Отмена UnloadRoutine
От: onyx2 Украина  
Дата: 08.09.06 05:14
Оценка:
Я хочу чтобы мой драйвер был выгружаемым. Поэтому регистирирую UnloadRoutine.

Но в некоторые моменты работы я не могу выгружать драйвер. И, например, именно в этот момент пришел запрос на выгрузку драйвера, т.е. вызывается UnloadRoutine.

Как отменить выгрузку драйвера в UnloadRoutine? Или это делается не в UnloadRoutine?

VOID UnloadRoutine( IN PDRIVER_OBJECT  DriverObject )
{
    if (bDoNotUnload) {
        //отменить выгрузку???
    }

}
www.cubik.biz
Re: Отмена UnloadRoutine
От: Злость Россия  
Дата: 08.09.06 06:12
Оценка: 2 (2)
Здравствуйте, onyx2, Вы писали:

O>Я хочу чтобы мой драйвер был выгружаемым. Поэтому регистирирую UnloadRoutine.

O>Но в некоторые моменты работы я не могу выгружать драйвер. И, например, именно в этот момент пришел запрос на выгрузку драйвера, т.е. вызывается UnloadRoutine.

O>Как отменить выгрузку драйвера в UnloadRoutine? Или это делается не в UnloadRoutine?

O>
O>VOID UnloadRoutine( IN PDRIVER_OBJECT  DriverObject )
O>{
O>    if (bDoNotUnload) {
O>        //отменить выгрузку???
O>    }

O>}
O>

Эта функциональность не будет вызвана (согласно DDK) при опрелененных условиях. Одно из них это наличие ссылки на любой обьект устройства созданный драйвером.
Следовательно в местах критичный для выгрузки, увеличивайте ссылку на свой CDO например, а после этого снимайте ее.
Правда, Ложь — мне все одно — я имею свое мнение.
Если функция недокументированна — это не значит, что ее не используют все ваши конкуренты в своих продуктах.
Любой строй переходный и отрицать это значит быть закостенелым идиотом.
Re[2]: Отмена UnloadRoutine
От: onyx2 Украина  
Дата: 08.09.06 06:19
Оценка:
Здравствуйте, Злость, Вы писали:

З>Эта функциональность не будет вызвана (согласно DDK) при опрелененных условиях. Одно из них это наличие ссылки на любой обьект устройства созданный драйвером.

З>Следовательно в местах критичный для выгрузки, увеличивайте ссылку на свой CDO например, а после этого снимайте ее.

Хм, попробуем...

А я уже было хотел в местах критичных для выгрузки обнулять и востанавливать поле DriverObject->DriverUnload.
Даже не знаю, помогло ли бы это...
www.cubik.biz
Re[3]: Отмена UnloadRoutine
Дата: 08.09.06 06:25
Оценка:
Здравствуйте, onyx2, Вы писали:

O>Здравствуйте, Злость, Вы писали:

З>>Эта функциональность не будет вызвана (согласно DDK) при опрелененных условиях. Одно из них это наличие ссылки на любой обьект устройства созданный драйвером.

З>>Следовательно в местах критичный для выгрузки, увеличивайте ссылку на свой CDO например, а после этого снимайте ее.

O>Хм, попробуем...

O>А я уже было хотел в местах критичных для выгрузки обнулять и востанавливать поле DriverObject->DriverUnload.

O>Даже не знаю, помогло ли бы это...

Очень кривой метод и не рабочий в принципе. Мог бы быть рабочим, если бы была возможность получить spinlock которым защищен доступ к базе driver object (поиск по коду это не вариант, устанешь подправлять для версий).
Если функция недокументированна — это не значит, что ее не используют все ваши конкуренты в своих продуктах.
Re: Отмена UnloadRoutine
От: Геннадий Майко США  
Дата: 08.09.06 06:33
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, onyx2,

O>Я хочу чтобы мой драйвер был выгружаемым. Поэтому регистирирую UnloadRoutine.

O>Но в некоторые моменты работы я не могу выгружать драйвер. И, например, именно в этот момент пришел запрос на выгрузку драйвера, т.е. вызывается UnloadRoutine.

O>Как отменить выгрузку драйвера в UnloadRoutine? Или это делается не в UnloadRoutine?

--
Лучше не "играться" с UnloadRoutine, а сообщать системе, что драйвер не может быть остановлен и/или выгружен.

