Мне понравилась передача про ожирение в США:
https://www.youtube.com/watch?v=P5sjqLmBFk4
Тут рассказываются немного противоречивые вещи. Упоминается, что в относительно дорогих школах детям дают вполне нормальное питание, не способствующее ожирению; в большинстве же школ на питании экономят и детям дают чипсы и пиццу. С другой стороны, на 27:53 выступает какая-то американская директриса, которая рассказывает, что в школах даже куриные наггетсы делают с пониженным содержанием жира, картошка фри не жарится во фритюре а запекается.
Вот ещё одно видео по теме:
https://www.youtube.com/watch?v=GATMiGkK4KY
Информация здесь подаётся обрывочная, но было упоминание что американцы мало осведомлены о вредности продуктов, которые они покупают. Почему рынок не рождает коммерческие СМИ, которые бы рассказывали об этих проблемах так же, как в двух приведённых видео?
Автор рассказывает, что в американских ресторанах подают очень большие порции еды. Почему так сложилось, почему не возникла естественная мода на маленькие малокалорийные порции?
Как я понял, американцы часто жиреют от того, что питаются полуфабрикатами, поскольку у них нет времени самостоятельно готовить еду. И у меня снова вопрос про теорию рыночной экономики – почему, раз американцы страдают от собственного ожирения, рынок не подстроился под потребность готовить себе здоровую еду дома?
Автор второго видео рассказывает, что здоровое питание, не способствующее ожирению, в США стоит дорого – 1500 долларов (в месяц?). И обеспеченные люди в США особо ожирением не страдают. Так что в первом приближении невидимая рука рынка работает, но непонятно – почему стоимость здоровой еды не может снизиться до уровня России?
Интересно, что автор второго видео очень хвалит Калифорнию, как самый здоровый штат. А Гари Табах наоборот рассказывает, что нынешняя Калифорния при демократах превратилась в клоаку.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен