Стратегия инвестиций
От: Джеффри  
Дата: 06.10.23 20:20
Оценка:
Тем, кто занимается инвестициями, поделитесь своим подходом.

* Сами исследуете рынок или, например, следите за какими-то блогами / инвесторами?
* Какие рынки / секторы / виды активов считаете перспективными и вкладываетесь?
* Как распределяете инвестиции между разными активами?

У меня лично было 2 успешных опыта инвестирования (если исключить недвижимость):

1. Когда получил акции текущего работодателя в качестве опциона вскоре после ИПО и потом дополнительно в них вложился. Акции выросли в цене почти в 30 раз, но это был период бума акций нулевых.
2. Когда прикупил акции местного госэнерго компании, они тоже выросли в цене почти на порядок во время энергокризиса.

Сейчас вкладываюсь в индексы и дивидендные ЕТФ — явного провала нет, но удач, прорывов тоже не наблюдаю

ЗЫ. И добавлю, что российский фондовый рынок не интересует, поэтому пишу в Заграницу.
Отредактировано 06.10.2023 20:22 Джеффри . Предыдущая версия .
Re: Стратегия инвестиций
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 06.10.23 20:29
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, Джеффри, Вы писали:

Д>Сейчас вкладываюсь в индексы и дивидендные ЕТФ — явного провала нет, но удач, прорывов тоже не наблюдаю

Индексы/ETF по определению растут где-то на уровне инфлации. Но зато они малорискованные...
Re[2]: Стратегия инвестиций
Дата: 06.10.23 20:38
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Индексы/ETF по определению растут где-то на уровне инфлации. Но зато они малорискованные...

Или на уровне роста конкретного сектора/общего уровня экономики.
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 06.10.23 21:23
Оценка: 1 (1) +1

Д>* Сами исследуете рынок или, например, следите за какими-то блогами / инвесторами?

Д>* Какие рынки / секторы / виды активов считаете перспективными и вкладываетесь?
Д>* Как распределяете инвестиции между разными активами?

Я типа, только итог тебе не понравится: -10К

Правильный подход был: купить ETF на весь мир (ну или на SP500), и больше ничего не делать. Ну кроме как докупать периодически.
Неправильный подход: все остальное.

У меня например POLY поморожен из-за войны, Китай в полной заднице, остальное практически в нуле роста.

Сейчас правильный подход (IMHO) — купить трежерис (TLT, американские ОФЗ) на всю котлету.
Если хочешь такой же минус как у меня, то покупай с плечом
Отредактировано 06.10.2023 21:29 bnk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 06.10.2023 21:23 bnk . Предыдущая версия .
От: _ilya_  
Дата: 06.10.23 23:35
Оценка:

Д>ЗЫ. И добавлю, что российский фондовый рынок не интересует, поэтому пишу в Заграницу.

Эт особенно зря, так себя ограничивать. Так как в США может все полететь в пропасть когда напечатанные и выданные триллионы успешно проедят и неуспешно вложат и пузырь начнет схлопываться.
Естественно всегда нужно думать своей головой, никто тебя обогатить не собирается, скорее шанс что все кто хочет твоими активами управлять тебя хотят тупо кинуть как лоха. Смотреть что делает контора, сколько стоит, какие долги, сколько может генерировать прибыли, какие перспективы в этом... В России (даже при санкциях) смотреть от первой части и далее — https://rsdn.org/forum/life/5895357.1
Автор: _ilya_
Дата: 17.12.14
От: SkyDance Земля  
Дата: 07.10.23 03:39
Оценка:
bnk>Сейчас правильный подход (IMHO) — купить трежерис (TLT, американские ОФЗ) на всю котлету.

Тонкий момент, TLT сейчас в минусе на 50% за год. Когда они были по 93, я думал "ну все, ниже не будет", и теперь понимаю, что сидеть мне в них еще ой долго придется.
От: javacoder ОАЭ  
Дата: 07.10.23 05:13
Оценка: 1 (1)

Д>Тем, кто занимается инвестициями, поделитесь своим подходом.

Д>* Сами исследуете рынок или, например, следите за какими-то блогами / инвесторами?
Слежу пока за некоторыми, например Movchans Group, они пытаются открыто рассказывать о результатах своих фондов, сам он много чего толкового вещает о рынках и экономиках в своих еженедельных эфирах, довольно познавательно.
java шараги -> enterprise галеры, банки -> highload microservices + bigdata/ml
От: Vzhyk2  
Дата: 07.10.23 07:03
Оценка:

Вечнозеленый бакс. Он порвал все инструменты инвестирования в постсовке в периоде 25 лет, как Тузик грелки.
Re[3]: Стратегия инвестиций
Дата: 07.10.23 07:33
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

bnk>>Сейчас правильный подход (IMHO) — купить трежерис (TLT, американские ОФЗ) на всю котлету.

SD>Тонкий момент, TLT сейчас в минусе на 50% за год. Когда они были по 93, я думал "ну все, ниже не будет", и теперь понимаю, что сидеть мне в них еще ой долго придется.

Ну риск он всегда есть.
Как там говорят мэтры, "рынок может оставаться иррациональным гораздо дольше, чем вы — платежеспособным"
Дата: 07.10.23 07:54
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

Д>>Тем, кто занимается инвестициями, поделитесь своим подходом.

V>Вечнозеленый бакс. Он порвал все инструменты инвестирования в постсовке в периоде 25 лет, как Тузик грелки.

