Здравствуйте, sergey2b, Вы писали
S>Банки точно выдают 100-50-20-10 купюры, я проверял в прошлую пятницу S>их принимают везде, есть места где только наличными берут
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>В Турцию лучше брать евро.
Всю жизнь тут доллары шли на ура, и в прошлом году тоже. У меня хозяин домика взял плату долларами, и сразу дал сдачу лирами, а через пару дней пожаловался, что не смог их обменять по мало-мальски приличному курсу. Пришлось взять их обратно, а ему перевести через банк.
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:
_>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>>мне вчера в банке США дали старые купюры
_>внутри США полтинники и сотки практически нигде не используются. Банкоматы выдают максимум 20ки. В магазинах если дать полтинник и выше тоже начинают косо смотреть, но пока еще берут.
угу, специалист подтянулся.
все берут прекрасно
в тч даже в банке выдали купюру сильно загаженную маркером, но в магазе взяли без проблем.
есть ограничения на размер купюр в некоторых местах во всяких фастфудах, с тем чтобы их не грабили — они так и пишут у нас денег больше двадцатки нет
Здравствуйте, Михаил Романов, Вы писали:
МР>Но не знаю, на сколько в этом есть смысл — судя по всему все наличные доллары в мире (находящиеся в обращении) не превышают в сумме 700 млрд. Даже если отсечь все, находящиеся за пределами США (оценки называют от 50% до 65%), будет в пределах 400 млрд. Стоит ли овчинка выделки на фоне 37 трлн. общего долга — не уверен.
Не претендую, что причина непременно в следующем, но выскажу соображение. Эти 37 трлн. какие-то виртуальные с мутными договоренностями с основными деражателями, а наличка в руках физлиц — это прямое требование материальных благ. Для сравнения: в СССР была двухконтурная система с наличными и безналичным рублем, с безналичным обращались достаточно вольно, по сути это было перекладывание из одного госкармана в другой. В явном виде двухконтурной системы сейчас нигде нет, но де-факто какая-то разница имеется обращаются ли деньги внутри финансово-спекулятивного контура или в более реальном.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>В других странах такого нет? США не объявляли об ограничении приема купюр прошлых выпусков?
В Тайланде тоже есть.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Всю жизнь тут доллары шли на ура, и в прошлом году тоже. У меня хозяин домика взял плату долларами, и сразу дал сдачу лирами, а через пару дней пожаловался, что не смог их обменять по мало-мальски приличному курсу. Пришлось взять их обратно, а ему перевести через банк.
Там везде по-разному всё. В районе Анталии принимают и евро, и доллары, и даже местами рубли.
В некоторых заведениях типа Старбакса прямо объявления висят: "Простите, но мы принимаем только лиры и безнал ". Как раз потому, что почти везде берут доллары/евро.
А в Олюденизе все ценники — в паундах.
Здравствуйте, koenig, Вы писали:
ЕМ>>В других странах такого нет? США не объявляли об ограничении приема купюр прошлых выпусков?
K>В России старые берут с дисконтом (кроме мест, где паршивый курс) K>Забавно, что когда новые только появились их не везде брали
так... у меня валяется 100 баксом в хорошем состоянии, на мой взгляд, но год выпуска на неё не написан. Как её поменять на деньги?
Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>так... у меня валяется 100 баксом в хорошем состоянии, на мой взгляд, но год выпуска на неё не написан. Как её поменять на деньги?
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>>так... у меня валяется 100 баксом в хорошем состоянии, на мой взгляд, но год выпуска на неё не написан. Как её поменять на деньги?
Pzz>Как это, не написан? Ты её сам нарисовал, что ли?
нет, настоящая сотка, рассматриваю со всех сторон, единственное, что похоже на дату, это July 4, 1776. Даты выпуска, как на деньгах, я не вижу что-то
Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>>Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>>>так... у меня валяется 100 баксом в хорошем состоянии, на мой взгляд, но год выпуска на неё не написан. Как её поменять на деньги?
Pzz>>Как это, не написан? Ты её сам нарисовал, что ли?
wl.>нет, настоящая сотка, рассматриваю со всех сторон, единственное, что похоже на дату, это July 4, 1776. Даты выпуска, как на деньгах, я не вижу что-то
Она есть. Интернет по теме: Если вы хотите узнать год выпуска банкноты — смотрите на аверс. Год выпуска серии расположен у нижней части портрета президента справа на мелких купюрах, слева — на купюре $100, в левом нижнем углу над номиналом — на банкноте $50.
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>>... Даты выпуска, как на деньгах, я не вижу что-то
P>Внизу слева или справа от портрета президента должна быть надпись "Series 9999" (9999 год выпуска)
Ага, спасибо, нашел, последний вариант, с полоской. Но до чего же мелко написано, с моим зрением и не прочитать
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
ЕМ>>Всю жизнь тут доллары шли на ура, и в прошлом году тоже. У меня хозяин домика взял плату долларами, и сразу дал сдачу лирами, а через пару дней пожаловался, что не смог их обменять по мало-мальски приличному курсу. Пришлось взять их обратно, а ему перевести через банк. S>Там везде по-разному всё. В районе Анталии принимают и евро, и доллары, и даже местами рубли. S>В некоторых заведениях типа Старбакса прямо объявления висят: "Простите, но мы принимаем только лиры и безнал ". Как раз потому, что почти везде берут доллары/евро. S>А в Олюденизе все ценники — в паундах.
А нам наоборот местный турагент говорил — лиры идут по отдельному "курсу". Цены у них в евро и принять лиры вместо евро могут только по своему заниженному курсу, так как лира болтается как стрелка осциллографа (стремительным домкратом). И как пример приводил типа: вот вякнул Эрдоган батькович чего-то на прошлой неделе и евро на пару лир подорожал, на этой неделе на лиру отскочил. итд итп, а разницу из своего кармана платить не хочется. Но то был турагент для немцев.
K>в любом обменнике, но зачем?
Немного оффтоп...
Как-то несколько лет назад поймал себя на мысли, что не знаю где в городе есть обменники валюты (а я еще помню, хоть сам ни разу не пользовался, что они были буквально повсеместно).
Т.е. остались исключительно банки.
Еще подумалось, что в 90-е я всегда более-менее четко знал текущий курс рубль/доллар. Но на то была серьезная причина — в магазинах орг.техники все цены были в у.е., а мы там были завсегдатаями (при том, что в основном могли позволить себе только поглазеть и набрать пачку прайс-листов).
А после эта информация стала для меня бесполезной, и я о курсе узнаю только эпизодически (в основном когда начинается очередная истерика "всё пропало доллар по XXX").
МР>А после эта информация стала для меня бесполезной, и я о курсе узнаю только эпизодически (в основном когда начинается очередная истерика "всё пропало доллар по XXX").
а хранить-то в чём? мы так квартиру купили — доллар скакнул, а у нас всё в них было
K>а хранить-то в чём? мы так квартиру купили — доллар скакнул, а у нас всё в них было
Угу. Самые активные предрекатели скорого краха доллара (у них самое оптимистичное — "макдачный курс", доллар по 25 рублей) хранят в долларах только половину накоплений.
Вторую половину, на случай, если вдруг их 100% прогнозы всё же внезапно сбудутся, они хранят в евро.
K>а хранить-то в чём? мы так квартиру купили — доллар скакнул, а у нас всё в них было
У меня сбережения небольшие, я — в рублях.
P.S. Кстати, где-то читал (но сам не пересчитывал!), что если бы не накладные на сами операции — в золоте было бы выгоднее, чем в долларе.