Привет!
По первой части — FB: кто-нибудь пробовал проходить интервью?
По второй части — я смотрю средние ЗП в этой компании для Лондона около 70K, что получается меньше, чем FB платит в штатах. Разве можно комфортно жить в Лондоне на эти деньги?
Ну и в целом, стоит ли вообще ехать в Лондон, если сравнивать с США?
Здравствуйте, pinebit, Вы писали:
P>По первой части — FB: кто-нибудь пробовал проходить интервью? P>По второй части — я смотрю средние ЗП в этой компании для Лондона около 70K, что получается меньше, чем FB платит в штатах. Разве можно комфортно жить в Лондоне на эти деньги?
Средние зар платы по Лондону у программистов ~50-60K, если не брать в расчет финансы. Да, если это одна зар плата в семье, это тяжело.
P>Ну и в целом, стоит ли вообще ехать в Лондон, если сравнивать с США?
Зависит от твоих приоритетов.
Здравствуйте, pinebit, Вы писали: P>По второй части — я смотрю средние ЗП в этой компании для Лондона около 70K, что получается меньше, чем FB платит в штатах. Разве можно комфортно жить в Лондоне на эти деньги?
Лондонский офис существует, по той же причине, что и канадский в мс — чтобы программисты могли перекантоваться, ожидая перевода в Америку
P>Ну и в целом, стоит ли вообще ехать в Лондон, если сравнивать с США?
Из ФБ и Гугла в Лондоне любят набирать хедж фонды. Для этого туда стоит попасть.
А чтобы остаться — лучше в Калифорнию, наверное.
Но исходить надо как всегда из "куда есть офферы". Подготовка к интервью везде примерно одинаковая, но для хедж фондов не помешает подучить математику — статистику, комбинаторику, теорвер.
P>По второй части — я смотрю средние ЗП в этой компании для Лондона около 70K, что получается меньше, чем FB платит в штатах. Разве можно комфортно жить в Лондоне на эти деньги?
70 — это абсолютный, если не сказать критический, минимум, на который можно переезжать в Лондон.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>Здравствуйте, pinebit, Вы писали: P>>По второй части — я смотрю средние ЗП в этой компании для Лондона около 70K, что получается меньше, чем FB платит в штатах. Разве можно комфортно жить в Лондоне на эти деньги? __>Лондонский офис существует, по той же причине, что и канадский в мс — чтобы программисты могли перекантоваться, ожидая перевода в Америку
HR — из лондона говорил, что на переезд потом в штаты лучше не сильно расчитывать, не поощеряется это. Очень гордился тем что у них начали появляться самостоятельные проекты и они очень сильно хотят перестать быть "индусами" для штатовского офиса.
Здравствуйте, ilvi, Вы писали: __>>Здравствуйте, pinebit, Вы писали: P>>>По второй части — я смотрю средние ЗП в этой компании для Лондона около 70K, что получается меньше, чем FB платит в штатах. Разве можно комфортно жить в Лондоне на эти деньги? __>>Лондонский офис существует, по той же причине, что и канадский в мс — чтобы программисты могли перекантоваться, ожидая перевода в Америку I>HR — из лондона говорил, что на переезд потом в штаты лучше не сильно расчитывать, не поощеряется это. Очень гордился тем что у них начали появляться самостоятельные проекты и они очень сильно хотят перестать быть "индусами" для штатовского офиса.
ну, профессия такая у hr — врать. как-то был на презентации от мс, где hr нам рассказывал, что отмена бесплатной мед. страховки это очень и очень хорошо
по факту же там сидят, делая визу L1 по-моему и потом в центральный офис. то есть там есть наверное те, кому нравится в Лондоне, но не думаю, что их много. меньше половины.
P>Привет! P>По первой части — FB: кто-нибудь пробовал проходить интервью?
Пробовали. Некоторые проходят, большая часть — нет.
P>По второй части — я смотрю средние ЗП в этой компании для Лондона около 70K, что получается меньше, чем FB платит в штатах. Разве можно комфортно жить в Лондоне на эти деньги?
Если ты уже на связи с рекрутером, то вопрос о компенсации и ее структуре надо задавать именно рекрутеру. Примерная вилка для уровня конкретного кандидата обычно озвучивается, если о ней спросить.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>Лондонский офис существует, по той же причине, что и канадский в мс — чтобы программисты могли перекантоваться, ожидая перевода в Америку
В Лондоне есть много автономных команд, есть люди, которые не хотят переезжать в штаты. Плюс была новость о том, что будут нанимать еще 500 человек.
Здравствуйте, ArtK, Вы писали:
AK>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>>Лондонский офис существует, по той же причине, что и канадский в мс — чтобы программисты могли перекантоваться, ожидая перевода в Америку
AK>В Лондоне есть много автономных команд, есть люди, которые не хотят переезжать в штаты. Плюс была новость о том, что будут нанимать еще 500 человек.
Вопрос в том, как все эти люди будут относится к тебе, понимая что ты приехал сюда, чтобы потом уехать. Т.е. ты как бы заведомо сидишь на чемоданах и не собираешься работать долго и счастливо с этими людьми.
P>Вопрос в том, как все эти люди будут относится к тебе, понимая что ты приехал сюда, чтобы потом уехать. Т.е. ты как бы заведомо сидишь на чемоданах и не собираешься работать долго и счастливо с этими людьми.
Абсолютно нормальная ситуация. Не жену же выбираем.
P>Привет! P>По первой части — FB: кто-нибудь пробовал проходить интервью? P>По второй части — я смотрю средние ЗП в этой компании для Лондона около 70K, что получается меньше, чем FB платит в штатах. Разве можно комфортно жить в Лондоне на эти деньги? P>Ну и в целом, стоит ли вообще ехать в Лондон, если сравнивать с США?
Они, наверное, должны акциями добивать. 70К в Лондоне...Блумберг больше платит и не надо дурацкие собеседования проходить у белой доски.
Здравствуйте, ned, Вы писали:
ned>Здравствуйте, pinebit, Вы писали:
P>>Вопрос в том, как все эти люди будут относится к тебе, понимая что ты приехал сюда, чтобы потом уехать. Т.е. ты как бы заведомо сидишь на чемоданах и не собираешься работать долго и счастливо с этими людьми.
ned>Абсолютно нормальная ситуация. Не жену же выбираем.
Ну вот у меня коллега мне сказал — я хочу у вас поработать пару месяцев, и свалить в гугол. Другой коллега год назад рассказывалм мне 3 месяца какая у нас прекрасная компания и как он хочет в ней работать, я его за уши притянул, но потом оказалось, что именно на свалинг и метил, самое смешное, что у него получилось. Моё отношение к таким товарищам резко изменилось, если буду брать кого-то на работу, то с подписанием договора об отработке как минимум пару лет. Амбиции, конечно, хорошо, но лично мне опыта достаточно, чтобы понять мотивацию персонала. Не хочешь работать долгосрочно в компании, а хочешь прилететь, получить ГК и свалить в гугол — скатерью дорожка на индид.ком — search — гугол.
Здравствуйте, opt1k, Вы писали:
O>Ну вот у меня коллега мне сказал — я хочу у вас поработать пару месяцев, и свалить в гугол. Другой коллега год назад рассказывалм мне 3 месяца какая у нас прекрасная компания и как он хочет в ней работать, я его за уши притянул, но потом оказалось, что именно на свалинг и метил, самое смешное, что у него получилось. Моё отношение к таким товарищам резко изменилось, если буду брать кого-то на работу, то с подписанием договора об отработке как минимум пару лет. Амбиции, конечно, хорошо, но лично мне опыта достаточно, чтобы понять мотивацию персонала. Не хочешь работать долгосрочно в компании, а хочешь прилететь, получить ГК и свалить в гугол — скатерью дорожка на индид.ком — search — гугол.
Кормить надо лучше, они и не улетят. Всемирная история, Банк Империал.
P>>По первой части — FB: кто-нибудь пробовал проходить интервью? P>>По второй части — я смотрю средние ЗП в этой компании для Лондона около 70K, что получается меньше, чем FB платит в штатах. Разве можно комфортно жить в Лондоне на эти деньги? G>Средние зар платы по Лондону у программистов ~50-60K, если не брать в расчет финансы. Да, если это одна зар плата в семье, это тяжело.
Это банально неверно.
70-80 будет ближе к правде. Речь не про вчерашних студней, конечно.
P>>Ну и в целом, стоит ли вообще ехать в Лондон, если сравнивать с США? G>Зависит от твоих приоритетов.
И смотря откуда.
__>Здравствуйте, pinebit, Вы писали: P>>По второй части — я смотрю средние ЗП в этой компании для Лондона около 70K, что получается меньше, чем FB платит в штатах. Разве можно комфортно жить в Лондоне на эти деньги? __>Лондонский офис существует, по той же причине, что и канадский в мс — чтобы программисты могли перекантоваться, ожидая перевода в Америку
Не все ж хотят в обитель зла. Кстати, обладая более-менее опытом и природной пробивнойстью (сам придумал слово) вполне можно выйти на 120-150.
P>>По второй части — я смотрю средние ЗП в этой компании для Лондона около 70K, что получается меньше, чем FB платит в штатах. Разве можно комфортно жить в Лондоне на эти деньги?
L>70 — это абсолютный, если не сказать критический, минимум, на который можно переезжать в Лондон.
Я бы сказал 90, если честно. Но тут зависит откуда человек едет. Если из уссурийска, то можно и на 50 в Лондон. На полгода. А потом на 100 на соседнюю улицу.
P>>Привет! P>>По первой части — FB: кто-нибудь пробовал проходить интервью? P>>По второй части — я смотрю средние ЗП в этой компании для Лондона около 70K, что получается меньше, чем FB платит в штатах. Разве можно комфортно жить в Лондоне на эти деньги? P>>Ну и в целом, стоит ли вообще ехать в Лондон, если сравнивать с США?
_>Они, наверное, должны акциями добивать. 70К в Лондоне...Блумберг больше платит и не надо дурацкие собеседования проходить у белой доски.
Зато есть дурацкое собеседование в хакеранке. А потом ещё дурацкое собеседование с каким-нить французом, который говорит с тобой на французком (хотя он думает, что это английский).
Хотя, к слову, у них самый приличный процесс ещё, по сравенению с отстальными big5
Здравствуйте, Ватакуси, Вы писали:
P>>>По второй части — я смотрю средние ЗП в этой компании для Лондона около 70K, что получается меньше, чем FB платит в штатах. Разве можно комфортно жить в Лондоне на эти деньги?
L>>70 — это абсолютный, если не сказать критический, минимум, на который можно переезжать в Лондон.
В>Я бы сказал 90, если честно. Но тут зависит откуда человек едет. Если из уссурийска, то можно и на 50 в Лондон. На полгода. А потом на 100 на соседнюю улицу.
Прям так через полгода, в Лондоне это считается нормальным?
В>Зато есть дурацкое собеседование в хакеранке. А потом ещё дурацкое собеседование с каким-нить французом, который говорит с тобой на французком (хотя он думает, что это английский). В>Хотя, к слову, у них самый приличный процесс ещё, по сравенению с отстальными big5
Что дурацкого в хакерранке?
Француза ты везде можешь встретить — не понимаю к чему это вообще.
ИМХО, в Лондоне минимальная зарплата 150к. Остальное существование. Форумчан послушать, так ехать никуда и не надо, всё равно придётся влачить жалкое существование. А если отъехать от Лондона на 30минут на прямом поезде, то 90тыщ уже и не надо, да и 70 тоже. Я для себя считал минимум, на который я с женой смог бы жить в пригороде ЛОндона — 50к. Это без детей и на перспективу свалить через год-два. На 70 и тем более 90 жить можно вполне прилично, хоть и не богато.
