Походу самоубийство США
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 24.10.25 01:05
Оценка: :)))
https://youtu.be/l46P9JFLf3k?t=1001

Nvidea ушла из Китая. Как думаете, чем дело кончится? Китай перестанет быть конкурентом в ИИ или создаст чипы, которые сделают Nvidea никому не нужной компанией?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re: Походу самоубийство США
От: VladFein США  
Дата: 24.10.25 01:09
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>https://youtu.be/l46P9JFLf3k?t=1001

VD>Nvidea ушла из Китая. Как думаете, чем дело кончится? Китай перестанет быть конкурентом в ИИ или создаст чипы, которые сделают Nvidea никому не нужной компанией?

Что значит — создаст? "Все уже украдено!"

P.S. Это если мы про одну и ту же Nvidia
От: Vzhyk2  
Дата: 24.10.25 06:36
Оценка:

VD>Nvidea ушла из Китая. Как думаете, чем дело кончится? Китай перестанет быть конкурентом в ИИ или создаст чипы, которые сделают Nvidea никому не нужной компанией?

Видеокарточки от Невидии еще подорожают.
Китай-то создаст, но на рынке они не появятся еще долго. У них уже и обычные процы приличные есть, но поставки куда-то только с разрешения КПК.
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 24.10.25 14:18
Оценка:

«На данный момент мы на 100% вышли из Китая». Глава Nvidia заявил, что компания полностью потеряла китайский рынок ускорителей ИИ

Компания рассчитывает на возвращение в Китай с новым поколением чипов на архитектуре Blackwell, однако получить разрешение на их экспорт пока невозможно. Ограничения со стороны США не позволяют Nvidia поставлять в КНР мощные ускорители для ИИ, и компания вынуждена ограничиваться устаревшими решениями поколений Hopper и ниже.

Alibaba Cloud переосмысляет эпоху GPU: как Aegaeon меняет будущее ИИ-инференса

В октябре 2025 года мир искусственного интеллекта получил неожиданную новость: Alibaba Cloud представила систему Aegaeon, которая позволила снизить потребление GPU Nvidia на 82%. Это не просто оптимизация — это фактически переворот в том, как работают дата-центры.

Что произошло
Alibaba Cloud провела серию масштабных тестов внутри своей платформы Model Studio, обслуживающей десятки LLM (Large Language Models) размером до 72 млрд параметров. В процессе тестов число видеокарт Nvidia H20 сократилось с 🚀 1 192 до всего 213 — и при этом производительность не упала, а, наоборот, возросла до 9 раз.

⚙️ Как это работает
Главная идея Aegaeon — токен-уровневое расписание (token-level scheduling).
Если раньше каждый GPU был «прикован» к одной модели, то теперь Aegaeon дробит вычислительные задачи на уровне отдельных токенов текста и распределяет их между разными моделями.

📦 Это похоже на то, как диспетчер аэропорта разруливает взлёт и посадку множества самолётов на одной полосе.
Каждая LLM получает ровно столько времени на GPU, сколько нужно в данный момент — и ни миллисекундой больше.

Aegaeon сочетает два приёма:
💠 Пуллинг GPU-ресурсов — объединение видеокарт в общий «резервуар» для разных моделей.
⚙️ Автоматическое масштабирование по токенам — динамическое перераспределение мощности в зависимости от длины вывода модели.

В результате эффективность использования видеокарт выросла в разы, а облако стало потреблять меньше энергии, памяти и охлаждения.

и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[2]: Походу самоубийство США
От: velkin Земля  
Дата: 24.10.25 20:32
Оценка: :))) :))
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>Компания рассчитывает на возвращение в Китай с новым поколением чипов на архитектуре Blackwell, однако получить разрешение на их экспорт пока невозможно. Ограничения со стороны США не позволяют Nvidia поставлять в КНР мощные ускорители для ИИ, и компания вынуждена ограничиваться устаревшими решениями поколений Hopper и ниже.

Здесь интереснее другое.

Китай запретил компаниям покупать чипы Nvidia, пишет FT (17.09.2025)

Если бы Путин не сдрейфил и после начала войны перекрыл продажу нефти и газа за рубеж и пустил энергию внутрь страны на производство.

Но...

У меня было два пути:
Первый — воровать и вывести друзей и родственников в списки «Форбс», при этом оставив свой народ на голой земле;
Второй — это служить своему народу и вывести страну в десятку лучших стран мира. Я выбрал второй...
— Ли Куан Ю, Премьер-министр Республики Сингапур.

У меня было два пути, но второй уже выбрал Ли Куан Ю.
— В.В. Путин, Президент России.

Re[3]: Оффтоп
От: Sharov Россия  
Дата: 25.10.25 15:06
Оценка: +6
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Здесь интереснее другое.

V>Китай запретил компаниям покупать чипы Nvidia, пишет FT (17.09.2025)
V>Если бы Путин не сдрейфил и после начала войны перекрыл продажу нефти и газа за рубеж и пустил энергию внутрь страны на производство.

