Живу и работаю в Сиэтле уже скоро пять лет. Имею зелёную карту.
Прошел собеседование в одну, не буду конкретизировать, какую, но одну из местных монстров, компанию в Сиэтле, в департамент авторизации и аутентификации. Рекрутер, который меня вёл по стадиям собеседования, кадровый сотрудник этой же компании. На этапе, предшестующем подписанию контракта на FTE, сначала позвонил рекрутер: "добро пожаловать в компанию", потом прислали e-mail. В нём — описание компенсации и предполагаемых бенефитов, что, мол, готовы выслать мне офер, но будут параллельно с оформлением меня на работу, проводить background check. Цель письма — получить от меня "да" или "нет", согласен ли я, чтобы они прислали мне официальный офер. Рядовая ситуация, приняли на работу — одновременно проверяют прошлое. Не в первый раз через такое прохожу.
Условия, которые предлагают, меня устроили, я радостно ответил: "да, я согласен, присылайте офер". Но тут началось, как мне кажется, странное. А может, оно и не странное, а чистой воды мои домыслы. После того, как я отправил им своё "да", они замолчали на сутки. Потом, после того, как я напомнил о своём сущестовании, послав им е-mail, прислали ответ: "знаешь, старик, характер работы, на которую мы тебя берём, очень деликатный, поэтому офер мы тебе пришлём только после того, как проведём проверку на вшивость на десять лет назад, предоставь нам пожалуйста, вот эти и эти данные о себе". Далее пишут, что проверка может занять до трёх недель, о результате сообщат.
Все данные, которые они просили, я предоставил. Никакой чернухи у меня за плечами нет ни в мой "американский", ни в "российский" период, беспокоиться, в этом плане мне не о чем.
Но есть мысль, которая сверлит мозг. Моё житиё на американской земле они легко проверят. Но вот смогут ли проверить мои "русские" пять лет из десяти необходимых? А если не смогут, не передумают ли давать офер просто потому, что эти пять лет останутся "в тумане" для проверяющих?
Ещё одна версия дёргает за хвост. То ли они, действительно, будут проверять моё прошлое и мои страдания молодого Вертера просто смешны. Толи они, сказав "а" — жди оффер, вдруг передумали его давать, но сказать, "Мы передумали" просто так по их толерастическим соображениям не могут, и готовят формальный повод, чтобы отыграть назад.
Перечитал, я свой пост. Чистой воды паранойка. Но всё равно вывешу.
Поделитесь опытом, если у вас бывала подобная ситуация, чем она закончилась, пожалуйста.
Здравствуйте, coldenough, Вы писали:
C>Прошел собеседование в одну, не буду конкретизировать, какую, но одну из местных монстров, компанию в Сиэтле
не Cisco ли?
C>Поделитесь опытом, если у вас бывала подобная ситуация, чем она закончилась, пожалуйста.
звонили всем, кого указал в качестве бывших коллег или руководителей по разным проектам, как ещё проверяли — хз, но в моём случае это была постфактумная совершенно формальная активность (точнее не так, на уровне консалтинговых договорённостей конторы для подписания договора ждали аппрува, но на техническом уровне участия в проекте я уже в тот момент работал и получил указание не париться)
C>Но есть мысль, которая сверлит мозг. Моё житиё на американской земле они легко проверят. Но вот смогут ли проверить мои "русские" пять лет из десяти необходимых?
Возможно смогут частично. У меня например связывались с моим универом в России, звонили директору в ОАЭ.
C>А если не смогут, не передумают ли давать офер просто потому, что эти пять лет останутся "в тумане" для проверяющих?
Не передумают.
C>Ещё одна версия дёргает за хвост. То ли они, действительно, будут проверять моё прошлое и мои страдания молодого Вертера просто смешны. Толи они, сказав "а" — жди оффер, вдруг передумали его давать, но сказать, "Мы передумали" просто так по их толерастическим соображениям не могут, и готовят формальный повод, чтобы отыграть назад.
C>Перечитал, я свой пост. Чистой воды паранойка.
Скорее всего
C>Поделитесь опытом, если у вас бывала подобная ситуация, чем она закончилась, пожалуйста.
Я тоже параноил, когда устраивался на первую работу в США, была похожая ситуация, все ок потом было Расслабьтесь и наслаждайтесь жизнью
Здравствуйте, C0s, Вы писали:
C0s>Здравствуйте, coldenough, Вы писали:
C>>Прошел собеседование в одну, не буду конкретизировать, какую, но одну из местных монстров, компанию в Сиэтле
C0s>не Cisco ли?
