Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>http://maximfaldin.ru/%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D0%B6%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8E/ LVV>Максим Фалдин. LVV>[q] LVV>Стэнфордские студенты меряют привлекательность России количеством русских, которые возвращаются. Ежегодно в Стэнфордскую бизнес-школу поступают 2-3 человека из России. И столько же заканчивают. Вопрос, сколько уезжают обратно.
LVV>До 2004 года не возвращался почти никто. Солнце, чистый воздух, улыбающиеся люди вокруг, главенство закона и настоящая демократия не отпускала. Но начиная с 2004 ситуация резко поменялась – возвращаться стали все. Кроме редких и очень особенных исключений.
Я знаю лично пару человек учившихся в Стэнфордской бизнес школе. Возвращаться ни один из них не хочет.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
RF>>Немного не в тему: почему сейчас многие евреи, уехавшие из России в 1990-ые--2000-ые годы в Израиль, США, Германию и т.д., возвращаются в Россию? LVV>На мой взгляд — это признак того, что жизнь в России налаживается...
А ты не пробовал сначала попробовать узнать насколько соответствует дейсвительности данное утверждение? Или сколько для тебя многие?
Здравствуйте, RussianFellow, Вы писали:
... RF>Немного не в тему: почему сейчас многие евреи, уехавшие из России в 1990-ые--2000-ые годы в Израиль, США, Германию и т.д., возвращаются в Россию?
Те многие евреи — они почти как лососи. Возвращаются умирать туда, где родились. Только вот нерестятся не там.
B>Россия — замечательная страна для жизни, если вы довольны социальным положением, доставшимся в наследство от родителей. Если вы — сын чиновника, или генерала ФСБ — ни в одной другой стране у вас такой сладкой жизни не будет.
LVV>Стэнфордские студенты меряют привлекательность России количеством русских, которые возвращаются.
Вчера знакомая (в Австралии 20 лет уже) в разговоре отметила свою статистику на тему того, кто приезжал, уезжал, оставался. И как это изменилось с годами.
Лет 10-15 назад подавляющее большиство приезжавших в Австралию — дети (небедных) родителей, направлявших своё чадо учиться в ВУЗе и высиживать паспорт. При это большинство девушек выходили замуж, рожали детей и оставались в Австралии. Большинство парней, напротив, высидев паспорт, возвращались в Россию, к крутым родителям, которые там уже устраивали своё чадо на тёпленькое местечко. Директором чего-нибудь.
Так что, выходит, прав Фалдин. Многие, очень многие возвращаются! И еще б им не вернуться. В США (Австралии) придется работать и зарабатывать. А в России устроят папа с мамой.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Лет 10-15 назад подавляющее большиство приезжавших в Австралию — дети (небедных) родителей, направлявших своё чадо учиться в ВУЗе и высиживать паспорт.
Таким образом, приезд не был обдуманным решением взрослого человека. Из тех, кто сделал взвешенный выбор и смог закрепиться (читаем: его или его жену не попросили на выход из-за кончившейся визы)- сколько вернулось?
SD>Так что, выходит, прав Фалдин. Многие, очень многие возвращаются! И еще б им не вернуться. В США (Австралии) придется работать и зарабатывать. А в России устроят папа с мамой.
Интересно было бы узнать насколько заметен в миграционном потоке этот ручеек "возвращенцев".
AV>Интересно было бы узнать насколько заметен в миграционном потоке этот ручеек "возвращенцев".
Не знаю.
Мне скорее было удивительно само открытие. В моём круге общения большинство ехало по "рабочим" визам, чаще с семьей и детьми.
Я забыл дописать, что эта же подруга говорила, мол, за последние 10 лет поток мигрантов заметно изменился (хотя, может, это просто она изменилась?). По ее словам, 10-15 лет назад тех, кто ехал по skilled visa, да сразу с семьей, она и не видела ни разу. Сейчас, напротив, основной прирост из России и с Украины за счет skilled migrants. Взрослых, оформившихся людей с семьями. Совсем другой тип миграции. По ее словам, плохой знак — когда едет молодежь, это нормально. Молодежи положено по возрасту делать такие радикальные вылазки. Но когда взрослая семья — тут что-то не то.
PS: сама она приехала студенткой, вышла замуж за австрала
SD>По ее словам, плохой знак — когда едет молодежь, это нормально. Молодежи положено по возрасту делать такие радикальные вылазки. Но когда взрослая семья — тут что-то не то.
Интернет стал доступнее, больше информации появилось, историй "выживания", вот и потянулись старички за молодежью.
Здравствуйте, KBH, Вы писали:
KBH>Интернет стал доступнее, больше информации появилось, историй "выживания", вот и потянулись старички за молодежью.
1998г — вполне 15 лет назад. Примерно тогда основатель форума privet перебрался в Сиэтл. Да и без него полно было историй успеха, много евреев и "евреев" массово уехали, когда подняли железный занавес- причём там и программистов было много. Кое-кто вскоре вернулся- читаем историю Артёма Лебедева.
AV>>Интересно было бы узнать насколько заметен в миграционном потоке этот ручеек "возвращенцев".
SD>Не знаю.
Жаль. В этом-то и вся соль заключается.
SD>Мне скорее было удивительно само открытие.
Ааа, тогда понятно твое сообщение. Если честно, то я и раньше сталкивался в такими случаями. Но
SD>В моём круге общения большинство ехало по "рабочим" визам, чаще с семьей и детьми.
У меня в целом так же.
SD>Я забыл дописать, что эта же подруга говорила, мол, за последние 10 лет поток мигрантов заметно изменился (хотя, может, это просто она изменилась?). По ее словам, 10-15 лет назад тех, кто ехал по skilled visa, да сразу с семьей, она и не видела ни разу. Сейчас, напротив, основной прирост из России и с Украины за счет skilled migrants. Взрослых, оформившихся людей с семьями. Совсем другой тип миграции. По ее словам, плохой знак — когда едет молодежь, это нормально. Молодежи положено по возрасту делать такие радикальные вылазки. Но когда взрослая семья — тут что-то не то.
Согласен с ней насчет плохого знака. А откуда у нее такие обширные знакомства? Если не секрет, конечно.
SD>Вчера знакомая (в Австралии 20 лет уже) в разговоре отметила свою статистику на тему того, кто приезжал, уезжал, оставался. И как это изменилось с годами.
SD>Что такое БСП? BSP? Binary space partitioning?
Большая сиднейская пьянка- сбор русскоговорящей диаспоры. Насколько я понимаю, там собирается весь цвет нации (т.е. программистов чуть меньше чем совсем нет).