Обожаю таких теоретиков. Вы мысль-то закончите -- ну пустил он энергию внутрь страны на производство... чего?
Цпу, гпу или чего-то еще? У нас вся военка держится на импортных станках, например. И их через 3и страны, но поставляют,
поставляют, разумеется, за валюту, валюту, которую мы получаем пока еще от нефти и газа. Научитесь до конца "домысливать"
собственные мысли и тогда не будете писать бред.
Кодом людям нужно помогать!
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 25.10.25 15:35
Оценка:

А чем кончилось с huawei ?
Все проблемы от жадности и глупости
От: Ziaw Россия  
Дата: 29.10.25 14:08
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>А чем кончилось с huawei ?

Душат ее. Год назад купил неплохой телефон от Хуавей, достаточно приятный. Некоторые проблемы с гуглом присутствуют, не хватает синхронизации контактов к примеру. Часть приложений работает через GBox нормально. Жить можно, проблемы не критичные, но неудобства тоже есть.
Re[3]: Походу самоубийство США
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 29.10.25 14:45
Оценка: +1
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

SK>>А чем кончилось с huawei ?

Z>Душат ее.

После того, как США наложили на huawei санкции, и ей пришлось уйти с жирно-богатого рынка "западных стран", её продажи, оборот и капитализация выросли по разным оценкам от 3 до 5 раз (емнип).

При всех этих санкциях, они сделали "технологический рывок" в 5G, ранее затрудненный бюрократическими проволочками согласований, так что консорциум 5G признал их вклад и принял в стандарт.

И ещё они делают свои чипы, процессора. Не топчик на 3нм, но и "Москва не сразу строилась".

Резюмируя — США вырастили себе крепкого конкурента.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[4]: Оффтоп
От: velkin Земля  
Дата: 31.10.25 17:45
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

V>>Если бы Путин не сдрейфил и после начала войны перекрыл продажу нефти и газа за рубеж и пустил энергию внутрь страны на производство.

S>Обожаю таких теоретиков. Вы мысль-то закончите -- ну пустил он энергию внутрь страны на производство... чего?

Прежде всего на строительство. Людям внутри страны не хватает качественного жилья, качественных цехов для производства, качественных офисов. А при производстве практически всех материалов понадобится сырьё и энергия.

Причём технологии там не запредельные, запредельные только цены на ресурсы. А цены на ресурсы запредельные, потому что их можно продавать за границу. Потому эти же самые ресурсы внутри страны стоят дороже или как минимум не дешевле. Это стопорит всё, от жилья, до производства, привет зимний регион.

Тем же китайцам достаточно поставить открытый цех. Можно ли так сделать в России? Нет, так не получится. Одно тянет другое. Газ это строительство, нефть это транспорт. И это только начало, потому что нефть и газ внезапно можно не только сжигать, это тоже сырьё для того же строительства или сельского хозяйства.

Россию гнобят уже несколько лет куча стран. И что, Россия даже из ВТО не вышла. Обстреливают города, убивают мирных и не мирных жителей. Для справки не мирный житель этот тот же мирный житель, только в данный момент вооружённый. Убей не мирного жителя и стране точно так же будет жопа, потому что общее количество жителей сократится.

Ну и в целом я считаю, что скорее большинство здешних программистов теоретики, хотя и не все. Я например не скрывал, что отношусь к промышленности, и уж точно не отношусь к финансам или развлекательной сфере. То есть лично я считаю, что программисты никогда не имевшие дело с промышленностью просто не представляют какую мощь она может показать при автоматизации.

Вот моя последняя теория почему страна в такой жопе.
Защитники, торговцы и корпораты
Автор: velkin
Дата: 28.10 05:27

В стране правят защитники, то есть люди берущие плату за защиту. Причём не важно, что в итоге граждане её и не получают. Основа всех защитников в мире это отбирать. Так и произошло с ключевыми ресурсами. Ресурсы отобрали, а использовать эффективно такое могут только корпораты. Но корпораты мало того, что бегут из России, даже если бы не бежали, им было бы дешевле сбежать со своими технологиями.

В итоге народ остаётся один на один с защитниками. Что касается торговцев, то к ним претензий нет, но без корпоратов это просто ещё одна тупая страна. Дебильное население с образованием не имеющим отношение к реальности поддерживающее защитников и потихоньку вымирающее.

Итого мы выяснили.
1. Кто виноват.
2. Что делать.

Но делать всё это нельзя по причине тех же кто и виноват. Защитники от президента, до силовых структур не дают делать. В прямом смысле не дают, то есть сделай, и тебя или посадят, или покалечат, или убьют. Сами же они защитники, то есть не корпораты.

Защитников, конечно, тоже можно понять. Им не нужна частная армия, которую могут создать корпораты появись они в России. Потому корпоратов и уничтожают внутри страны. А нефть, газ, металлы, лес, зерно и прочее продают иностранным корпоратам.

То есть чтобы ты понимал очевидно правильные шаги не делают из-за злонамеренности, а не потому что кто-то там наверху дурак и не понимает последствий. Это страх потерять власть на защите людей. Они готовы гнобить народ и вести любые войны под предлогом защиты.
Re[5]: Оффтоп
От: Sharov Россия  
Дата: 05.11.25 23:38
Оценка: +1
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>>>Если бы Путин не сдрейфил и после начала войны перекрыл продажу нефти и газа за рубеж и пустил энергию внутрь страны на производство.

