Здравствуйте, alex_public, Вы писали:
_>Нуу в принципе можно попробовать. Если у тебя будет неплохой тупой и быстрый алгоритм с чёткой функцией оценки, то можно применить к нему бустинг. Возможно даже придумаешь что-то новенькое, позволяющее обойти свёрточные нейронные сети. Но со всем этим имеет смысл возиться, только если это у тебя основное занятие в жизни (ну или основное хобби). Потому что надо будет долго и сильно углубляться в детали (всё элементарное уже давно изучено). Если у тебя сейчас стоит какая-то практическая задача, то для всего кроме картинок лучше взять готовый популярный алгоритм типа такого http://scikit-learn.org/stable/modules/ensemble.html#gradient-boosting, а для картинок свёрточную нейронную сеть.
Я пока просто хочу порассуждать, что получится, если я сделаю следующую программу:
Напишу кучу разных простых алгоритмов, которые определяют разные дескрипторы изображения. Например такие:
— центр тяжести объекта;
— ширина;
— высота;
— наличие и количество замкнутых полостей (например в цифре 0 есть одна, а в цифре 8 их две);
— количество прямых углов
— количество разных других углов
— наличие изогнутых линий
— количество вертикальных чёрточек
— количество горизонтальных чёрточек
— количество наклонённых чёрточек (разных степей наклонности)
— площадь объекта
— количество пересечений линий
— количество мест где линия расстраивается
— просуммировать все строки, получится одна строка, на ней найти центр масс и ширину объекта
— просуммировать все столбцы, получится одна строка, на ней также найти центр масс и ширину
— это же повторить для двух диагоналей
— найти полости и их также просуммировать по строкам, по столбцам, найти центр и т.д.
Итого получится столбец из примерно 30 цифр. Далее этот столбец прогоняется через нейросеть, и выдаётся итоговый результат.
Поскольку нейросеть будет небольшая, для её оптимизации, возможно, даже не придётся применять градиентный спуск, а хватит банального перебора.
Я правильно понимаю, что это будет именно стекинг? Как думаете, результат будет лучше, чем если я с теми же затратами мозговремени слелаю для этой же задачи свёрточную НС?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен