Решение задач комбинаторной оптимизации
От: Sidus  
Дата: 18.08.07 09:17
Оценка:
Сейчас разрабатываем CRМ, который связан с логистикой.
Следовательно тут всплывают задачи комбинаторной оптимизации, в частности вариации задачи коммивояжера. Также в проекте присутствуют оптимизации еффективного заполнения складов как по используемому пространству в заданный момент времени (задача о рюкзаке), так и планирования расписания заполнения складов по времени.

Однако сейчас стоит такая проблема, никто из разработчиков в тонкостях не разрибается в решении оптимизационных задач, а нужна высокая эффективность для проекта!

Может быть кто-то знает есть ли какие-то готовые компоненты для решения подобных задач? Либо можно аутсорсить такой компонент, где были бы реализованы только математические алгоритмы и предоставлен интерфейс для взаимодействия с ними?
Никто не имеет подобного опыта?
Re: Решение задач комбинаторной оптимизации
От: ilnar Россия  
Дата: 18.08.07 10:37
Оценка:
Здравствуйте, Sidus, Вы писали:

S>Сейчас разрабатываем CRМ, который связан с логистикой.

S>Следовательно тут всплывают задачи комбинаторной оптимизации, в частности вариации задачи коммивояжера. Также в проекте присутствуют оптимизации еффективного заполнения складов как по используемому пространству в заданный момент времени (задача о рюкзаке), так и планирования расписания заполнения складов по времени.

S>Однако сейчас стоит такая проблема, никто из разработчиков в тонкостях не разрибается в решении оптимизационных задач, а нужна высокая эффективность для проекта!

S>Может быть кто-то знает есть ли какие-то готовые компоненты для решения подобных задач? Либо можно аутсорсить такой компонент, где были бы реализованы только математические алгоритмы и предоставлен интерфейс для взаимодействия с ними?

S>Никто не имеет подобного опыта?

имею опыт в коммивояжере.
Re: Решение задач комбинаторной оптимизации
Дата: 19.08.07 08:05
Оценка:
S>Может быть кто-то знает есть ли какие-то готовые компоненты для решения подобных задач? Либо можно аутсорсить такой компонент, где были бы реализованы только математические алгоритмы и предоставлен интерфейс для взаимодействия с ними?

Вот порылся в сетях нашел компонент, который в принципе решает подобные задачи.
http://www.divosoft.com/Products/Eol/Combinatory/Overview.aspx?lang=RU

Компонент специфический насколько я понял — только мат-алгоритмы, при этом у них можно купить и готовое решение для конкретной задачи.

Может кто знаком с ним?
Re[2]: Решение задач комбинаторной оптимизации
От: Bell Россия  
Дата: 20.08.07 13:09
Оценка:

S>Вот порылся в сетях нашел компонент, который в принципе решает подобные задачи.

S>http://www.divosoft.com/Products/Eol/Combinatory/Overview.aspx?lang=RU

S>Компонент специфический насколько я понял — только мат-алгоритмы, при этом у них можно купить и готовое решение для конкретной задачи.

S>Может кто знаком с ним?

Работать не приходилось. Но вроде как там есть Getting Started лицензия — попробуй посмотреть.

ЗЫ
Немного настораживает раздел "Тестирование", а вернее отсутствие каких-либо результатов тестирования
Любите книгу — источник знаний (с) М.Горький
Re[3]: Решение задач комбинаторной оптимизации
Дата: 20.08.07 16:53
Оценка:
Здравствуйте, Bell, Вы писали:

B>Здравствуйте, Sidus, Вы писали:

S>>Вот порылся в сетях нашел компонент, который в принципе решает подобные задачи.

S>>http://www.divosoft.com/Products/Eol/Combinatory/Overview.aspx?lang=RU

S>>Компонент специфический насколько я понял — только мат-алгоритмы, при этом у них можно купить и готовое решение для конкретной задачи.

S>>Может кто знаком с ним?

B>Работать не приходилось. Но вроде как там есть Getting Started лицензия — попробуй посмотреть.

B>ЗЫ

B>Немного настораживает раздел "Тестирование", а вернее отсутствие каких-либо результатов тестирования

хорошо бы такой раздел дать, раз написали что реализованы самые лучшие алгоритмы )))
Re[4]: Решение задач комбинаторной оптимизации
Дата: 21.08.07 13:02
Оценка:
Здравствуйте, ilnar, Вы писали:

I>Здравствуйте, Bell, Вы писали:

B>>Здравствуйте, Sidus, Вы писали:

S>>>Вот порылся в сетях нашел компонент, который в принципе решает подобные задачи.

S>>>http://www.divosoft.com/Products/Eol/Combinatory/Overview.aspx?lang=RU

S>>>Компонент специфический насколько я понял — только мат-алгоритмы, при этом у них можно купить и готовое решение для конкретной задачи.

S>>>Может кто знаком с ним?