O>Я для себя считал минимум, на который я с женой смог бы жить в пригороде ЛОндона — 50к.
Новопонаеху на 50 тысяч жить не получится. Это будет называться "существовать".
Ты сильно ошибся в расчетах. Забыл либо стоимость проездного "на быстрый поезд", которая — огого, либо кансил такс, либо просто не представляешь, сколько на самом деле стоит аренда жилья.
O>Это без детей и на перспективу свалить через год-два.
После полугода такой жизни скорее свалишь обратно. Если не из Нигерии приехал, конечно.
O>На 70 и тем более 90 жить можно вполне прилично, хоть и не богато.
L>>70 — это абсолютный, если не сказать критический, минимум, на который можно переезжать в Лондон. В>Я бы сказал 90, если честно. Но тут зависит откуда человек едет. Если из уссурийска, то можно и на 50 в Лондон. На полгода. А потом на 100 на соседнюю улицу.
Я же говорю про минимум. На 90 уже можно довольно комфортно устроиться, выбирать район не по стоимость аренды, а по желанию левой пятки и т.п.
Спасибо всем за мнения.
Я тем временем посмотрел на Канаду (Ванкувер), и понял, что все это по большому счету — компромиссы.
Кажется наилучшее соотношение ЗП/стоимости жизни все таки достигается в штатах, при прочих равных условиях.
Впрочем, согласен, что если бы в Лондоне предлагали 150 — то да, можно ехать с семьей и не париться. Но думаю, на такие ЗП наших не приглашают.
И еще раз обдумав перспективу жить пару лет в отрыве от семьи (на 70K всех не привезешь), чтобы потом "может быть" уехать в штаты хотя бы по L визе.. удовольствие сомнительное.
Думаю многие скажут — "зажрался", но имея семью и возраст под сорок уже не хочется приключений.
P>Думаю многие скажут — "зажрался", но имея семью и возраст под сорок уже не хочется приключений.
"Многие скажут" что ехать надо за ненормируемыми ништяками типа чистого воздуха, безвзяточной полиции, "перспективами для детей" (чтобы это ни значило, тут всегда начинается срач) и так далее, а вот приключений я ожидаю больше как раз на родине.
Только тут 2 проблемы:
— ненормируемая сущность ништяков не позволяет раскрыть их качество в тексте, это надо пожить от полгода до где то 3 лет и потом посетить родину, чтоб понимание накрыло, а они так то клёвые;
— пропадут давно привычные ништяки типа бабушкиного земляничного варенья, да и сама бабушка будет черте где.
Только сгоняв и оценив соотношение появившихся и пропавших ништков можно сделать чоткий вывод. Можно опросить форум сколько канадских участников свалило в РФ, сколько американских, и т.д. — будет грубая оценка.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Только сгоняв и оценив соотношение появившихся и пропавших ништков можно сделать чоткий вывод. Можно опросить форум сколько канадских участников свалило в РФ, сколько американских, и т.д. — будет грубая оценка.
Так то я бы уже в штатах года три (жил и работал), потом пришлось вернуться и вот сейчас я вновь думаю о возможности уехать, в этот раз "насовсем".
Про штаты я знаю все что мне надо, только попасть сейчас туда на хороших условиях стало чрезвычайно трудно. Поэтому и возникли альтернативные мысли вроде "через отсидку Лондоне", или через местный филиал с последующей L-1B визой.
Или вообще забить на штаты и поехать в Канаду, где я читал что сейчас новая программа заработала, что они планируют в течении следующих 4 лет привлечь большое количество иностранных спецов в IT, несколько сотен тысяч. Я потому и стал смотреть на Канаду тоже. Но при ближайшем рассмотрении невольно сравниваешь с опытом США и понимаешь, что все это — компромиссы. Да, многое понравилось по описаниям, видео, но и многое насторожило — типа свободного доступа к марихуане (ну наверное для кого-то это будет плюс).
Ну или вообще сидеть и ждать пока там Трамп не определится со своей стратегией, может и появятся какие-то неожиданные возможности.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Здравствуйте, opt1k, Вы писали:
O>>Я для себя считал минимум, на который я с женой смог бы жить в пригороде ЛОндона — 50к.
L>Новопонаеху на 50 тысяч жить не получится. Это будет называться "существовать". L>Ты сильно ошибся в расчетах. Забыл либо стоимость проездного "на быстрый поезд", которая — огого, либо кансил такс, либо просто не представляешь, сколько на самом деле стоит аренда жилья.
Может и правда, хз, мне сначала вообще 40к предлагали. Некоторые люди ехали на 28, но они не могли себе матрас позволить и жили в комнате. К тому же у меня офис в пригороде, а не в самом Лондоне, поэтому проездной мне особо не нужен был, и жильё тоже в пригороде. Это такая же ситуация как и в США, я живу на 100к в пригороде и вполне себе нормально живу, но если б жил в нью йорке и кушал пирожные по 10$ на вынос да платил на 1000-1500$ больше за ренту, то уже было бы не всё так сладко, так что здесь нужно сразу понять, нацелен ли человек на хорошую жизнь в центре мегаполиса сразу или готов пожить некоторое время в пригороде на перспективу.
P>Думаю многие скажут — "зажрался", но имея семью и возраст под сорок уже не хочется приключений.
С таким подходом приключений может больше и не быть. Хотя я вас абсолютно понимаю. 70к не такая плохая зарплата как вам здесь малюют, будете жить не в даунтауне, а в пригороде и заниматься расточительством не получится, не знаю что у вас сейчас, но скорее всего определённый дауншифтинг будет, но если глянуть на перспективу и прикинуть: сможет ли работать жена, будет ли возможность получить ПМЖ, то можно более чётко представлять последствия. Для меня переезд это большой стресс и постоянная борьба с обстоятельствами, но пока я вроде как сильнее их и если в результате мои дети родятся в США и здесь же будут жить, то это вполне себе оправдает все "лишения".
P>Спасибо всем за мнения. P>Я тем временем посмотрел на Канаду (Ванкувер), и понял, что все это по большому счету — компромиссы.
а Канаду как рассматривали, по какой программе? у них вроде программы прямой нет, есть отбор кандидатов из пула.
но возраст вы говорите под 40 у вас, проходите?
O>Может и правда, хз, мне сначала вообще 40к предлагали.
40 — средняя инженерная зарплата в ЮК. Когда дома условия нормальные, есть жилье, друзья, окружение и т.п., на среднюю зарплату можно ехать только в Австралию. Где хотя бы океан есть и пляж.
O>Некоторые люди ехали на 28, но они не могли себе матрас позволить и жили в комнате.
На маленькую зарплату однозначно ехать плохо, но может больше и не предложат никогда, так что надо думать. Я в штатах не богат, но я уже в штатах, это сильно меняет положение дел, тем более сейчас я начинаю понимать, что технические скилы у меня на высоком уровне т.к. эти знания не привязаны к местности, а вот социальные необходимо подстраивать под местные реалии, так что если б меня притянули на должность повыше меня бы могли просто скушать. Тем более это стартовая зарплата, т.е. хуже уже навряд ли будет. Я бы на 70к в Лондон поехал (не из штатов). Если человек толковый, то будет рост.
Здравствуйте, e.thrash, Вы писали:
ET>а Канаду как рассматривали, по какой программе? у них вроде программы прямой нет, есть отбор кандидатов из пула. ET>но возраст вы говорите под 40 у вас, проходите?
Я проходил их онлайн тест на eligibility, вроде прохожу. Основных условий два: сдать языковые тесты (мне и жене), и иметь оффер. Потом — пул.
Полагаю если канадская контора будет заинтересована, их юристы должны знать как именно пройти отброр в пуле, что нужно улучшить и т.п.
Нашел фирму в Ванкувере — VanHack, которая помогает найти работодателя, готового помогать с визой и переездом, но топ-компаний у них нет.
Отдать должное, Илья — владелец компании, бесплатно помогает информацией: что, как, где и почем.
AK>В Лондоне есть много автономных команд, есть люди, которые не хотят переезжать в штаты. Плюс была новость о том, что будут нанимать еще 500 человек.
Переезжать-то они не хотят, но кто ж их спрашивает
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
AK>>В Лондоне есть много автономных команд, есть люди, которые не хотят переезжать в штаты. Плюс была новость о том, что будут нанимать еще 500 человек.
SD>Переезжать-то они не хотят, но кто ж их спрашивает
P>>>>По второй части — я смотрю средние ЗП в этой компании для Лондона около 70K, что получается меньше, чем FB платит в штатах. Разве можно комфортно жить в Лондоне на эти деньги?
L>>>70 — это абсолютный, если не сказать критический, минимум, на который можно переезжать в Лондон.
В>>Я бы сказал 90, если честно. Но тут зависит откуда человек едет. Если из уссурийска, то можно и на 50 в Лондон. На полгода. А потом на 100 на соседнюю улицу.
MN>Прям так через полгода, в Лондоне это считается нормальным?
В принципе, да. Лучше через год, конечно — больше шансов.
В>>Я бы сказал 90, если честно.
AK>Почему? 90 для Лондона очень хорошая зарплата.
Ну, потому что либо жить в жопенях и тратить по 2 часа на дорогу на (относительно) недорогом транспорте. Или жить ближе и тратить уже на дорогу час, но на дорогом транспорте или жить в пешей доступности, но тратить дофига на прожитьё. Что назывется, на твой вкус.
Сейчас, правда, есть всякие конторы, которые едут в Бромли или Хайгейт. А то и в Ватфорд. Там проживание, конечно, поскромнее будет. Но не только по цене, но и по качеству.
L>>>70 — это абсолютный, если не сказать критический, минимум, на который можно переезжать в Лондон. В>>Я бы сказал 90, если честно. Но тут зависит откуда человек едет. Если из уссурийска, то можно и на 50 в Лондон. На полгода. А потом на 100 на соседнюю улицу.
L>Я же говорю про минимум. На 90 уже можно довольно комфортно устроиться, выбирать район не по стоимость аренды, а по желанию левой пятки и т.п.
Согласен. Но опять же, зависит от того откуда и зачем человек едет. И к чему привык.
В>>Зато есть дурацкое собеседование в хакеранке. А потом ещё дурацкое собеседование с каким-нить французом, который говорит с тобой на французком (хотя он думает, что это английский). В>>Хотя, к слову, у них самый приличный процесс ещё, по сравенению с отстальными big5
_>Что дурацкого в хакерранке?
Сложно сказать. Мне вообще не нравится, когда не лицом-к-лицу. Хотя, в том же Блумберге, они тебя посадят в хакеранк даже на очке. Смешные.
_>Француза ты везде можешь встретить — не понимаю к чему это вообще.
Фиг знает, я вот только у Блумбергов видел.
P>>Думаю многие скажут — "зажрался", но имея семью и возраст под сорок уже не хочется приключений.
aik>"Многие скажут" что ехать надо за ненормируемыми ништяками типа чистого воздуха, безвзяточной полиции, "перспективами для детей" (чтобы это ни значило, тут всегда начинается срач) и так далее, а вот приключений я ожидаю больше как раз на родине.
С одной стороны, да. А с другой, это не про Лондон. Чистый воздух там в дефиците. Опять же сильный напряг с приличными школами и т.п.
Кстати, можно посмотреть на "социалистическую" Европу. Голландию в первую очередь.
Там и воздух и вода и возможности и образ жизни и т.п.