Unload не может быть вызвана без посылки драйверу сообщений IRP_MN_QUERY_STOP_DEVICE и IRP_MN_QUERY_REMOVE_DEVICE. Обрабатывайте их корректно — и Ваш драйвер не будет остановлен или выгружен.

Если это не приемлимо и Вы знаете, что именно сейчас останавливать/выгружать драйвер нельзя, сообщите системе, что состояние Вашего драйвера изменилось, вызвав функцию IoInvalidateDeviceState, и далее, обрабатывая PNP_DEVICE_STATE, установите флаг PNP_DEVICE_NOT_DISABLEABLE.

Еще один способ добиться этого (если условие не выгрузки драйвера доступно в user's mode) — обрабатывать в driver co-installer сообщения DIF_PROPERTYCHANGE (для остановки драйвера) или DIF_REMOVE (для uninstall драйвера). Преимущество этого варианта — можно сообщить пользователю об этой ситуации.

C уважением,
Геннадий Майко.
Re[2]: Отмена UnloadRoutine
Дата: 08.09.06 07:02
Оценка: +1
Здравствуйте, Геннадий Майко, Вы писали:

[skip]

O>>Как отменить выгрузку драйвера в UnloadRoutine? Или это делается не в UnloadRoutine?

ГМ>--
ГМ>Лучше не "играться" с UnloadRoutine, а сообщать системе, что драйвер не может быть остановлен и/или выгружен.

ГМ>Unload не может быть вызвана без посылки драйверу сообщений IRP_MN_QUERY_STOP_DEVICE и IRP_MN_QUERY_REMOVE_DEVICE. Обрабатывайте их корректно — и Ваш драйвер не будет остановлен или выгружен.

ГМ>Если это не приемлимо и Вы знаете, что именно сейчас останавливать/выгружать драйвер нельзя, сообщите системе, что состояние Вашего драйвера изменилось, вызвав функцию IoInvalidateDeviceState, и далее, обрабатывая PNP_DEVICE_STATE, установите флаг PNP_DEVICE_NOT_DISABLEABLE.

ГМ>Еще один способ добиться этого (если условие не выгрузки драйвера доступно в user's mode) — обрабатывать в driver co-installer сообщения DIF_PROPERTYCHANGE (для остановки драйвера) или DIF_REMOVE (для uninstall драйвера). Преимущество этого варианта — можно сообщить пользователю об этой ситуации.

[skip]

Все очень даже верно для PNP драйверов.
Re[3]: Отмена UnloadRoutine
От: straightener Россия  
Дата: 08.09.06 10:19
Оценка: 1 (1)

З>[skip]

O>>>Как отменить выгрузку драйвера в UnloadRoutine? Или это делается не в UnloadRoutine?

ГМ>>Unload не может быть вызвана без посылки драйверу сообщений IRP_MN_QUERY_STOP_DEVICE и IRP_MN_QUERY_REMOVE_DEVICE. Обрабатывайте их корректно — и Ваш драйвер не будет остановлен или выгружен.

З>[skip]

З>Все очень даже верно для PNP драйверов.

Не очень. IRP_MN_QUERY_STOP_DEVICE не обязан предшествовать IRP_MN_QUERY_REMOVE_DEVICE, мало того, девайс останавливается только для ребаланса ресурсов, а выключается он сразу, без перехода через состояние "stopped". Следует исключить IRP_MN_QUERY_STOP_DEVICE из вышепреведенного утверждения...
Re[4]: Отмена UnloadRoutine
Дата: 08.09.06 10:38
Оценка:
Здравствуйте, straightener, Вы писали:

S>Здравствуйте, Злость, Вы писали:

З>>[skip]

O>>>>Как отменить выгрузку драйвера в UnloadRoutine? Или это делается не в UnloadRoutine?

ГМ>>>Unload не может быть вызвана без посылки драйверу сообщений IRP_MN_QUERY_STOP_DEVICE и IRP_MN_QUERY_REMOVE_DEVICE. Обрабатывайте их корректно — и Ваш драйвер не будет остановлен или выгружен.

З>>[skip]

З>>Все очень даже верно для PNP драйверов.

S>Не очень. IRP_MN_QUERY_STOP_DEVICE не обязан предшествовать IRP_MN_QUERY_REMOVE_DEVICE, мало того, девайс останавливается только для ребаланса ресурсов, а выключается он сразу, без перехода через состояние "stopped". Следует исключить IRP_MN_QUERY_STOP_DEVICE из вышепреведенного утверждения...

