Pseudo - Random
От: CEMb  
Дата: 28.05.17 17:02
Оценка:
Привет всем!

Посоветуйте статьи про построение хороших псевдослучайных последовательностей с зерном.
И примеры, если есть.
Штатная CTR-шная функция вообще линейная, как оказалось
Re: Pseudo - Random
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 28.05.17 18:13
Оценка:
Здравствуйте, CEMb, Вы писали:

CEM>Привет всем!

CEM>Посоветуйте статьи про построение хороших псевдослучайных последовательностей с зерном.

Критерий хорошести?

CEM>И примеры, если есть.

Начните с xorshift, если что-то не понравилось — то что именно.

CEM>Штатная CTR-шная функция вообще линейная, как оказалось

Там многие линейные, и это не так плохо, как кажется.
The God is real, unless declared integer.
От: vsb Казахстан  
Дата: 28.05.17 18:20
Оценка:
Кнут, TAOCP, второй том.
Re[2]: Pseudo - Random
Дата: 28.05.17 18:23
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Кнут, TAOCP, второй том.

По этой теме — безнадёжно устарел.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 28.05.17 18:50
Оценка:

CEM>Посоветуйте статьи про построение хороших псевдослучайных последовательностей с зерном.

Я бы взял какой-нибудь из стандартных криптографических генераторов.
Дата: 29.05.17 02:46
Оценка:
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>Там многие линейные, и это не так плохо, как кажется.

У меня с ним возникла такая проблема: есть "линейка" объектов, каждый раз обращаясь к определённому элементу мне нужно вычислить для него один и тот же рандом в зависимости от seed-а. Попытался написать свою функцию, просто из головы, большими числами, xor-ами, остатками и так далее. Заметил, что если по линейке к зерну прибавлять единицу (т.е. зерно для каждого элемента: индекс + базовое_зерно), то часто получаются повторения или схожести. Грешил на функцию (и правильно делал), игрался с числами, игрался со сдвигами между индексом элемента и зерном(умножал зерно на число), а потом просто подставил штатный rand и удивился... там, если зерно подставлять 0, 1, 2, 3... числа у меня после отсечения по модулю идут примерно как x*k + c.
Дата: 29.05.17 02:48
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

CEM>>Посоветуйте статьи про построение хороших псевдослучайных последовательностей с зерном.

Pzz>Я бы взял какой-нибудь из стандартных криптографических генераторов.

Но у них же слишком хороший рандом? Или есть рандомы, основанные на зерне? Можно какой-нибудь пример?
Re[3]: Pseudo - Random
Дата: 29.05.17 05:42
Оценка:

N>>Там многие линейные, и это не так плохо, как кажется.

CEM>У меня с ним возникла такая проблема: есть "линейка" объектов, каждый раз обращаясь к определённому элементу мне нужно вычислить для него один и тот же рандом в зависимости от seed-а. Попытался написать свою функцию, просто из головы, большими числами, xor-ами, остатками и так далее. Заметил, что если по линейке к зерну прибавлять единицу (т.е. зерно для каждого элемента: индекс + базовое_зерно), то часто получаются повторения или схожести. Грешил на функцию (и правильно делал), игрался с числами, игрался со сдвигами между индексом элемента и зерном(умножал зерно на число), а потом просто подставил штатный rand и удивился... там, если зерно подставлять 0, 1, 2, 3... числа у меня после отсечения по модулю идут примерно как x*k + c.

Верно, они так и пойдут. Более того, это свойственно чуть ли не всем подобным алгоритмам предсказуемых ГПСЧ, даже самым продвинутым. Но после первых нескольких значений, сгенерированных без смены зерна, видимая предсказуемость теряется.

Попробуйте применить какой-то иной подход. Например, можно взять один такой генератор для фиксированного стартового зерна, пропустить значений 10 и последующие брать уже как целевые зёрна.
Или представления ряда последовательных чисел пропустить через что-то вроде md5 и уже его выход использовать для инициализации целевого генератора.
Дата: 29.05.17 06:28
Оценка:

Pzz>>Я бы взял какой-нибудь из стандартных криптографических генераторов.

CEM>Но у них же слишком хороший рандом? Или есть рандомы, основанные на зерне? Можно какой-нибудь пример?

