Re[6]: Хочу заняться системным программирование (пока для ду
От: x64 Россия  
Дата: 24.03.09 14:33
Оценка:
А>Дане Вы исчо, бегинеры, один учится еще одному, другой другому. Когда, учиться закончите b станет не интересно — тогда скорее всего ты поймешь меня лучщее..

Ты всё ещё меряешься пиписьками...
Re[7]: Хочу заняться системным программирование (пока для ду
От: Аноним  
Дата: 24.03.09 15:05
Оценка:
Здравствуйте, x64, Вы писали:

А>>Дане Вы исчо, бегинеры, один учится еще одному, другой другому. Когда, учиться закончите b станет не интересно — тогда скорее всего ты поймешь меня лучщее..

x64>Ты всё ещё меряешься пиписьками...

Да ты не суди по себе, я все уже всё сказал... Могу только добавить для разнообразия читающих ... здесь

Мне мериться не с кем...
Re[4]: Хочу заняться системным программирование (пока для ду
Дата: 24.03.09 15:54
Оценка:
Здравствуйте, Геннадий Майко, Вы писали:

ГМ>Здравствуйте, XJess,

ГМ>Список, в принципе, можно продолжить, но, сдается мне, на пару месяцев работу себе можно обеспечить, нет?

Можно дополнить, в свете современных тенденций — что драйвер должен реализован для всех наиболее популярных платформ — AMD64, I64, I32... И для всех существующх в данных момент версий ОС, XP, XPSP1, XP64, Vista 32, Vista 64, SERVER 2003 x32, Server 2003 X64, Serrev 2008 x64, x32, V7 ... ) И таким же должен быть инсталеер — ну что ставил все то что нужну туда куда нужно... Причем неплохи иметь все версии откомпилированные для релиза и для дебаг... Для начинающих в самый раз
Re[5]: Хочу заняться системным программирование (пока для ду
От: XJess  
Дата: 24.03.09 16:00
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Можно дополнить, в свете современных тенденций — что драйвер должен реализован для всех наиболее популярных платформ — AMD64, I64, I32... И для всех существующх в данных момент версий ОС, XP, XPSP1, XP64, Vista 32, Vista 64, SERVER 2003 x32, Server 2003 X64, Serrev 2008 x64, x32, V7 ... ) И таким же должен быть инсталеер — ну что ставил все то что нужну туда куда нужно... Причем неплохи иметь все версии откомпилированные для релиза и для дебаг... Для начинающих в самый раз

Ладно, убедили, ок, я недооценила задачу. Кстати, про инсталлер никто ничего не говорил. Я ж не собираюсь это кому-то ставить. Это ж так, чисто для себя...
Re[2]: Хочу заняться системным программирование (пока для ду
От: pva  
Дата: 24.03.09 16:20
Оценка: 2 (2) +2
Здравствуйте, Аноним-382.

А>...

Если не брать береход на личности, то что-то в этом есть.
newbie
offtop joke
От: Геннадий Майко США  
Дата: 24.03.09 17:43
Оценка:
Здравствуйте, Аноним,

ГМ>>Список, в принципе, можно продолжить, но, сдается мне, на пару месяцев работу себе можно обеспечить, нет?

А>Можно дополнить, в свете современных тенденций — что драйвер должен реализован для всех наиболее популярных платформ — AMD64, I64, I32... И для всех существующх в данных момент версий ОС, XP, XPSP1, XP64, Vista 32, Vista 64, SERVER 2003 x32, Server 2003 X64, Serrev 2008 x64, x32, V7 ... ) И таким же должен быть инсталеер — ну что ставил все то что нужну туда куда нужно... Причем неплохи иметь все версии откомпилированные для релиза и для дебаг... Для начинающих в самый раз

--
Как ни странно, все эти, несомненно важные требования, сравнительно легко можно выполнить.

Я думаю, что прежде чем думать о разных платформах и разных ОС, неплохо бы спроектировать и отладить хотя бы один драйвер для хотя бы для одной платформы и ОС. Тем более, что компиляция под перечисленные ОС выполняется достаточно тривиально, а грамотное использование компилятора С/C++ вкупе с prefast (или как он там называется для Win7) + check list в MSDN также поможет реализовать драйвер для разных платформ. Так что я бы посоветовал начинающим на это пока не обращать внимание при написании своего первого драйвера.

А вот о чем я забыл упомянуть — так это о WDF. Я думаю, что сначала неплохо было бы написать WDM драйвер, а потом спортировать его под WDF и почувствовать разницу.

Кроме того, я бы посоветовал начинающему попробовать написать драйвер на С++, а не на С.

C уважением,
Геннадий Майко.
Дата: 24.03.09 17:48
Оценка:
Здравствуйте, XJess,

XJ>Кстати, про инсталлер никто ничего не говорил. Я ж не собираюсь это кому-то ставить. Это ж так, чисто для себя...

--
Я не имел в виду программу инсталятора.

Каждый драйвер нужно как-то инсталлировать в систему, и я отметил в списке те компоненты, которые могут учавствовать в процессе инсталяции. В простейшем случае можно без них обойтись, но, добавив их в учебный проект, Вы IMHO получите несомненно полезный опыт.