А там и нет четких фраз что они должны быть последовательными. Сказанно что обрабатывайте обе (правильно) и все будет хорошо.
Re[5]: Отмена UnloadRoutine
Дата: 08.09.06 10:58
Оценка:

З>>>Все очень даже верно для PNP драйверов.

S>>Не очень. IRP_MN_QUERY_STOP_DEVICE не обязан предшествовать IRP_MN_QUERY_REMOVE_DEVICE, мало того, девайс останавливается только для ребаланса ресурсов, а выключается он сразу, без перехода через состояние "stopped". Следует исключить IRP_MN_QUERY_STOP_DEVICE из вышепреведенного утверждения...

З>А там и нет четких фраз что они должны быть последовательными. Сказанно что обрабатывайте обе (правильно) и все будет хорошо.

На "выгрузку" влияет только IRP_MN_QUERY_REMOVE_DEVICE, IRP_MN_QUERY_STOP_DEVICE, как я уже сказал, — это вопрос "можно ли остановить девайс для изменения его ресурсов", "отшибать" этот запрос следует только если остановка никак не возможна в настоящее время, на выгрузку драйвера остановка никак не влияет.
Re[4]: Отмена UnloadRoutine
От: Геннадий Майко США  
Дата: 08.09.06 11:16
Оценка:
Здравствуйте, straightener,

O>>>>Как отменить выгрузку драйвера в UnloadRoutine? Или это делается не в UnloadRoutine?

ГМ>>>Unload не может быть вызвана без посылки драйверу сообщений IRP_MN_QUERY_STOP_DEVICE и IRP_MN_QUERY_REMOVE_DEVICE. Обрабатывайте их корректно — и Ваш драйвер не будет остановлен или выгружен.

З>>[skip]

З>>Все очень даже верно для PNP драйверов.

S>Не очень. IRP_MN_QUERY_STOP_DEVICE не обязан предшествовать IRP_MN_QUERY_REMOVE_DEVICE, мало того, девайс останавливается только для ребаланса ресурсов, а выключается он сразу, без перехода через состояние "stopped". Следует исключить IRP_MN_QUERY_STOP_DEVICE из вышепреведенного утверждения...
--
Строго говоря, рассматривая только выгрузку драйвера, Вы, скорее всего, правы — для некоторых OS (но не для всех!) возможна ситуация, когда IRP_MN_QUERY_STOP_DEVICE не обязан предшествовать IRP_MN_QUERY_REMOVE_DEVICE.
(Но тогда Вам стоило указать так же и на DIF_PROPERTYCHANGE...) .

Я хотел подчеркнуть, что если драйвер по каким-то причинам нельзя выгружать, то и останавливать его так же, наверное, не стоит.

C уважением,
Геннадий Майко.
Re[5]: Отмена UnloadRoutine
Дата: 08.09.06 11:49
Оценка:
Здравствуйте, Геннадий Майко, Вы писали:

ГМ>Строго говоря, рассматривая только выгрузку драйвера, Вы, скорее всего, правы — для некоторых OS (но не для всех!) возможна ситуация, когда IRP_MN_QUERY_STOP_DEVICE не обязан предшествовать IRP_MN_QUERY_REMOVE_DEVICE.

Да, в 98/Me pnp менеджер работает по другому, IRP_MN_STOP_DEVICE используется для выключения устройства. Но и там IRP_MN_QUERY_STOP_DEVICE не обязан идти перед IRP_MN_QUERY_REMOVE_DEVICE. Не поручусь только за Висту, но на остальных нет связи между остановкой и выключением...

ГМ>(Но тогда Вам стоило указать так же и на DIF_PROPERTYCHANGE...) .

Да и вообще на идею с коинстолером. Девайс может оказаться в чьем-нибудь списке ремувал релейшенов. Про то, что он автоматически входит в такой список для родительского девайса я вообще молчу И не получит коинстолер в этом случае нифига...

ГМ>Я хотел подчеркнуть, что если драйвер по каким-то причинам нельзя выгружать, то и останавливать его так же, наверное, не стоит.

В принципе согласен. Но остановка — простая, обычно кратковременная, пауза зачастую совершенно не критична. Все зависит от конкретного девайса.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.