Если быть точным — в континентальной Европе. Вот думаю, где в принципе есть места с хорошей работой для программиста? "Хорошой" означает ЗП скажем 150 тысяч евро в год на перманенте (сейчас у меня больше). Впрочем, хотя бы на контракте.
Начальные условия: есть EU паспорт, могу петь, плясать, и код писать мастер (ну в общем со скиллами все по высшему разряду).
Приходят на ум:
1. Цюрих — тут все ясно, работы в финансах достаточно, платят хорошо.
2. Женева — тут в целом тоже все ясно, есть варианты (центр коммодити трейдинга — нефть, газ, электричество).
3. Франкфурт на майне — там есть всякие коммерц банки и довольно много других финансов. Что платят?
4. Париж. Что платят в Ля Дефансе?
На этом мой список заканчивается... есть ли где то еще жизнь в Европе?
В принципе интересно узнать и про "дауншифтинговые" варианты, т.е. где хорошая ЗП по меркам страны. Например, знаю что в Праге есть Barclays Capital, и там по местным меркам хорошо платят. Если забыть про туризм, то можно жить хорошо. Есть ли в каких еще городах IT девелопмент в инвест. банках или интернейшенал компаниях? Может в Барселоне что то есть? Или в Милане?
P.S.: Лондон не попал в список т.к. я уже тут и он на острове. А остров начинает надоедать.
Здравствуйте, lpc, Вы писали:
lpc>Если быть точным — в континентальной Европе. Вот думаю, где в принципе есть места с хорошей работой для программиста? "Хорошой" означает ЗП скажем 150 тысяч евро в год на перманенте (сейчас у меня больше). Впрочем, хотя бы на контракте.
В рамках праздного любопытства, а это хорошая ЗП до или после налогов?
Здравствуйте, ned, Вы писали:
ned>ИМХО, она и до и после налогов остается хорошей. ЗП двух средневропейских разработчиков средней руки, фактически
Я не в коем случае не пытаюсь сказать что она плохая. Мне просто интересно, в каком срезе ее стоит считать хорошей, до налогов или после налогов. Насколько я понимаю ситуацию по Европе, государство там легко может 40-50% себе откусить.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Я не в коем случае не пытаюсь сказать что она плохая. Мне просто интересно, в каком срезе ее стоит считать хорошей, до налогов или после налогов. Насколько я понимаю ситуацию по Европе, государство там легко может 40-50% себе откусить.
Что считать чужие деньги? Допустим, ТС сейчас получает 100k фунтов грязными. А домик в не совсем уж "успешном" районе (хоть и у чёрта на куличках) стоит от 1млн фунтов. ТС-ку анрил его купить. Либо закатывать хотелки и селиться в мультикультурных непьющих районах.
Здравствуйте, ned, Вы писали:
ned>ИМХО, она и до и после налогов остается хорошей. ЗП двух средневропейских разработчиков средней руки, фактически
Скорее двух с половиной
Чтобы именно программистом сейчас устроиться в европах на 150к — это надо быть очень, очень хорошим программистом... Столько получают здесь тимлиды не очень мелких тимов.
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
lpc>P.S.: Лондон не попал в список т.к. я уже тут и он на острове. А остров начинает надоедать.
А что именно надоедает в островной жизни? Я всегда считал Великобританию в общем и Лондон в частности вполне сносным местом для проживания...
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:
А>Здравствуйте, ned, Вы писали:
ned>>ИМХО, она и до и после налогов остается хорошей. ЗП двух средневропейских разработчиков средней руки, фактически А>Скорее двух с половиной Среднеевропейских, поэтому скорее трёх.
А>Здравствуйте, lpc, Вы писали:
lpc>>P.S.: Лондон не попал в список т.к. я уже тут и он на острове. А остров начинает надоедать. А>А что именно надоедает в островной жизни? Я всегда считал Великобританию в общем и Лондон в частности вполне сносным местом для проживания...
Если жить и работать в Лондоне, то согласен, лучше жить в Европе. Англия хороша прежде всего своей загородной жизнью, которая на самом деле просто замечательная.
В Лондоне дорого, из него трудно выехать и трудно в него въехать. Одно хорошо — легко летать из него по всей Европе и всему миру, все аэропорты прям под рукой.
Топикстартер — посмотрите на Милан, там тоже вроде неплохо. Но как быть с языковым вопросом?
В Англии рекомендую посмотреть на вакансии в Оксфорде и Кэмбридже. Там жить намного приятнее чем в Лондоне, и есть вероятность что будут приемлемая работа.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Я не в коем случае не пытаюсь сказать что она плохая. Мне просто интересно, в каком срезе ее стоит считать хорошей, до налогов или после налогов. Насколько я понимаю ситуацию по Европе, государство там легко может 40-50% себе откусить.
