Re[24]: Куда уходят люди?
От: Antidote  
Дата: 12.06.25 03:20
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>Твой сосед питаеься тюной из баночке из алди, чтобы обслуживать его инвест-проперти, и рассказывает как он в плюсе?

Аё>Я не хочу такого

Опять не попал. Да ладно, забей, все разные.
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
Re[19]: Куда уходят люди?
От: AndyCyp США  
Дата: 12.06.25 16:08
Оценка: +1
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>>То есть это по сути такая работа (ну, подработка). Верю, да. Покупают, сдают, ремонтируют, ищут жильцов и так далее. Нормальный такой бизнес. Не то чтобы легкий, и не без рисков. И ликвидность, мягко говоря, не впечатляет.

SD>>Неплохой способ диверсификации своих активов.

S>а вложение денег в акции это не вторая работа

чтобы купить индекс, достаточно тапнуть в телефоне несколько раз.
а сдача недвижимости в аренду, особенно если несколько ренталов — вполне себе работа, что то между завхозом, хэндименом, агентом и коллектором.
Re[18]: Куда уходят люди?
От: koenig  
Дата: 12.06.25 17:03
Оценка:
SD>То есть это по сути такая работа (ну, подработка). Верю, да. Покупают, сдают, ремонтируют, ищут жильцов и так далее. Нормальный такой бизнес. Не то чтобы легкий, и не без рисков. И ликвидность, мягко говоря, не впечатляет.
SD>Неплохой способ диверсификации своих активов.

учитывая летящую в пропасть рождаемость возможно уже и плохой. просто не все сориентировались.
От: SkyDance Земля  
Дата: 12.06.25 18:16
Оценка:
K>учитывая летящую в пропасть рождаемость возможно уже и плохой. просто не все сориентировались.

Что-то я не наблюдаю убыль населения. Может, дело не только в рождаемости?
Пока население растет, я не думаю, что недвижимость может стать дешевле.
Дата: 12.06.25 18:17
Оценка:
A>Именно так. Доход небольшой — зато деньги не в банке и им не страшны колебания, как-то так.

Так и работать придется куда больше, чем просто кликнуть пару раз в приложении.
К тому же, речь же не о банке, а о том, чтобы балансировать между несколькими брокерами.
Re[20]: Куда уходят люди?
Дата: 12.06.25 18:56
Оценка:
K>>учитывая летящую в пропасть рождаемость возможно уже и плохой. просто не все сориентировались.
SD>Что-то я не наблюдаю убыль населения. Может, дело не только в рождаемости?

принимать надо будет больше в процентном отношении к населению, и не индусов, а нигерийцев.
Re[21]: Куда уходят люди?
Дата: 12.06.25 19:43
Оценка:
K>принимать надо будет больше в процентном отношении к населению, и не индусов, а нигерийцев.

И?
От того, что вместо белых/испанцев/китайцев/индусов/... будут приезжать негры, цена недвижимости пойдет вниз? Нет, конечно. Даже вырастет, т.к. больше людей на все тот же клочок земли.
Re[25]: Куда уходят люди?
От: Артём Австралия жж
Дата: 12.06.25 22:43
Оценка:
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:

A>Опять не попал. Да ладно, забей, все разные.

Я рассказал из того, что я сам наблюдал здесь своими глазами. Ты же рассказала твои фантазии без цифр. Чиста ради потролить? Ну ок.
Re[22]: Куда уходят люди?
Дата: 12.06.25 22:55
Оценка:
SD>И?
SD>От того, что вместо белых/испанцев/китайцев/индусов/... будут приезжать негры, цена недвижимости пойдет вниз? Нет, конечно. Даже вырастет, т.к. больше людей на все тот же клочок земли.

у меня большие сомнения, что нигерийцев будут принимать с тем же энтузиазмом. поначалу, конечно, будут, но потом могут и задаться вопросом, а точно ли иммиграция нужна, и не прикрыть ли ее
Re[23]: Куда уходят люди?
Дата: 12.06.25 23:49
Оценка: :)
K>у меня большие сомнения, что нигерийцев будут принимать с тем же энтузиазмом. поначалу, конечно, будут, но потом могут и задаться вопросом, а точно ли иммиграция нужна, и не прикрыть ли ее

Прикрывать иммиграцию невыгодно. Как ты сам заметил, это может остановить рост цен на недвижимость, да и улицы мести кому-то нужно. Так что риск весьма невелик. Что и заложено в цену недвижимости на настоящий момент. Когда такой риск станет реальным (например, общее население земного шарика перестанет расти), это сразу будет заметно. Причем задолго до остановки роста населения, уже лишь по одному факту начала замедления оного (вторая производная).
Re[26]: Куда уходят люди?
От: Antidote  
Дата: 13.06.25 03:23
Оценка:

Аё>Я рассказал из того, что я сам наблюдал здесь своими глазами. Ты же рассказала твои фантазии без цифр. Чиста ради потролить? Ну ок.

