Прием наличных долларов вне США
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 11.09.25 18:59
Оценка:
Я сейчас в Турции, тут с недавних пор какая-то задница с обменом наличных долларов. Большинство банков вообще отказывается их брать, некоторые берут только новые купюры, а купюры даже 2006-го года называют "старыми", и либо вообще не берут, либо берут с дисконтом 10-15%. Объясняют якобы учащением появления фальшивых купюр, но как-то очень быстро началось.

В других странах такого нет? США не объявляли об ограничении приема купюр прошлых выпусков?
Re: Прием наличных долларов вне США
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 11.09.25 19:04
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>В других странах такого нет? США не объявляли об ограничении приема купюр прошлых выпусков?

погуглите но думаю что НЕТ
мне вчера в банке США дали старые купюры
Re[2]: Прием наличных долларов вне США
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 11.09.25 19:17
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>мне вчера в банке США дали старые купюры

Насколько старые?
От: paucity  
Дата: 11.09.25 19:28
Оценка:

ЕМ>В других странах такого нет?

В Узбекистане такая же фигня.

Плюс, бракуют даже купюры последнего выпуска, если есть какие-то постороние надписи, метки, испачканости и т.п. хотя бы миллиметрового размера.

EM>США не объявляли об ограничении приема купюр прошлых выпусков?

Нет
Re[3]: Прием наличных долларов вне США
Дата: 11.09.25 19:48
Оценка:

ЕМ>Насколько старые?

2017
а у вас какого года
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 11.09.25 20:46
Оценка:

ЕМ>В других странах такого нет? США не объявляли об ограничении приема купюр прошлых выпусков?

В США, AFAIK, это чуть ли не на уровне Конституции запрещено, ограничивать приём каких-либо законно выпущенных купюр.

Хотя опыт показывает, что расплатиться на базаре новой соткой бывает проблематично.
Re[4]: Прием наличных долларов вне США
От: __kot2  
Дата: 12.09.25 03:06
Оценка: 2 (1) +1

S>Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>>Насколько старые?

S>2017

S>а у вас какого года
Новые доллары выпускают каждые 10 лет — в 2006 и в 2016. «Старыми» обычно называют выпущенными до 2006
От: _AND Российская Империя За Русский мир! За Русь святую!
Дата: 12.09.25 03:11
Оценка:

ЕМ>Я сейчас в Турции, тут с недавних пор какая-то задница с обменом наличных долларов. Большинство банков вообще отказывается их брать, некоторые берут только новые купюры, а купюры даже 2006-го года называют "старыми", и либо вообще не берут, либо берут с дисконтом 10-15%. Объясняют якобы учащением появления фальшивых купюр, но как-то очень быстро началось.

В банкомат-то их можно запихнуть?
От: Vzhyk2  
Дата: 12.09.25 05:41
Оценка:

ЕМ>Я сейчас в Турции, тут с недавних пор какая-то задница с обменом наличных долларов. Большинство банков вообще отказывается их брать, некоторые берут только новые купюры, а купюры даже 2006-го года называют "старыми", и либо вообще не берут, либо берут с дисконтом 10-15%. Объясняют якобы учащением появления фальшивых купюр, но как-то очень быстро началось.

Где-то с 2023 у очень большого количества не американских банков начались какие-то траблы с наличными баксами. Что именно за траблы я не знаю.
От: Михаил Романов Удмуртия https://mihailromanov.wordpress.com/
Дата: 12.09.25 06:16
Оценка: 2 (1)

ЕМ>В других странах такого нет?

Тема, похоже совсем не новая — ей более года.

Вот от ноября 2024 про отказ от приема старых (https://t.me/banksta/61412):

Обменники в турецкой Анкаре перестали принимать купюры в 50 и 100 долларов старого образца. Обменные пункты объясняют это большим количеством фальшивой валюты на рынке. Некоторые обменники соглашались принять банкноты, но взимали комиссию.

Я нашел вот такое пояснение для ситуации (https://t.me/banksta/60465)

Доллары, выпущенные до 2013 года, могут не принять в ряде стран из-за технической неисправности или подозрений на подделку. Внутри США замена старых банкнот осуществляется без изменений.

Там, где доллар не является официальным средством платежа, а банки не имеют законодательных обязанностей совершать сделки с иностранными купюрами, возможны дополнительные ограничения или комиссии за операции в зависимости от состояния денег и затрат на их дальнейшую обработку.