По рублю да, покупка бакса получается самой выгодной "инвестицией" на этом периоде
Но мы же говорим про то куда инвестировать в нерублях (форум "заграница"). Да и как ты будешь сейчас инвестировать в российские компании,
если все нормальные (типа Газпрома, Сбера, Полиметалла, и т.п.) забанены на западных биржах с февраля 22 года,
а инвестирование в них много где запрещено санкциями?
От: Vzhyk2  
Дата: 07.10.23 08:01
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>а инвестирование в них много где запрещено санкциями?

А, ну там если миллиончик лишний баксов есть (но лучше 100 таких), то раскидать по отраслям и по конторам из SNP500 (или как его там) и в общем будешь получать рост в соответствие с этим индексом на сроке от 10 лет (ну может на 0.5% выше).
Дата: 07.10.23 09:08
Оценка: +2
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Вечнозеленый бакс. Он порвал все инструменты инвестирования в постсовке в периоде 25 лет, как Тузик грелки.

Это в СНГ по сравнению с местными валютами. Так то он тоже подвержен инфляции...
Дата: 07.10.23 09:09
Оценка:
Здравствуйте, javacoder, Вы писали:

J>Слежу пока за некоторыми, например Movchans Group, они пытаются открыто рассказывать о результатах своих фондов, сам он много чего толкового вещает о рынках и экономиках в своих еженедельных эфирах, довольно познавательно.

Просто следишь или что-то покупаешь по рекомендациям?
Дата: 07.10.23 09:12
Оценка: +1
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:

__>Эт особенно зря, так себя ограничивать. Так как в США может все полететь в пропасть когда напечатанные и выданные триллионы успешно проедят и неуспешно вложат и пузырь начнет схлопываться.

Просто я не в России нахожусь и не хочу поиметь проблем с выводом средств. А вообще развивающиеся рынки интересны — поэтому смотрю в сторону Индии, ЮВА. Можно даже Бразилию или Африку.

__>Естественно всегда нужно думать своей головой, никто тебя обогатить не собирается, скорее шанс что все кто хочет твоими активами управлять тебя хотят тупо кинуть как лоха.

__>В России (даже при санкциях) смотреть от первой части и далее — https://rsdn.org/forum/life/5895357.1

А не по России что-нибудь есть?
Дата: 07.10.23 09:19
Оценка:

bnk>Я типа, только итог тебе не понравится: -10К

bnk>Правильный подход был: купить ETF на весь мир (ну или на SP500), и больше ничего не делать. Ну кроме как докупать периодически.

Это база, но хочется немного обогнать рынок. И вроде должны быть направления более перспективные, чем другие.

bnk>Неправильный подход: все остальное.

bnk>У меня например POLY поморожен из-за войны

А что это? Тикер акции? Что случилось?

bnk>Сейчас правильный подход (IMHO) — купить трежерис (TLT, американские ОФЗ) на всю котлету.

TLT — это вроде как бонд ЕТФ? Как они работают? Там есть перидоические выплаты или чисто за счет изменения стоимости?
Дата: 07.10.23 09:45
Оценка:

bnk>>У меня например POLY поморожен из-за войны

Д>А что это? Тикер акции? Что случилось?

Полиметалл. Война случилась.

bnk>>Сейчас правильный подход (IMHO) — купить трежерис (TLT, американские ОФЗ) на всю котлету.

Д>TLT — это вроде как бонд ЕТФ? Как они работают? Там есть перидоические выплаты или чисто за счет изменения стоимости?

Да, это ETF с регулярными выплатами процентов (фонд на американские гособлигации ака "трежериз"). Американский госдолг по сути.
До недавних времен считался одним из самых надежных вложений на этой планете.

В общем это как российские ОФЗ (облигации федерально займа, те которые еще на советских плакатах присутствуют), только американские.
Но если веришь что Америка откажется платить по долгам (типа как Россия в 1917 или в 1998 годах), или что по доллару будет дикая инфляция, тогда покупать смысла нет.
Отредактировано 07.10.2023 10:08 bnk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 07.10.2023 10:08 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 07.10.2023 10:06 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 07.10.2023 10:05 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 07.10.2023 9:46 bnk . Предыдущая версия .
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 07.10.23 15:35
Оценка: 2 (1)

bnk> Китай в полной заднице

По Китаю можно собрать неплохой дивидендный портфель. Идея не моя, подсмотрел в одном закрытом сообществе и решил повторить творчески переработав. Смысл там был следующий:

* Выбираем все бумаги с СПб, у которых форвардный или средний за 5 лет дивиденд не менее 3.5% (инфляция в Китае).
* Исключаем тех, кто за последние 5 лет хоть раз не заплатил, P/E > 20, застройщиков (Real Estate), с отрицательной рентабельностью (Profit Margin).
* Группируем по тем, у кого каждый год дивиденды больше предыдущих (1 группа), размер дивидендов за любой из последних 5 лет не менее 3.5% (2 группа), все остальные (3 группа).
* Дальше пропорционально и осторожно (на низах, осознавая риски и вот это все) набираем.

Специально для этого сообщения сделал картинку, что может приблизительно получиться в итоге (использовались данные с yahoo finance). Т.е. собираем портфель на ~2.2 млн. рублей, где доля одной компании не превышает ~3% (обычно рекомендуют не более 5%), получаем дивиденды в ~6% (или ~4.5% в среднем за 5 лет) в HKD (который привязан к USD), что в среднем вроде как выше чем по компаниям США (но и рискованней конечно). При желании можно исключить какие-то "плохие" позиции или даже всю 3-ю группу.

