Re[4]: Бустинг для чайников
От: Khimik  
Дата: 14.08.18 08:27
Оценка:
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:

DB>А самое главное, медленный и сложный в реализации: можешь начать реализовывать поиск признаков, если центр тяжести и количество замкнутых полостей ты найдёшь быстро, то на количестве вертикальных-горизонтальных чёрточек ты застрянешь

Да, это я понимаю.
Тогда, допустим, я сделаю немного другой набор дескрипторов: менее понятный для обычного человека, но лёгкий для программирования и не менее “дескриптивный”.
Например такой. Разбиваем картинку на строки, в каждой считаем число чёрных пикселей. Если у полученной функции найти среднее значение – это будет просто центр масс по оси Y. А если эту фунцию ещё домножить, например, на её абсциссу (это координата Y на исходной картинке, а на функции координата X), и найти среднее значение, то получится новый дескриптор: например, 5 он будет больше, чем для 2 (если ось Y на исходной картинке начинается сверху), поскольку у пятёрки в нижней части центр масс немного правее чем у двойки.
Другой вариант – проинтегрировать функцию, или продифференцировать, и т.д. Так получится много разнообразных дескрипторов.
Это получается как бы “недискретный”, или “аналоговый” дескриптор, не знаю как это назвать правильно. А ещё можно сделать много дискретных дескрипторов. Одним из них может служить количество полостей, как я уже писал. А другой, например, такой:
Разбиваем картинку на строки, в каждой строке считаем количество интервалов одного цвета. Далее в этой функции (“координата Y – количество интервалов”) снова находим количество интервалов в одинаковым значением.
Для 0 получится 5, а для 9 – 6 таких интервалов (а количество полостей у 0 и 9 одинаковое).
Ну а в итоге, если я это реализую (выдача этих дескрипторов будет прогоняться через небольшую нейросеть) – это будет называться стекинг?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.