Re[9]: Насколько ии повлиял на сферу?
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 28.09.25 11:33
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>Гугл мне расписал 3 шага и выдал пачку ссылок на статьи "как написать телеграм-бота на питон". Это мне напоминает тему с хайпом ML, когда все статьи и видео туториалы в ине е, платные и бесплатные, решали ровно одну одинаковую задачу по статистике.

Аё>Так что, ещё раз, мой пойнт- LLM это как прокачанный поиск с копи-пастой, но при этом без понимания. Когда стоит реальная задача (не хелло ворлд)- заставить болванчика написать что ты хочешь, а не что он знает- проще самому сделать.

Хм я не вижу ничего "нереального" в текущей задаче.
Клоду надо было проанализировать структуру сайта (RSDN), найти способ скрапить список новых сообщений и сами сообщения (BeautifulSoup), придумать и подходящую структуру базы и выбрать саму базу (SQLIte).
Выбрать подходящие библиотеки. Создать деплоймент скрипи для Azure, и подходящие ресурсы (App Service F1 — бесплатный план). Написать скрипт запуска и инсталляции.
Потом добавтиь кэширование и минимизацию трафика, чтобы не грузить ни себя ни сайт. Добавить параметры настройки, написать (для меня) инструкцию как зарегистрировать бот в самом телеграмме.

С моей стороны были только довольно общие указания уровня "астронавта"

Посмотри по коммитам — там все не совсем тривильно IMHO (комменты к коммитам и вся документация понятно тоже Клодом написаны)
https://gitlab.com/nbelyh/rsdn-monitor-bot/-/commits/master
Отредактировано 28.09.2025 11:52 bnk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 28.09.2025 11:41 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 28.09.2025 11:39 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 28.09.2025 11:37 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 28.09.2025 11:35 bnk . Предыдущая версия .
Re[10]: Насколько ии повлиял на сферу?
От: Артём Австралия жж
Дата: 28.09.25 13:46
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Клоду надо было проанализировать структуру сайта (RSDN), найти способ скрапить список новых сообщений и сами сообщения (BeautifulSoup), придумать и подходящую структуру базы и выбрать саму базу (SQLIte).

bnk>Выбрать подходящие библиотеки. Создать деплоймент скрипи для Azure, и подходящие ресурсы (App Service F1 — бесплатный план). Написать скрипт запуска и инсталляции.
bnk>Потом добавтиь кэширование и минимизацию трафика, чтобы не грузить ни себя ни сайт. Добавить параметры настройки, написать (для меня) инструкцию как зарегистрировать бот в самом телеграмме.

bnk>С моей стороны были только довольно общие указания уровня "астронавта"

bnk>Посмотри по коммитам — там все не совсем тривильно IMHO (комменты к коммитам и вся документация понятно тоже Клодом написаны)

bnk>https://gitlab.com/nbelyh/rsdn-monitor-bot/-/commits/master

Не хочу принизить твои умения. Просто у меня не получилось его готовить — мне клод генерил типовую пачку тестов Cypress, которая естественно, не запускалась, ибо у нас Cypress кастомизирован- сохраняет запросы к беку в файлы, а при последующих прогонах скармливаеи их гую вместо настоящих вызовов. Про нажатие кнопок — клод сгенерил недостаточно умные css селекторы, которые ломались при последующих вызовах. И он предлагал мне установить какие-то пакеты не в тему.
Re[11]: Насколько ии повлиял на сферу?
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 28.09.25 15:11
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>Не хочу принизить твои умения. Просто у меня не получилось его готовить — мне клод генерил типовую пачку тестов Cypress, которая естественно, не запускалась, ибо у нас Cypress кастомизирован- сохраняет запросы к беку в файлы, а при последующих прогонах скармливаеи их гую вместо настоящих вызовов. Про нажатие кнопок — клод сгенерил недостаточно умные css селекторы, которые ломались при последующих вызовах. И он предлагал мне установить какие-то пакеты не в тему.

Да причем тут мои умения. Я просто к тому что все, лавочка написания кода закрывается. Ну в попсовых областях как минимум
Re[6]: Насколько ии повлиял на сферу?
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 28.09.25 15:22
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>Если вкратце, то да. Поэтому нужно очень внимательно выбирать руководство при переходе куда-то

а как его выбрать на собеседовании ?
Re[6]: Насколько ии повлиял на сферу?
От: merge  
Дата: 28.09.25 16:49
Оценка:

Аё>>В качестве наброса. Говорят, что если программист делает свои задачи и вовремя уходит с работы домой- то в США у босса на это пригорает, повышений не жди.