От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 07.10.23 16:26
Оценка:

Сейчас надо вкладываться в гос. долг.
Sic luceat lux!
От: Osaka  
Дата: 07.10.23 16:30
Оценка:
Д>Или на уровне роста конкретного сектора/общего уровня экономики.
Нет там никакого на уровне. ETF по определению отстаёт в росте, на комиссию "за управление" до пары процентов в год от стоимости пая (даже не от прибыли).
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Дата: 07.10.23 16:43
Оценка:
K>Сейчас надо вкладываться в гос. долг.
Почему же тогда его так яростно сливают за любую сходную цену?
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Дата: 07.10.23 16:54
Оценка:
Здравствуйте, Anton Batenev

AB>* Выбираем все бумаги с СПб

Вот на этом пункте приехали. Мы же в "загранице"...
У меня например нет российских брокерских счетов. И перевод денег в Россию сейчас сильно затруднён.

Вообще стратегия мне кажется сильно замутной. Я тупо держу самый большой китайский госбанк (ICBC), даёт 10% годовых дивидендов (в долларах). Риск тут такой что Китай начнет СВО против Тайваня и этот банк пойдет по следам Сбера.
Отредактировано 07.10.2023 16:56 bnk . Предыдущая версия .
Дата: 07.10.23 17:20
Оценка:
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

K>>Сейчас надо вкладываться в гос. долг.

O>Почему же тогда его так яростно сливают за любую сходную цену?
Кто продаёт? Ты? Посмотри что покупают крупные игроки и фемели офисы.
Sic luceat lux!
Re[4]: Стратегия инвестиций
Дата: 07.10.23 17:29
Оценка:
K>>>Сейчас надо вкладываться в гос. долг.
O>>Почему же тогда его так яростно сливают за любую сходную цену?
K>Кто продаёт?
Не знаю, заявки в стакане анонимные, сотнями миллионов на продажу, сдвигаются в течение дня изо дня в день всё ниже и ниже. Покупок таких и близко нет, в любые появляющиеся биды тут же наливают и двигают ниже.
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 07.10.23 18:06
Оценка:

bnk> AB>* Выбираем все бумаги с СПб

bnk> Вот на этом пункте приехали. Мы же в "загранице"...

Ну заграницей наверняка доступно гораздо больше бумаг HK, чем в РФ, так что еще больше возможностей / выбора есть.

bnk> Риск тут такой что Китай начнет СВО против Тайваня и этот банк пойдет по следам Сбера.

Надеюсь, что все будет хорошо. У всех.
Re[5]: Стратегия инвестиций
Дата: 07.10.23 19:44
Оценка:

O>Не знаю, заявки в стакане анонимные, сотнями миллионов на продажу, сдвигаются в течение дня изо дня в день всё ниже и ниже. Покупок таких и близко нет, в любые появляющиеся биды тут же наливают и двигают ниже.

А процент от общих долговых обязательств какой?
Sic luceat lux!
Дата: 08.10.23 04:34
AB>По Китаю можно собрать неплохой дивидендный портфель.

Сдается мне, существует примерно аналогичный индекс, который можно просто купить, и не заниматься балансированием врукопашную.
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 08.10.23 04:45
Оценка:
Я тоже теоретик, но стесняюсь писать всякую ерунду
От: CreatorCray  
Дата: 08.10.23 11:22
Оценка:

Никто реально работающими схемами делиться не будет, ибо это живые деньги.

См выше. Никто в здравом уме не будет бесплатно делиться информацией, которая позволит поднять бабла.

Д>Сейчас вкладываюсь в индексы и дивидендные ЕТФ — явного провала нет, но удач, прорывов тоже не наблюдаю

Индексы жеж колеблются вместе с остальным рынком. Куда интереснее собрать портфолио чтоб выхлоп был выше рынка.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Дата: 08.10.23 11:22
Оценка:

SD>Тонкий момент, TLT сейчас в минусе на 50% за год.

Ээээ? Смотрю на TLT и что за год что YTD ну никак -50% не выходит.
Вижу за год (с Oct 7, 2022) -15.94%
YTD: -17.08%
Чтоб -50% получить пришлось прогуляться аж до августа 2020го
Всем пока
Дата: 08.10.23 12:15
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Никто реально работающими схемами делиться не будет, ибо это живые деньги.

Я ж не какие-то арбитражные схемы выпытываю, чтобы потом свой алготрейдинг бизнес построить.
Меня интересует чисто бытовые соображения и подход форумчан к своим инвестициям.

CC>Индексы жеж колеблются вместе с остальным рынком. Куда интереснее собрать портфолио чтоб выхлоп был выше рынка.

Это понятно, поэтому и спрашиваю, что вы включаете в свои портфели.
Re[6]: Стратегия инвестиций
Дата: 08.10.23 12:35
Оценка:
K>А процент от общих долговых обязательств какой?
Вот по этой таблице можно прикинуть https://www.cbr.ru/vfs/statistics/credit_statistics/debt/table_ofz.xlsx
Дата: 08.10.23 12:37
Оценка:
Д>>* Сами исследуете рынок или, например, следите за какими-то блогами / инвесторами?
CC>См выше. Никто в здравом уме не будет бесплатно делиться информацией, которая позволит поднять бабла.
Кто уже во что-то зашёл, вполне могут зазывать других разгонять цену дальше.
От: merge  
Дата: 08.10.23 13:00
Оценка: :)

Д>ЗЫ. И добавлю, что российский фондовый рынок не интересует

и зря, за последний год российский рынок охренеть как вырос особенно в 3 эшеелоне, в том время как сипи валится.
Дата: 08.10.23 13:18
Здравствуйте, merge, Вы писали:

M>и зря, за последний год российский рынок охренеть как вырос особенно в 3 эшеелоне, в том время как сипи валится.

