Недавно получил предложение работы в Канаде, прислали контракт для ознакомления. В этом контракте есть пункт, запрещающий мне работать в любой организации, расположенной на территории Канады и США в течение 12 месяцев с момента увольнения (из компании пригласившей меня), и чья деятельность может конкурировать с деятельностью организации, сделавшей мне предложение.
Коллеги, скажите, это вообще общепринятая практика для стран Северной Америки, включать в договор такой пункт, или работодатель специально для меня постарался?
Часто ли работодатели "дают ход" этому пункту по отношению к уволенным сотрудникам, работающим в других компаниях в той же сфере (т.е. у конкурентов)?
Здравствуйте, python23, Вы писали:
P>Коллеги, скажите, это вообще общепринятая практика для стран Северной Америки, включать в договор такой пункт, или работодатель специально для меня постарался? P>Часто ли работодатели "дают ход" этому пункту по отношению к уволенным сотрудникам, работающим в других компаниях в той же сфере (т.е. у конкурентов)?
Non Compete agreements — это стандартная практика.
Большинство американских штатов ограничивают их действие тем или иным способом (типа, должно быть обязательное ограничение по времени, критерии для "конкурентов" не должны быть слишком широкими, и т.д.).
Нормальные компании понимают "конкуренцию" в довольно узком смысле — нельзя работать на продукт, который непосредственно конкурирует с тем, над которым ты работал у предыдущего работодателя (иначе переход, скажем, из MS в Google был бы вообще не возможен, а это случается постоянно). Опять же, нормальные компании не заморачиваются с енфорсингом этого соглашения на уровне обычных программистов.
Тем не менее, контракт имеет силу в суде и некоторые бодишопы это используют (скорее, как тактику запугивания).
Большие компании тоже используют, но больше для людей и топ менеджмента.
P>Недавно получил предложение работы в Канаде, прислали контракт для ознакомления. В этом контракте есть пункт, запрещающий мне работать в любой организации, расположенной на территории Канады и США в течение 12 месяцев с момента увольнения (из компании пригласившей меня), и чья деятельность может конкурировать с деятельностью организации, сделавшей мне предложение.
P>Коллеги, скажите, это вообще общепринятая практика для стран Северной Америки, включать в договор такой пункт, или работодатель специально для меня постарался? P>Часто ли работодатели "дают ход" этому пункту по отношению к уволенным сотрудникам, работающим в других компаниях в той же сфере (т.е. у конкурентов)?
P>Спасибо.
К предыдущему хочу добавить, что ограничивать право работы на территории другой страны они не имеют права. Так что все пассажи про США можно посылать далеко.
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:
A>>К предыдущему хочу добавить, что ограничивать право работы на территории другой страны они не имеют права.
D>обоснуй
Ну право то они имеют, неточно выразилсь, только бесполезное оно. Можно начать с того, что заэнфорсить NCA для рядового свежеприбывшего программера вещь нереальная, потом США и Канада это географически разные регионы и суд с огромной вероятностью откажет в иске.
SRJ>И вдогоночку — а правда ли, что в Silicon Valley сложилась судебная практика, условно говоря, подтирания ануса подобными договорами?
только afaiu тут еще зависит от того где изначально договор был заключен.
Если он был заключен в одном штате, и в нем есть пункт что он должен рассматриваться по законам этого штата, то побег в Калифорнию вряд ли поможет.
P>Коллеги, скажите, это вообще общепринятая практика для стран Северной Америки, включать в договор такой пункт, или работодатель специально для меня постарался?
Практика стандартная. Париться по этому поводу не стоит. Один из работодателей назвал мне конкретно три компаниии (прямых конкурента), где они не хотели бы меня видеть в течение 12 месяцев.
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
D>>обоснуй
A>Ну право то они имеют, неточно выразилсь, только бесполезное оно. Можно начать с того, что заэнфорсить NCA для рядового свежеприбывшего программера вещь нереальная
А по отношению к новому работодателю вполне реальная.
