Здравствуйте, Karn, Вы писали:
K>Делюсь опытом, друг: K>Я взял ипотеку в России, купив квартиру за 200К евросов по тогдашнему курсу. Сумма взятая у банка была 50К евросов. Переехал в Европу, рубль упал, 50К которые я был должен превратились в 30К. Выплатил. Сейчас квартира стоит 110К. Я ее сдаю, получаю 350 евросов. Раньше планировал дарить родственникам ее чтобы через 3 года продать. Сейчас вроде закон приняли, можно просто продать, года через 2 будем продавать, летать в Россию итп.
K>Итого: K>Если планируешь уезжать — не покупай. Будет висеть мертвым грузом. Опять таки — ипотека — это считай -8% по тем деньгам которые ты за нее отдашь. Иначе говоря, не платя за нее свои европейские заработки, ты как бы инвестируешь их под 8%. Это огромный процент на самом деле, особенно учитывая околонулевую инфляцию валюты. Т.е. покупать если ты не планируешь в ней жить — то это сразу минус. За те же заработанные деньги ты всегда купишь если надумаешь вернутся. А если и не надумаешь возвращаться — то тем более она не нужна.
Спасибо большое!
А были ли проблемы с погашением ипотеки из-за границы ? Просто сейчас я это вижу для себя — как поехать на 3-4 года, а затем вернуться. Вернуться хотелось бы в свою квартиру. Все хорошие варианты обычно скупают на этапе начала строительства. На этапе ввода дома в строй остаются квартиры с плохим освещением (загрыты многоэтажками спереди/сзади), расположением и тд и тп. Также, выбирая квартиру на этапе строительсва, можно нормально сэкономить. Поэтому и родилась идея взять ипотеку сейчас.