Забыл добавить. Вырос в рублях. Индекс RTS упал. А если сравнивать с довоенным значениями, то вообще туши свет.
То есть, вместо российского рынка выгоднее было просто купить баксы..

https://ru.investing.com/indices/rtsi
Дата: 08.10.23 14:03
Оценка:

SD>Тонкий момент, TLT сейчас в минусе на 50% за год. Когда они были по 93, я думал "ну все, ниже не будет", и теперь понимаю, что сидеть мне в них еще ой долго придется.

Так он и должен падать пока ставка фрс растёт насколько понимаю, цена бондов то в его базе падает тоже, зато в будущем когда фрс ничего не останется кроме как повышать ставку тлт расти должен
Дата: 08.10.23 14:25
Оценка:

Д>Здравствуйте, javacoder, Вы писали:

J>>Слежу пока за некоторыми, например Movchans Group, они пытаются открыто рассказывать о результатах своих фондов, сам он много чего толкового вещает о рынках и экономиках в своих еженедельных эфирах, довольно познавательно.

Д>Просто следишь или что-то покупаешь по рекомендациям?

Ну они в основном в свои фонды рекомендует вкладывать, а так только общие тенденции в эфирах озвучивают,
Другой момент что и порог входа высокий от 100к долл поэтому непросто туда ) 1% от прибыли берут за управление.

из наших кто дает рекомендации/ сигналы типа за месячную подписку в том числе по западным рынкам — bitkogan ещё есть, вроде норм судя по публичному тг.
Дата: 08.10.23 22:03
Оценка:

O>Кто уже во что-то зашёл, вполне могут зазывать других разгонять цену дальше.

Это как раз значит что ты не хочешь туда вкладываться
Всем пока
От: aik Австралия  
Дата: 09.10.23 00:23
Оценка:

Мне тоже интересно, но самый первый вопрос — с какой суммы инвестиций имеет какой то смысл начинать вообще, чтоб не получилось как вторая работа, только хорошо если просто без зарплаты, но и без убытков?
Дата: 09.10.23 03:39
CC>YTD: -17.08%
CC>Чтоб -50% получить пришлось прогуляться аж до августа 2020го

Оукей, видимо, у меня на 2 года стояла переключалка. Как бы то ни было, предпосылок к росту TLT сию секунду не наблюдается. ФРС непохоже чтоб планировал снижение процентной ставки.
От: baxton_ulf США  
Дата: 09.10.23 05:04
Оценка:

покупай AAPL
Дата: 09.10.23 09:45
Оценка:

bnk>Здравствуйте, merge, Вы писали:

M>>и зря, за последний год российский рынок охренеть как вырос особенно в 3 эшеелоне, в том время как сипи валится.

bnk>Забыл добавить. Вырос в рублях. Индекс RTS упал. А если сравнивать с довоенным значениями, то вообще туши свет.

bnk>То есть, вместо российского рынка выгоднее было просто купить баксы..

если ты берешь индекс то успехов тебе)
есть определенные тикеты которые в год стабильно дают x3 и тренд строго в рост.
Дата: 09.10.23 09:55
Здравствуйте, merge, Вы писали:

M>если ты берешь индекс то успехов тебе)

M>есть определенные тикеты которые в год стабильно дают x3 и тренд строго в рост.

И тебе тоже успехов с этими тикетами)
От: DronHrenoff Земля  
Дата: 09.10.23 10:21
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Здравствуйте, Джеффри, Вы писали:

Д>>Сейчас вкладываюсь в индексы и дивидендные ЕТФ — явного провала нет, но удач, прорывов тоже не наблюдаю

Pzz>Индексы/ETF по определению растут где-то на уровне инфлации. Но зато они малорискованные...

Похоже, "по определению" ты абсолютно не в теме что такие индексы и ETF. Пример:
1. ETF SPY (прокси для SP500). Средняя инфляция в США примерно 3.8%, SPY average annual return от момента как им начали торговать — 9.7%
2. ETF QQQ (прокси Насдака 100) — 8.94%
"На раскачку нет времени!" (с) — Владимир Сказочный ****
Дата: 09.10.23 10:28
Оценка: 3 (1) -1

Мой подход прост: я держу портфель из ETF-оф (рынок US) в определенной пропорции — SP500, облигации, 3-4 других инструмента (к примеру, VIX для хержирования). Имплементирую dollar cost averaging, плюс каждый квартал — ребалансировка чтоб пропорции поддерживать. Делаю это уже 10+ лет, занимает в сумме час в месяц, результатами крайне удовлетворен

Д>ЗЫ. И добавлю, что российский фондовый рынок не интересует, поэтому пишу в Заграницу.