B>>Работать не приходилось. Но вроде как там есть Getting Started лицензия — попробуй посмотреть.

B>>ЗЫ

B>>Немного настораживает раздел "Тестирование", а вернее отсутствие каких-либо результатов тестирования

I>хорошо бы такой раздел дать, раз написали что реализованы самые лучшие алгоритмы )))

Написал им.
Ответили такой раздел будет, просто компонент только недавно зарелизили я так понял.
Re[5]: Решение задач комбинаторной оптимизации
Дата: 21.08.07 13:03
Оценка:

I>>хорошо бы такой раздел дать, раз написали что реализованы самые лучшие алгоритмы )))

S>Написал им.

S>Ответили такой раздел будет, просто компонент только недавно зарелизили я так понял.

А выслать не могут?
Re[5]: Решение задач комбинаторной оптимизации
Дата: 21.08.07 13:35
Оценка:

S>Написал им.

S>Ответили такой раздел будет, просто компонент только недавно зарелизили я так понял.

Да, посмотри еще здесь
Там хоть результаты тестов есть
Re[6]: Решение задач комбинаторной оптимизации
Дата: 21.08.07 15:07
Оценка:

I>>>хорошо бы такой раздел дать, раз написали что реализованы самые лучшие алгоритмы )))

S>>Написал им.

S>>Ответили такой раздел будет, просто компонент только недавно зарелизили я так понял.

B>А выслать не могут?

Выслали — сижу раздупляю
Правда бесплатно только фреймворк, а для того, довести до решения конкретной задачи нужно писать свои адаптирующие классы либо заказать у них эти классы.
Re[6]: Решение задач комбинаторной оптимизации
Дата: 21.08.07 15:11
Оценка:

S>>Написал им.

S>>Ответили такой раздел будет, просто компонент только недавно зарелизили я так понял.

B>Да, посмотри еще здесь

B>Там хоть результаты тестов есть
Глянул бегло — это медот ветвей и границ у них реализован? Насколько я понимаю он далеко не самый быстрый.
Надо разобраться подетальнее. Кто юзал его уже?
Re[7]: Решение задач комбинаторной оптимизации
Дата: 22.08.07 07:35
Оценка:

B>>Да, посмотри еще здесь

B>>Там хоть результаты тестов есть
S>Глянул бегло — это медот ветвей и границ у них реализован? Насколько я понимаю он далеко не самый быстрый.
Это беда всех точных методов
S>Надо разобраться подетальнее. Кто юзал его уже?
Нет, не приходилось.
В свое время пробовали для решения VRP использовать ILOG Dispatcher, но пришлось отказаться — медленно, и далеко не всегда удается сделать именно то, что нужно — уж больно много специфики в реальных задачах...
Так что пришлось разработать свой солвер.

Насчет результатов тестов, которые тебе выслали: можешь мне выслать? Если это позволительно конечно. В частности интересует VRP и TSP
Re[8]: Решение задач комбинаторной оптимизации
Дата: 22.08.07 07:50
Оценка:

B>>>Да, посмотри еще здесь

B>>>Там хоть результаты тестов есть
S>>Глянул бегло — это медот ветвей и границ у них реализован? Насколько я понимаю он далеко не самый быстрый.
B>Это беда всех точных методов
Да уж..согласен.

S>>Надо разобраться подетальнее. Кто юзал его уже?

B>Нет, не приходилось.
B>В свое время пробовали для решения VRP использовать ILOG Dispatcher, но пришлось отказаться — медленно, и далеко не всегда удается сделать именно то, что нужно — уж больно много специфики в реальных задачах...
B>Так что пришлось разработать свой солвер.
Столько времени терять на изучение мне не позволительно. Я в оптимизации не спец, да и уверен, что таких спецов не так уж и много, поэтому мне выгоднее что-то готовое и работающее.

B>Насчет результатов тестов, которые тебе выслали: можешь мне выслать? Если это позволительно конечно. В частности интересует VRP и TSP

Выслали они сам фреймворк, а тесты уже на сайте есть тут.
Кто оценит качество тестов? То ли это что надо для определения качества алгоритмов?
Re[9]: Решение задач комбинаторной оптимизации
Дата: 22.08.07 08:11
Оценка: 1 (1)

S>Столько времени терять на изучение мне не позволительно. Я в оптимизации не спец, да и уверен, что таких спецов не так уж и много, поэтому мне выгоднее что-то готовое и работающее.

ИМХО это проще сказать, чем найти Уж слишком много специфики.

S>Выслали они сам фреймворк, а тесты уже на сайте есть тут.

S>Кто оценит качество тестов? То ли это что надо для определения качества алгоритмов?
Это не результаты тестов — это набор ни о чем не говорящих графиков.
Есть общепризнанные тестовые задачи, которые используются для оценки качества алгоритмов.
Например для VRP: http://web.cba.neu.edu/~msolomon/
Для TSP: http://www.tsp.gatech.edu/data/index.html
Для задач упаковки тоже наверняка есть что-то подобное.