Ну и еще немного по ситуации в России. Тут не столько про старые, сколько про поврежденные, но тут есть ряд дополнений, пусть и специфичных для текущей ситуации в России (https://t.me/banksta/58201):

Банкстеры практически полностью прекратили покупать у населения долларовую наличность, если она не в идеальном состоянии: мельчайшее пятнышко, потертость, помятость или след от воды — кредитная организация откажется ее приобрести, даже если ранее продала ее клиенту. Как поясняют в отделениях банков, причина в том, что сами клиенты не хотят покупать неидеальные доллары после массовых отказов в приеме старых и подпорченных банкнот, с которыми россияне столкнулись за рубежом.

Раньше наши крупные кредитные организации имели прямые договоры с крупнейшими американскими банками, поэтому могли принимать с комиссией испорченные купюры, вывозить их и обменивать, а теперь отношений нет.

Дата: 12.09.25 06:55
Оценка:
Здравствуйте, Михаил Романов, Вы писали:
МР>

Банкстеры практически полностью прекратили покупать у населения долларовую наличность, если она не в идеальном состоянии: мельчайшее пятнышко, потертость, помятость или след от воды — кредитная организация откажется ее приобрести, даже если ранее продала ее клиенту. Как поясняют в отделениях банков, причина в том, что сами клиенты не хотят покупать неидеальные доллары после массовых отказов в приеме старых и подпорченных банкнот, с которыми россияне столкнулись за рубежом.
МР>Раньше наши крупные кредитные организации имели прямые договоры с крупнейшими американскими банками, поэтому могли принимать с комиссией испорченные купюры, вывозить их и обменивать, а теперь отношений нет.

Но речь-то про Турцию, а не про РФ. Намекаешь, что турецкие и американские банки тоже разорвали эти договора?

На правах конспирологии — напоминает реформу Павлова в 1991. Что позже произошло с рублями — многие помнят. Неужели и в США кто-то подобный сейчас рулит?
От: mike_rs Россия  
Дата: 12.09.25 07:46
Оценка: :))

S>мне вчера в банке США дали старые купюры

внутри США полтинники и сотки практически нигде не используются. Банкоматы выдают максимум 20ки. В магазинах если дать полтинник и выше тоже начинают косо смотреть, но пока еще берут.
это потому, что у пиндосов есть деньги внутренние, а есть внешние, для всяких бармалеев и третьего мира. Их (деньги эти) похоже мало кто считает и за деньги особо не принимают. Потому и качели эти.
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 12.09.25 08:38
Оценка:

В России примерно тоже самое. Как-то помню ещё до короны хотел обменять баклаху стодолларовых на рубли (которую кстати получил в другом городе в Сбере). Пришёл в банк. Они их долго и задумчиво разглядывали на просвет, отложили купюр 10, а остальные сказали не возьмём. Мля что?
Оказывается американские и европейские и другие купюры для них не деньги, а товар. Потёртые, с помарками, с изгибами не берут, потому, что у них их тоже не берут или берут с дисконтом.
Ну потом нашёл ещё банк, где отобрали себе ещё сколько-то, а остальные пришлось оставить до лучших времён.
Менялы брали всё, потому что деньги есть деньги, но у них курс был не такой интересный.

В Турцию лучше брать евро. Там евро в принципе как деньги. Но купюры по 500 не бери, тоже будет засада.
От: Михаил Романов Удмуртия https://mihailromanov.wordpress.com/
Дата: 12.09.25 08:40
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Но речь-то про Турцию, а не про РФ. Намекаешь, что турецкие и американские банки тоже разорвали эти договора?

Не, по Турции я приводил первые 2 цитаты.

А в последней меня зацепила фраза

Раньше наши крупные кредитные организации имели прямые договоры с крупнейшими американскими банками, поэтому могли принимать с комиссией испорченные купюры, вывозить их и обменивать, а теперь отношений нет.

Оно как бы логично, просто я не задумывался, что ситуация в стране и вне её по части работы с наличикой может (и должна) различаться.

И у меня рисуется примерно такая картинка:
То, что внутри страны ЦБ (или заменяющий его орган) обязан принимать у банков любую имеющую хождение наличку — это, подозреваю, практически повсеместное правило. А те, в свою очередь, у населения и организаций тоже обязаны принимать всё...
Но для зарубежных банков это не так — они не работают напрямую с ЦБ, а только через посредников.
А тем, в свою очередь осуществлять приемку и проверку тонны налички (а между банками будет передаваться огромный поток) — весьма дорого.