Правильно делаешь
Дата: 09.10.23 10:32
Здравствуйте, DronHrenoff, Вы писали:

DH>Мой подход прост: я держу портфель из ETF-оф (рынок US) в определенной пропорции — SP500, облигации, 3-4 других инструмента (к примеру, VIX для хержирования). Имплементирую dollar cost averaging, плюс каждый квартал — ребалансировка чтоб пропорции поддерживать. Делаю это уже 10+ лет, занимает в сумме час в месяц, результатами крайне удовлетворен

дык самое интересное то — сколько % среднегодовая доходность по итогу? )
Дата: 09.10.23 15:40
Оценка:

J>Здравствуйте, DronHrenoff, Вы писали:

DH>>Мой подход прост: я держу портфель из ETF-оф (рынок US) в определенной пропорции — SP500, облигации, 3-4 других инструмента (к примеру, VIX для хержирования). Имплементирую dollar cost averaging, плюс каждый квартал — ребалансировка чтоб пропорции поддерживать. Делаю это уже 10+ лет, занимает в сумме час в месяц, результатами крайне удовлетворен

J>дык самое интересное то — сколько % среднегодовая доходность по итогу? )

Выше (не намного, но выше) чем если б я просто закинул в SP500. Плюс выше Sharpe ratio — что даже важнее
Дата: 09.10.23 18:38
Оценка:

bnk>Здравствуйте, merge, Вы писали:

M>>если ты берешь индекс то успехов тебе)

M>>есть определенные тикеты которые в год стабильно дают x3 и тренд строго в рост.

bnk>И тебе тоже успехов с этими тикетами)

в этом году они, в другом другие будут, может. нос надо по ветру держать, но точно не сидеть и постоянно усредняться на сипи который валится и валится
Дата: 10.10.23 10:11
Оценка:

DH>>>Мой подход прост: я держу портфель из ETF-оф (рынок US) в определенной пропорции — SP500, облигации, 3-4 других инструмента (к примеру, VIX для хержирования). Имплементирую dollar cost averaging, плюс каждый квартал — ребалансировка чтоб пропорции поддерживать. Делаю это уже 10+ лет, занимает в сумме час в месяц, результатами крайне удовлетворен

J>>дык самое интересное то — сколько % среднегодовая доходность по итогу? )
DH>Выше (не намного, но выше) чем если б я просто закинул в SP500. Плюс выше Sharpe ratio — что даже важнее

Просадка после 22 года была? Или какой хедж помог минимизировать её?
Дата: 10.10.23 19:56
Оценка: -1 :)
DH>1. ETF SPY (прокси для SP500). Средняя инфляция в США примерно 3.8%, SPY average annual return от момента как им начали торговать — 9.7%

Ну уж нет. "Следи за руками" (С)
1. Официальная инфляция на то и официальная, чтобы быть враньем. Для сравнения может просто оценить среднюю цену на жилье в неупадочных районах, или аналогичные позиции.
2. При продаже SPY придется заплатить налоги, так что от 9.7% останется заметно меньше.
От: AndyCyp США  
Дата: 10.10.23 19:58
Оценка:

DH>>1. ETF SPY (прокси для SP500). Средняя инфляция в США примерно 3.8%, SPY average annual return от момента как им начали торговать — 9.7%

SD>Ну уж нет. "Следи за руками" (С)

SD>1. Официальная инфляция на то и официальная, чтобы быть враньем. Для сравнения может просто оценить среднюю цену на жилье в неупадочных районах, или аналогичные позиции.
SD>2. При продаже SPY придется заплатить налоги, так что от 9.7% останется заметно меньше.

надо сравнивать тогда тоже среднюю инфляцию, она не всегда была как последние 2 года.
Дата: 11.10.23 04:18
Оценка:
AC>надо сравнивать тогда тоже среднюю инфляцию, она не всегда была как последние 2 года.

Само собой. Но инфляцию нужно брать не "государственную", а реальную, по обязательным платежам: цене на жилье, на высшее образование и т.п.. И не забывать уплачивать налоги на рост индекса. Тогда все становится на свои места, и соответствует реальности — "рост" индекса в точности равен инфляции. Потому что иначе и быть не может, ибо и то, и другое находится в прямой корреляции от общей денежной массы.

Если хочется доходность выше инфляции, это уже не про индексы, а про рисковые инструменты. И чем выше риск, тем больше возможная прибыль.
Дата: 11.10.23 10:12
Оценка:

DH>>1. ETF SPY (прокси для SP500). Средняя инфляция в США примерно 3.8%, SPY average annual return от момента как им начали торговать — 9.7%

SD>1. Официальная инфляция на то и официальная, чтобы быть враньем. Для сравнения может просто оценить среднюю цену на жилье в неупадочных районах, или аналогичные позиции.

А, ну вот и "не-всё-так-однозначники" и любители альтернативной реальности подъехали.

SD>2. При продаже SPY придется заплатить налоги, так что от 9.7% останется заметно меньше.

Послушай, ты вообще читаешь тему перед тем, как ответить?
Человек написал:

Я показал что это не так. При чем тут твой высер?
Дата: 11.10.23 18:02
Оценка: +1 -3
DH>Я показал что это не так. При чем тут твой высер?

Ты показал хамство, грубость и незнание предмета. Но можешь и дальше считать, что самый умный, и обгоняешь инфляцию. По крайней мере до тех пор пока не решишь купить, скажем, жилье в приличном месте на эти "выросшие деньги".
Дата: 11.10.23 21:03

DH>>Я показал что это не так. При чем тут твой высер?

умиляет как в интернете многие петушатся
Дата: 11.10.23 22:12
Оценка: :)))

__>>В России (даже при санкциях) смотреть от первой части и далее — https://rsdn.org/forum/life/5895357.1

Д>А не по России что-нибудь есть?

Наглосакасам, которые всегда по любому поводу и без повода любят пограбить — доверия нет. Да и кроме надувания пузырей там скорее нет ничего, все переоценено настолько, насколько ничем не обеспеченных денег напечатали.
Дата: 11.10.23 22:23

Бжди...
Он совершенно верно сказал что заява "Индексы/ETF по определению растут где-то на уровне инфлации" это чушь.
При чём тут внезапно цена на жильё или налоги?
Всем пока
Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:

AC>надо сравнивать тогда тоже среднюю инфляцию, она не всегда была как последние 2 года.