ЗЫ
Можешь предоставить данные для своей TSP? Мне интересно попробовать свой солвер.
Re[10]: Решение задач комбинаторной оптимизации
Дата: 23.08.07 11:52
Оценка:

B>ЗЫ

B>Можешь предоставить данные для своей TSP? Мне интересно попробовать свой солвер.

а что, решают TSP?
хочу тоже свой солвер опробывать на ваших данных. у меня точный алгоритм, вдруг эти данные для нее будут кстати.
Re[11]: Решение задач комбинаторной оптимизации
Дата: 23.08.07 11:56
Оценка:
Здравствуйте, ilnar, Вы писали:

B>>ЗЫ

B>>Можешь предоставить данные для своей TSP? Мне интересно попробовать свой солвер.

I>а что, решают TSP?

I>хочу тоже свой солвер опробывать на ваших данных. у меня точный алгоритм, вдруг эти данные для нее будут кстати.

Эээ... к кому вопрос?
Re[10]: Решение задач комбинаторной оптимизации
От: Аноним  
Дата: 23.08.07 18:52
Оценка:

S>>Столько времени терять на изучение мне не позволительно. Я в оптимизации не спец, да и уверен, что таких спецов не так уж и много, поэтому мне выгоднее что-то готовое и работающее.

B>ИМХО это проще сказать, чем найти Уж слишком много специфики.

S>>Выслали они сам фреймворк, а тесты уже на сайте есть тут.

S>>Кто оценит качество тестов? То ли это что надо для определения качества алгоритмов?
B>Это не результаты тестов — это набор ни о чем не говорящих графиков.
B>Есть общепризнанные тестовые задачи, которые используются для оценки качества алгоритмов.
B>Например для VRP: http://web.cba.neu.edu/~msolomon/
B>Для TSP: http://www.tsp.gatech.edu/data/index.html
B>Для задач упаковки тоже наверняка есть что-то подобное.

B>ЗЫ

B>Можешь предоставить данные для своей TSP? Мне интересно попробовать свой солвер.

Народ а не подскажите vrptw -шечки по 50-70 пунктов, где можно достать?
Я разработал метод для их точного решения (в т.ч. CVRP), сейчас пока програмлю, но предварительные результаты впечатляют, быстрая нижняя граница — ~97%, это без дополнительных модификаций
Дата: 23.08.07 19:15
Оценка:
А>Народ а не подскажите vrptw -шечки по 50-70 пунктов, где можно достать?
А>Я разработал метод для их точного решения (в т.ч. CVRP), сейчас пока програмлю, но предварительные результаты впечатляют, быстрая нижняя граница — ~97%, это без дополнительных модификаций

не заню даже. а ты cvrp уже пробовал? и большие тоже? какие результаты по времени?
Re[12]: Решение задач комбинаторной оптимизации
Дата: 23.08.07 19:16
Оценка:

B>Здравствуйте, ilnar, Вы писали:

B>>>ЗЫ

B>>>Можешь предоставить данные для своей TSP? Мне интересно попробовать свой солвер.

I>>а что, решают TSP?

I>>хочу тоже свой солвер опробывать на ваших данных. у меня точный алгоритм, вдруг эти данные для нее будут кстати.

B>Эээ... к кому вопрос?

в основном топикстартеру. Можете и вы, интересны задачи из практики (можно [a]tsp, cvrp)
Дата: 24.08.07 06:42
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Народ а не подскажите vrptw -шечки по 50-70 пунктов, где можно достать?

По ссылке, которую я привел, лежат как раз VRPTW. Там же есть результаты решений.
Вообще там сотки, но результаты есть для первых 25, 50, 75.
Имей ввиду способ вычисление расстояний/времен: для оптимальных результатов использовалась такая схема: вычислить евклидово расстояние, отбросить все знаки со второго после запятой, т.е. 10,19 -> 10,1.
Источник вот эта книжица: здесь
К сожалениею не все придерживались такой схемы, поэтому на результаты нужно смотреть осторожно. Еще плохо то, что не приводятся полученные туры...

А>Я разработал метод для их точного решения (в т.ч. CVRP), сейчас пока програмлю, но предварительные результаты впечатляют, быстрая нижняя граница — ~97%, это без дополнительных модификаций

Ну доделывай и выкладывай новые оптимальные решения
Re[9]: Решение задач комбинаторной оптимизации
Дата: 24.08.07 06:47
Оценка:

...

S>Выслали они сам фреймворк, а тесты уже на сайте есть тут.

S>Кто оценит качество тестов? То ли это что надо для определения качества алгоритмов?

мой точный алгоритм типа метода ветвей и границ их задачу размерности 53 (как они сказали, это ft53) решил за 212 сек 3.5мин, а у них судя по второму графику далеко от решения, даже эвристики не дошли до оптимального
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.