне интересна. Слишком уж она людная.

Ну я не могу сравнивать с США и Австралией, ибо ни там ни там не жил.
Я сравниваю только с Россией. Конкретно, Сибирь.

Про США надо поспрашивать недавно туда уехавших (одни друзья уехали 1,5 года назад, другие 2,5). Как оно по сравнению с Россией.
Re[34]: Почему программисты уезжают жить за границу?
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 10.12.12 08:58
Оценка:
Здравствуйте, bagmenot, Вы писали:

D>>Так твой коллега в соседней ветке говорил про однушки за 60-70 те в центре как пик успеха.

B>Не пик успеха, а обычный вариант который сейчас в ходу. Без радиоактивных свалок и покупок квартир "от алкашей" (где ты этот бред вычитал, лол)

B>Пик успеха это скажем Паша Дуров Ну или программер в альфа\дойче банке за 150-180 брутто.

Ты-то сам купил свою однушку?
Re[26]: Почему программисты уезжают жить за границу?
От: kl Германия http://stardog.com
Дата: 10.12.12 10:00
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Der Teufel, Вы писали:

DT>>>А у вас очень неоригинальное понятие о "дорогой Европе" :-)

SD>>В Европе я был. Не только в "туристической". IMHO — довольно дорого везде. Не дешевле Австралии и точно дороже США (кроме некоторых видов еды).

SD>>Опять же, далеко не вся Европа мне интересна. Слишком уж она людная.

DT>Ну я не могу сравнивать с США и Австралией, ибо ни там ни там не жил.

Ну мы вот в 2012-ом переехали из Бостона в Германию. Расходы на еду точно снизились, причем существенно (мне в общем все равно, но жена утверждает что тут еда лучше). На жилье снизились сильно (но тут сравнивать некорректно, Бостон вполне на уровне самых дорогих мест в США) и на медстраховку. Зарплата с учетом налогов упала правда почти в 2 раза, но это больше потому что я в науку решил вернуться. Так что в целом я бы не назвал Европу дорогой (я, кстати, еще около Женевы 2.5 года прожил).
no fate but what we make
Re[27]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Дата: 10.12.12 10:05
Оценка:
Здравствуйте, kl, Вы писали:

kl>Зарплата с учетом налогов упала правда почти в 2 раза, но это больше потому что я в науку решил вернуться.

Вот, это еще раз подтверждает, что не для всех "счастье и благополучие" = "деньги".
Re[25]: Почему программисты уезжают жить за границу?
От: pik Италия  
Дата: 10.12.12 10:17
Оценка:

SD>В Европе я был. Не только в "туристической". IMHO — довольно дорого везде. Не дешевле Австралии и точно дороже США (кроме некоторых видов еды).

SD>Опять же, далеко не вся Европа мне интересна. Слишком уж она людная.
по австралии у меня такая инфа от сына: продукты и жилъё(в основном) дороже чем в германии.
в принципе в немецком и-нете много инфы по этому поводу, зачастую так пишут: продукты >= чем в германии, алг. напитки существенно дороже.

вот тут один(одна) даже свою квитанцию после закупки выложила

http://www.reise-forum.weltreiseforum.de/viewtopic.php?t=15282

Bier 0,5ltr. 6 Dosen 14,99$
Re[39]: Почему программисты уезжают жить за границу?
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 10.12.12 14:14
Оценка:

М>>А что такого? Нервно это и нестабильно, пока есть- много денег, когда кончился- нет денег, и отпуска полноценного нет.

SD>Так ты будь спокойнее, не нервничай. Все же когда-то девственности лишались, да

SD>Отпуск как раз есть. Между контрактами. Это на перманенте отпуска нет. В самом деле, 2 недели, это разве отпуск.

Приезжайте в Швецию. 25 оплачиваемых рабочих дня отпуска гарантировано законодательством. Можно ли их взять все вместе скопом зависит от работодателя (у нас можно). Но, имхо, лучше разбивать на несколько кусков.

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[40]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Дата: 10.12.12 14:29
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Приезжайте в Швецию. 25 оплачиваемых рабочих дня отпуска гарантировано законодательством. Можно ли их взять все вместе скопом зависит от работодателя (у нас можно). Но, имхо, лучше разбивать на несколько кусков.

и в германию, на перманете стартовый отпуск = 30дней а потом по стажу добавляется, где как
а у нас можно и всё сразу взятъ и даже болъше если переработку накопитъ можно и её приплюсоватъ не знаю откуда такое мнение что перманент это какаято кабала или чутъ не батрачество если естъ возможностъ гибкого графика(почти у всех разработчиков) то имееш полную свободу. обязанностъ естъ толъко у работодателя, а именно вовремя и стабилъно зарплату платить
Re[41]: Почему программисты уезжают жить за границу?
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 10.12.12 15:26
Оценка:
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>>Приезжайте в Швецию. 25 оплачиваемых рабочих дня отпуска гарантировано законодательством. Можно ли их взять все вместе скопом зависит от работодателя (у нас можно). Но, имхо, лучше разбивать на несколько кусков.

pik>и в германию, на перманете стартовый отпуск = 30дней а потом по стажу добавляется, где как

в амер, минимальны отпуск 10 рабочих дней и 4 дня праздников
Re[41]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Дата: 10.12.12 15:35
Оценка:
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

pik>и в германию, на перманете стартовый отпуск = 30дней а потом по стажу добавляется, где как

pik>а у нас можно и всё сразу взятъ и даже болъше если переработку накопитъ можно и её приплюсоватъ не знаю откуда такое мнение что перманент это какаято кабала или чутъ не батрачество если естъ возможностъ гибкого графика(почти у всех разработчиков) то имееш полную свободу. обязанностъ естъ толъко у работодателя, а именно вовремя и стабилъно зарплату платить

По закону минимум то ли 20 то ли 24 рабочих дней должно быть.
http://www.gesetze-im-internet.de/burlg/__3.html — тут сказано 24 (включая субботу).
http://www.urlaubsgesetz.com — тут сказано, что при 6-днейвной неделе 24 дня, при 5-дневной — 20.
http://rechtsanwaltarbeitsrechtberlin.wordpress.com/2009/06/09/urlaub-wie-hoch-ist-der-mindesturlaub-5-tage-6-tagewoche-werktage-arbeitstag/ — и вот тут разъяснение путаницы Werktage и Arbeitstage.

У нас в компании сделали всем по 29 (без суббот). Вне зависимости от возраста и стажа.
Дата: 10.12.12 15:51
Оценка:
Здравствуйте, Der Teufel, Вы писали:

DT>У нас в компании сделали всем по 29 (без суббот). Вне зависимости от возраста и стажа.

по закону минималъный да — 24(вкл. субботы)
практически разработчики да и не толъко имеют 30(без суббот и воскресенъя) + другие фишки по договору у кого как. я бы не сказал что это от размера фирмы зависит, жена в неболъшой фирме работает у них тоже — 30 но по стажу увеличение не идёт. интересное здесъ и правило по болъничным, если в договоре особо не указано что ты в первый денъ болъничный нести обязан то по закону 3 дня можеш без болъничного "гулятъ"
Дата: 10.12.12 15:53
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>в амер, минимальны отпуск 10 рабочих дней и 4 дня праздников

чё точно толъко 4 дня праздников???
ну у вас там дикий капитализмм, бррр
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.