Аё>>Нужно, чтоб боролся с ветряными мельницами, чтоб 50 часов в неделю как норма, чтоб в выходные проверял почту и доделывал, что в рабочее время не успел.
__>Если вкратце, то да. Поэтому нужно очень внимательно выбирать руководство при переходе куда-то

а, то есть в Азию эту культуру принесли из штатов, иллюзия бурной деятельности и не уходить раньше начальника? а я почему-то думал, что в штатах важен результат именно.
ну и руководство сложно конечно определить. Есть конечно что передают другие поколения: низкого роста с комплексом Наполеона часто, с земли обетованной тянут часто своих. Что еще?
Re[4]: Насколько ии повлиял на сферу?
От: merge  
Дата: 28.09.25 16:52
Оценка:

M>>Но в штатах ведь тоже непонятно откуда есть сильные программисты если жизнь была слишком сладкой, значит секут фишку и передают фишку детям. Также и сейчас будет, думаю

__>Прямо сильных программистов в Америке мало. Зато много средненьких.

ну потому что из других стран вас отбирают 1 из 100 из лучших и сравнение с общей массой некорректно. а из приезжих какие страны сильные?
Re[7]: Насколько ии повлиял на сферу?
От: __kot2  
Дата: 29.09.25 03:12
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>>Если вкратце, то да. Поэтому нужно очень внимательно выбирать руководство при переходе куда-то

S>а как его выбрать на собеседовании ?

Это уже больше из психологии. Часто люди выбирают тех, с кем им удобно строить уже привычные отношения, из-за этого опасно вообще долго работать с мудаками — будешь сам отказываться от хороших руководителей и будет тянуть на мудаков, Как на «понятных»

Один из способов разорвать это это идти работать туда, где не нравится по своей оценке и ни в коем случае не идти туда, где как кажется будет комфортно
Отредактировано 29.09.2025 3:45 __kot2 . Предыдущая версия .
Дата: 29.09.25 03:15
Оценка:
M>а, то есть в Азию эту культуру принесли из штатов, иллюзия бурной деятельности и не уходить раньше начальника? а я почему-то думал, что в штатах важен результат именно.
В Штатах в бизнесе все быстро и быстро меняется, из-за чего совершенно непонятно результатом действий кого стал успех. Важнее навык оукзаться в нужное время в нужном месте и к кому надо примазаться

M>ну и руководство сложно конечно определить. Есть конечно что передают другие поколения: низкого роста с комплексом Наполеона часто, с земли обетованной тянут часто своих. Что еще?

Да много там всего нехорошего на самом деле
Re[5]: Насколько ии повлиял на сферу?
Дата: 29.09.25 03:16
Оценка:
M>>>Но в штатах ведь тоже непонятно откуда есть сильные программисты если жизнь была слишком сладкой, значит секут фишку и передают фишку детям. Также и сейчас будет, думаю
__>>Прямо сильных программистов в Америке мало. Зато много средненьких.

M>ну потому что из других стран вас отбирают 1 из 100 из лучших и сравнение с общей массой некорректно. а из приезжих какие страны сильные?

Да не отбирают они сильнейших, отбирают тех, кто как им кажется, впишется. Уровень кого отбирают часто прямо слабый

знаешь, как, например, в микрософте С++ проекты собирают? они перед каждым include выставляют нужны define и у них есть замороченная система включения и выключения разных define для компиляции чуть ли не каждого файла включаемого
Отредактировано 29.09.2025 5:57 __kot2 . Предыдущая версия .
От: Слава  
Дата: 29.09.25 06:25
Оценка: +1
Здравствуйте, merge, Вы писали:

M>а, то есть в Азию эту культуру принесли из штатов, иллюзия бурной деятельности и не уходить раньше начальника? а я почему-то думал, что в штатах важен результат именно.

M>ну и руководство сложно конечно определить. Есть конечно что передают другие поколения: низкого роста с комплексом Наполеона часто, с земли обетованной тянут часто своих. Что еще?

Скорее уж наоборот, из Азии в США притащили
Re: Насколько ии повлиял на сферу?
От: ksandro Мухосранск  
Дата: 29.09.25 11:19
Оценка:
Здравствуйте, merge, Вы писали:

M>Всем привет. Как у вас дела в связи с внедрением ии везде, насколько много людей сокращают? Насколько повлияло на отрасль?

M>Нет, наверное, больше огромных бонусов и ценных сотрудников

ИМХО пока ИИ может быть полезен, как некоторый помощник, который может накидать небольшой пример алгоритма или работы с библиотекой, написать документацию, сгенерировать тест. Вцелом вещь полезная, но какого-то серьезного ускорения работы я не заметил, по крайней мере в большом проекте заставить его писать код за тебя не получается совсем.

Но, вакансий программистов стало меньше, причем похоже меньше стало во всем мире. Насколько сильно это связано с ИИ не знаю. ИМХО сейчас во всем мире экономическая ситуация неопоределенная, а значит не время серьезно вкладываться в новые проекты, плюс, всем понятно, что ИИ в ближайшем будущем должен как-то повлиять на индустрию, но не очень понятно как именно, а это опять же побуждает подождать и не вкладываться в расширение и набор персонала. Так что какое-то влияние ИИ навероне уже оказывает, но не совсем так, как как пишут.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.