Ты ещё учти что в расчёт инфляции официалы не включают те же цены на энергию и топливо, которые выстрелили просто в разы.
Так что эта официальная цифра она такая, пальцем в небо.
Всем пока

SD>и соответствует реальности — "рост" индекса в точности равен инфляции.

Инфляция росла а индекс падал — где ты тут равенство то увидел?
При Трампе инфляция стояла а индекс рос как не в себя — где опять равенство?
В росте индексов (когда они растут) может присутствовать инфляционная составляющая, но серьёзного влияния она таки не оказывает.
Markets are driven by greed and fear
Всем пока
Дата: 11.10.23 23:10

__>Здравствуйте, Джеффри, Вы писали:

__>>>В России (даже при санкциях) смотреть от первой части и далее — https://rsdn.org/forum/life/5895357.1

Д>>А не по России что-нибудь есть?

__>Наглосакасам, которые всегда по любому поводу и без повода любят пограбить — доверия нет. Да и кроме надувания пузырей там скорее нет ничего, все переоценено настолько, насколько ничем не обеспеченных денег напечатали.

хана доллару!
тем временем рубль просел почти в 2 раза за год. видно, изза того что доллар раздут.
Re[7]: Стратегия инвестиций
Дата: 12.10.23 04:16
Оценка:
CC>Инфляция росла а индекс падал — где ты тут равенство то увидел?

Будь внимательнее.
Речь не о краткосрочных спекуляциях (там вообще рулетка, не надо даже пытаться мечтать предказывать), а о долгосрочных инвестициях — на горизонте в 10+ лет
Автор: DronHrenoff
Дата: 09.10.23
.
Дата: 12.10.23 09:03
Оценка:

J>Здравствуйте, DronHrenoff, Вы писали:

DH>>>>Мой подход прост: я держу портфель из ETF-оф (рынок US) в определенной пропорции — SP500, облигации, 3-4 других инструмента (к примеру, VIX для хержирования). Имплементирую dollar cost averaging, плюс каждый квартал — ребалансировка чтоб пропорции поддерживать. Делаю это уже 10+ лет, занимает в сумме час в месяц, результатами крайне удовлетворен

J>>>дык самое интересное то — сколько % среднегодовая доходность по итогу? )
DH>>Выше (не намного, но выше) чем если б я просто закинул в SP500. Плюс выше Sharpe ratio — что даже важнее

J>Просадка после 22 года была? Или какой хедж помог минимизировать её?

Конечно, без просадок никак! И ковидная просадка была — при том очень большая. Из хеджей помогает например имение VIX-а и бондов в портфеле. НО! Нужно понимать, что в моменты кризизов корреляция между инструментами резко увеличивается, поэтому диверсификация не то чтобы помогает. Тут главная задача — не заработать, а скорее непотерять.
(Далее всем желающим даю хинт как ненапряжно поднять лавэ )
Пример: можешь сравнить два портфолио —
1. SPY — 70%, TLT — 30% (типа классика)
2. SPY — 70%, TLT — 20%, ^VIX — 10%
У обоих — ребалансировка раз в квартал. Возьмем период с 2011 года. В результате имеет:
1. Доходность второго выше — 13.19 vs 9.75
2. Просадки меньше — 17.83% vs 25.7%
3. Шарп выше — 1.52 vs 0.87
4. Market correlation — 0.24 vs 0.91
Согласись, как для такого простого подхода — очень хороший результат

P.S. Для минимизации просадок я еще пытаюсь "таймить" маркет — для этого отслеживаю пару индикаторов (к примеру, инверсия yield curve — https://www.investopedia.com/terms/i/invertedyieldcurve.asp) и перебрасывать бабки из акция в облигации и более crisis-proof инструменты (опять же, мой exposure — это всё ETF-ы). Скажем, в ковид, когда началось падение, помогло мне непотерять.
Дата: 12.10.23 16:07
Оценка:

DH>Здравствуйте, javacoder, Вы писали:

J>>Здравствуйте, DronHrenoff, Вы писали:

DH>У обоих — ребалансировка раз в квартал. Возьмем период с 2011 года. В результате имеет:

ребалансировка подразумевает продажу?
а налоги на capital gain?

ковид, когда началось падение, помогло мне непотерять.

а я просто сидел на попе ровно и тоже не потерял.
Re[8]: Стратегия инвестиций
Дата: 12.10.23 20:34
Оценка:

SD>о долгосрочных инвестициях — на горизонте в 10+ лет.

Дык тоже не кореллирует в достаточной пропорции — другие факторы влияют куда сильнее.
Всем пока
Дата: 13.10.23 08:41
Оценка:

AC>Здравствуйте, DronHrenoff, Вы писали:

DH>>Здравствуйте, javacoder, Вы писали:

J>>>Здравствуйте, DronHrenoff, Вы писали:

DH>>У обоих — ребалансировка раз в квартал. Возьмем период с 2011 года. В результате имеет:

AC>ребалансировка подразумевает продажу?

Продажу И покупку.

AC>а налоги на capital gain?

Нужно платить Но тут уже всё очень индивидуально — что это за аккаунт (может, это какой-то твой личный пенс.фонд, с которого налоги не платятся), в какой ты юрисдикции, какой твой такс брекет ну и т.п.

AC>ковид, когда началось падение, помогло мне непотерять.

AC>а я просто сидел на попе ровно и тоже не потерял.

Good for you
Дата: 13.10.23 16:10

DH>Нужно платить Но тут уже всё очень индивидуально — что это за аккаунт (может, это какой-то твой личный пенс.фонд, с которого налоги не платятся), в какой ты юрисдикции, какой твой такс брекет ну и т.п.