50 не откусит, здесь же прогрессивная шкала. В среднем будет 35-40% (в Швейцарии так вообще flat 20%).
Здравствуйте, Aртём, Вы писали:
Aё>Что считать чужие деньги? Допустим, ТС сейчас получает 100k фунтов грязными. А домик в не совсем уж "успешном" районе (хоть и у чёрта на куличках) стоит от 1млн фунтов. ТС-ку анрил его купить. Либо закатывать хотелки и селиться в мультикультурных непьющих районах.
Ох как я люблю спорить о вкусне ананасов с теми кто их не ел... Прежде чем закатывать чужие хотелки, сходили бы в интернет.
P.S.: Большая квартира в центре на первой линии набережной Темзы у меня уже есть. Стоило дешевле 1 млн фунтов.
А>Чтобы именно программистом сейчас устроиться в европах на 150к — это надо быть очень, очень хорошим программистом... Столько получают здесь тимлиды не очень мелких тимов.
Ну я как раз тим лид, команда чуть больше среднего. Код тоже пишу, довольно много и в критических местах системы. Система зарабатывает больше моей ЗП за 1 день (и каждый день).
Давайте лучше по делу — в германии 150К евро это реальная ЗП? Есть ли там такие бизнесы и где нужны гуру? У меня сложилось впечатление что там 65-70К это потолок.
lpc>3. Франкфурт на майне — там есть всякие коммерц банки и довольно много других финансов. Что платят?
Если имеется в виду именно ИТ, то у комерцбанков во Франкфурте как правило открыто полторы вакансии на которые крайне желательно знание немецкого(все остальные либо в Лондоне, либо зааутсорсены в Индию и Восточную Европу). Иногда проскакивали контракторские позиции с рейтом 65-70 евро/час. Вообще основные инвест-банковские активности немецких банков сосредоточены в Лондоне(как и ИТ-позиции). Короче не советую менять Лондон на Франкфурт.
lpc>На этом мой список заканчивается... есть ли где то еще жизнь в Европе?
Есть еще Голландия, где имеется несколько жирных банков и нефтяных компаний, которые по слухам неплохо платят, но опять же вакансий там не сильно много.
Здравствуйте, RiNSpy, Вы писали:
RNS>В Англии рекомендую посмотреть на вакансии в Оксфорде и Кэмбридже. Там жить намного приятнее чем в Лондоне, и есть вероятность что будут приемлемая работа.
Эээ, это какая, например? Перейти из банка в Лондоне куда угодно в Кембридже — это урезать зарплату в полтора раза.
Есть, конечно, HSBC, который планирует открыть тут отдел Risk Management — но он такой один. Есть WorldPay, но там не лондонские зарплаты, хоть и неплохие.
lpc>>P.S.: Лондон не попал в список т.к. я уже тут и он на острове. А остров начинает надоедать. А>А что именно надоедает в островной жизни? Я всегда считал Великобританию в общем и Лондон в частности вполне сносным местом для проживания...
Место вполне сносное, но 7 лет это много. Хочется новых впечатлений. В материковой Европе более исторично, можно доехать на машине до другой страны, до горнолыжки, до моря.
Здравствуйте, RiNSpy, Вы писали:
RNS>Если жить и работать в Лондоне, то согласен, лучше жить в Европе. Англия хороша прежде всего своей загородной жизнью, которая на самом деле просто замечательная.
Чем же она замечательна? Съездить на выходные или лонг викенд конечно приятно, но жить там — тоска и работы нет (либо комьют 2 часа в одну сторону до Лондона).
RNS>В Лондоне дорого, из него трудно выехать и трудно в него въехать. Одно хорошо — легко летать из него по всей Европе и всему миру, все аэропорты прям под рукой.
Летать да, удобно, я летаю раз в месяц куда то.
RNS>Топикстартер — посмотрите на Милан, там тоже вроде неплохо. Но как быть с языковым вопросом?
В Милане есть что то конкретное или в целом IT рынок хорошо развит? На счет языка: я наивно полагаю что если английского для работы недостаточно будет, то скорее всего и ловить в такой компании нечего...
RNS>В Англии рекомендую посмотреть на вакансии в Оксфорде и Кэмбридже. Там жить намного приятнее чем в Лондоне, и есть вероятность что будут приемлемая работа.
Нет, работы там приемлемой нет... Вся работа в Лондоне. Ну можно что то еще в Лидсе и Рединге найти, но денег в 2 раза меньше — смысла мало, лучше в Италию-Испанию дауншивтить.