алгоритм исследования лабиринта
От: Marina_S  
Дата: 19.10.03 12:29
Оценка:
Помогите, пожалуйста, очень нужен алгоритм исследования лабиринта. Суть задачи такова: робот попадает на неизвестную территорию, которая представляет собой замкнутый лабиринт произвольной формы. Робот "видит" только на шаг вперед, ему нужно исследовать все доступные для него ходы в лабиринте и по возможности не возращаться на уже исследованные места. Исследование должно пройти за оптимальное время. Роботов в задаче несколько и желательно было бы и несколько алгоритмов Очень буду ждать ответа, а то сроки поджимают. Заранее спасибо!
Re: алгоритм исследования лабиринта
От: Кирилл Осенков Украина
Дата: 19.10.03 14:59
Оценка:
Во-первых, есть самый простой алгоритм — правило правой (левой) руки. Все время касаясь одной рукой одной стенки, двигаться вперед. Это означает, на каждом повороте сворачивать в одну сторону. У этого алгоритма есть куча недостатков: он исследует только ту связную компоненту лабиринта, к которой прислонили робота перед началом выполнения — но зато просто и методично. Если есть несколько связных компонент, то их можно выделить (на этом форуме уже обсуждалось, как именно) и к каждой в произвольной точке приставить по роботу, чтобы он ее обошел. При этом плюсом алгоритма является и то, что никакой памяти (отметок на стенах и т.д.) не нужно.

Во-вторых, есть универсальный алгоритм — "правила Тремо", по идее, описанные здесь. Читать сказки, к сожалению, времени нет, да и книжка, откуда я это почерпнул, уже тоже давно не под рукой, но суть где-то такая:

А другие алгоритмы я забыл или не знаю
От: Tan4ik Россия  
Дата: 20.10.03 07:00
Оценка:
Здравствуйте, Marina_S, Вы писали:

M_S> Помогите, пожалуйста, очень нужен алгоритм исследования лабиринта. Суть задачи такова: робот попадает на неизвестную территорию, которая представляет собой замкнутый лабиринт произвольной формы. Робот "видит" только на шаг вперед, ему нужно исследовать все доступные для него ходы в лабиринте и по возможности не возращаться на уже исследованные места. Исследование должно пройти за оптимальное время. Роботов в задаче несколько и желательно было бы и несколько алгоритмов Очень буду ждать ответа, а то сроки поджимают. Заранее спасибо!

Можно поиском к ширину идти к ближайшей ниразведанной области.
---
С уважением,
Лазарев Андрей
От: Lapin Украина  
Дата: 20.10.03 09:53
Оценка:

M_S> Помогите, пожалуйста, очень нужен алгоритм исследования лабиринта.

Предлагается комплект моих лаб. работ по алг.языкам : четыре разных алгоритма решения твоей задачи. Код на паскале и немножко безобразен, но общие идеи проглядываются
Надеюсь поможет

Брать тута :

http://rsdn.ru/File/21356/LABIRINT.ZIP

С уважением Леша
Спасибо за внимание...
От: Mystic Украина http://mystic2000.newmail.ru
Дата: 20.10.03 14:42
Оценка: +1

M_S> Помогите, пожалуйста, очень нужен алгоритм исследования лабиринта.

Если нетрудно, чуток более формализируйте задачу:

Лабиринт это
прямоугольный масив клеток, каждая из которых может быть либо стеной, либо свободным квадратом
прямоугольный массив свободных клеток, между которыми могут стоять стенки

Замкнутй это
тороидальный
циллиндрический
огороженый

Перечень действий робота (которые надо минимизировать)
двинуться вперед/влево/вправо/назад
повернуться по часовай/против часовой
определить, есть ли стенка перед ним
проверить, есть ли стенка впереди/слева/справа/сзади
..........?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.