Насколько ИИ преуспел в "отмывании" кода?
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 09.03.26 11:39
Оценка:
Какова сейчас применимость ИИ в "отмывании" кода, чтоб значительно изменить его вид, сохранив смысл и работоспособность? Например, если приобретена лицензия на исходники без права распространения, но лицензиату очень хочется делать вид, будто он сделал то же самое своими силами, и продавать другим?
Re: Насколько ИИ преуспел в "отмывании" кода?
От: Vzhyk2  
Дата: 09.03.26 15:02
Оценка: :)))
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Какова сейчас применимость ИИ в "отмывании" кода,

О, так это оказывается второй акк Шимжи.
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 09.03.26 17:00
Оценка:

ЕМ>Какова сейчас применимость ИИ в "отмывании" кода, чтоб значительно изменить его вид, сохранив смысл и работоспособность? Например, если приобретена лицензия на исходники без права распространения, но лицензиату очень хочется делать вид, будто он сделал то же самое своими силами, и продавать другим?

Вопрос на ту же тему, но скорее противоположный. Допустим, я что-то делал в конторе, но я сам разработал всё с нуля для решения поставленной задачи. Если я увольняюсь, и пишу свой аналог (а так как его пишу тоже я, то он будет очень похож, весьма вероятно, что даже вплоть до имён переменных), то могут ли на меня наехать, и сказать, что я тупо спёр сорцы у конторы?
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[2]: Насколько ИИ преуспел в "отмывании" кода?
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 09.03.26 17:05
Оценка: +1
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Вопрос на ту же тему, но скорее противоположный. Допустим, я что-то делал в конторе, но я сам разработал всё с нуля для решения поставленной задачи. Если я увольняюсь, и пишу свой аналог (а так как его пишу тоже я, то он будет очень похож, весьма вероятно, что даже вплоть до имён переменных), то могут ли на меня наехать, и сказать, что я тупо спёр сорцы у конторы?

мой друг был в аналогичной ситуации, если вы реально перепишите с 0 они не чего не смогут сделать
От: qqqqq  
Дата: 09.03.26 17:19
Оценка: +2
Есть еще один интересный похожий случай. Предположим прогеры в некой конторе плотно используют ИИ для дизайна, кодирования, тестирования, документации, и т.д. Допустим даже они таки сделали проект. Но вот какова вероятность того что если кто-то другой начнет с этим же ИИ общаться на ту же тему то ИИ ему и скажет: — Ага! У меня как раз уже есть готовое решение? Вот тебе дизайн, код, тест, и доки. И соответственно копия всего уходит другим — будущим конкурентам.
От: pva  
Дата: 09.03.26 17:24
Оценка:

ЕМ>Какова сейчас применимость ИИ в "отмывании" кода, чтоб значительно изменить его вид, сохранив смысл и работоспособность? Например, если приобретена лицензия на исходники без права распространения, но лицензиату очень хочется делать вид, будто он сделал то же самое своими силами, и продавать другим?

На хабре сегодня или на выходных была статья о какой-то либе по этому вопросу.
Мое личное мнение — вполне применимо. Берешь спеку и вперед.
newbie
Дата: 09.03.26 17:39
Оценка:

M>Вопрос на ту же тему, но скорее противоположный. Допустим, я что-то делал в конторе, но я сам разработал всё с нуля для решения поставленной задачи. Если я увольняюсь, и пишу свой аналог (а так как его пишу тоже я, то он будет очень похож, весьма вероятно, что даже вплоть до имён переменных), то могут ли на меня наехать, и сказать, что я тупо спёр сорцы у конторы?

Да, могут.
Re[3]: Насколько ИИ преуспел в "отмывании" кода?
Дата: 09.03.26 17:40
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>мой друг был в аналогичной ситуации, если вы реально перепишите с 0 они не чего не смогут сделать

Это зависит от адвокатов и экспертиз.
Дата: 09.03.26 18:45
Оценка:

M>я что-то делал в конторе

M>могут ли на меня наехать, и сказать, что я тупо спёр сорцы у конторы?

Тут как раз достаточно просто: факт Вашего авторства сомнению не подвергается. Если варианты кода, хоть и имеют схожесть, но различаются достаточно, чтобы не выглядеть копиями, надежно доказать факт копирования невозможно.
Дата: 09.03.26 18:52
Оценка:
Здравствуйте, qqqqq, Вы писали:

Q>кто-то другой начнет с этим же ИИ общаться на ту же тему то ИИ ему и скажет: — Ага! У меня как раз уже есть готовое решение?

В частности, и поэтому тоже я не использую ИИ для генерации сколько-нибудь значимых фрагментов кода. Максимум — возможные способы реализации тех или иных конкретных задач.

Q>копия всего уходит другим — будущим конкурентам

Если копия, то еще полбеды — если есть возможность доказать первоначальное авторство (например, характерные фрагменты кода достоверно существовали достаточно давно), то, при наличии "достаточных оснований полагать", можно возбудить судебное дело и потребовать экспертизы.

Меня больше интересует, насколько современный ИИ способен делать код, лишенный характерных черт кода, на котором его обучали, и который он получает в промптах от пользователей.
Дата: 09.03.26 19:06
Оценка:
Здравствуйте, pva, Вы писали:

pva>Берешь спеку и вперед.

Какой степени подробности должна быть спека?

Например, по запросу вида "generate a code of a Windows application that will intercept any sound from any other application", GPT 5.3 предсказуемо отвечает, что в Windows нет такого API, чтоб перехватывать любые звуки от любых приложений, и предлагает использовать готовые продукты, в том числе мой.