понимаю, имеет смысл только для 401/Roth Ira
Дата: 13.10.23 23:31

AC>хана доллару!

AC>тем временем рубль просел почти в 2 раза за год. видно, изза того что доллар раздут.

Это временно, если оброровать на 250 ярдов и чинить еще всякие препоны, то можно рисовать что доллар силен, а экономика России разрушена (ха ха ха!). Хотя на деле — это США закрывается от нас и не способно конкурировать(с китайцами тоже давно не способны и тоже начинают закрываться и препоны ставить), и доллар вообще уже давно — пустышка. Обворовывали и страны — например Ирак, там где-то 300млрд. стырили. Обворорывают даже "олигархов", ну чисто отьем денег — лядов 100 наверно? Это уже ни разу не рыночная экономика, а тупая попытка спасти уже обрушающуюся, и что очень глупо — печатая еще больше необеспеченных никем бумажек. Но пока есть вассалы типа Японнии, которые это г. скупают — тем самым финансируя мега-дыру, сколько-то продержится. Но ресурсы у вассалов тоже не бесконечны. А долги США как снежный ком растут, так что крах скорее неминуем, при двухзначной инфлации процесс скорее необратим.

Если США начнут производить больше чем потреблять, может и отдадут долги, но пока потребляют в 2 раза больше чем производят то не вйдет. А свое сверх потребление и "высокий уровень жизни" обеспечивают тупо за счет займов, еще и возвращать долги скорее всего не будут. Этакий до зубов вооруженный гангстер, но который сильно должен всем и который "простит свои долги" например — и японии и прочим. Кто добровольно не подчиняется — того пограбят силой.
Отредактировано 13.10.2023 23:39 _ilya_ . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 13.10.2023 23:38 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 13.10.2023 23:37 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 13.10.2023 23:35 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 13.10.2023 23:34 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 13.10.2023 23:32 _ilya_ . Предыдущая версия .
От: Nnova  
Дата: 14.10.23 21:28

__>Если США начнут производить больше чем потреблять, может и отдадут долги, но пока потребляют в 2 раза больше чем производят то не вйдет

В штатах кстати инфляция такая, что глаза на лоб лезут, у меня коллега из командировки оттуда вернулся на прошлой неделе, делился тут впечатлениями про кофе с яичницей за 30 баксов. Там всегда цены конские были на все, но последние пара лет это нечто
Дата: 16.10.23 16:21
Оценка:

__>Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:

AC>>хана доллару!

AC>>тем временем рубль просел почти в 2 раза за год. видно, изза того что доллар раздут.

__>Это временно, если оброровать на 250 ярдов и чинить еще всякие препоны, то можно рисовать что доллар силен, а экономика России разрушена (ха ха ха!). Хотя на деле — это США закрывается от нас и не способно конкурировать(с китайцами тоже давно не способны и тоже начинают закрываться и препоны ставить), и доллар вообще уже давно — пустышка. Обворовывали и страны — например Ирак,

мы тут пропаганду толкаем или за инвестиции?

я бы сам с удовольствием бы диверсифицировался, есть ли здравые идеи куда?
извини но в блестящее будущее российской экономики я не верю
у китайцев товарищ Си кладет на интересы бизнеса в интересах удержания собственной власти, что делает инвестиции туда сомнительными.
европейская экономика тоже не лучшим образом себя чувствует.

что народ думает про Индию? У них вроде рост хороший.

__>Если США начнут производить больше чем потреблять, может и отдадут долги, но пока потребляют в 2 раза больше чем производят то не вйдет. А свое сверх потребление и "высокий уровень жизни" обеспечивают тупо за счет займов, еще и возвращать долги скорее всего не будут. Этакий до зубов вооруженный гангстер, но который сильно должен всем и который "простит свои долги" например — и японии и прочим. Кто добровольно не подчиняется — того пограбят силой.

ты путаешь пропаганду голливуда и реальность. какое тут нах сверх потребление с 60к медианного дохода на семью?
может в 80е годы можно было купить дом и жить всей семье на 1 зп, но сейчас у большинства еле получается сводить концы с концами.
Дата: 16.10.23 16:28
Оценка:
Здравствуйте, Nnova, Вы писали:

N>Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:

__>>Если США начнут производить больше чем потреблять, может и отдадут долги, но пока потребляют в 2 раза больше чем производят то не вйдет

N>В штатах кстати инфляция такая, что глаза на лоб лезут, у меня коллега из командировки оттуда вернулся на прошлой неделе, делился тут впечатлениями про кофе с яичницей за 30 баксов. Там всегда цены конские были на все, но последние пара лет это нечто

да, инфляция по ощущениям процентов 30 была
сейчас вроде замедлилось

впрочем "кофе с яичницей за 30 баксов" в отеле небось? уверен что и за 50 можно найти где нибудь.

вот смотрим средней руки ресторан куда иногда ходим семьей на завтрак:
https://www.countrywaffleseastbay.com/_files/ugd/b79287_224089f7415c48b098c89b2790cb016d.pdf
вторая страница, завтрак с яйцами Hickory Bacon — 13.99 ну накинь на кофе 3 долл, такс-тип 25% получаем 21 долл.
после такого завтрака впрочем мне становится обед не нужен.
Дата: 16.10.23 17:51
Оценка:

AC>что народ думает про Индию? У них вроде рост хороший.

