Здравствуйте, pkl, Вы писали:
pkl>Минусы в студию!
Хмм, про минусы микрософта… С чего бы начать?
Пожалуй, начну с конца. Основная проблема микрософта в том, что это очень плохое место для хорошего программиста.
По двум причинам. Во-первых, чтобы по-настоящему преуспеть в микрософте абсолютно необходимо вписаться в культуру микрософта, что предполагает наличие ряда качеств, нехарактерных для хороших программистов. Поэтому в какой-то момент ты столкнешься с тем, что тебе либо придется ломать себя, либо быть отправленным на помойку жизни.
Во-вторых, даже если указанные качества у тебя имеются, и ты действительно круто преуспел по микрософтовским меркам, то оно не стоит того. В других местах по-настоящему хороший программист может получить несравнимо больше денег и уважения, при этом без необходимости изменять свой менталитет.
Происходит это примерно так.
Представим себе, что ты хороший программист, приехавший из России на стартовый уровень. Тебе все нравится. Люди вежливые, нет обоссанных подъездов, вокруг красивая природа, и платят по твоим российским понятиям очень хорошо. Ты снимаешь квартирку где-нибудь в apartment complex в пяти минутах пешком от работы. Ты узнаешь много нового, и работа тебе кажется интересной. Проходит пара лет, и ты получаешь еще два уровня. Зарплата, правда, при этом не растет теми темпами, к которым ты привык в России, но ты думаешь, что это временное явление. В общем, жизнь однозначно удалась.
И тут что-то меняется. Тебе почему-то не дают следующий уровень. И ты не понимаешь почему. Ты начинаешь работать еще усерднее, выдаешь на-гора тонны результатов, но это не помогает. На митингах с начальником у тебя появляется смутное ощущение, что тебе пытаются что-то сказать. Начинают проскакивать какие-то бессмысленные абстрактные понятия, вроде scope, influence, visibility. Ты не понимаешь к чему это все, и перечисляешь в ответ горы сделанной тобой работы, вполне сравнимые с продуктивностью всех остальных людей в команде вместе взятых. Начальник хмурится и печально качает головой.
Если с тобой что-то такое начинает происходить, то время сесть и переосмыслить свое понимание того, как правильно жить
Вспомни про плюсы, перечисленные мной. Ненапряжный график, work-life balance с упором на life… Все это, на самом деле, показатель того, где находится место работы и результатов в иерархии ценностей компании. И вот тут стоит задуматься, а что же в иерархии ценностей тогда важнее работы? На этом месте стоит вспомнить те самые странные абстрактные понятия, вроде scope, influence, visibility, которые лично я сейчас вспоминаю только в контексте “как же хорошо, что я свалил из микрософта, жаль много времени в нем убил”.
Окинь взглядом то, что ты делаешь. Это позволяет тебе наладить отношения с параллельной командой и сделать что-то полезное для них, так чтобы они упомянули тебя на каком-нибудь собрании большого количества людей и поблагодарили? А представит ли твой менеджер фичу, которой ты в данный момент занимаешься, с гордостью своему начальнику, отметив, что пишет ее Вася Пупкин (ты)? Ну, или хотя бы твои team mates могут сказать о тебе что-то вроде “я вот тут долго тупил, но Вася Пупкин мне помог и сейчас я все сделал, спасибо Васе”? Что, неужели нет? Тогда срочно спихни то, что ты делаешь, со статусом wont fix и назначь начальнику внеочередной митинг, где спроси, как лучше ты сможешь улучшить свой scope и visibility, и при этом помочь команде (читай начальнику) достичь амбициозных целей, которые она (команда/начальник) перед собой ставит. Если начальник делает вид, что не понимает, о чем ты говоришь, очень вежливо попрощайся и, не теряя времени, ищи другую команду.
Примерно так поступают успешные люди в микрософте. Если это хорошо ложится на твой менталитет, в микрософте тебе понравится

Можно было бы продолжить историю дальше, но что-то я написал слишком много букв, поэтому закругляюсь.