S>>Обожаю таких теоретиков. Вы мысль-то закончите -- ну пустил он энергию внутрь страны на производство... чего?
V>Прежде всего на строительство. Людям внутри страны не хватает качественного жилья, качественных цехов для производства, качественных офисов. А при производстве практически всех материалов понадобится сырьё и энергия.

Центробанк еле-еле потушил пожар ипотечных кредитов. Меньше Хазина слушайте.

V>Причём технологии там не запредельные, запредельные только цены на ресурсы. А цены на ресурсы запредельные, потому что их можно продавать за границу. Потому эти же самые ресурсы внутри страны стоят дороже или как минимум не дешевле. Это стопорит всё, от жилья, до производства, привет зимний регион.

V>Тем же китайцам достаточно поставить открытый цех. Можно ли так сделать в России? Нет, так не получится. Одно тянет другое. Газ это строительство, нефть это транспорт. И это только начало, потому что нефть и газ внезапно можно не только сжигать, это тоже сырьё для того же строительства или сельского хозяйства.

Поток сознания какой-то -- что за открытый цех?

V>Россию гнобят уже несколько лет куча стран. И что, Россия даже из ВТО не вышла. Обстреливают города, убивают мирных и не мирных жителей. Для справки не мирный житель этот тот же мирный житель, только в данный момент вооружённый. Убей не мирного жителя и стране точно так же будет жопа, потому что общее количество жителей сократится.

Война на дворе.

V>Ну и в целом я считаю, что скорее большинство здешних программистов теоретики, хотя и не все. Я например не скрывал, что отношусь к промышленности, и уж точно не отношусь к финансам или развлекательной сфере. То есть лично я считаю, что программисты никогда не имевшие дело с промышленностью просто не представляют какую мощь она может показать при автоматизации.

V>Вот моя последняя теория почему страна в такой жопе.
V>Защитники, торговцы и корпораты
Автор: velkin
Дата: 28.10 05:27

V>В стране правят защитники, то есть люди берущие плату за защиту. Причём не важно, что в итоге граждане её и не получают. Основа всех защитников в мире это отбирать. Так и произошло с ключевыми ресурсами. Ресурсы отобрали, а использовать эффективно такое могут только корпораты. Но корпораты мало того, что бегут из России, даже если бы не бежали, им было бы дешевле сбежать со своими технологиями.
V>В итоге народ остаётся один на один с защитниками. Что касается торговцев, то к ним претензий нет, но без корпоратов это просто ещё одна тупая страна. Дебильное население с образованием не имеющим отношение к реальности поддерживающее защитников и потихоньку вымирающее.
V>Итого мы выяснили.
V>1. Кто виноват.
V>2. Что делать.

Мы ничего не выяснили. В том-то и проблема.

V>Но делать всё это нельзя по причине тех же кто и виноват. Защитники от президента, до силовых структур не дают делать. В прямом смысле не дают, то есть сделай, и тебя или посадят, или покалечат, или убьют. Сами же они защитники, то есть не корпораты.

V>Защитников, конечно, тоже можно понять. Им не нужна частная армия, которую могут создать корпораты появись они в России. Потому корпоратов и уничтожают внутри страны. А нефть, газ, металлы, лес, зерно и прочее продают иностранным корпоратам.
V>То есть чтобы ты понимал очевидно правильные шаги не делают из-за злонамеренности, а не потому что кто-то там наверху дурак и не понимает последствий. Это страх потерять власть на защите людей. Они готовы гнобить народ и вести любые войны под предлогом защиты.

Действительно интересный тезис ну уж крайне сомнительный. Догнобиться можно до 1917 года и потерять все. Там
тоже не дураки.
Кодом людям нужно помогать!
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 25.11.25 00:15
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Китай-то создаст, но на рынке они не появятся еще долго. У них уже и обычные процы приличные есть, но поставки куда-то только с разрешения КПК.

Ну так я же не о нашем с тобой личном счастье в ближайшем будущем? Я о том, что идиоты из США решили прижать Китай, но в реальности вынуждают его создать свою альтернативу. И они создадут. Примерно как санкции против нас. Без санкций наше ворьё само бы не решилось на такой протекционизм. Но США сглупили и сделали нам протекционизм сами.

В общем, вангую, что через 5-10 лет Китай задвинет ШСА и по чипам.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[3]: Походу самоубийство США
От: Vzhyk2  
Дата: 29.11.25 16:56
Оценка:

VD>В общем, вангую, что через 5-10 лет Китай задвинет ШСА и по чипам.

Я бы таки рассчитывал на 10-15. Но к тебе или мне они попадут лет через 25. КПК ведет себя очень специфически и тем самым притормаживает экпансию Китая и дают приличный срок ЕС и США выйти из текущего кризиса.
Я уже пытался найти на замену интела китайские процы. Оказалось, что они есть, но поставки только с разрешения КПК.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.