Денег правда не дохрена, но остальное компесирует.
P>>Спасибо всем за мнения.
В>Кстати, можно посмотреть на "социалистическую" Европу. Голландию в первую очередь. В>Там и воздух и вода и возможности и образ жизни и т.п. В>Денег правда не дохрена, но остальное компесирует.
P>>>Спасибо всем за мнения.
В>>Кстати, можно посмотреть на "социалистическую" Европу. Голландию в первую очередь. В>>Там и воздух и вода и возможности и образ жизни и т.п. В>>Денег правда не дохрена, но остальное компесирует.
ET>как без машины только жить если в амстердам?
Лучше, чем с ней. Город для безмашинников создан.
С машиной очень дорого.
Здравствуйте, MaxNevermind, Вы писали:
В>>Я бы сказал 90, если честно. Но тут зависит откуда человек едет. Если из уссурийска, то можно и на 50 в Лондон. На полгода. А потом на 100 на соседнюю улицу. MN>Прям так через полгода, в Лондоне это считается нормальным?
Через пол-года уйти конечно можно, но придется придумать какую то историю (хочу больше денег не вариант, сразу получишь отказ) и это будет черным пятном в рюзюме еще на несколько лет. Сделать такое второй раз — окончательно испорить себе карму.
Период лояльности по местным меркам — от двух лет. После 3-4 лет уже не надо отвечать на глупые вопросы HR.
P>>>По второй части — я смотрю средние ЗП в этой компании для Лондона около 70K, что получается меньше, чем FB платит в штатах. Разве можно комфортно жить в Лондоне на эти деньги? L>>70 — это абсолютный, если не сказать критический, минимум, на который можно переезжать в Лондон. В>Я бы сказал 90, если честно. Но тут зависит откуда человек едет. Если из уссурийска, то можно и на 50 в Лондон. На полгода. А потом на 100 на соседнюю улицу. __>>Лондонский офис существует, по той же причине, что и канадский в мс — чтобы программисты могли перекантоваться, ожидая перевода в Америку AK>В Лондоне есть много автономных команд, есть люди, которые не хотят переезжать в штаты. Плюс была новость о том, что будут нанимать еще 500 человек.
видимо цель в 500 чел пока не достигнута — пришло недавно от фб рекрутера:
...
I think that you would be a great match for our engineering teams here at Facebook London.
The London teams have been leading global projects and growing extensively since July 2012. We have very ambitious plans in the UK — December 2017 saw us move into a large, new office and we're particularly interested in people who would like to lead teams and/or projects as we look to bring in more new and exciting work.
We work in a variety of areas, including but not limited to; Back End Infrastructure, Ads, Search and Platform (Big Data, Machine Learning, Data Mining), Security (anti-spam and vulnerability), Efficiency (full stack internal web applications), augmented reality, virtual reality and mobile engineering.
Here at Facebook, the scale of our systems and the huge quantities of data that we process, means that every day, our engineers tackle some of the most complex problems in the realm of distributed computing. As a new engineer at Facebook the path that you take in this world will be dictated by you! (What do I mean by this? Check out this link to see how our 6 week induction bootcamp works: https://www.facebook.com/notes/facebook-engineering/facebook-engineering-bootcamp/177577963919/
...
Как там оно там спустя пару лет?
ЗП лондонских фб инженеров хватает на достойную столичную жизнь? ) а не менее достойную чем в финансах и хеджфондах?
И может кому то удавалось уже перевестись оттуда в штатовский офис?
Здравствуйте, lpc, Вы писали:
lpc>Через пол-года уйти конечно можно, но придется придумать какую то историю (хочу больше денег не вариант, сразу получишь отказ) и это будет черным пятном в рюзюме еще на несколько лет.
История простая и всегда одна и та же — "Работа в ИТ — проектная работа. Текущий проект подходит к концу, менеджмент не имеет четких планов на текущий/следующий финансовый квартал(ы)/год, что несколько беспокоит работников, в том числе и меня, поэтому рассматриваю разные варианты, в том числе и вне компании."
lpc>Сделать такое второй раз — окончательно испорить себе карму.
Видел примеры прыгунов, работающих менее полугода на одном месте — все у них хорошо. Один чувак по приезду себе таким образом зарплату в два раза поднял за два года.
lpc>Период лояльности по местным меркам — от двух лет. После 3-4 лет уже не надо отвечать на глупые вопросы HR.
Вопрос "почему вы хотите уйти с текущей работы" может и глупый, но отвечать на него все равно придется, проработай ты в конторе хоть 30 лет.
P>Вопрос в том, как все эти люди будут относится к тебе, понимая что ты приехал сюда, чтобы потом уехать. Т.е. ты как бы заведомо сидишь на чемоданах и не собираешься работать долго и счастливо с этими людьми.
Какие такие "все эти люди"? У меня в отделе в Лондонском МС был один англичанин, да и тот ирландец. В основном народ из всех стран ЕС
Здравствуйте, binnom, Вы писали:
lpc>>Сделать такое второй раз — окончательно испорить себе карму. B>Видел примеры прыгунов, работающих менее полугода на одном месте — все у них хорошо. Один чувак по приезду себе таким образом зарплату в два раза поднял за два года.
Финансы в целом более консервативная область, и скакунов не любят — это правда.
Здравствуйте, BOBKA_XPEH, Вы писали:
BOB>Здравствуйте, Ватакуси, Вы писали:
В>>...На полгода. А потом на 100 на соседнюю улицу.
BOB>Вот поэтому рабочую визу в Англии выдают работодателю а не работнику. Через 6 лет соседнюю улицу подмитать пойдешь.
В>Не все ж хотят в обитель зла. Кстати, обладая более-менее опытом и природной пробивнойстью (сам придумал слово) вполне можно выйти на 120-150.
Здравствуйте, Безон, Вы писали:
Б>Почитай про трансфер визы, вообще не проблема )
Почитай Мне читать не нужно у меня знакомые пачками уезжали. Трансфер визы есть в США, в Великобритании Тир 2 нужно проходить заново каждый раз, Тир 1 сейчас не выдают.
1. Пробовал
2. Не думаю что ваша инфа про среднюю цифру верна + Добавьте премии и стоки еще.
Жить на 70 можно в принципе. Недвижка дорогая, да, примерно 1700 на съем. Остальное все не очень дорогое. Медицина бесплатная, еда и всякие товары дешевле чем в Мск. Ручной труд и сервис — дорого.
Ехать или не ехать — смотрите сами, зависит от того к чему вы привыкли в Мск. Качественный средний уровень жизни на эти деньги у вас будет. Если у вас например в Москве была няня для детей — здесь вам будет тяжело ее себе позволить. Взамен — безопасное общество, английское образование, социалка. Мог бы много хорошего написать про работу, но наверное не буду.
Так что если рассматривать сценарий "остался в Мск и всю жизнь тут" вс "Уехал в Лондон и всю жизнь тут" — в материальном плане возможно проиграете. Вернее, в ФБ вряд ли проиграете, но в других местах платят скромнее как я понимаю. Но выиграете во многом другом.Дополнительным бонусом будет — если вдруг вернетесь в Москву — сбережения в абсолютном значении будут гораздо больше чем вы отложите в Мск.
В>>Не все ж хотят в обитель зла. Кстати, обладая более-менее опытом и природной пробивнойстью (сам придумал слово) вполне можно выйти на 120-150.
Б>Это про базу или тотал?
Basic
Премии могут ещё 100% составлять.
В>>>Не все ж хотят в обитель зла. Кстати, обладая более-менее опытом и природной пробивнойстью (сам придумал слово) вполне можно выйти на 120-150.
Б>>Это про базу или тотал? В>Basic В>Премии могут ещё 100% составлять.
это где?
Здравствуйте, Karn, Вы писали: K>... английское образование, социалка.
Английское образование это вы про то, которое в школе из catchment area для квартиры за 1700?
K>если вдруг вернетесь в Москву — сбережения в абсолютном значении будут гораздо больше чем вы отложите в Мск.
При семейном доходе в 70К сбережений не будет, будут только долги.
При доходе в 120К и при наличии семьи и детей > 1, сбережений тоже не будет.
Т.к. здесь прогрессивный налог, то очень сильно поможет, если жена сможет работать.
Поэтому 120К мужу + 50К жене это гораздо больше чем 170К только мужу, ну или 60К + 60К это больше чем 120К в одни руки.
Идеальный вариант, когда оба в ИТ и устроены на 100-120К каждый .
Здравствуйте, lintik, Вы писали:
L>Здравствуйте, Karn, Вы писали: K>>... английское образование, социалка. L>Английское образование это вы про то, которое в школе из catchment area для квартиры за 1700?
K>>если вдруг вернетесь в Москву — сбережения в абсолютном значении будут гораздо больше чем вы отложите в Мск. L>При семейном доходе в 70К сбережений не будет, будут только долги. L>При доходе в 120К и при наличии семьи и детей > 1, сбережений тоже не будет. L>Т.к. здесь прогрессивный налог, то очень сильно поможет, если жена сможет работать. L>Поэтому 120К мужу + 50К жене это гораздо больше чем 170К только мужу, ну или 60К + 60К это больше чем 120К в одни руки. L>Идеальный вариант, когда оба в ИТ и устроены на 100-120К каждый .
70K это 4К в месяц после налогов. 1700 на съем. Вы считаете, что с 2300 нельзя ничего откладывать? Ну, возможно у каждого свои стандарты жизни. Мы втроем на 1500 отлично живем, включая поездки по городам и весям и походы в кафе\рестораны.
Вопрос в том, чего вы ждете. Если вы привыкли к няне и 15-минутному комьюту — ну, именно эти аспекты тут стоят дорого.
И отдельно про образование — я понимаю, что тут все после частных школ в Итоне учились, но я первые 7 лет своей жизни учился в средней школе в подмосковном городке. И то что мой ребенок сейчас в 6 лет проходит в своей школе (квартира у нас правда за 1600, это важно?) мы в моем детстве проходили во втором-третьем. В частности, деление и примитивные уравнения. Такие дела
O>Свободный доступ к марихуане последнее что должно вас настораживать. Хотите — курите, не хотите — не курите. Водку пить всяко хуже.
P>Здравствуйте, e.thrash, Вы писали:
ET>>а Канаду как рассматривали, по какой программе? у них вроде программы прямой нет, есть отбор кандидатов из пула. ET>>но возраст вы говорите под 40 у вас, проходите?
P>Я проходил их онлайн тест на eligibility, вроде прохожу. Основных условий два: сдать языковые тесты (мне и жене), и иметь оффер. Потом — пул. P>Полагаю если канадская контора будет заинтересована, их юристы должны знать как именно пройти отброр в пуле, что нужно улучшить и т.п. P>Нашел фирму в Ванкувере — VanHack, которая помогает найти работодателя, готового помогать с визой и переездом, но топ-компаний у них нет. P>Отдать должное, Илья — владелец компании, бесплатно помогает информацией: что, как, где и почем.
Добавлю, как относительно свежий понаех: оффер не нужен, если есть образование и хороший английский, то остаётся только в пул податься, причём это пул сразу на ПМЖ. Наличие оффера, упрощает процесс.
