Здравствуйте, Ярослав, Вы писали:
Я>Может кто-нибудь подсказать эффективный алгоритм рисования эллипса яйцеобразной формы? Я>То есть радиус на одном конце не равен радиусу на другом конце.
Я>Может кто занимался отрисовкой яиц?
Я>Может кто-нибудь подсказать эффективный алгоритм рисования эллипса яйцеобразной формы? Я>То есть радиус на одном конце не равен радиусу на другом конце.
Занимался неоднократно в 3d пакетах .
Сплайн с 3-мя точками — хорошее приближение для многих случаев. Можно Безье, можно любой.
Рекламирую. Сплайн хорош тем, что про него в графике все известно, в частности, известно, как его эффективно рисовать. Думать не надо, только гуглить. Над другими кривыми, возможно, придется думать.
Здравствуйте, goto, Вы писали:
G>Занимался неоднократно в 3d пакетах .
G>Сплайн с 3-мя точками — хорошее приближение для многих случаев. Можно Безье, можно любой. G>
Тоже подумал про кривые Безье. А почему по трем точкам? Мне кажется, должно хватить двух для регулирования остроты/тупизны каждого конца яйца.
Здравствуйте, fin_81, Вы писали:
_>Здравствуйте, goto, Вы писали:
G>>Занимался неоднократно в 3d пакетах .
G>>Сплайн с 3-мя точками — хорошее приближение для многих случаев. Можно Безье, можно любой. G>>
_>Тоже подумал про кривые Безье. А почему по трем точкам? Мне кажется, должно хватить двух для регулирования остроты/тупизны каждого конца яйца.
Да, согласен, и 2-х точек может быть достаточно. 3 точки бывают удобнее для более детальной (удобной) параметризации, если требуется. Например, зафиксировать кривизну на концах и одновременно что-то рулить посередине.
G>Сплайн с 3-мя точками — хорошее приближение для многих случаев. Можно Безье, можно любой. G>
Здесь в верхней точке излом. Чтобы его не было, надо обе вынесенные точки (слева и справа) поместить на одну линию. (На верхнюю сторону описывающего прямоугольника).
Кстати, можно и просто эллипсами. Режем прямоугольник вертикально, слева пол-эллипса, справа пол-эллипса уже другого
Хотя сплайнами красивее.
Здравствуйте, fin_81, Вы писали:
_>А почему по трем точкам? Мне кажется, должно хватить двух для регулирования остроты/тупизны каждого конца яйца.
У яйца нет углов, а значит ось перпендикулярна поверхности в точках пересечения, у горизонтального яйца в обоих полюсах кривая идет вертикально, углы одинаковые. Так что три точки лучше.
Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:
DM>Здравствуйте, fin_81, Вы писали:
_>>А почему по трем точкам? Мне кажется, должно хватить двух для регулирования остроты/тупизны каждого конца яйца.
DM>У яйца нет углов, а значит ось перпендикулярна поверхности в точках пересечения, у горизонтального яйца в обоих полюсах кривая идет вертикально, углы одинаковые. Так что три точки лучше.
Так с двумя точками как раз и будет всю гладко и без углов за минимальное количество параметров. Для рисования яйца требуется всего три параметра: длина яйца, и длины рычагов точек начала и конца. Рычаги естественно перпендикулярны оси симметрии.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, goto, Вы писали:
G>>Сплайн с 3-мя точками — хорошее приближение для многих случаев. Можно Безье, можно любой. G>>
К>Здесь в верхней точке излом. Чтобы его не было, надо обе вынесенные точки (слева и справа) поместить на одну линию. (На верхнюю сторону описывающего прямоугольника).
Где излом? По краям касательные перпендикулярны оси симметрии яйца. В центральной т. производная не рвется. Может, просто на картинке возникает ощущение чего-то неровного?
К>Кстати, можно и просто эллипсами. Режем прямоугольник вертикально, слева пол-эллипса, справа пол-эллипса уже другого К>Хотя сплайнами красивее.
Да главное, если надо рисовать, то сплайны есть в GDI, AGG, SVG и где угодно. А эллипсы надо сопрягать, в тт. сопряжения могут возникнуть "помарки" (пиксел туда-сюда в расчетах. Кто его знает, как рендерятся отдельные дуги эллипсов в интересующем диапазоне — проверять надо. А сплайны — все готовое, халява, гарантия успеха).
К>>Здесь в верхней точке излом. Чтобы его не было, надо обе вынесенные точки (слева и справа) поместить на одну линию. (На верхнюю сторону описывающего прямоугольника).
G>Где излом? По краям касательные перпендикулярны оси симметрии яйца. В центральной т. производная не рвется. Может, просто на картинке возникает ощущение чего-то неровного?
А, это я не заметил, что точка на кривой лежит чуть ниже рамки. Беру слова назад.