Нет, не фантазии, просто все эти расчеты сложные и надо потратить дофига времени чтобы что-то найти на рынке, делать это чтобы кому-то что-то доказать нет никакого смысла и желания
Данные же знакомых выкладывать неэтично, да и свои тоже не очень

Знаю людей, которые брали ипотеку в маленьких банках (потому-что так брокер бесплатный посоветовал)
Знаю тех кто покупал в очень далеком пригороде, где только электричку планируют пускать "скоро"
И хитрых знаю, которые "делают ремонт" в съемном каждый год
И тех которые без контракта сдают
И тех, которые не угадали со спросом и не захотели дешевле сдать, сами там живут

Наверняка эти все вещи обсуждаются где-то в более подходящем месте, среди местных
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
Re[27]: Куда уходят люди?
Дата: 13.06.25 03:40
Оценка:
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:

Аё>>Я рассказал из того, что я сам наблюдал здесь своими глазами. Ты же рассказала твои фантазии без цифр. Чиста ради потролить? Ну ок.

A>Нет, не фантазии, просто все эти расчеты сложные

Подожди. Ты заявила, безапелляционно, что можно взять моргач и сдавать в плюс, и что твой сосед так сделал. На что я очень-очень сильно усомнился, особенно в свете убольнившихся цен в период локдаюнов и последовавшего за этим роста роста % ставок. Привести цифры "вот продаётся проперть, покупаем за X, сдаём за (X+мороженое)", ты не привела. Что это, как не твои фантазии, которые никак не бьются с базовым сведени4м баланса и с моими наблюдениями за другими людьми- не говоря про мой собственный моргач.
Re[28]: Куда уходят люди?
От: aik Австралия  
Дата: 13.06.25 05:00
Оценка:

Аё>Подожди. Ты заявила, безапелляционно, что можно взять моргач и сдавать в плюс, и что твой сосед так сделал. На что я очень-очень сильно усомнился, особенно в свете убольнившихся цен в период локдаюнов и последовавшего за этим роста роста % ставок. Привести цифры "вот продаётся проперть, покупаем за X, сдаём за (X+мороженое)", ты не привела. Что это, как не твои фантазии, которые никак не бьются с базовым сведени4м баланса и с моими наблюдениями за другими людьми- не говоря про мой собственный моргач.

Посмотрел на соседний штат (за забором). 2 похожих дома рядом.

https://www.realestate.com.au/property-house-nsw-googong-441910884?sourcePage=rea%3Arent%3Asrp-map&sourceElement=listing-tile
850$/week==3683$/месяц

https://www.realestate.com.au/property-house-nsw-googong-146562740?sourcePage=rea%3Abuy%3Asrp-map&sourceElement=listing-tile
1195000$ купить, там есть калькулятор с ползунками, при 605000$ в кармаре и 5.65% интересе выплата 3687$.

Есть 605к (депозит 566k + stampduty) — можно влезать. Нету? Ну, тоже можно, но креативно. Мороженое купишь на таксретёрн.

При этом район Googong, типа, растёт быстрее инфляции и рынка, а процентная ставка начала падать (т.е. надо меньше депозит), можно даже interest only попробовать. Знакомый брокер говорит что сиднейсайдеры рванули скупать недвигу в Квинсланде.
Re[24]: Куда уходят люди?
Дата: 13.06.25 06:52
Оценка:
SD>Прикрывать иммиграцию невыгодно. Как ты сам заметил, это может остановить рост цен на недвижимость, да и улицы мести кому-то нужно. Так что риск весьма невелик. Что и заложено в цену недвижимости на настоящий момент. Когда такой риск станет реальным (например, общее население земного шарика перестанет расти), это сразу будет заметно. Причем задолго до остановки роста населения, уже лишь по одному факту начала замедления оного (вторая производная).

ну вот ты же не заметил? 15 лет осталось, и никакими силами не могут этот тренд развернуть — но все сидят на попе ровно. и когда оно уже будет в статистике видно — всё равно еще долго будут игнорировать, т.к. центрам притяжения хватит мигрантов, и всегда можно надеятся что уж твоё-то жилье тоже в одном из них, просто какая-то флуктуация на рынке.