Здравствуйте, Karn, Вы писали:
K>70K это 4К в месяц после налогов. 1700 на съем. Вы считаете, что с 2300 нельзя ничего откладывать? Ну, возможно у каждого свои стандарты жизни. Мы втроем на 1500 отлично живем, включая поездки по городам и весям и походы в кафе\рестораны. K>Вопрос в том, чего вы ждете. Если вы привыкли к няне и 15-минутному комьюту — ну, именно эти аспекты тут стоят дорого. K>И отдельно про образование — я понимаю, что тут все после частных школ в Итоне учились, но я первые 7 лет своей жизни учился в средней школе в подмосковном городке. И то что мой ребенок сейчас в 6 лет проходит в своей школе (квартира у нас правда за 1600, это важно?) мы в моем детстве проходили во втором-третьем. В частности, деление и примитивные уравнения. Такие дела
А что можно снять за 1700? Сколько будет коммьют до работы по времени и по деньгам? Просто мне показалось, что в приличных районах (Richmond Wandsworth Kensington Kingston) трехспального жилья дешевле 2500 практически нет.
Б>А если большим начальником-рабом в ИТ?...
С каких пор в Лондоне нехватка начальников?
Русскому без местного образования очень трудно будет стать начальником. Нужно понимать местную культуру и знать местные законы, иммигранту с этим будет трудно. Я не говорю что нельзя, то что я видел начальников из России/украины которых перевезли вместе с командой которой они руководят. Чтоб стать начальником глубоких технических знаний не требуется, любой выпускник любого университета в Англии сможет руководить айтишниками, это ни какой не рокет сайнс.
Опять же представь поставят тебя, иммигранта на птичьих правах, начальником в команду над поляками/латышами/эстонцами/чехами/румынами которые в Англии законно живут. Они тебя быстро подставят и подсидят.
В>>>>Не все ж хотят в обитель зла. Кстати, обладая более-менее опытом и природной пробивнойстью (сам придумал слово) вполне можно выйти на 120-150.
Б>>>Это про базу или тотал? В>>Basic В>>Премии могут ещё 100% составлять. Б>это где?
Б>Здравствуйте, Karn, Вы писали:
K>>70K это 4К в месяц после налогов. 1700 на съем. Вы считаете, что с 2300 нельзя ничего откладывать? Ну, возможно у каждого свои стандарты жизни. Мы втроем на 1500 отлично живем, включая поездки по городам и весям и походы в кафе\рестораны. K>>Вопрос в том, чего вы ждете. Если вы привыкли к няне и 15-минутному комьюту — ну, именно эти аспекты тут стоят дорого. K>>И отдельно про образование — я понимаю, что тут все после частных школ в Итоне учились, но я первые 7 лет своей жизни учился в средней школе в подмосковном городке. И то что мой ребенок сейчас в 6 лет проходит в своей школе (квартира у нас правда за 1600, это важно?) мы в моем детстве проходили во втором-третьем. В частности, деление и примитивные уравнения. Такие дела
Б>А что можно снять за 1700? Сколько будет коммьют до работы по времени и по деньгам? Просто мне показалось, что в приличных районах (Richmond Wandsworth Kensington Kingston) трехспального жилья дешевле 2500 практически нет.
Ну положа руку на сердце, трибедрум за 1700 снять наверное не просто. Мы искали тубедрум, и за 1700 у вас будет масса вариантов в средней дальности — т.е. комьют 25 — 50 минут в нормальных районах. Точно сказать сложно, потому что много нюансов — есть и убитый квартиры, и хорошие итп итп . Мы не хотели особо близко к центру, поэтому нам было достаточно просто. У меня за 1600 отличная квартира в полугодовалом доме, с минимальными расходами на отопление и 40-минутным комьютом.
Пока искали у нас среди прочего было два варианта 3бедрум, если вам интересно. Один был в приличном районе (Илинг если кто в теме), в хорошем очень енвайронменте, 1700 трешка. Мы его вобщем то почти взяли, но хозяин хотел контракт на полтора года без права рассторжения, и мы передумали. Второй был дом в Мордене за 1800. Офигенный дом и отличный енвайронмент, но не взяли потому что все таки это было чуть дороже чем мы планировали, и комьют был бы не 40 минут, а 55.
Вкратце саммари такой:
1. Плохих-плохих районов в Лондоне вроде как нет. Всегда надо смотреть индивидуально на месте. Может быть что одна улица чистенькая и люди приличные, а на соседней какие то непонятные обшарпаные дома итп. При этом все равно есть районы которые почему то дороже других. Например, саус уимблдон выглядит хуже илинга но стоит при этом дороже
2. Цена определяется очень сильно комьют таймом. Если вы ищете чтобы было меньше 25 минут — будет тяжело. В районе 40 минут за упомянутые деньги вариантов масса и можно выбирать.
3. Может оказаться, что сопутствующие расходы будут ощутимы — я про отопление и консил такс. Отопление зависит от дома, консил такс зависит от района и количеста бедрумов. Новая квартира в Мертоне которую снимаю я — отопление примерно 20 в месяц. Родители друзей снимают там же старый дом и зимой отопление иногда выходит под 300. В Мертоне, опять таки, мой консил такс с 2бедрума примерно 110 в месяц. Мой коллега платит больше 200 в месяц в центре, не уверен, 1бедрум или 2бедрум
Здравствуйте, Безон, Вы писали: Б>а в Лондоне реально устроится на 120к базовой зарплаты (без всяких бонусов и акций)?
Реально, причем даже не нужно быть в Лондоне, на такую зарплату везут из Москвы.
Единственное НО, для того чтобы претендовать на 120К в Лондоне, необходимо иметь сравнимый доход в Москве (за разницей налогов).
Если вы получаете в Москве 30-40К в пересчете на фунты, то никто вам посто так в три раза зарплату не поднимет.
K>70K это 4К в месяц после налогов. 1700 на съем. Вы считаете, что с 2300 нельзя ничего откладывать? Ну, возможно у каждого свои стандарты жизни. Мы втроем на 1500 отлично живем, включая поездки по городам и весям и походы в кафе\рестораны.
Зависит от того, что вы называете "откладывать".
Из 2300 необходимо вычесть примерно 300-400 на дорогу и обед, если работает один, если работают оба, то 500-600 фунтов.
Продукты на троих это должно быть еще фунтов 500. Поход в кафе-ресторан втроем это минимум 40 фунтов.
Ну и сколько вы собираетесь "откладывать"? 500 фунтов в месяц?
Для того чтобы делать сравнимые сбережения в Москве (40 тыс. руб), на семью из трех человек достаточно зарабатывать 200 тыс. руб., а может и того меньше.
K> И то что мой ребенок сейчас в 6 лет проходит в своей школе (квартира у нас правда за 1600, это важно?) мы в моем детстве проходили во втором-третьем. В частности, деление и примитивные уравнения. Такие дела
Я конечно рад, что ваш ребенок в 6 лет проходит деление и примитивные уравнения, проблема в том, что именно и как они будут проходить в 15-17 лет, а не в 6.
Б>А что можно снять за 1700? Сколько будет коммьют до работы по времени и по деньгам? Просто мне показалось, что в приличных районах (Richmond Wandsworth Kensington Kingston) трехспального жилья дешевле 2500 практически нет.
А вы в Ричмонде бывали очно?
Мы тоже было купились на сравнительно доступное жилье и большое количество школ с хорошими рейтингами.
Только вот сразу по выходу из метро вы поймете в чем причина.
Самолеты заходят на посадку прямо над головой каждые 4-5 мин. Возможно к шуму вы еще привыкните, а вот что вы будете делать с не полностью сгоревшим топливом? Там далеко не Ан-2 на посадку заходят.
L>А вы в Ричмонде бывали очно? L>Мы тоже было купились на сравнительно доступное жилье и большое количество школ с хорошими рейтингами. L>Только вот сразу по выходу из метро вы поймете в чем причина. L>Самолеты заходят на посадку прямо над головой каждые 4-5 мин. Возможно к шуму вы еще привыкните, а вот что вы будете делать с не полностью сгоревшим топливом? Там далеко не Ан-2 на посадку заходят.
Тогда подскажите где селиться? Есть нормальные районы?
Б>Тогда подскажите где селиться? Есть нормальные районы?
Есть нормальные районы — St. John's Wood, Hampstead это районы как раз для экспатов, но они очень дорогие (2-3 бедрум 2200-3500), кроме того, там не очень хорошо обстоят дела с государственными школами их мало и рейтинги в основном good или ниже.
Если вы готовы оплачивать частную школу (25 тыс в год), тогда другое дело.
Т.е. это районы для тех у кого годовой доход от 200-250К до налогов, либо когда оба работают и получают от 80-90К.
Рынок аренды жилья в Лондоне имеет многовековую историю, поэтому цены на аренду достаточно точно отражают качество района и всего его плюсы и минусы.
K>Здравствуйте, lintik, Вы писали:
K>фейсбучик кормит и транспорт экспенсит. Checkmate :-p
100 фунтов на метро или въезд и парковка личного автомобиля? )
G>>Средние зар платы по Лондону у программистов ~50-60K, если не брать в расчет финансы. Да, если это одна зар плата в семье, это тяжело. В>Это банально неверно. В>70-80 будет ближе к правде. Речь не про вчерашних студней, конечно.
это для месных. для понаехавших и по 40-45 дофига.
L>Рынок аренды жилья в Лондоне имеет многовековую историю, поэтому цены на аренду достаточно точно отражают качество района и всего его плюсы и минусы.
Wandsworth или Kensington and Chelsea плохие районы или хорошие? Какие плюсы / минусы?
Б>Wandsworth или Kensington and Chelsea плохие районы или хорошие? Какие плюсы / минусы?
Не знаю про Wandswort.
Kensington and Chelsea по стоимости будут дороже St. John's Wood и Hampstead при прочих равных, поэтому я для себя их не рассматривал.
K>фейсбучик кормит и транспорт экспенсит. Checkmate :-p
Это действительно так и это можно приравнять примерно к 15 тыс. грязными.
И будьте уверены что HR Facebook про это тоже в курсе
Поэтому 70K из заголовка темы нужно читать как
70К + 15К (еда, транспорт, один день в неделю работы из дома) + 15К (строчка Facebook в резюме)
итого 100К.
Тут уже дело каждого, согласен он получать часть зарплаты натурой или нет
Б>Здравствуйте, Karn, Вы писали:
K>>Здравствуйте, lintik, Вы писали:
K>>фейсбучик кормит и транспорт экспенсит. Checkmate :-p Б>100 фунтов на метро или въезд и парковка личного автомобиля? )
паблик транспорт. Метро, электричка, вотевер. Парковки нет. Не тот это город, чтобы о парковке заботится
K>>фейсбучик кормит и транспорт экспенсит. Checkmate :-p L>Это действительно так и это можно приравнять примерно к 15 тыс. грязными.
Что-то ты преувеличиваешь. Самый дорогой проездной £2500 в год (zone 6 travelcard). Ланчи, пусть £15 в день £15 * 22 (рабочих дней) * 12 (месяцев) = £4000. Т.е. чистыми £6500. Т.е. оценка сверху — £10000 грязными. Ланч за 15 это хороший ланч, обычно можно в 5-10 уложиться, да и вычти 20-25 дней отпуска. С учётом всяких налоговых выкрутасов и более менее средних расценок — это приравнивается к 5 тыс грязными.
L>15К (строчка Facebook в резюме)
Мде..
Но в качестве старта для понаехала — думаю годный вариант.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Здравствуйте, ·, Вы писали:
L>>Это действительно так и это можно приравнять примерно к 15 тыс. грязными. ·>Что-то ты преувеличиваешь. Самый дорогой проездной £2500 в год (zone 6 travelcard). Ланчи, пусть £15 в день £15 * 22 (рабочих дней) * 12 (месяцев) = £4000.
