Re[3]: Почему программисты уезжают жить за границу?
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 26.09.12 13:55
Оценка:
Y>До старости / пенсии далеко небось?
Пока да.
Re[5]: Почему программисты уезжают жить за границу?
От: batu Украина  
Дата: 26.09.12 14:21
Оценка: 2 (1) +2
Здравствуйте, dleo, Вы писали:

D>Здравствуйте, batu, Вы писали:

B>>Трудно спорить. Но понятия "родной дом", "мама" и "родина" никто не отменял

D>Вообще понятия "родной дом" и "родина" в современном обществе отмирают сами собой. Смена места жительства, включая страну — это легко и обыденно в наше время.

Так же легко можно и жену поменять.. Но я не о том.. Еще немного логики и становится легкообъяснимым взятки чиновников и совсем недалеко до предательсва разведчиков.. И военные фигней занимаются.. Жить надо по современному и легко!!!
Re[6]: Почему программисты уезжают жить за границу?
От: dleo Россия  
Дата: 26.09.12 14:57
Оценка:
Здравствуйте, batu, Вы писали:

B>Здравствуйте, dleo, Вы писали:

D>>Вообще понятия "родной дом" и "родина" в современном обществе отмирают сами собой. Смена места жительства, включая страну — это легко и обыденно в наше время.
B>Так же легко можно и жену поменять.. Но я не о том.. Еще немного логики и становится легкообъяснимым взятки чиновников и совсем недалеко до предательсва разведчиков.. И военные фигней занимаются.. Жить надо по современному и легко!!!

Именно.
От: Берсерк СССР  
Дата: 26.09.12 15:06
Оценка: :)
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>про менеджеров: если почитаете открытые вакансии то их какраз целую кучу ищут, опятъ таки и даже среди местных коллег особо желающих на менеджера — нету.

Ниочем. Видел объявления что ищут CEO для конторы, и чего?

pik>в принципе да какойто социализм здесь и народ от отпуска до отпуска живёт и толъко планированием свободного времени занят. причина думается в налогах и в том что слишком много денег как наёмный работник не заработаеш а работатъ менеджером гдето в ИТ-сфере значит мало свободного времени, много ответственности и не в разы точно выше зарплата на руки чем у обычного инженера. в принцыпе народ ищет себе работу где по проще, по менъше работать ну и оплата чтоб не совсем низкая была. а так как средняя зарплата уже программиста вполне приличная для нормалъной жизни то если нет амбиций именно из принципа поруководить то лучше жизнъю занятся, кто хочет — пустъ пашет

Такой социализм везде, называется лень и апатия. Большинству и правда этого достаточно что в России что в Германии. В очередной раз напомню что разговор идет о "возможностях применить свой интелектуальный потенциал". Так вот мой посыл был что на родине, владея языком и традициями добится чего то в жизни амбициозному человеку будет проще, нежели уехав на заработки в другую страну. Тут либо карьерный рост, либо свой бизнес. И то и другое проще на родине. Никакой немец узнав что вы русский не купит у вас софт, только если вы будете продавать значительно дешевле или лучше чем аборигены.

pik>искусство здесъ, поймите, не менеджером стать а именно хорошее место во всех направлениях(интерес, свобода, зарплата, надёжностъ фирмы) себе найти. менеджер может вполне в одной фирме менъше получатъ чем инженер в другой. посеми вопрос "сделатъ каръеру" тут отпадает, ради чего? если хотите намного болъше денег зарабатывать то это не путь и не алътернатива. намного болъше это открытие своей фирмы и попытка чтото на ноги поставить, тут может пoлучится прoрыв, здесь кстати гос. помощъ в этом деле есть.

pik>Забудъте про ваши стереотипы типа "понаехали" и "сделать каръеру", здесъ совсем другой образ жизни, другие цели,
pik>сама жизнъ совсем другая

Вы удивитесь, но это везде так. Люди в основном просто живут жизнь, от отпуска до отпуска, от зарплаты к зарплате. Это нормально. Но здесь разговор не об этом.
Форум без флуда — как без еды посуда
Re[11]: Почему программисты уезжают жить за границу?
От: kostik78 США  
Дата: 26.09.12 15:13
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>>Вы продолжайте, продолжайте. Объясните, как же тогда так выходит, что "понаехавшие" программисты зарабатывают больше местных.

SD>>Может, таки дело в профессионализме?

KP>Не только и не столько. Мало того что подобное характерно далеко не для 100% и даже не для 50%, так еще есть куча факторов, таких как:

KP>

KP>
  1. Везение;
    KP>
  2. Хорошо подвешенный язык;
    KP>
  3. Умение пустить пыль в глаза;
    KP>
  4. Помощь соотечественников (довольно характерно для тех же индусов);
    KP>

KP>Ты просто все на себя меряешь и, возможно, в твоем случае дело действительно в проф. навыках, но есть и еще куча вариантов, о которых не стоит забывать.