А что значит, слишком хороший?
Re[4]: CPRNG
От: Qbit86 Кипр
Дата: 29.05.17 06:35
Оценка: +1
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

CEM>>Но у них же слишком хороший рандом? Или есть рандомы, основанные на зерне? Можно какой-нибудь пример?

Pzz>А что значит, слишком хороший?

Возможно, ТС под «слишком хороший» имел в виду «недетерминированный», последовательность бит которого нельзя воспроизвести при последующем запуске.

Crypto-PRNG в общем случае использовать, конечно, не нужно. Они медленнее, чем обычные PRNG, так как должны предоставить несколько дополнительных гарантий, которые в обычной жизни не нужны.
Глаза у меня добрые, но рубашка — смирительная!
Re[5]: CPRNG
Дата: 29.05.17 07:22
Оценка:
Здравствуйте, Qbit86, Вы писали:

Q>Возможно, ТС под «слишком хороший» имел в виду «недетерминированный», последовательность бит которого нельзя воспроизвести при последующем запуске.

Ну его завсегда можно проинициализировать фиксированным сидом.

Q>Crypto-PRNG в общем случае использовать, конечно, не нужно. Они медленнее, чем обычные PRNG, так как должны предоставить несколько дополнительных гарантий, которые в обычной жизни не нужны.

Они не настолько уж медленные, с учетом развития железа за последние годы. А какой-нибудь RC4 в качестве генератора случайных чисел, поди, побыстрее стандарных "математических" будет.
Дата: 29.05.17 07:28
Оценка:

CEM>У меня с ним возникла такая проблема: есть "линейка" объектов, каждый раз обращаясь к определённому элементу мне нужно вычислить для него один и тот же рандом в зависимости от seed-а. Попытался написать свою функцию, просто из головы, большими числами, xor-ами, остатками и так далее. Заметил, что если по линейке к зерну прибавлять единицу (т.е. зерно для каждого элемента: индекс + базовое_зерно), то часто получаются повторения или схожести. Грешил на функцию (и правильно делал), игрался с числами, игрался со сдвигами между индексом элемента и зерном(умножал зерно на число), а потом просто подставил штатный rand и удивился... там, если зерно подставлять 0, 1, 2, 3... числа у меня после отсечения по модулю идут примерно как x*k + c.

Ну берем, например, какой-нибудь блочный шифр. Seed используем в качестве ключа. Номер объекта, дополнив его нулями до размера блока, подаем шифру на вход. Из выхода берем нужное количество бит.

Получающиеся псевдослучайные числа будут равномерно распределены и малопредсказуемы. Но они будут в диапазоне от 0 до 2^N — 1, где N — выбраное количество бит. Загнать их в произвольный диапазон, не теряя равномерного распределения, существенно сложнее.

Я бы взял AES-128, он на большинстве современных машинок считается довольно быстро, благодаря аппаратной поддержке.
Re[4]: Pseudo - Random
Дата: 30.05.17 02:23
Оценка:
Здравствуйте, netch80, Pzz, Вы писали:

Pzz>Я бы взял AES-128, он на большинстве современных машинок считается довольно быстро, благодаря аппаратной поддержке.

Насколько быстро? Мне, кроме всего прочего, нужен реал-тайм. Чем быстрее, тем лучше. Примерно как выводить рандомную картинку на весь экран без тормозов.
Думал ещё попробовать Crypto++.
Re[5]: std::mt19937
От: Qbit86 Кипр
Дата: 30.05.17 06:30
Оценка: 96 (1)

CEM>Думал ещё попробовать Crypto++.

Если у тебя C++, попробуй стандартный Mersenne Twister std::mt19937, прежде чем заморачиваться самопальной реализацией.

CEM>Штатная CTR-шная функция вообще линейная, как оказалось

rand() Considered Harmful
Глаза у меня добрые, но рубашка — смирительная!
Re[5]: Pseudo - Random
Дата: 30.05.17 07:26
Оценка:

CEM>Насколько быстро? Мне, кроме всего прочего, нужен реал-тайм. Чем быстрее, тем лучше. Примерно как выводить рандомную картинку на весь экран без тормозов.

CEM>Думал ещё попробовать Crypto++.

Ну, моя машинка шифрует AES'ом ~5 миллионов блоков в секунду, причем делает это софтверно, в моем процессоре еще нет AES'овского ускорителя.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.