Был я у Facebook в столовой, поэтому я бы все таки оценил это скорее от 30 фунтов, т.к. и выбор блюд (шведский стол) там гораздо больше и лучше качеством чем в ресторане на 15 фунтов, да и кормят, как минимум, два раза в день — завтрак и обед, возможно еще ужин есть, не знаю.
Единственный минус — посуда одноразово-бумажная
Б>>100 фунтов на метро или въезд и парковка личного автомобиля? ) K>паблик транспорт. Метро, электричка, вотевер. Парковки нет. Не тот это город, чтобы о парковке заботится
Так человек поэтому и спрашивает, т.к. если бы это была оплата въезда и парковки, то это уже можно было бы приравнять к бенефитам сотрудников уровня MD в некоторых инвестбанках
Здравствуйте, ned, Вы писали:
ned>Фу-фу. А бариста есть или автоматы? Если нет, то можно ещё цену одной-двух чашек кофе накидывать (сколько они там у вас стоят?).
За хорошим кофе это в Bloomberg .
Лучше кофе я нигде не пил, в Facebook есть место, где кофе делает бариста, но вроде бы это было за деньги, и по качеству до блумберовского все равно не дотягивает.
Здравствуйте, ztf, Вы писали:
ztf>Уехал кто-нибудь в фейсбук из России в итоге? Уже второй рекрутер спамит. Первый звал в Лондон, второй за Сингапур топит.
Уехал ли вообще или из данного топика в частности?
В Facebook регулярно люди из России уезжают, про Сингапур первый раз слышу, там вроде раньше сильно специфичные вакансии были.
L>Здравствуйте, ztf, Вы писали:
ztf>>Уехал кто-нибудь в фейсбук из России в итоге? Уже второй рекрутер спамит. Первый звал в Лондон, второй за Сингапур топит. L>Уехал ли вообще или из данного топика в частности? L>В Facebook регулярно люди из России уезжают, про Сингапур первый раз слышу, там вроде раньше сильно специфичные вакансии были.
K>> И то что мой ребенок сейчас в 6 лет проходит в своей школе (квартира у нас правда за 1600, это важно?) мы в моем детстве проходили во втором-третьем. В частности, деление и примитивные уравнения. Такие дела L>Я конечно рад, что ваш ребенок в 6 лет проходит деление и примитивные уравнения, проблема в том, что именно и как они будут проходить в 15-17 лет, а не в 6.
А в чем именно проблема? Во первых это всегда можно проверить, сайты типа rightmove показывают список школ и их ofsted рейтинг. Хорошие школы есть почити везде.
secondary school совсем не должна быть рядом с домом и часто есть варианты. Можно пойти в grammar school, они всегда берут вне своей catchment-area, но для этого надо готовится, так как там надо сдавать экзамен.
В целом, если родители хоть как-то озадачены вопросом, то попасть в хорошую школу вполне можно.
ztf>Уехал кто-нибудь в фейсбук из России в итоге?
Двое моих знакомых уехали. Один изначально шел в WhatsApp (который ФБ купил) и метил в Штаты, но визу не получил по квоте, поэтому год кантовался в лондонском ФБ в ожидании перевода. Через год переехал в Калифорнию в WhatsApp, как и собирался. Второго взяли именно что в лондонский ФБ, там так и работает уже года полтора. Подробностей не знаю.
Здравствуйте, StanislavK, Вы писали:
SK>А в чем именно проблема? Во первых это всегда можно проверить, сайты типа rightmove показывают список школ и их ofsted рейтинг. Хорошие школы есть почити везде.
Найти школу с хорошим рейтингом и поступить в эту школу это далеко не одно и тоже.
Вы ведь в заявлении указываете до 6 школ, а дальше уже от вас ничего не зависит, в какую распределят туда и пойдете.
Для более-менее гарантированного поступления в хорошие школы необходимо жить буквально во дворе этих школ.
Да и сам рейтинг вызывает большие вопросы. Во-первых, очень мало градаций, я не верю, что одна good эквивалентна другой good. Во-вторых, часто в отчете за один год школа Outstanding, а за другой уже Requires Improvement.
Т.е. нужно анализировать динамику за несколько лет и выбирать только те, кто стабильно Good & Outstanding, но все школы с хорошими рейтингами переполнены и никто вас туда распределять не станет. Свободные школы с хорошим рейтингом видел в Ричмонде, но жить там не хочу.
SK> Можно пойти в grammar school, они всегда берут вне своей catchment-area, но для этого надо готовится, так как там надо сдавать экзамен.
И как вы туда пойдете, если у вас ребенок 14-15 лет только что приехал из России и ничего хорошего на этих экзаменах не покажет.
SK>В целом, если родители хоть как-то озадачены вопросом, то попасть в хорошую школу вполне можно.
Конечно можно, например, в платную за 25 тыс. фунтов в год
ztf>На какие задачи/проекты люди уезжают?
Поговорите с рекрутерами, они все хорошо и подробно рассказывают. Собственно это их работа и цель первого телефонного контакта — все вам рассказать и ответить на вопросы.
lpc>>Через пол-года уйти конечно можно, но придется придумать какую то историю (хочу больше денег не вариант, сразу получишь отказ) и это будет черным пятном в рюзюме еще на несколько лет. B>История простая и всегда одна и та же — "Работа в ИТ — проектная работа. Текущий проект подходит к концу, менеджмент не имеет четких планов на текущий/следующий финансовый квартал(ы)/год, что несколько беспокоит работников, в том числе и меня, поэтому рассматриваю разные варианты, в том числе и вне компании."
Такая история никого не впечатлит... говорю как человек, который давно и часто сидит по ту сторону стола.
lpc>>Сделать такое второй раз — окончательно испорить себе карму. B>Видел примеры прыгунов, работающих менее полугода на одном месте — все у них хорошо. Один чувак по приезду себе таким образом зарплату в два раза поднял за два года.
На той неделе собеседовали одного скакуна — 10 ролей за 10 лет. Еще до интервью народ стал спрашивать зачем его вообще позвали, в итоге все таки потратили на него 6 человеко-часов и послали. Технический уровень был "окей", но было ясно что товарищ свалит очень быстро при первой же "трудности".
lpc>>Период лояльности по местным меркам — от двух лет. После 3-4 лет уже не надо отвечать на глупые вопросы HR. B>Вопрос "почему вы хотите уйти с текущей работы" может и глупый, но отвечать на него все равно придется, проработай ты в конторе хоть 30 лет.
После 3-4 лет можно уже честно говорить что хочется попробовать-посмотреть что то новое.
lpc>Такая история никого не впечатлит... говорю как человек, который давно и часто сидит по ту сторону стола.
Честно говоря, не вижу повода впечатлять кого-то ответом на такой вопрос. Это стандартный и ожидаемый филлер, говорящий о том, что вы с человеком на одной странице.
lpc>На той неделе собеседовали одного скакуна — 10 ролей за 10 лет. Еще до интервью народ стал спрашивать зачем его вообще позвали, в итоге все таки потратили на него 6 человеко-часов и послали. Технический уровень был "окей", но было ясно что товарищ свалит очень быстро при первой же "трудности".
У вас так, где-то по другому. Я лично не вижу проблем, особенно если это контрактор.
lpc>>>Период лояльности по местным меркам — от двух лет. После 3-4 лет уже не надо отвечать на глупые вопросы HR. B>>Вопрос "почему вы хотите уйти с текущей работы" может и глупый, но отвечать на него все равно придется, проработай ты в конторе хоть 30 лет. lpc>После 3-4 лет можно уже честно говорить что хочется попробовать-посмотреть что то новое.
Можно говорить все что угодно. Если работа говно, то можно так и сказать — говно. Я однажды проработал 2 недели и ушел, потому что в конторе летом было +35, и кондей никто не собирался ставить. Еще один раз ушел через два месяца, потому что грузили багофиксить самодельный велосипед без доков и со странным английским, я напрямую спросил будут ли настоящие задачи, мне сказали что может быть через год-полтора. В следующих конторах эти рассказы вызывали восторженное изумление, и никаких проблем у меня найти работу не было. Не вижу никакого смысла ждать какие-то мифические 3-4 года, что бы поразить нанимателя своей толерантностью.
B>> потому что грузили багофиксить самодельный велосипед без доков и со странным английским SD>Ты сейчас описал примерно 99% всей работы софтверных инженеров. Чтов Facebook, что в Google, что в Amazon.
Не совсем, я сознательно убрал детали. Меня посадили багофиксить ущербный грид, на вопрос зачем вам такое, когда есть полно нормальных, мне сказали что свое всегда лучше. Мы его понимаем (нет). Багофиксить грид в течении следующего года я, конечно же, не стал.
B>Не совсем, я сознательно убрал детали. Меня посадили багофиксить ущербный грид, на вопрос зачем вам такое, когда есть полно нормальных, мне сказали что свое всегда лучше.
Именно про это я и пишу.
99% работы в крупных софтверных конторах будет именно "у нас есть свое, и то, что полно нормальных, нас не волнует".
И дело не в том, что это *свое*, а в том, что у нас *уже есть*. "Переезд подобен двум пожарам" — это про миграцию софта.
B> ушел через два месяца, потому что грузили багофиксить самодельный велосипед без доков и со странным английским, я напрямую спросил будут ли настоящие задачи, мне сказали что может быть через год-полтора.
«Дедовщина в софтостроении». Через год-полтора нашёлся бы более «салага», чем ты, чтобы спихнуть на него ассенизаторские задачи. Если же рассуждать более позитивно, то поначалу хотят «мягко» ввести в курс дела, и дают низкоприоритетные задачи. В то время, как «опытные» работают над необходимыми задачами.
%>Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>> ушел через два месяца, потому что грузили багофиксить самодельный велосипед без доков и со странным английским, я напрямую спросил будут ли настоящие задачи, мне сказали что может быть через год-полтора.
%>«Дедовщина в софтостроении». Через год-полтора нашёлся бы более «салага», чем ты, чтобы спихнуть на него ассенизаторские задачи. Если же рассуждать более позитивно, то поначалу хотят «мягко» ввести в курс дела, и дают низкоприоритетные задачи. В то время, как «опытные» работают над необходимыми задачами.
Ни на одной другой работе такого не было, просто этим трэшем никто заниматься не хотел, вот и все
B>>Не совсем, я сознательно убрал детали. Меня посадили багофиксить ущербный грид, на вопрос зачем вам такое, когда есть полно нормальных, мне сказали что свое всегда лучше.
SD>Именно про это я и пишу. SD>99% работы в крупных софтверных конторах будет именно "у нас есть свое, и то, что полно нормальных, нас не волнует". SD>И дело не в том, что это *свое*, а в том, что у нас *уже есть*. "Переезд подобен двум пожарам" — это про миграцию софта.
Да сколько угодно, просто это стал делать кто-то другой, а я пошел другой дорогой Поинт в том, что бывают ситуации, когда ты вступаешь в гумно, и отмываешься от него максимально быстро. Настолько быстро, насколько возможно. Все эти разговоры про "надо терпеть 3 года минимум иначе не берут" — это пшик.
А, вспомнилось еще, почему, собственно, я задался этими вопросами. Мне надо было уйти с работы на 5-10 минут пораньше, что бы забрать ребенка из садика. Взял да ушел. На следующий день я прослушал лекцию на 35-40 минут о том как я обокрал компанию, о важности дисциплины, и вообще о смысле жизни. Я задал пару наводящих вопросов о моих перспективах, в этот же, по моему, вечер нашел другой контракт
B>Да сколько угодно, просто это стал делать кто-то другой, а я пошел другой дорогой
Другой — это когда вместо багфикса существующего (скажем, open source) решения ты делаешь свой велосипед? Так ведь потом кому-то придется его таки выправлять и заменять на настоящий, а не колхозный.