A>потом США и Канада это географически разные регионы и суд с огромной вероятностью откажет в иске.
Здравствуйте, mymuss, Вы писали:
A>>Ну право то они имеют, неточно выразилсь, только бесполезное оно. Можно начать с того, что заэнфорсить NCA для рядового свежеприбывшего программера вещь нереальная
M>А по отношению к новому работодателю вполне реальная.
Нереальные, не докажут, что программер стал обладателем коммерческой тайны или увел клиентов. Должность и уровень не те.
A>>потом США и Канада это географически разные регионы и суд с огромной вероятностью откажет в иске.
M>Какой именно суд? На основании чего откажет?
Здравствуйте, SRJ, Вы писали:
SRJ>И вдогоночку — а правда ли, что в Silicon Valley сложилась судебная практика, условно говоря, подтирания ануса подобными договорами?
Да. В Калифорнии такие пункты контракта недействительны.
Здравствуйте, mymuss, Вы писали:
M>>>Какой именно суд? На основании чего откажет?
A>>На основании практики и прецедентов.
M>Можно пример?
M>PS: не троллинг, мне правда интересно.
Вот вчера, когда искал натыкался на список кейсов, которые провалислись, сейчас к сожалению даже через историю не смог найти (искал на работе, а сейчас дома). Вот другие ссылки, но там больше общих слов, хотя и из них ясно, что не так это просто заэнфорсить в случае рядового работника —
Too-Broad Geographic Restrictions Can Void the Agreement
The main purpose of a non-compete agreement is to prevent you from competing with your employer. Therefore, geographic restrictions in the agreement must prevent you from working only in areas where your employer conducts business. Many states give you more protection than this. In these states, the agreement prevents you from working only in regions where you actually performed work for the employer. In these states, the agreement may prevent you from working in one county, but not in a neighboring county.
On a more practical level, the three main factors that courts will usually scrutinize in determining the reasonableness of a non-competition agreement are time, activity prohibited, and territory (geographical or otherwise). A non-compete clause that is found to be unreasonably long in duration, unnecessarily inclusive of a wide range of activities, or covering an unreasonable territory is unenforceable.
ну и т.п. погугли. Т.е. рядовой программер слишком мелкая сошка, что б можно было нагнуть за работу на конкурентов. Опять же, в каком-то штате суд трактовал employment at will, как достаточное условие того, что бы не энворсить NCA и это была не Калифорния, где они вообще запрещены. В общем, не так страшен черт. Что бы попасть, нужно занимать нерядовую должность, уйти к прямому конкуренту на конкретном рынке и еще получить кучу плюшек от предыдущего работодателя. Сорь, что не смог найти то, что вчера имел в виду.
C>Да. В Калифорнии такие пункты контракта недействительны.
Был бы крайне признателен за любую информацию о межштатовых соглашениях и прецедентах по этому вопросу. К примеру, если NCA был подписан в DC или Вирджинии, будет ли он иметь силу в Кали?
Здравствуйте, SRJ, Вы писали:
C>>Да. В Калифорнии такие пункты контракта недействительны. SRJ>Был бы крайне признателен за любую информацию о межштатовых соглашениях и прецедентах по этому вопросу. К примеру, если NCA был подписан в DC или Вирджинии, будет ли он иметь силу в Кали?
Если он был подписан в DC, то и судить тебя будут в DC (если в контракте не прописано иное). Никаких особых межштатовых соглашений здесь нет.
C>Если он был подписан в DC, то и судить тебя будут в DC (если в контракте не прописано иное). Никаких особых межштатовых соглашений здесь нет.
А если был подписан NCA компании Х из DC, но человеком, работающим на аффилиированную компанию Y на территории России, правила я так понимаю не меняются? Если так, придется искать другие лазейки, благо специализация указана крайне узкая.
Вписывай в контракт условие, что тебе в случае увольнения платят выходное пособие
в размере 12 зарплат и можешь спокойно подписывать такой контракт.
Можно заменить условием, что фирма предупреждает тебя об увольнении за 12 месяцев