но это ведь пол-дела. сейчас все индусы-китайцы-и-кого-ты-там перечислил — это фигуранты топчика "какие меньшинства зарабатывают в США больше всех". но у них рождаемость уже конкретно так летит в неприличное место. их место займут фигуранты совершенно другого топчика, и жизнь это поменяет довольно сильно. ну типа "раньше дети сами ходили в школу", такого масштаба изменения.

что-то как-то много про сша получилось, хотя на самом деле я про общемировую ситуацию пишу, ничего специфичного для сша тут нет. единственное исключение — у рф есть благословенная средняя азия, но и то дебилы нацики возможно просрут этот подарок.
Re[29]: Куда уходят люди?
Дата: 13.06.25 07:04
Оценка:
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Посмотрел на соседний штат (за забором). 2 похожих дома рядом.

aik>https://www.realestate.com.au/property-house-nsw-googong-441910884?sourcePage=rea%3Arent%3Asrp-map&sourceElement=listing-tile

aik>850$/week==3683$/месяц

aik>https://www.realestate.com.au/property-house-nsw-googong-146562740?sourcePage=rea%3Abuy%3Asrp-map&sourceElement=listing-tile

aik>1195000$ купить, там есть калькулятор с ползунками, при 605000$ в кармаре и 5.65% интересе выплата 3687$.

1) хотят сдать за 850 в неделю в каком-то Гугонге. Там есть платежеспособная публика?
2) кредит на 50% от дома Ну если уже есть выплаченная проперть за 600к- её можно сдавать в чистый плюс, не так ли?

aik>Есть 605к (депозит 566k + stampduty) — можно

aik>При этом район Googong, типа, растёт быстрее инфляции и рынка,

Я хз что это за Гугонг. Для меня звучит, как какие-то ###ня без платежеспособной публики.

Googong is a whole new town being built just 28-minutes drive from Canberra’s CBD

в 30км на машине от Канберры на пустыре. Ну хз может оно вырастет в будущем, а может нет. На сейчас оно переоценено imho учитывая, что в новом месте хотят 1.2млн за 3-бд домик из "современных материалов" читай из фанеры.
Отредактировано 13.06.2025 7:10 Артём . Предыдущая версия .
Re[30]: Куда уходят люди?
От: aik Австралия  
Дата: 13.06.25 10:20
Оценка:

Аё>1) хотят сдать за 850 в неделю в каком-то Гугонге. Там есть платежеспособная публика?

Есть сомнения? Сам же пишешь про долбанутый рынок.

Аё>2) кредит на 50% от дома Ну если уже есть выплаченная проперть за 600к- её можно сдавать в чистый плюс, не так ли?

Это 50% если подойти в лоб, без учёта таксретёрна. И можно сдавать две проперти. Сдавать одну имеет смысл если тебе жить не на что. Очевидно, многие смотрят на это всё не как ты, а берут вторую проперть. Причём, я лично вижу что им и на жизнь хватает, и на проперть, и к пенсии подойдут в лучшей финансовой форме, чем я. Ездить по америкам им неохота (как и мне теперь), так шо щас ка на работе разгребусь чутка и тоже пойду траст делать, надоело.

aik>>При этом район Googong, типа, растёт быстрее инфляции и рынка,

Аё>Я хз что это за Гугонг. Для меня звучит, как какие-то ###ня без платежеспособной публики.

Стадия отрицания, окей.

20-25 минут на машине до аэропорта, возле которого и военная авиабаза, и дефенс, и прочие госконтракторы. А налоги в NSW ниже. Есть там деньги, короче, не волнуйся.
Re[29]: Куда уходят люди?
Дата: 13.06.25 17:42
Оценка: +1
aik>850$/week==3683$/месяц
aik>1195000$ купить, там есть калькулятор с ползунками, при 605000$ в кармаре и 5.65% интересе выплата 3687$.

Я еще в 2016 здесь на форуме писал, что нужно как минимум половину стоимости недвижимости внести.

Иначе сдавать придется в убыток, и рассчитывать только на рост цен.

Плюс к тому, сам же знаешь, что дом требует ненулевого обслуживания (там починить, здесь подлатать, тут кондиционер заправить и т.п.). Аналогично с квартирами, там, конечно, поменьше всего, но зато есть страта. В общем, лендлорд — это не только доход, но и работа. Если нравится этим заниматься, дело хорошее, нужно брать!
Re[25]: Куда уходят люди?
Дата: 13.06.25 17:48
Оценка:
K>ну вот ты же не заметил? 15 лет осталось, и никакими силами не могут этот тренд развернуть

Что, серьезно? Неужели через 15 лет наши дети наконец-то смогут насладиться резким падением цен на недвижимость? Смогут наконец-то купить жилье не к 40 годам, как это было в нашем поколении, а уже к 30?

