SD>Я могу заблуждаться по московским зарплатам, но еще 3 года назад получать на руки 400 для обычного сеньора-программиста было попросту нереально. Сейчас, думаю, вполне реально, и для этого не нужно быть звездой. Но даже если я ошибся, и речь идет про 500 тыс. руб. на руки ежемесячно, ну пусть в год можно будет откладывать по 3 млн. руб, это все равно не сравняется не только с Калифорнией, но и даже с Австралией.
Откладываение денег без цели это по сути откладывание на пенсию. Толку от этих отложений нет, если ты собрался копить, например, на жилье там. Тут уже снова может начаться холивор про паритет покупательной способности, так как откладывая пол зарплаты в Москве или пол зарплаты в долине ты за то же самое время на жилье накопишь.
Я еще изначально писал, что люди в долине это странные люди, занятые хобби типа коллекционирования фигурок звездных войн или футболок и мечтающие больше всего выйти на пенсию, куда они по сути и откладывают все деньги, которые они не могут потратить, потому что не на что и, главное, некогда. У них нет свободного времени, они копят на пенсию