Поэтому американские банки-посредники влупляют огромную комиссию за операцию приема налички (причем, логично, что для банкнот старого образца, для которых вероятность, что фальшивомонетчики освоили их выпуск выше, комиссия может быть больше, чем для новых), а местные банки, в свою очередь, пытаются переложить эту комиссию на клиентов (т.е. закладывается в обменный курс), но это работает до определенного предела, а дальше приходится или совсем отказываться от операций обмена или делить потоки (отдельно — новые, отдельно — старые) и оказывается, что проще просто отказаться от приема банкнот старого образца.
Тем более, что законодательно для валюты чужой страны они это могут спокойно сделать.

V>На правах конспирологии — напоминает реформу Павлова в 1991. Что позже произошло с рублями — многие помнят. Неужели и в США кто-то подобный сейчас рулит?

Не могу сказать.
Я, когда услышал про проблемы с приемом долларов старого образца, первым делом, подумал, что это США таким образом неявно пытаются уменьшить долг, просто втихую "слив" имеющуюся на руках наличку за пределами США...
Но не знаю, на сколько в этом есть смысл — судя по всему все наличные доллары в мире (находящиеся в обращении) не превышают в сумме 700 млрд. Даже если отсечь все, находящиеся за пределами США (оценки называют от 50% до 65%), будет в пределах 400 млрд. Стоит ли овчинка выделки на фоне 37 трлн. общего долга — не уверен.
Дата: 12.09.25 08:45
Оценка:
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:

_>внутри США полтинники и сотки практически нигде не используются. Банкоматы выдают максимум 20ки. В магазинах если дать полтинник и выше тоже начинают косо смотреть, но пока еще берут.

_>это потому, что у пиндосов есть деньги внутренние, а есть внешние, для всяких бармалеев и третьего мира. Их (деньги эти) похоже мало кто считает и за деньги особо не принимают. Потому и качели эти.

Странные американцы. У нас только 200 и 500 зачёркнуты на заправках, хотя бывает и 200 берут. У меня и брали и не брали. Видимо иногда на бармалея похож.
Дата: 12.09.25 09:22
Оценка:
Здравствуйте, Михаил Романов, Вы писали:

V>>Но речь-то про Турцию, а не про РФ. Намекаешь, что турецкие и американские банки тоже разорвали эти договора?

МР>Не, по Турции я приводил первые 2 цитаты.
Цитаты о разном, а результат одинаковый. Обычно это говорит о том, что кто-то "врот", а действия американских банков одинаковы для всего мира.
Дата: 12.09.25 10:42
Оценка: :)
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:

_>>это потому, что у пиндосов есть деньги внутренние, а есть внешние, для всяких бармалеев и третьего мира. Их (деньги эти) похоже мало кто считает и за деньги особо не принимают. Потому и качели эти.

D>Странные американцы.

Ну почему, это наоборот очень удобно. В какой-то момент они говорят что всем кому они должны, в пролете, наличку от 50 и выше в полном отказе от приема. Это вообще никак не зацепит местных, которые 20ми привыкли манипулировать максимум, зато очень сильно стукнет по всем зарубежным странам (в обороте то в 90% сотки) и всяким наркодилерам-мексам.

ps: посмотри те-же фильмы — любое требование выкупа — не выше 20к. и это не просто так. При этом в России вообще нет проблем с 5к купюрами, их и банкоматы массово выдают и принимают везде без вопросов.
Отредактировано 12.09.2025 10:45 mike_rs . Предыдущая версия .
Дата: 12.09.25 10:47
Оценка:
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:

D>В Турцию лучше брать евро. Там евро в принципе как деньги. Но купюры по 500 не бери, тоже будет засада.

А с евро та-же самая проблема, старые 100ки легко не возьмут
Дата: 12.09.25 12:42
Оценка:

D>>В Турцию лучше брать евро. Там евро в принципе как деньги. Но купюры по 500 не бери, тоже будет засада.

_>А с евро та-же самая проблема, старые 100ки легко не возьмут

Что за старые сотки? Дойчмарки что ли?

В Турции даже мелочь берут.
Дата: 12.09.25 12:59
Оценка:

_>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>>мне вчера в банке США дали старые купюры

_>внутри США полтинники и сотки практически нигде не используются. Банкоматы выдают максимум 20ки. В магазинах если дать полтинник и выше тоже начинают косо смотреть, но пока еще берут.

_>это потому, что у пиндосов есть деньги внутренние, а есть внешние, для всяких бармалеев и третьего мира. Их (деньги эти) похоже мало кто считает и за деньги особо не принимают. Потому и качели эти.

Банки точно выдают 100-50-20-10 купюры, я проверял в прошлую пятницу
их принимают везде, есть места где только наличными берут
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.