Вот что за наивность.

K> т.к. центрам притяжения хватит мигрантов, и всегда можно надеятся что уж твоё-то жилье тоже в одном из них, просто какая-то флуктуация на рынке.

Сам себе противоречишь. Если "центрам притяжения хватит", значит, в нормальных местах (где есть смысл жить) цены будут расти как минимум соответствуя инфляции. А в сомнительных — оно и сейчас без проблем, купить деревеньку где-нибудь под Норильском, поди, и сейчас не шибко дорого.

K>их место займут фигуранты совершенно другого топчика, и жизнь это поменяет довольно сильно.

Так это еще больше взвинтит цены в хороших местах, подальше от "фигурантов". Опять же, помни знаменитое — "Даже самый отпетый вор и мошенник, разбогатевший и живущий хорошей жизнью, начинает бояться воров и мошенников". Кого, говоришь, в Австралию ссылали-то? Уголовников? Мне куда комфортнее было жить в среде потомков уголовников, чем в православной Москве.
Re[31]: Куда уходят люди?
Дата: 13.06.25 23:58
Оценка: :)
Здравствуйте, aik, Вы писали:

Аё>>1) хотят сдать за 850 в неделю в каком-то Гугонге. Там есть платежеспособная публика?

aik>Есть сомнения? Сам же пишешь про долбанутый рынок.

Есть. Смотри в Украине тоже росла недвижка, пока не упала домкратом.

Аё>>2) кредит на 50% от дома Ну если уже есть выплаченная проперть за 600к- её можно сдавать в чистый плюс, не так ли?

aik>Это 50% если подойти в лоб, без учёта таксретёрна. И можно сдавать две проперти.

Подожди. Как можно сдавать 2 проперти, если первую нужно продать взноса 50% на вторую?
Можно добавить первую проперть в collateral на вторую, но выплаты банку это не уменьшит. Допустим, банк требует 20% взнос, а через залог ты можешь обойти это требование.

aik> многие смотрят на это всё не как ты, а берут вторую проперть. Причём, я лично вижу что им и на жизнь хватает, и на проперть,

Вооот. Значит у них суммарный доход значительно превышает например, мой одиночно-суммарный, это "не знают, куда распихать деньги лишь бы не налоговой достались".

aik> к пенсии подойдут в лучшей финансовой форме,

Ага, будет типа пенс на порше.

aik>20-25 минут на машине до аэропорта, возле которого и военная авиабаза, и дефенс, и прочие госконтракторы.

Ты как продаван прямо . У меня нет денег, я нищеброд Если у тебя есть лишние 100-200к в год доналоговых- действуй.

Есть ещё вариант сдавать и самому снимать. На сдаче отбивать сколько то налогов обратно. Но, что меня например останавливает- оброс вещами, которые при каждом переезде портятся, многое под замену. Вообще лень ж. от дивана отрывать. А всё из-за идиотизма-кретинизма negative gearing.
Отредактировано 14.06.2025 0:24 Артём . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 14.06.2025 0:24 Артём . Предыдущая версия .
Re[26]: Куда уходят люди?
Дата: 14.06.25 00:14
Оценка:
K>>ну вот ты же не заметил? 15 лет осталось, и никакими силами не могут этот тренд развернуть
SD>Что, серьезно? Неужели через 15 лет наши дети наконец-то смогут насладиться резким падением цен на недвижимость? Смогут наконец-то купить жилье не к 40 годам, как это было в нашем поколении, а уже к 30?

не смогут, где падение — там нигерийцы

SD>Сам себе противоречишь. Если "центрам притяжения хватит", значит, в нормальных местах (где есть смысл жить) цены будут расти как минимум соответствуя инфляции. А в сомнительных — оно и сейчас без проблем, купить деревеньку где-нибудь под Норильском, поди, и сейчас не шибко дорого.

SD>Так это еще больше взвинтит цены в хороших местах, подальше от "фигурантов". Опять же, помни знаменитое — "Даже самый отпетый вор и мошенник, разбогатевший и живущий хорошей жизнью, начинает бояться воров и мошенников". Кого, говоришь, в Австралию ссылали-то? Уголовников? Мне куда комфортнее было жить в среде потомков уголовников, чем в православной Москве.

список нормальных мест рискует сильно подсократиться, но кто жил в нормальном месте, которое перестало быть нормальным — тот сам дурак, ибо надо было покупать в нормальном. такое вот "надежное вложение"
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.