Насколько нужно детализировать этот запрос, чтоб он выдал полностью рабочий код, решающий поставленную задачу? И не превысит ли сложность работы по доведению запроса до нужной кондиции, сложность самостоятельной разработки, в которой ИИ используется только для решения конкретных технических задач?
Дата: 09.03.26 19:37
Оценка:

ЕМ>Меня больше интересует, насколько современный ИИ способен делать код, лишенный характерных черт кода, на котором его обучали, и который он получает в промптах от пользователей.

А ИИ разве использует то, что получает от пользователей? Там же треш и угар обычно, кто-то же как минимум должен посмотреть и пометить, что код хороший, или плохой, чтобы пустить его для дальнейшего обучения. Иначе ИИ же быстро говна натрескается и будет херню пороть
От: pva  
Дата: 09.03.26 19:58
Оценка:

ЕМ>Какой степени подробности должна быть спека?

ЕМ>Насколько нужно детализировать этот запрос, чтоб он выдал полностью рабочий код, решающий поставленную задачу?
Этот вопрос не имеет смысла. Смотри в соседнем топике про команды агентов.
Моя грубая оценка — обыватель вряд ли сможет склонировать твою софтину на текущем этапе развития ИИ. А нанимать тех кто смог бы выйдет дороже чем купить.
Кстати, хочу заметить, что изначально вопрос топика был в "отмывании" кода. С этим ИИ вполне справится.
newbie
Re[4]: Насколько ИИ преуспел в "отмывании" кода?
Дата: 09.03.26 21:44
Оценка:

M>А ИИ разве использует то, что получает от пользователей?

Почему нет?

M>Там же треш и угар обычно

Раз ИИ способен находить и даже исправлять ошибки, он не считает это трешем/угаром.

M>кто-то же как минимум должен посмотреть и пометить, что код хороший, или плохой

Скорее всего, движок ИИ по результатам анализа пользовательского кода формирует некие критерии, которые периодически проверяет и корректирует его поддержка.

M>Иначе ИИ же быстро говна натрескается и будет херню пороть

Как будто он этого не делает, как и в любых других областях. Он же проверяет только работоспособность кода, да и то лишь в тех пределах, что ему известны.
Дата: 09.03.26 21:47
Оценка:

pva>хочу заметить, что изначально вопрос топика был в "отмывании" кода. С этим ИИ вполне справится.

То есть, в результате он выдаст код, полностью совпадающий по функциональности с исходным, но оформленный в другом стиле, и признаки авторского "почерка", по которому принято определять авторство, будут ослаблены "ниже уровня шума"?
Re[5]: Насколько ИИ преуспел в "отмывании" кода?
Дата: 09.03.26 21:51
Оценка:

M>>А ИИ разве использует то, что получает от пользователей?

ЕМ>Почему нет?

Ну, насколько я слышал, обучение гораздо более затратный процесс, чем использование обученной сетки

M>>Там же треш и угар обычно

ЕМ>Раз ИИ способен находить и даже исправлять ошибки, он не считает это трешем/угаром.

Далеко не всегда. И тут нужен эксперт, который будет размечать данные как хорошие и плохие, иначе всё пойдёт в разнос

M>>Иначе ИИ же быстро говна натрескается и будет херню пороть

ЕМ>Как будто он этого не делает, как и в любых других областях. Он же проверяет только работоспособность кода, да и то лишь в тех пределах, что ему известны.

Я имел в виду, что это будет происходить всё чаще и жестче, и чем дальше, тем всё хуже
Re[6]: Насколько ИИ преуспел в "отмывании" кода?
Дата: 09.03.26 22:01
Оценка:

M>обучение гораздо более затратный процесс, чем использование обученной сетки

Это первоначальное обучение "пустой" сетки. Если у сетки мелкие локальные задачи, вроде чат-бота поддержки на специализированном портале, то этого достаточно. Но глобальные-то модели должны расширять базу знаний непрерывно, иначе они "будут не в курсе" новых фактов и суждений. А вводить все новое исключительно через команду поддержки — никаких людей и денег не хватит. Они лишь присматривают и корректируют при нужде. Так что ИИ пополняют свои базы, в том числе, и продуктами генерации других ИИ, и даже своими собственными, которые приходят "со стороны". И это, само собой, предсказуемо портит качество материала, но тут уж никуда не денешься.

M>Я имел в виду, что это будет происходить всё чаще и жестче, и чем дальше, тем всё хуже

Так оно именно так и происходит с "глобальными" ИИ. С теми, что заточены на работу с кодом, оно просто происходит медленнее.
Дата: 09.03.26 22:02
Оценка:

pva>Смотри в соседнем топике про команды агентов.

Что именно там смотреть? Обсуждение цен на подписки?
Re[7]: Насколько ИИ преуспел в "отмывании" кода?
Дата: 09.03.26 22:04
Оценка:

ЕМ>Это первоначальное обучение "пустой" сетки. Если у сетки мелкие локальные задачи, вроде чат-бота поддержки на специализированном портале, то этого достаточно. Но глобальные-то модели должны расширять базу знаний непрерывно, иначе они "будут не в курсе" новых фактов и суждений. А вводить все новое исключительно через команду поддержки — никаких людей и денег не хватит. Они лишь присматривают и корректируют при нужде. Так что ИИ пополняют свои базы, в том числе, и продуктами генерации других ИИ, и даже своими собственными, которые приходят "со стороны". И это, само собой, предсказуемо портит качество материала, но тут уж никуда не денешься.

Не знаю, я не такой большой специалист по нейронкам
От: SkyDance Земля  
Дата: 09.03.26 23:26
Оценка:

Целиком и полностью. На настоящий момент юристы попросту не в состоянии ни подать соответствующий иск, ни добиться осмысленного ответа от судьи. Так что, если сможешь доказать, что "этот код сгенерирован ИИ", считай, что ты его написал сам.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.