No comments. :0)
C>>Поделитесь опытом, если у вас бывала подобная ситуация, чем она закончилась, пожалуйста.
C0s>звонили всем, кого указал в качестве бывших коллег или руководителей по разным проектам, как ещё проверяли — хз, но в моём случае это была постфактумная совершенно формальная активность (точнее не так, на уровне консалтинговых договорённостей конторы для подписания договора ждали аппрува, но на техническом уровне участия в проекте я уже в тот момент работал и получил указание не париться)
Вот то и настораживает, что рекрутер по телефону сказал: "Добро пожаловать, команда капает кипятком, ждёт тебя, уж больно ты хорошо себя показал на собеседованиях. Мы тебя между делом проверим, но ты уже рассматривай себя как принятого к нам на работу. Отрабатывай свои две недели и к нам." А потом вдруг возникло это "Сначала трехнедельная проверка, потом стулья".
Здравствуйте, coldenough, Вы писали: C>Вот то и настораживает, что рекрутер по телефону сказал: "Добро пожаловать, команда капает кипятком, ждёт тебя, уж больно ты хорошо себя показал на собеседованиях. Мы тебя между делом проверим, но ты уже рассматривай себя как принятого к нам на работу. Отрабатывай свои две недели и к нам." А потом вдруг возникло это "Сначала трехнедельная проверка, потом стулья".
а какая вам разница, вы же все равно ничего сделать не можете?
ну и не парьтесь. в среднем переход в комнаию дуругую занимает полгода, чего вам эти 3 недели?
Да вроде почти у всех крупных контор есть background check перед тем как оффер слать, независимо от того чем заниматься будешь. 3 недели для монстров это ничто, они людей за год-полтора собеседуют из-за океана чтоб потом по рабочей визе везти. Так что никаких поводов для беспокойства не вижу.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>Здравствуйте, coldenough, Вы писали: C>>Вот то и настораживает, что рекрутер по телефону сказал: "Добро пожаловать, команда капает кипятком, ждёт тебя, уж больно ты хорошо себя показал на собеседованиях. Мы тебя между делом проверим, но ты уже рассматривай себя как принятого к нам на работу. Отрабатывай свои две недели и к нам." А потом вдруг возникло это "Сначала трехнедельная проверка, потом стулья". __>а какая вам разница, вы же все равно ничего сделать не можете? __>ну и не парьтесь. в среднем переход в комнаию дуругую занимает полгода, чего вам эти 3 недели?
Соглашусь, три недели — не срок, могу ждать и дольше. Когда выплескивал свои детские страхи в своём посте, надеялся, может кто-то бывал в такой ситуации "Всё, берём на работу, только пришли согласие! — Ой, нет, пока не берём, давай-ка мы тебя пощупаем на благонадежность сначала".
Ерунда. Контора делает background check через стороннего вендора. Поэтому процедура занимает много времени. Если нигде не "насвинячил" — переживать нечего.
C0s>>не Cisco ли? C>No comments. :0)
Ну вот, пять лет прожил в Штатах, а так английский и не выучил
C>Вот то и настораживает, что рекрутер по телефону сказал: "Добро пожаловать, команда капает кипятком, ждёт тебя, уж больно ты хорошо себя показал на собеседованиях. Мы тебя между делом проверим, но ты уже рассматривай себя как принятого к нам на работу. Отрабатывай свои две недели и к нам." А потом вдруг возникло это "Сначала трехнедельная проверка, потом стулья".
Нормально, им тоже жопу надо прикрыть. Они должны были прислать форму согласия на проведение проверок, ты ее подписываешь, сканируешь, и отсылаешь взад, а они эту форму потом отсылают по мылу тем, кого укажешь в качестве референса с вопросами "было ли, учавствовал ли?". По крайней мере у меня было именно так, правда референсы за 5 лет просили и "пробивали" пару недель.
Здравствуйте, coldenough, Вы писали: C>Соглашусь, три недели — не срок, могу ждать и дольше. Когда выплескивал свои детские страхи в своём посте, надеялся, может кто-то бывал в такой ситуации "Всё, берём на работу, только пришли согласие! — Ой, нет, пока не берём, давай-ка мы тебя пощупаем на благонадежность сначала".