B>На следующий день я прослушал лекцию на 35-40 минут о том как я обокрал компанию, о важности дисциплины, и вообще о смысле жизни.
А вот это, конечно, дичь. Безотносительно того, чем на работе приходится заниматься. Какие бы интересные ни были проекты, какие бы велосипеды не позволяли городить.
B>>Да сколько угодно, просто это стал делать кто-то другой, а я пошел другой дорогой SD>Другой — это когда вместо багфикса существующего (скажем, open source) решения ты делаешь свой велосипед? Так ведь потом кому-то придется его таки выправлять и заменять на настоящий, а не колхозный.
Не очень понял сути вопроса. Я думаю, что они кого-то наняли фиксить грид вместо меня, а я для себя нашел другой контракт.
К слову о гридах. Мне с ними совсем не везет. В той конторе я фиксил самодельный грид, в другом месте делали раза три редизайн сайта, потому что выбранные гриды оказывались чем-то неподходящим, в текущей конторе есть свой грид потому что, внимание, освоить грид из Kendo UI было очень сложно. Чел сидит и пилит свой баговитый грид уже пятый год, сделал себе высокий job security грамотно объяснив конторе всю сложность стороннего решения.
B>>На следующий день я прослушал лекцию на 35-40 минут о том как я обокрал компанию, о важности дисциплины, и вообще о смысле жизни. SD>А вот это, конечно, дичь. Безотносительно того, чем на работе приходится заниматься. Какие бы интересные ни были проекты, какие бы велосипеды не позволяли городить.
Ну вот такие они... реалии. При этом у нас там аркитектом был целый MVP, да и в целом я туда пришел по наводке чела, который до сих пор там работает, 15+ лет.
Что ж, давай попробую объяснить.
Ты пришел. Тебе дали пофиксить баг в компоненте. То ли ты раньше не работал в больших конторах, то ли еще что, но ты попробовал подойти с подходом, принятым в маленьких — где можно очень быстро двигаться за счет применения новых высокоэффективных решений.
Но ты попал в большую контору, где уже есть гОды "копроративных решений", которые, в большинстве своем, были начаты и написаны отнюдь не профессионалами. Но — и это ключевое — они уже написаны. И ими уже пользуются. Ты можешь сделать в десять раз лучше и эффективнее. Но тебя попросят этого не делать, потому что у них уже есть вот это.
Все.
B> Я думаю, что они кого-то наняли фиксить грид вместо меня, а я для себя нашел другой контракт.
Идем дальше. Ты нашел другой проект, другую контору, где у тебя еще нет груды самопального софта. Что ты теперь сделаешь — это привнесешь эту самую груду. Либо откуда-то возьмешь, либо напишешь свой велосипед. Потом уйдешь на следующий проект. А после тебя будут искать кого-то, кто будет... опаньки, фиксить баги в твоем коде! И жаловаться на RSDN, вот, мол, какой-то был до меня придурок, который напилил велосипедов, потому что не умел программировать. ИЧСХ, он ведь тоже будет прав
B> Чел сидит и пилит свой баговитый грид уже пятый год, сделал себе высокий job security грамотно объяснив конторе всю сложность стороннего решения.
Вот и еще одно открытие в копроративном мире! Совершенно неважно, как классно ты умеешь писать код, или какую прекрасную архитектуру ты можешь сделать. Это не имеет никакого значения. Важно лишь то, как ты можешь объяснить конторе. Теперь понимаешь?
Если все еще непонятно, поясню: в подавляющем большинстве случев скилл "продать" (суть "объяснить конторе") находится на противоположном конце от скилла "сделать". Потому что пока ты тратишь время на изучение, как хорошо сделать, кто-то другой учится, как грамотно продавать. Пока ты делаешь новую супер-технологию, кто-то другой учится на менеджера. А потом берет тебя на работу и заставляет фиксить баги вон в том гриде.
Что в итоге? Тот, второй, продал свою технологию конторе, продвинулся по карьерной лестнице. А ты остался непризнанным гением. Какой из этого вывод? Учись продавать, если хочешь быть в мире копрораций.
SD>Если все еще непонятно, поясню: в подавляющем большинстве случев скилл "продать" (суть "объяснить конторе") находится на противоположном конце от скилла "сделать". Потому что пока ты тратишь время на изучение, как хорошо сделать, кто-то другой учится, как грамотно продавать. Пока ты делаешь новую супер-технологию, кто-то другой учится на менеджера. А потом берет тебя на работу и заставляет фиксить баги вон в том гриде. SD>Что в итоге? Тот, второй, продал свою технологию конторе, продвинулся по карьерной лестнице. А ты остался непризнанным гением. Какой из этого вывод? Учись продавать, если хочешь быть в мире копрораций.
SD>Жизнь, сцк, несправедлива
с другой стороны я знаю мин 4-5 человек которые не стали прогибаться, а зазубрили кормена
придумали свою технологию, и запилили свой стартап
после чего продали его за 100 милл
правда небольшая осечка вместо бали, сейчас пилят другой свой стартап
я понимаю что ты посути прав, но когда видешь всю это мышинную возню среди миенеджеров, хочеться помыть руки
B>>Не очень понял сути вопроса. SD>Что ж, давай попробую объяснить.
Мне так-то 41 годик, первые 40 лет в жизни мальчика были самыми сложными, но сейчас уже попроще, и объяснять некоторые сложные вещи мне уже не надо, но спасибо что постарался, может кому-то откроет глаза
SD>Ты пришел. Тебе дали пофиксить баг в компоненте. То ли ты раньше не работал в больших конторах, то ли еще что, но ты попробовал подойти с подходом, принятым в маленьких — где можно очень быстро двигаться за счет применения новых высокоэффективных решений.
Это была контора в 15 человек. Высокоэффективных решений там было мало.
B>> Я думаю, что они кого-то наняли фиксить грид вместо меня, а я для себя нашел другой контракт. SD>Идем дальше. Ты нашел другой проект, другую контору, где у тебя еще нет груды самопального софта. Что ты теперь сделаешь — это привнесешь эту самую груду. Либо откуда-то возьмешь, либо напишешь свой велосипед. Потом уйдешь на следующий проект. А после тебя будут искать кого-то, кто будет... опаньки, фиксить баги в твоем коде! И жаловаться на RSDN, вот, мол, какой-то был до меня придурок, который напилил велосипедов, потому что не умел программировать. ИЧСХ, он ведь тоже будет прав
С годами становится понятным, что энтропию ты никак не уменьшишь, сколько бы усилий лично ты ни приложил. Те, кто писал дерьмовый код возможно сейчас пишут норм, если попали к нормальному тим лиду или в тиму, которая коллективно заставить писать по своим правилам. Называть кого-то придурком потому что пишет плохой код бессмысленно, только карма портится.
B>> Чел сидит и пилит свой баговитый грид уже пятый год, сделал себе высокий job security грамотно объяснив конторе всю сложность стороннего решения. SD>Вот и еще одно открытие в копроративном мире! Совершенно неважно, как классно ты умеешь писать код, или какую прекрасную архитектуру ты можешь сделать. Это не имеет никакого значения. Важно лишь то, как ты можешь объяснить конторе. Теперь понимаешь?
Конечно понимаю, я это понял лет 15 назад, когда стал продавать себя и свои поделки. Другое дело, что хорошо продаваться я так и не научился, поэтому имею то что имею.
SD>Если все еще непонятно, поясню: в подавляющем большинстве случев скилл "продать" (суть "объяснить конторе") находится на противоположном конце от скилла "сделать". Потому что пока ты тратишь время на изучение, как хорошо сделать, кто-то другой учится, как грамотно продавать. Пока ты делаешь новую супер-технологию, кто-то другой учится на менеджера. А потом берет тебя на работу и заставляет фиксить баги вон в том гриде.
Да вот последние годы и думаю как раз о том, не спрыгнуть ли мне куда-то в менеджмент, но глядя на подковерные игры я понимаю, что меня сожрут всвязи с колоссальным недостатком знаний, прокачивать которые займет годы.
SD>Что в итоге? Тот, второй, продал свою технологию конторе, продвинулся по карьерной лестнице. А ты остался непризнанным гением. Какой из этого вывод? Учись продавать, если хочешь быть в мире копрораций.
Эм, гением я никогда и не был, так середнячек-самоучка. Тот чувак, который слабал грид в нашей конторе так и остался на том же грэйде все 5 лет, кстати. Пенсионер в душе.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
SD>>Жизнь, сцк, несправедлива S> с другой стороны я знаю мин 4-5 человек которые не стали прогибаться, а зазубрили кормена S>придумали свою технологию, и запилили свой стартап
Для того, что бы запилить свой стартап Кормена категорически мало, а то и вовсе он не нужен. Нужно любопытство, кураж и производительность чуть выше среднего, хотя последнее вовсе необязательно.
S>правда небольшая осечка вместо бали, сейчас пилят другой свой стартап
Конечно, и я их прекрасно понимаю. Нахрена нужны эти Бали, когда тут драйв, а там овощизм?
S>>придумали свою технологию, и запилили свой стартап B>Для того, что бы запилить свой стартап Кормена категорически мало, а то и вовсе он не нужен. Нужно любопытство, кураж и производительность чуть выше среднего, хотя последнее вовсе необязательно.
у меня было 3 шареварных проекта, один из которых я продал
и сейчас компания купившая его рубит милл (те небольшой опыт у меня есть)
я разделяю то что пишут в нашем профильном разделе — проект должен быть высокотехнологичным или алгоритмически сложным, иначе клонируют + будет много конкурентов
S>>правда небольшая осечка вместо бали, сейчас пилят другой свой стартап B>Конечно, и я их прекрасно понимаю. Нахрена нужны эти Бали, когда тут драйв, а там овощизм?
на Бали я не был не разу в жизни, но был в сапостовимых местах, две недели там можно оторваться так, что хороших воспоминаний хватит на год
вообшем я сторонник раз в полгода отпуск должен быть
SD>> Учись продавать, если хочешь быть в мире копрораций. S> с другой стороны я знаю мин 4-5 человек которые не стали прогибаться, а зазубрили кормена S>придумали свою технологию, и запилили свой стартап
Напоминаю, речь шла не о то, чтобы запилить стартап. Как раз на этапе запила стартапа и нужно быть "в теме" как следует.
B>Это была контора в 15 человек. Высокоэффективных решений там было мало.
Точно, спасибо за поправку, я каждый раз пишу "большие", но на деле имею в виду "старые".
B>Конечно понимаю, я это понял лет 15 назад, когда стал продавать себя и свои поделки. Другое дело, что хорошо продаваться я так и не научился, поэтому имею то что имею.
B>Да вот последние годы и думаю как раз о том, не спрыгнуть ли мне куда-то в менеджмент, но глядя на подковерные игры я понимаю, что меня сожрут всвязи с колоссальным недостатком знаний, прокачивать которые займет годы.
Дело не только в знаниях, а еще и в характере.
Кому-то эти подковерные игры доставляют удовольствие. Или хотя бы удовлетворение.
Кому-то больше по нраву созидание. И таки уменьшение энтропии вместо ее постоянного увеличения. Как ни странно, существуют позиции, где эти навыки и черты будут цениться. Но очень-очень мало их, и таки да, без умения и желания *продать* все равно ничего не выйдет.