Как то Вы совсем категорично. Да — на начальном этапе по приезду зарплата ниже чем у местных "аборигинов". Но если "понаехавший" програмист показывает профессионализм и качество работы
то это быстро выравнивается и часто с выигрышем для "понаехавшего". Если компания не расторопная или ленивая, то "понаехавший", поняв что к чему быстро делает виза-трансфер к более сговорчивому работодателю.
И это все H1B aka slave Не говорю про тех кто грину получил — многие зарабатывают гораздо больше местных если голова на месте и опыта горы.
От: Yoriсk  
Дата: 26.09.12 15:16
Оценка:
Здравствуйте, batu, Вы писали:

D>>Вообще понятия "родной дом" и "родина" в современном обществе отмирают сами собой. Смена места жительства, включая страну — это легко и обыденно в наше время.

B>Так же легко можно и жену поменять.. Но я не о том.. Еще немного логики и становится легкообъяснимым взятки чиновников и совсем недалеко до предательсва разведчиков.. И военные фигней занимаются.. Жить надо по современному и легко!!!

Какая-то дефектная логика. Профессиональные военные и разведчики взяли на себя определённые обязательства, причём добровольно. Поэтому "смена работодателя" или "подработка" для разведчика — это немного не то-же самое, что для тех, кто таковых обязательство не давал.
Re[7]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Дата: 26.09.12 15:59
Оценка:

D>Здравствуйте, batu, Вы писали:

B>>Здравствуйте, dleo, Вы писали:

D>>>Вообще понятия "родной дом" и "родина" в современном обществе отмирают сами собой. Смена места жительства, включая страну — это легко и обыденно в наше время.
B>>Так же легко можно и жену поменять.. Но я не о том.. Еще немного логики и становится легкообъяснимым взятки чиновников и совсем недалеко до предательсва разведчиков.. И военные фигней занимаются.. Жить надо по современному и легко!!!

D>Именно.

Удачи!
Re[7]: Почему программисты уезжают жить за границу?
Дата: 26.09.12 16:08
Оценка:
Здравствуйте, Yoriсk, Вы писали:

Y>Здравствуйте, batu, Вы писали:

B>>Так же легко можно и жену поменять.. Но я не о том.. Еще немного логики и становится легкообъяснимым взятки чиновников и совсем недалеко до предательсва разведчиков.. И военные фигней занимаются.. Жить надо по современному и легко!!!

Y>Какая-то дефектная логика. Профессиональные военные и разведчики взяли на себя определённые обязательства, причём добровольно. Поэтому "смена работодателя" или "подработка" для разведчика — это немного не то-же самое, что для тех, кто таковых обязательство не давал.

Ничего дефектного если глубже глянуть.. Ключевая фраза "взяли на себя обязательства, причем добровольно". Вот как раз дело в мотивах этой добровольности. Можно ж и не брать. Можно и изменять.. Я понимаю что это слишком высокая планка для этой темы но что б заглянуть глубже именно в мотивы и в самооценку. Никакой я не противник, и не святоша.. Но их добровольно взятые обязательсва у меня все-таки вызывают уважение. И жены и мужья, которые не изменяют тоже. К сожалению, я не могу этим свойством похвастаться.. Но каждый выбирает по себе и, конечно, имеет право. Всем мои наилучшие...
От: kl Германия http://stardog.com
Дата: 26.09.12 16:24
Оценка:

B>>Трудно спорить. Но понятия "родной дом", "мама" и "родина" никто не отменял

D>Вообще понятия "родной дом" и "родина" в современном обществе отмирают сами собой. Смена места жительства, включая страну — это легко и обыденно в наше время.

Не вижу связи между первым и вторым предложениями. Страну жительства я менял уже 5 раз и это действительно стало обыденностью. А Родина у меня одна и отношение к ней всегда будет особенным. "Дом" — это действительно другое дело, он у меня там, где моя семья живет в данный момент.
no fate but what we make
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 26.09.12 16:33
Оценка: +1
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Ты просто все на себя меряешь и, возможно, в твоем случае дело действительно в проф. навыках, но есть и еще куча вариантов, о которых не стоит забывать.

Все известные мне русские иммигранты зарабатывают существенно выше среднего по отрасли.
[КУ] оккупировала армия.
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 26.09.12 16:49
Здравствуйте, Пескатель Истены, Вы писали:

ПИ>менеджер обычно получает чуть-чуть больше или в некоторых компаниях чуть меньше lead деволепера — глаздор в помощь

Данунафиг — средний ПМ получает существенно ниже синьора. Вообще ПМ это очень скотская должность здесь, и единственная причина, почему туда идут — есть шанс пробиться "наверх" в средний менеджмент и выше.
[КУ] оккупировала армия.
Re: Почему программисты уезжают жить за границу?
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 26.09.12 17:15
Оценка: 3 (1) +1
Здравствуйте, RussianFellow, Вы писали:

RF>Почему программисты из России, Украины, Белоруссии уезжают жить за границу?

я уезжал по приколу, а получилось, что навсегда. потерял одну работу, в тот же день нашел другую. простор для творчества огромный. порог вхождения -- низкий. работы -- много.

