Оценка схожести изображений
От: TopSpace  
Дата: 10.04.12 06:28
Оценка:
Привет!

Две картинки нарисованы от руки, изображения растровые, но состоят из векторов (кривые без заливки), нужно программно оценить схожесть. Можно сравнивать картинка как растры (т.к. они изначально и так таковыми являются), например через алгоритм перцептивного хеша. Но этот подход выкидывает высокие частоты, а они в данном случае важны: линии тонкие, уменьшая картинку до 8х8 мы получим просто смазанное пятно. Я так понимаю, нужно как-то перевести растр в вектор, и далее уже каким-то образом сравнить. Буду благодарен за ответ!
Re: Оценка схожести изображений
От: nen777w  
Дата: 11.04.12 23:41
Оценка:
Если растровые картинки то ключевое слово будет — корреляция изображений.
Re[2]: Оценка схожести изображений
От: TopSpace  
Дата: 12.04.12 03:02
Оценка:
Здравствуйте, nen777w, Вы писали:

N>Если растровые картинки то ключевое слово будет — корреляция изображений.

Сможет ли такой алгоритм определить, что пирамида, изображенная на первом рисунке вид сбоку (т.е. скорее треугольник), и пирамида, изображенная на втором рисунке вид сверху (т.е. скорее квадрат) — одна и та же фигура?
Re[3]: Оценка схожести изображений
От: pugv Россия  
Дата: 12.04.12 06:05
Оценка: +1
TS>Сможет ли такой алгоритм определить, что пирамида, изображенная на первом рисунке вид сбоку (т.е. скорее треугольник), и пирамида, изображенная на втором рисунке вид сверху (т.е. скорее квадрат) — одна и та же фигура?

Сначала определите, что Вы понимаете под "схожестью".
Я бы сказал, что треугольник и квадрат — сами по себе не схожие фигуры.
Если же Вы знаете, что изображена определенная (одна из возможных?) сцена ("пирамида"), то нужно определить "форму" этой сцены, т.е максимальный инвариант возможных преобразований условий ее изображения (вид сбоку/сверху и т.д.) и дальше оценивать эквивалентность по форме (см. в сторону морфологического анализа).

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.