SD>>Если все еще непонятно, поясню: в подавляющем большинстве случев скилл "продать" (суть "объяснить конторе") находится на противоположном конце от скилла "сделать". Потому что пока ты тратишь время на изучение, как хорошо сделать, кто-то другой учится, как грамотно продавать. Пока ты делаешь новую супер-технологию, кто-то другой учится на менеджера. А потом берет тебя на работу и заставляет фиксить баги вон в том гриде. B>Да вот последние годы и думаю как раз о том, не спрыгнуть ли мне куда-то в менеджмент, но глядя на подковерные игры я понимаю, что меня сожрут всвязи с колоссальным недостатком знаний, прокачивать которые займет годы.
я думаю ты ошибаешься
наш текущий прожектменелжре 3 года назад сортировала еду в коско насколько я знаю
начала работать в компании, вообше не врубаясь в тему но фигачила и показывала активность
год назад пошла на MBA и скоро ее закончит
о ней уже уважительно говорят что она хороший менеджер, я уверен в IT ты знаешь гораздо больше нее
я не думаю что она кому то давала и если давала только, что бы ее не уволили первые полгода, все остальное сама-сама
S>>я разделяю то что пишут в нашем профильном разделе — проект должен быть высокотехнологичным или алгоритмически сложным
SD>Да ничего подобного. SD>Надо просто быть первым.
если посмотреть кто пишет в нашем shareware разделе и не исчез за последнии 5 лет
у всех алгоритмически сложные проекты
условный cd инжектор или kill proc клонируют за пару месяцев
SD>>>Если все еще непонятно, поясню: в подавляющем большинстве случев скилл "продать" (суть "объяснить конторе") находится на противоположном конце от скилла "сделать". Потому что пока ты тратишь время на изучение, как хорошо сделать, кто-то другой учится, как грамотно продавать. Пока ты делаешь новую супер-технологию, кто-то другой учится на менеджера. А потом берет тебя на работу и заставляет фиксить баги вон в том гриде. B>>Да вот последние годы и думаю как раз о том, не спрыгнуть ли мне куда-то в менеджмент, но глядя на подковерные игры я понимаю, что меня сожрут всвязи с колоссальным недостатком знаний, прокачивать которые займет годы.
S>я думаю ты ошибаешься S>наш текущий прожектменелжре 3 года назад сортировала еду в коско насколько я знаю
Не, PM это совсем не то. Мое скорее про Dev -> Sr. Dev -> Principal -> Team lead -> Dev. Manager -> Sr. Dev. Manager -> IT Director. Но я не думаю, что смогу конкурировать выше девменеджера, поэтому пока что плыву по течению и наблюдаю.
S>начала работать в компании, вообше не врубаясь в тему но фигачила и показывала активность S>год назад пошла на MBA и скоро ее закончит
Знаешь, люди из Евразии больше сконцентрированы на себе, а не на том, чем они могут помочь бизнесу. Поэтому многие из наших, понаехав сюда, делают упор на свои знания, поражая своих peers высотами и глубинами своих познаний о статических приватных конструкторах. В итоге выше принципалов они редко поднимаются, и дело даже не в хреноватом английском, общей грубоватости и упорстве, с которым многие доказывают свою правоту, а в отсутствии business awareness и непонимании того, как улучшить свое visibility.
Иными словами — поразить peers очень легко, но это дает малый выхлоп (3% прибавки вместо 1% за счет хороших peer review), поразить тех кто выше — гораздо сложнее, но и прибыли совсем другие (10-20%+). Для этого виртуозного решения своих задач мало, потому что об этом узнают только твои peers. Надо чаще "ходить в люди", помогать решать чужие проблемы, светиться во всех трэдах, где есть WhateverLeadsGroup@acme.com и прочее.
Если корпоративная культура подавляет кооперацию, то можно осторожно спросить своего менеджера о том, что надо сделать, что бы получить промоушен. Не все менеджеры говнюки, как принято их малевать среди наших понаехов, многие очень приятные и понимающие люди. Если прислушаться к тому, что они говорят, то можно ускорить свой рост.
Собственно, пример вашего ПМ-а как раз и говорит о том, что надо делать, что бы расти. Быть business aware, решать проблемы, повышать визибилити. Для этого совсем не надо с кем-то там чпокаться.
То, что ты предлагаешь, называется навык птицы-говоруна при отсутствии технических навыков. Этот момент довольно точно обыгран в IT Cloud 2 раза- когда нанимали менеджера гикам и когда гики пошутили про коробочку "интернет".
SD>На массовом рынке — первым. До них такие устройства были "для гиков".
Да ладно. N95 продавался очень хорошо и совсем не среди гиков. Единственное, в чем он по сути уступал айфону — это в отсутствии возможности "тыкать пальцем".
%>Этот момент довольно точно обыгран в IT Cloud 2 раза- когда нанимали менеджера гикам и когда гики пошутили про коробочку "интернет".
Замечу, что по результатам розыгрыша гики остались гиками, а менеджер — менеджером. С соответствующей разницей в социальном статусе и уровне оплаты труда. Но, вообще, с общим старением отрасли и развитием входных фильтре от HR мелкие управленцы становятся особо не нужны. У нас сейчас на отдел человек в 200 всего один ПМ. И, оказывается, взрослые 40-летние мужики вполне себе могут выслушать заказчика, договориться о требованиях и донести до высокого начальства, что делать-то будем.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Да ладно. N95 продавался очень хорошо и совсем не среди гиков. Единственное, в чем он по сути уступал айфону — это в отсутствии возможности "тыкать пальцем".
Телефонный бизнес Нокии убил эффективный менеджер. Когда они зарезали собственную линейку в угоду невзлетевшему поделию MS.
%>То, что ты предлагаешь, называется навык птицы-говоруна при отсутствии технических навыков. Этот момент довольно точно обыгран в IT Cloud 2 раза- когда нанимали менеджера гикам и когда гики пошутили про коробочку "интернет".
Я не смотрел, надо будет. То что я предлагаю, собственно, не я предлагаю. Если ты спросишь своего менеджера "how do I get promoted?", то он скажет тебе примерно то же самое. Ты посчитаешь это булшитом, и будешь получать свои 1-3% в год, пока не сменишь работу, потому что тебя и твой особый скилл "не ценят". Ну а "не ценят" они ровно потому, что ты не послушал, что тебе говорит твой менеджер, в руках которого, как правило, сосредоточен бюджет. Твой особый скилл поможет тебе попасть туда, где ты есть, но запромоутиться он, в большинстве случаев, совсем не помогает. Насчет птица-говорун. Говорить особо и надо, а если и надо, то на сугубо технические темы. Впрочем, я не уговариваю.
Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:
ECR>Здравствуйте, %, Вы писали:
ECR>%>Этот момент довольно точно обыгран в IT Cloud 2 раза- когда нанимали менеджера гикам и когда гики пошутили про коробочку "интернет". ECR>Замечу, что по результатам розыгрыша гики остались гиками, а менеджер — менеджером. С соответствующей разницей в социальном статусе и уровне оплаты труда. Но, вообще, с общим старением отрасли и развитием входных фильтре от HR мелкие управленцы становятся особо не нужны. У нас сейчас на отдел человек в 200 всего один ПМ. И, оказывается, взрослые 40-летние мужики вполне себе могут выслушать заказчика, договориться о требованиях и донести до высокого начальства, что делать-то будем.
Полно контор, где девелопмент огражден от клиента каменной стеной с пулеметчиками и овчарками. Нас даже до внутреннего клиента не допускают, точнее был пилотный проект, когда некоторые особо просветленные ездили в HQ поговорить напрямую, но его признали неудачным.
L>Да ладно. N95 продавался очень хорошо и совсем не среди гиков.
Это была самая что ни на есть модель для гиков
L>Единственное, в чем он по сути уступал айфону — это в отсутствии возможности "тыкать пальцем".
Это мелочи. Главное, в чем N95 уступал — в позиционировании. Это был телефон "для знающих, для крутых".
Тогда как айФон — для модных.
Модных на порядки больше, чем крутых.
B>Здравствуйте, %, Вы писали:
B>%>То, что ты предлагаешь, называется навык птицы-говоруна при отсутствии технических навыков. Этот момент довольно точно обыгран в IT Cloud 2 раза- когда нанимали менеджера гикам и когда гики пошутили про коробочку "интернет". B>Я не смотрел, надо будет. То что я предлагаю, собственно, не я предлагаю. Если ты спросишь своего менеджера "how do I get promoted?", то он скажет тебе примерно то же самое. Ты посчитаешь это булшитом, и будешь получать свои 1-3% в год, пока не сменишь работу, потому что тебя и твой особый скилл "не ценят". Ну а "не ценят" они ровно потому, что ты не послушал, что тебе говорит твой менеджер, в руках которого, как правило, сосредоточен бюджет. Твой особый скилл поможет тебе попасть туда, где ты есть, но запромоутиться он, в большинстве случаев, совсем не помогает. Насчет птица-говорун. Говорить особо и надо, а если и надо, то на сугубо технические темы. Впрочем, я не уговариваю.
объясни пожалуйста еше раз, что Артему надо сделать, что бы повысить зарплату на 10%
B>Если ты спросишь своего менеджера "how do I get promoted?",
Есть кому важна формальная власть. Мне интересно только повышать зп, желательно без повышения видимости.
Повысить зп на 10% по результатам годового ревью- это скорее фантастика, но путём смены компании, можно и больше повысить.
lpc>>Такая история никого не впечатлит... говорю как человек, который давно и часто сидит по ту сторону стола. B>Честно говоря, не вижу повода впечатлять кого-то ответом на такой вопрос. Это стандартный и ожидаемый филлер, говорящий о том, что вы с человеком на одной странице.
Вам показалось, произвести впечатление я не пытался.
lpc>>На той неделе собеседовали одного скакуна — 10 ролей за 10 лет. Еще до интервью народ стал спрашивать зачем его вообще позвали, в итоге все таки потратили на него 6 человеко-часов и послали. Технический уровень был "окей", но было ясно что товарищ свалит очень быстро при первой же "трудности". B>У вас так, где-то по другому. Я лично не вижу проблем, особенно если это контрактор.
Ну вот вы не видете, и тот товарищ не видел, а мы, как и многие другие — видим и не берем. Везде по-разному.
lpc>>>>Период лояльности по местным меркам — от двух лет. После 3-4 лет уже не надо отвечать на глупые вопросы HR. B>>>Вопрос "почему вы хотите уйти с текущей работы" может и глупый, но отвечать на него все равно придется, проработай ты в конторе хоть 30 лет. lpc>>После 3-4 лет можно уже честно говорить что хочется попробовать-посмотреть что то новое. B>Можно говорить все что угодно. Если работа говно, то можно так и сказать — говно. Я однажды проработал 2 недели и ушел, потому что в конторе летом было +35, и кондей никто не собирался ставить. Еще один раз ушел через два месяца, потому что грузили багофиксить самодельный велосипед без доков и со странным английским, я напрямую спросил будут ли настоящие задачи, мне сказали что может быть через год-полтора. В следующих конторах эти рассказы вызывали восторженное изумление, и никаких проблем у меня найти работу не было. Не вижу никакого смысла ждать какие-то мифические 3-4 года, что бы поразить нанимателя своей толерантностью.
Я охотно верю что бывает форс мажор и на работе могут всплыть реальные косяки, но:
1) Может не повезти раз, или два, но не 10 раз за 10 лет. Просто это уже статистика (клиника?) и никто не хочет нанимать человека, который очень вероятно быстро свалит.
2) Интервью делают не только для работодателя, но и для соискателя — можно и нужно задавать вопросы по поводу условий труда и планируемой работы.