вообще, просто захотелось развернуть свою жизнь на 180 градусов, но получилось, что на 360.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[2]: Почему программисты уезжают жить за границу?
От: Hobot Bobot США  
Дата: 26.09.12 17:20
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>вообще, просто захотелось развернуть свою жизнь на 180 градусов, но получилось, что на 360.

В смысле — остался там, где был?
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
От: Vetal_ca Канада http://vetal.ca
Дата: 26.09.12 18:56
Оценка:
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:

Б>Здравствуйте, 330xi, Вы писали:

3>>я думаю, потому что условия работы там позволяют, конкретно им, лучше расркыть свой интеллекутальный и творческий потенциал.

Б>Это врятли. Большинство в плане карьеры проигрывает, русский програмист на Западе так и останется таджиком на подхвате. Мало кто вырастает выше простого менеджера проектов. А так да, качество жизни лучше. Думаю это основной мотив, плюс новизна — хочется попробовать.

При прочих равных он был бы еще таджикистей если бы остался. Зубрил, которые привыкли ходить по собеседованиям и точно отвечать чему равен WM_PAINT или 3-й параметр редко используемой функции на западе не ценят. Ибо таких (спрашивающих чему равен WM_PAINT) собеседующих, которых я встречал в Москве гонят ссаными тряпками в виду их низкой ценности для бизнеса.
От: Иван Дубров США  
Дата: 26.09.12 19:55
Оценка:

Б>Здравствуйте, 330xi, Вы писали:

3>>я думаю, потому что условия работы там позволяют, конкретно им, лучше расркыть свой интеллекутальный и творческий потенциал.

Б>Это врятли. Большинство в плане карьеры проигрывает, русский програмист на Западе так и останется таджиком на подхвате.

В карьере ли или в титуле?
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 26.09.12 20:33
Оценка:
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:

HB>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>>вообще, просто захотелось развернуть свою жизнь на 180 градусов, но получилось, что на 360.

HB>В смысле — остался там, где был?

в смысле ничего не изменилось. как был трудоголиком так и остался. такой же климат, такие же холмы. такие же беспорядочные связи. такая же невыносимая злоба на собственную тупость. такое же нежелание выбираться из своей норы. начальник пытался силой заставить меня пойти с ним на раффлинг, но меня эта идея ни разу не возбудила и все выходные я провалялся в постели. короче, _н_и_ч_е_г_о_ в моей жизни не изменилось.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[4]: Почему программисты уезжают жить за границу?
От: Пескатель Истены  
Дата: 26.09.12 20:46
Оценка: :)
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>в смысле ничего не изменилось. как был трудоголиком так и остался. такой же климат, такие же холмы. такие же беспорядочные связи. такая же невыносимая злоба на собственную тупость. такое же нежелание выбираться из своей норы. начальник пытался силой заставить меня пойти с ним на раффлинг, но меня эта идея ни разу не возбудила и все выходные я провалялся в постели. короче, _н_и_ч_е_г_о_ в моей жизни не изменилось.

нельзя так писать.
берсерки усмотрят в этом "таджика на подхвате". и скажут что если бы остался в россии был бы уже менеджером среднего звена
От: Vetal_ca Канада http://vetal.ca
Дата: 26.09.12 20:53
Оценка:

Б>Именно это я и имел в виду, спасибо за пример. Профессия не престижна — отсюда и иммигранты.

Или невозможность местным получить качественное образование. В результате приезжают в место, где большинство населения получают меньше твоего. Иначе средняя зарплата большинства населения не была бы в 2 раза ниже чем зарплата непрестижного программизма

Результат — блага доступнее. Гораздо легче конкурировать за блага там, где получают меньше твоего. Чем в местах, где на откатах и знакомствах медиана выше твоего уровня.
От: Пескатель Истены  
Дата: 26.09.12 21:26
Оценка:

Б>Вы тут пишете что медиана в Штатах это начальная зарплата программиста. Объясните тогда почему как вы говорите специалистов мало? Потребность больше да, но и университетов в Штатах тоже больше, плюс население там тоже в 2 раза больше чем в России.

потому что за обучение платить надо те же самые медианные тысячи
http://en.wikipedia.org/wiki/Education_in_the_United_States#Cost

Depending upon the type of school and program, annual graduate program tuition can vary from $15,000 to as high as $50,000. Note that these prices do not include living expenses (rent, room/board, etc.) or additional fees that schools add on such as "activities fees" or health insurance. These fees, especially room and board, can range from $6,000 to $12,000 per academic year (assuming a single student without children). The mean annual Total Cost (including all costs associated with a full-time post-secondary schooling, such as tuition and fees, books and supplies, room and board), as reported by collegeboard.com for 2010:

Public University (4 years): $27,967 (per year)
Private University (4 years): $40,476 (per year)

Total, four year schooling:
Public University: $111,868
Private University: $161,904

Re[12]: Почему программисты уезжают жить за границу?
От: dilmah США  
Дата: 26.09.12 22:23
Оценка:
ПИ>потому что за обучение платить надо те же самые медианные тысячи

ну там же вроде широко развито субсидирование.
Начиная от аналогов советских спецшкол (Stuyvesant High School).
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.