Re[2]: Бустинг для чайников
От: Khimik  
Дата: 12.08.18 17:12
Оценка:
Здравствуйте, alex_public, Вы писали:

_>Нуу в принципе можно попробовать. Если у тебя будет неплохой тупой и быстрый алгоритм с чёткой функцией оценки, то можно применить к нему бустинг. Возможно даже придумаешь что-то новенькое, позволяющее обойти свёрточные нейронные сети. Но со всем этим имеет смысл возиться, только если это у тебя основное занятие в жизни (ну или основное хобби). Потому что надо будет долго и сильно углубляться в детали (всё элементарное уже давно изучено). Если у тебя сейчас стоит какая-то практическая задача, то для всего кроме картинок лучше взять готовый популярный алгоритм типа такого http://scikit-learn.org/stable/modules/ensemble.html#gradient-boosting, а для картинок свёрточную нейронную сеть.

Я пока просто хочу порассуждать, что получится, если я сделаю следующую программу:
Напишу кучу разных простых алгоритмов, которые определяют разные дескрипторы изображения. Например такие:
— центр тяжести объекта;
— ширина;
— высота;
— наличие и количество замкнутых полостей (например в цифре 0 есть одна, а в цифре 8 их две);
— количество прямых углов
— количество разных других углов
— наличие изогнутых линий
— количество вертикальных чёрточек
— количество горизонтальных чёрточек
— количество наклонённых чёрточек (разных степей наклонности)
— площадь объекта
— количество пересечений линий
— количество мест где линия расстраивается
— просуммировать все строки, получится одна строка, на ней найти центр масс и ширину объекта
— просуммировать все столбцы, получится одна строка, на ней также найти центр масс и ширину
— это же повторить для двух диагоналей
— найти полости и их также просуммировать по строкам, по столбцам, найти центр и т.д.

Итого получится столбец из примерно 30 цифр. Далее этот столбец прогоняется через нейросеть, и выдаётся итоговый результат.
Поскольку нейросеть будет небольшая, для её оптимизации, возможно, даже не придётся применять градиентный спуск, а хватит банального перебора.
Я правильно понимаю, что это будет именно стекинг? Как думаете, результат будет лучше, чем если я с теми же затратами мозговремени слелаю для этой же задачи свёрточную НС?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.