Ну и если говорить конкретно, то когда бывшие места работы это top tier инвест банки, то всем известно что кондеры там работают, английский нормальный, в детский сад пораньше отпускают и так далее... но вот свои велосипеды будут везде это факт — специфика индустрии. Правда никто не даст вам фиксить их год-полтора, скорее попросят написать новый неглючный.
S>объясни пожалуйста еше раз, что Артему надо сделать, что бы повысить зарплату на 10%
Начать с вопроса в "what do I need to do to get promoted?" на ближайшем 1х1, внимательно послушать, а потом сделать. Есть шансы, что то что тебе скажут, не будет соответствовать истине, потому что очередь промоушенов расписана на годы вперед, но в большой конторе всегда есть варианты.
%>Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>>Если ты спросишь своего менеджера "how do I get promoted?",
%>Есть кому важна формальная власть. Мне интересно только повышать зп, желательно без повышения видимости.
Типичное для наших понаехов "любите меня за знание виртуальных деструкторов" не поможет никак. Твой менеджер должен будет получать апрувал на твое повышение, и если единственное что он может сказать про тебя — это то, что Артемка нереально крут в виртуальных деструкторах, то твои дела плохи. Виртуальные деструкторы не решают проблем и не привносят инноваций. Инновации, в свою очередь, это не только рокет саенс, как принято в РФ.
Насчет поговорить. Видимость можно повышать с помощью емэйлов. Я вообще практически никогда не говорил по-английски до переезда сюда, сплошной емэйл.
%>Повысить зп на 10% по результатам годового ревью- это скорее фантастика, но путём смены компании, можно и больше повысить.
Можно и так, можно и иначе. Все зависит от того, насколько тебе нравится контора. У меня в том году в мидтерм вышло поднять больше чем на 10%.
B>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>>объясни пожалуйста еше раз, что Артему надо сделать, что бы повысить зарплату на 10% B>Начать с вопроса в "what do I need to do to get promoted?" на ближайшем 1х1, внимательно послушать, а потом сделать. Есть шансы, что то что тебе скажут, не будет соответствовать истине, потому что очередь промоушенов расписана на годы вперед, но в большой конторе всегда есть варианты.
расскажи плиз,
какие еще варианты есть в большой конторе (я всегда работал в небольших компаниях)
B>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>>объясни пожалуйста еше раз, что Артему надо сделать, что бы повысить зарплату на 10% B>Начать с вопроса в "what do I need to do to get promoted?" на ближайшем 1х1, внимательно послушать, а потом сделать. Есть шансы, что то что тебе скажут, не будет соответствовать истине, потому что очередь промоушенов расписана на годы вперед, но в большой конторе всегда есть варианты.
Разве это работает? Если следовать тому, что говорит менеджер, то потом получишь "Молодец, хорошо получается, продолжай в том же духе" и т.д., т.е. он тебе каждый год будет говорить, что ты правильно двигаешься в направлении промоушена. В реальности этот промоушен никогда не произойдет (ты скорее уволишься), либо произойдет, но через столько лет, когда тебя и так уже придет время промоутить, потому что больше некого.
Здравствуйте, Anonymous123, Вы писали:
A>Разве это работает? Если следовать тому, что говорит менеджер, то потом получишь "Молодец, хорошо получается, продолжай в том же духе" и т.д., т.е. он тебе каждый год будет говорить, что ты правильно двигаешься в направлении промоушена. В реальности этот промоушен никогда не произойдет (ты скорее уволишься), либо произойдет, но через столько лет, когда тебя и так уже придет время промоутить, потому что больше некого.
да у меня именно так и происходит, я пилил пилил и понял что смысла дальше так делать нет
Здравствуйте, Anonymous123, Вы писали:
A>Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>>>объясни пожалуйста еше раз, что Артему надо сделать, что бы повысить зарплату на 10% B>>Начать с вопроса в "what do I need to do to get promoted?" на ближайшем 1х1, внимательно послушать, а потом сделать. Есть шансы, что то что тебе скажут, не будет соответствовать истине, потому что очередь промоушенов расписана на годы вперед, но в большой конторе всегда есть варианты. A>Разве это работает? Если следовать тому, что говорит менеджер, то потом получишь "Молодец, хорошо получается, продолжай в том же духе" и т.д.,
По хорошему, этот вопрос надо задавать ДО того как попадаешь в контору. На интервью же тебя спрашивают — какие у вас есть вопросы? Вместо дичи типа "а юзаете ли вы entity framework" ты спросишь "а какие challenges стоят перед тимой и компанией", "что сотрудник должен делать для получения повышения", а так же спорные вопросы типа "сколько человек ушло из тимы за последний год", то тебе это прям добавит очков, а если еще и СЛУШАТЬ что тебе ответят, а не просто задать умные вопросы с умным видом для галочки, то тебя еще и запромотят раньше других.
A>т.е. он тебе каждый год будет говорить, что ты правильно двигаешься в направлении промоушена.
В договоре обычно написано, через сколько месяцев ты вообще сможешь какой-то промоушен получить. В разных конторах и на разных должностях по разному, от полугода до двух лет, полагаю. У меня было 18 месяцев. Т.е. полгора года я не смог бы поменять грейд или локейшен, даже если бы захотел.
A>В реальности этот промоушен никогда не произойдет (ты скорее уволишься), либо произойдет, но через столько лет, когда тебя и так уже придет время промоутить, потому что больше некого.
А происходит это по все тем же причинам. Наши очень сконцентрированы на себе. Я, я, я, я, я, я, мне, мне, деструктор, виртуальный, ням-ням. Так это не работает. Как делать правильно я уже написал выше. Поражать своими умениями надо не peers, а тех кто выше.
По другому можно только принести оффер, да и то не факт что тебе его заматчат.
A>>Разве это работает? Если следовать тому, что говорит менеджер, то потом получишь "Молодец, хорошо получается, продолжай в том же духе" и т.д., т.е. он тебе каждый год будет говорить, что ты правильно двигаешься в направлении промоушена. В реальности этот промоушен никогда не произойдет (ты скорее уволишься), либо произойдет, но через столько лет, когда тебя и так уже придет время промоутить, потому что больше некого. S>да у меня именно так и происходит, я пилил пилил и понял что смысла дальше так делать нет
В мелких конторах надо искать правильный подход к боссу, это больше будет похоже на жополизничество, чем на выслугу перед конторой.
В больших конторах очень большой спектр того, что ты можешь себе позволить и как ты себя спозиционируешь. Кто-то работает по 60 часов в неделю, и получает 1% годовой прибавки. А кто-то работает по 20-30 часов в неделю, наезжая в офис пару раз в неделю, получает по 3-5% в год и промоушен в мидтерм. Это вот два реальных примера из нашей тимы.
Что годы растрачены на постиженье
Того, что должно быть понятно с рожденья.
А если б со мной не случилось такое,
Я смог бы, наверно, постигнуть другое, —
Что более вечно и более ценно,
Что скрыто от глаз, но всегда несомненно.
Отсюда и отсутствие промоушенов, и дорогие ненужные покупки, и медицинские счета которых можно было бы избежать, и все-все-все.
B>По хорошему, этот вопрос надо задавать ДО того как попадаешь в контору. На интервью же тебя спрашивают — какие у вас есть вопросы? Вместо дичи типа "а юзаете ли вы entity framework" ты спросишь "а какие challenges стоят перед тимой и компанией", "что сотрудник должен делать для получения повышения", а так же спорные вопросы типа "сколько человек ушло из тимы за последний год", то тебе это прям добавит очков, а если еще и СЛУШАТЬ что тебе ответят, а не просто задать умные вопросы с умным видом для галочки, то тебя еще и запромотят раньше других.
B>В договоре обычно написано, через сколько месяцев ты вообще сможешь какой-то промоушен получить. В разных конторах и на разных должностях по разному, от полугода до двух лет, полагаю. У меня было 18 месяцев. Т.е. полгора года я не смог бы поменять грейд или локейшен, даже если бы захотел.
binnom дело говорит. От себя добавлю, что для промо обычно нужно, чтобы была бизнес необходимость в инженере такого то уровня в команде. Просто так никто senior architects плодить не будет.
lpc>На той неделе собеседовали одного скакуна — 10 ролей за 10 лет. Еще до интервью народ стал спрашивать зачем его вообще позвали, в итоге все таки потратили на него 6 человеко-часов и послали. Технический уровень был "окей", но было ясно что товарищ свалит очень быстро при первой же "трудности".
Трудности или кидке? Я когда в Штаты приехал, поменял 5 работ за неполные 5 лет. В 4 случаях из 5 конторы так или эдак пытались кинуть, в основном на бабло. За то сейчас уже 5 лет на одном месте и уходить не собираюсь. Так что многим работодателям надо самим свою консерваторию править, а не по количеству мест работы человека оценивать.
Здравствуйте, mik1, Вы писали:
M>binnom дело говорит. От себя добавлю, что для промо обычно нужно, чтобы была бизнес необходимость в инженере такого то уровня в команде. Просто так никто senior architects плодить не будет.
Ну, если люди не понимают как прыгнуть выше синьора, то про уровень синьор аркитекта можно и не говорить. А позиции какого-нибудь принципала или стаффа получить не то что бы сложно, и это повышение почти всегда можно обосновать.
B>Ну, если люди не понимают как прыгнуть выше синьора, то про уровень синьор аркитекта можно и не говорить. А позиции какого-нибудь принципала или стаффа получить не то что бы сложно, и это повышение почти всегда можно обосновать.
Может, позиция синьер архитекта обусловлена наличием синьер девлоперов, не способных самоорганизоваться?
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Трудности или кидке? Я когда в Штаты приехал, поменял 5 работ за неполные 5 лет. В 4 случаях из 5 конторы так или эдак пытались кинуть, в основном на бабло. За то сейчас уже 5 лет на одном месте и уходить не собираюсь. Так что многим работодателям надо самим свою консерваторию править, а не по количеству мест работы человека оценивать.
Как вы себе представляете "кидалово" в топ тир инвест. банке? Обещали Х бабла и вдруг не дали? Такого просто не бывает. Все что обещают, прописано в контракте и платят ровно в срок (например sign up или first year guaranteed бонус). На словах, разумеется, никто ничего и никогда не обещает потому что такие обещания в принципе невозможно гарантировать и никто таким общаниям не поверит.
lpc>Как вы себе представляете "кидалово" в топ тир инвест. банке? Обещали Х бабла и вдруг не дали? Такого просто не бывает. Все что обещают, прописано в контракте и платят ровно в срок (например sign up или first year guaranteed бонус). На словах, разумеется, никто ничего и никогда не обещает потому что такие обещания в принципе невозможно гарантировать и никто таким общаниям не поверит.
Именно, что обещали и не дали. И обещают, чуть ли не золотые горы. Сейчас я уже закаленный зверь, но раньше велся. С крупной компанией кидок был один, но очень серьезный. Остальные были мелко/средние.
ЗЫ Я раньше написал 4 из 5, сейчас пересчитал, на самом деле 3 из 5 кидали или пытались кинуть.
Я бы не переживал по поводу заоблачного технического уровня в компании, которая хранит пароли миллионов пользователей в незашифрованных текстовых файлах.
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Именно, что обещали и не дали. И обещают, чуть ли не золотые горы. Сейчас я уже закаленный зверь, но раньше велся. С крупной компанией кидок был один, но очень серьезный. Остальные были мелко/средние.
Для ясности — обещали на словах? На словах это вилами по воде писано и чаще всего это проблема не компании в целом, а конкретного hiring manager'а, который ведет себя непрофессионально и вешает лапшу на уши (или просто обещает то, что не в его компетенции). Конечно таких гнать в шею надо...