А не поздно еще? Оно на исторических хаях. Если Америка посыплется думаю Индия тоже. А так вроде все нормально у них. Я думал летом зайти в ETF от iShares, но лишних денег не было
Дата: 16.10.23 18:08
Оценка:

bnk>А не поздно еще? Оно на исторических хаях. Если Америка посыплется думаю Индия тоже. А так вроде все нормально у них. Я думал летом зайти в ETF от iShares, но лишних денег не было

Может и на хаях, но Индии есть куда экстенсивно расти и в свете осложнения отношений западных стран с Китаем, Индия (как впрочем и ЮВА — Вьетнам, Таиланд, Малайзия) видится как перспективное направление, куда могут перетечь инвестиции.
Дата: 16.10.23 18:16
Оценка:
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Мне тоже интересно, но самый первый вопрос — с какой суммы инвестиций имеет какой то смысл начинать вообще, чтоб не получилось как вторая работа, только хорошо если просто без зарплаты, но и без убытков?

Я лично ищу простую стратегию, типа купи-и-держи. Понимаю, что супер прибылей не заработать, но и в кэше просто держать сбережения не выглядит ок на фоне инфляции.

Когда весь мир на восходящем цикле роста был, можно было вкладываться в широкий индекс типа SP500. Но сейчас на Западе особого роста не наблюдается. Поэтому и спрашиваю здесь о более локальных классах активов или географий, которых ожидает стабильный рост.
Дата: 16.10.23 20:22
Оценка:

bnk>Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:

AC>>что народ думает про Индию? У них вроде рост хороший.

bnk>А не поздно еще? Оно на исторических хаях. Если Америка посыплется думаю Индия тоже. А так вроде все нормально у них. Я думал летом зайти в ETF от iShares, но лишних денег не было

любой растущий индекс по определению чаще находится на истроических хаях лол
если тебе не в дэй трейдинг играть а купить и держать несколько лет, то нет смысла таймить
Re[9]: Стратегия инвестиций
Дата: 18.10.23 12:59

AC>Здравствуйте, DronHrenoff, Вы писали:

DH>>Нужно платить Но тут уже всё очень индивидуально — что это за аккаунт (может, это какой-то твой личный пенс.фонд, с которого налоги не платятся), в какой ты юрисдикции, какой твой такс брекет ну и т.п.

AC>понимаю, имеет смысл только для 401/Roth Ira

Yes sir Опять же, в евро-странах тоже есть пенс.счета, которые tax exempt. Но в штатах конечно этого добра нааамного больше.
Дата: 25.10.23 14:03
Оценка:

DH>>Я показал что это не так. При чем тут твой высер?

SD>Ты показал хамство, грубость и незнание предмета.

Походу незнание предмета и хамство — это как раз твоя епархия.
Разберись сначала что такое etf и почему фраза "Индексы/ETF по определению растут где-то на уровне инфлации." — глупость. Вот сделаешь свой home work — тогда и поговорим.

SD>Но можешь и дальше считать, что самый умный, и обгоняешь инфляцию. По крайней мере до тех пор пока не решишь купить, скажем, жилье в приличном месте на эти "выросшие деньги".

Если эти два кретерия говорят о том, что я самый умный — то таки да, ибо:
1. Мой брокерский счет показывает, что я таки обгоняю инфляцию
2. Жилье уже давно куплено, в "приличном" месте.
З.Ы. блин, ты типичный "совок", для тебя своя хата — это прям предел мечтаний
Re[9]: Стратегия инвестиций
От: binnom  
Дата: 30.10.23 21:40
Оценка:

AC>любой растущий индекс по определению чаще находится на истроических хаях лол

AC>если тебе не в дэй трейдинг играть а купить и держать несколько лет, то нет смысла таймить
В целом согласен, еще дивы если реинвестировать, то вообще хорошо. Я был подписан на чувака, который гоняет циферки и продает их в виде эксель таблички с color-coded тикерами — https://dividendvaluebuilder.com/ , неплохой гайденс, если есть желание покупать индивидуальные стоки.

Еще есть Steven Fiorillo, тот вкладывает по 100 баксов каждую неделю в див стоки в виде эксперимента, и каждую неделю пишет отчет. Выходит неплохо, у него дивы в районе 7.5%, впрочем некоторые стоки я бы покупать не стал (типа QYLD RYLD), хоть математика и показывает обратное.
От: 尿컙拋㕪⬎⤇Ǥ꧃푙刾ꄔ൒  
Дата: 03.11.23 13:48
Оценка:
https://www.instagram.com/reel/CyAPIbnIkPi/?igshid=MTc4MmM1YmI2Ng%3D%3D
Re: Пассивные инвестиции
От: alzt  
Дата: 08.11.23 20:59
Оценка:

Я выбрал пассивные инвестиции. Т.е. я не пытаюсь обогнать рынок.
Если рынок вырос на 7%, то меня это устраивает, мне не надо 8,5%. Если рынок упал на 30%, то опять же в данном случае это моя рыночная доходность на которую я согласен.
В среднем рынок растёт, но колебания бывают приличные.

Если инвестируешь, то имеет смысл это делать на большом горизонте планирования. Если его нет, то тупо депозиты, либо короткие облигации. Это тоже вид инвестирования.
Если акции — то надо понимать свою терпимость к риску. Когда стоимость портфеля резко падает, то забываешь, что ты пассивные инвестор и хочется всё продать. Надо понимать это про себя, и если этой терпимости нет, то чем меньше акций, тем лучше.

Про всякие фьючерсы, плечи, спекуляции и прочие казино не пишу. Если есть желание — то можно только депозиты и недвижимость. Люди, которым не хватает игровых автоматов в жизни, деньги на рынке не сделают.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.