ну, гугл на эту тему очень боязливый и долго мозги компостирует всем, насколько мне известно
был в такой же ситуации, прислали оффер с кондишеном как пройдешь background check, при этом я еще был не в Штатах
проверка продолжалась почти месяц, в это время занимался оформлением документов, получением прав, поиска квартиры итд
при этом референсы у меня даже не спросили, так же как и справки о том что я не криминал.
чем проверка закончилась хз, но проверять надо было на 2 страны
через месяц сказали выходишь с 3его августа
Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>Здравствуйте, coldenough, Вы писали:
C0s>>>не Cisco ли? C>>No comments. :0) B>Ну вот, пять лет прожил в Штатах, а так английский и не выучил
Прищучили вы меня. Проконсультировался у коллеги — native speaker'a — Говорит, должно быть "No comment". Единственное число.
C>>Вот то и настораживает, что рекрутер по телефону сказал: "Добро пожаловать, команда капает кипятком, ждёт тебя, уж больно ты хорошо себя показал на собеседованиях. Мы тебя между делом проверим, но ты уже рассматривай себя как принятого к нам на работу. Отрабатывай свои две недели и к нам." А потом вдруг возникло это "Сначала трехнедельная проверка, потом стулья". B>Нормально, им тоже жопу надо прикрыть. Они должны были прислать форму согласия на проведение проверок, ты ее подписываешь, сканируешь, и отсылаешь взад, а они эту форму потом отсылают по мылу тем, кого укажешь в качестве референса с вопросами "было ли, учавствовал ли?". По крайней мере у меня было именно так, правда референсы за 5 лет просили и "пробивали" пару недель.
Да, именно, забыл упомянуть форму. Прислали они мне форму; распечатал, отсканировал, подписал, отправил.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>Здравствуйте, coldenough, Вы писали: C>>Соглашусь, три недели — не срок, могу ждать и дольше. Когда выплескивал свои детские страхи в своём посте, надеялся, может кто-то бывал в такой ситуации "Всё, берём на работу, только пришли согласие! — Ой, нет, пока не берём, давай-ка мы тебя пощупаем на благонадежность сначала". __>ну, гугл на эту тему очень боязливый и долго мозги компостирует всем, насколько мне известно
Как в том советских времён мультике: "Нет, не кони!" Не корпорация Добра. "Добряки" способны предложить $80K/year за работу, расположенную в Маунтин Вью, при том, что работа требует кучу опыта и знаний и стоит гораздо больше предложенного. Попробуй проживи в Силиконке на восьмидесятник в год семьёй с детьми.
Потому и мельтешу, что совпали два важных критерия — работа интересная и денег предложили достаточно, хотелось бы не упустить.
C>Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>>Здравствуйте, coldenough, Вы писали:
C0s>>>>не Cisco ли? C>>>No comments. :0) B>>Ну вот, пять лет прожил в Штатах, а так английский и не выучил C>Прищучили вы меня. Проконсультировался у коллеги — native speaker'a — Говорит, должно быть "No comment". Единственное число.
Верно, "No comment" — калька с русского "без комментариев", тогда как "no comments" означает "ноль комментариев".
Мне регулярно говорили заполнять формы и проходить такой вот background check. Но я не помню чтобы у меня это заняло три недели. Обычно бэкграунд чек — это проверка уголовной+кредитной историй. Несколько дней это может занять, да. Но чтобы несколько недель — это уже слишком. Точно запрашивали references когда я шел в research lab, но там рекомендации — это в необходимая часть application'a. А вот чтобы обычные программерские конторы такое делали — не припомню. Но надо сказать что я ни в какие authentication не лез, может там правила другие.
Впрочем, я однажды проходил интервью в.. скажем лабу Х. Там мне сказали:
— да, ура, все замечательно, мы вас берем! Но официальный оффер пришлем только через месяц. Почему? Ну вот у нас такой процесс, такая бюрократия, вот такие мы вот...
Я им ответил что у меня сейчас есть оффер от другой компании Y. И пока вы, уважаемые господа, будет заниматься своей бюрократией, то оффер от Y у меня уже протухнет, так что не могли бы Вы свой оффер прислать поскорее?
— Ах, нет, простите, не можем. Никак. У нас такой процесс. А чего вам? Мы же обещаем что все будет ОК, и з/п будет вот такая, так что не беспокойтесь.
В результате я с товарищами из Х очень культурно попрощался.
А у вас, coldenough, других каких-то офферов нет кроме этого? Местный монстр об этом не знает?
Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>Здравствуйте, coldenough, Вы писали:
C>>Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>>>Здравствуйте, coldenough, Вы писали:
C0s>>>>>не Cisco ли? C>>>>No comments. :0) B>>>Ну вот, пять лет прожил в Штатах, а так английский и не выучил C>>Прищучили вы меня. Проконсультировался у коллеги — native speaker'a — Говорит, должно быть "No comment". Единственное число. B>Верно, "No comment" — калька с русского "без комментариев", тогда как "no comments" означает "ноль комментариев".
Вот тут я потерялся — какая разница между "без комментариев" и "ноль комментариев"? Второе звучит на русском как-то простовато что ли?
Если правильно переварил полученную от коллеги инфу, а получить её было нелегко, учитывая его нежелание обсуждать такие политнекоректные темы, как мой корявый RUnglish — "No comments" для нэйтива звучит как для русского уха.. скажем "Обилечивать" или "Вытряхать", т.е. ухо режет.
Здравствуйте, Isscander, Вы писали:
I>Здравствуйте, coldenough, Вы писали:
I>Мне регулярно говорили заполнять формы и проходить такой вот background check. Но я не помню чтобы у меня это заняло три недели. Обычно бэкграунд чек — это проверка уголовной+кредитной историй. Несколько дней это может занять, да. Но чтобы несколько недель — это уже слишком. Точно запрашивали references когда я шел в research lab, но там рекомендации — это в необходимая часть application'a. А вот чтобы обычные программерские конторы такое делали — не припомню. Но надо сказать что я ни в какие authentication не лез, может там правила другие.
Authentication, в моём случае это Active Directory. А это, что-то вроде ключей от царства. Я отлично понимаю их желание обезопасить себя от людей "с прошлым".
I>Впрочем, я однажды проходил интервью в.. скажем лабу Х. Там мне сказали: I> — да, ура, все замечательно, мы вас берем! Но официальный оффер пришлем только через месяц. Почему? Ну вот у нас такой процесс, такая бюрократия, вот такие мы вот... I>Я им ответил что у меня сейчас есть оффер от другой компании Y. И пока вы, уважаемые господа, будет заниматься своей бюрократией, то оффер от Y у меня уже протухнет, так что не могли бы Вы свой оффер прислать поскорее? I> — Ах, нет, простите, не можем. Никак. У нас такой процесс. А чего вам? Мы же обещаем что все будет ОК, и з/п будет вот такая, так что не беспокойтесь. I>В результате я с товарищами из Х очень культурно попрощался.
I>А у вас, coldenough, других каких-то офферов нет кроме этого? Местный монстр об этом не знает?
Работ с "чистой" Active Directory на рынке очень мало. Поэтому мне только и остаётся заламывать нервно руки в ожидании конца проверки на вшивость монстром. Но вы вопрос правильный задали, потому как почти одновременно проходил я интервью на работу, тоже связанную с AD, но в контору поменьше, и не такую щедрую как монстр в плане зарплаты, но, видно, не приглянулся я им. Нет выхлопа уже вторую неделю от них.
C>Вот тут я потерялся — какая разница между "без комментариев" и "ноль комментариев"? Второе звучит на русском как-то простовато что ли? C>Если правильно переварил полученную от коллеги инфу, а получить её было нелегко, учитывая его нежелание обсуждать такие политнекоректные темы, как мой корявый RUnglish — "No comments" для нэйтива звучит как для русского уха.. скажем "Обилечивать" или "Вытряхать", т.е. ухо режет.
С грамматической точки зрения, ничто не запрещает использовать determiner "NO" перед существительными множественного числа.
С другой стороны, устоявшийся вариант — "No comment." Т.е. "No comments" просто режет слух, ничего более.
По основному subj. Меня проверяли перед наймом. Штатовский background проверили звонками в конторы, указанные в резюме и проверкой criminal records. Проверка российских контор свелась к тому, что меня попросили раздобыть письма, подтверждающие, что я там работал — я связался с российскими кадровиками, они накатали письма и выслали мне сканы — этого мне хватило.
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Здравствуйте, coldenough, Вы писали: C>Как в том советских времён мультике: "Нет, не кони!" Не корпорация Добра. "Добряки" способны предложить $80K/year за работу, расположенную в Маунтин Вью, при том, что работа требует кучу опыта и знаний и стоит гораздо больше предложенного. Попробуй проживи в Силиконке на восьмидесятник в год семьёй с детьми.
приколисты. я подобные конторы называю "транспортными компаниями" — они годятся только на то, чтобы нахаляву сездить отдохнуть в другое место за их счет