Здравствуйте, b0r3d0m, Вы писали:
Не так давно я работал в одном стартапе и во время командировок жил у матери основателя, поэтому мне удалось чуть-чуть взглянуть на настоящую американскую культуру. И вот мои наблюдения:
1. Врут друг другу даже по пустякам, чтобы выглядеть красиво. Пример. У нас был званый ужин, присутствовали члены семьи и близкие друзья. Одному парню поручили купить сладкого, и мы пошли вместе. Он начал спрашивать мои советы насчёт выбора торта, но в итоге пропустил слова мимо ушей и купил что подешевле. Когда принёс домой сказал, что взял все пирожные, которые были, поэтому придётся нам делить пополам. Я тогда долго размышлял над ситуацией, потому что у человека денег достаточно, чтобы купить 10 десертов. Были ещё моменты с обманом друг друга, которые я отметил, но не запомнил.
2. Так же легко срутся по поводу Республиканцы/Демократы, как россияне когда-то срались из-за Крыма и Украины. Прямо вот на пустом месте посрались, стали повышать голос друг на друга и потом все друг "ой, нам пора домой". Даром что родня.
3. Жена моего босса "бухала" напрополую по словам моей жены (они общались, потому что у обеих дети). Уже с утра могла водяры с апельсиновым соком принять, хотя вы бы никогда не догадались, если бы встретили её после этого. То есть это не маргинальный уровень, а просто вредная привычка.
4. Девушки (жёны работников компании, американки) очень много сплетничали между собой, вынося моменты, от которых у моей супруги уши вяли. При всё при этом, когда меня уволили, с ней тут же прекратили всякое общение. То есть это не уровень доверия был высокий, а желание порыться в грязном белье.
5. Мама основателя даже после моего увольнения поддерживает связть с нашей семьёй. Но вот что странно. Пока мы жили рядом, она твердила "приходите поплавать в нашем бассейне хоть каждый день". В те редкие моменты, когда мы принимали приглашение, она всем своим видом показывала, что ей не очень комфортно. И потом снова зазывала. И так продолжалось всё время. Это просто разрывало мои любые понятия о логике. Может, конечно, она хотела просто поболтать, а наши дети ей мешали.
В то время я очень часто размышлял о том, как вообще можно нормально существовать в американском обществе. Честно говоря, страшно было преставить своих детей день за днём впитывающих такую культуру.
Моё другое наблюдение — американские мужья русских жён слегка ассимилируют русскую культуру открытого общения. С ними проще разговаривать, у них меньше пустого трёпа и больше разговора по существу. А ещё я продолжительное время жил радом с семьёй немецких иммигрантов, и с ними тоже было очень приятно и легко общаться. Кстати, женьщину из той семьи тоже уволили за правдорубство, хотя она прожила 20 лет в США и, казолось бы, должна быть в курсе всех неформальных правил. Это на заметку тем, некоторым комментаторам из одной моей ветки.
Возможно, американская культура загнала себя в тупик, и нуждается в глотке свежего воздуха. Возможно, кое-кто это заметил и начал движения за "нетоксичность", чтобы зарубить приток свежести на корню. Но это уже теория заговора, а их на КЫВТе не любят