C уважением,
Геннадий Майко.
Дата: 24.03.09 18:04
Оценка:

ГМ>Как ни странно, все эти, несомненно важные требования, сравнительно легко можно выполнить.

Ну да, только в различных версиях есть различные инструменты, и просто программировать под XP сейчас как бы уже немного не то.

Кроме того в различных платформах, разные размеры и содержимое тех же структур, одним словом легко, это подчас только на словах.

Кроме того не надо забывать про различные "новые механизмы" которые задействуются в "новых версиях", также и то что некоторые старые уже не работают.

Так что одно дело запрограммировать некий код под какую-то одну версию, и совем другое запрограммировать один и тот же код но уже под разные ...
Re[7]: Хочу заняться системным программирование (пока для ду
Дата: 25.03.09 05:40
Оценка:
Здравствуйте, Аноним,

ГМ>>Как ни странно, все эти, несомненно важные требования, сравнительно легко можно выполнить.

А>Ну да, только в различных версиях есть различные инструменты, и просто программировать под XP сейчас как бы уже немного не то.

А>Кроме того в различных платформах, разные размеры и содержимое тех же структур, одним словом легко, это подчас только на словах.

А>Кроме того не надо забывать про различные "новые механизмы" которые задействуются в "новых версиях", также и то что некоторые старые уже не работают.

--
Я постараюсь переформулировать свою мысль.

IMHO, проблемы, о которых Вы говорите, достаточно легко детектировать. Например, если используются функции семейства HalGetBusData* для чтения конфигурационного пространства любых PCI устройств, то при компиляции драйвера под платформы, в которых эта функция является deprecated или ее нет, Вы получите или предупреждение или ошибку.

Другой вопрос, что делать дальше, — и здесь может оказаться, что действительно нужно будет приложить значительные усилия для устранения этих проблем.

C уважением,
Геннадий Майко.
Re: Хочу заняться системным программирование (пока для души)
От: alex_e Россия нет
Дата: 25.03.09 05:58
Оценка:
Здравствуйте, XJess,

Напишите драйвер звуковой карты, чтобы она была видна как сетевая
У меня есть два компьютера и хочется соединить их в сеть, но лишней сетевой карты нет, зато есть лишние звуковухи. Линейный выход — в линейный вход (дважды), и полнодуплексный канал есть. Не хватает только драйвера, который представит все это как сетевой интерфейс.

Скорости, конечно, не те, но все лучше, чем голубиная почта (RFC 1149)
От: Сергей Мухин Россия  
Дата: 25.03.09 06:58
Оценка: :)))
Здравствуйте, alex_e, Вы писали:

_>Скорости, конечно, не те, но все лучше, чем голубиная почта (RFC 1149)

Тогда уж лучше через колонки-микрофон общаются. И доп платы не надо. Приходишь на работу — а компы болтают между собой
---
С уважением,
Сергей Мухин
Re[3]: Хочу заняться системным программирование (пока для ду
Дата: 25.03.09 07:15
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Мухин,

_>>Скорости, конечно, не те, но все лучше, чем голубиная почта (RFC 1149)

СМ>Тогда уж лучше через колонки-микрофон общаются. И доп платы не надо. Приходишь на работу — а компы болтают между собой

--
Еще можно попросить передающий компюютер диктовать принимающему hex коды символов файлов, а последний из них файл составит и на диск запишет.

C уважением,
Геннадий Майко.

P.S. Навеяло вот этим http://ithappens.ru/story/693.
Re[8]: Хочу заняться системным программирование (пока для ду
Дата: 25.03.09 08:05
Оценка:

ГМ>Я постараюсь переформулировать свою мысль.

ГМ>IMHO, проблемы, о которых Вы говорите, достаточно легко детектировать. Например, если используются функции семейства HalGetBusData*

Да это понятно, и я даже об этом и речи не веду — я только о том, что надо БУДЕТ колировать, ручками как ни крути.
...

ГМ>Другой вопрос, что делать дальше, — и здесь может оказаться, что действительно нужно будет приложить значительные усилия для устранения этих проблем.

Ага, я об этом
Re[4]: Хочу заняться системным программирование (пока для ду
Дата: 25.03.09 08:10
Оценка:

СМ>>Тогда уж лучше через колонки-микрофон общаются. И доп платы не надо. Приходишь на работу — а компы болтают между собой

ГМ>--
ГМ>Еще можно попросить передающий компюютер диктовать принимающему hex коды символов файлов, а последний из них файл составит и на диск запишет.

А еще лучше купить было за ранее модем, А еще лучше купить пучек проводов и соеденить компы через нуль-можем по последовательному или паралельному порту, или через усб
От: Сергей Мухин Россия  
Дата: 25.03.09 08:12
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

СМ>>>Тогда уж лучше через колонки-микрофон общаются. И доп платы не надо. Приходишь на работу — а компы болтают между собой

ГМ>>--
ГМ>>Еще можно попросить передающий компюютер диктовать принимающему hex коды символов файлов, а последний из них файл составит и на диск запишет.

А>А еще лучше купить было за ранее модем, А еще лучше купить пучек проводов и соеденить компы через нуль-можем по последовательному или паралельному порту, или через усб

это очень ограниченное решение, которое связывает два компа. А тут целая аудитория и один (несколько) лекторов. Которые надо еще отличать по тембру голоса
---
С уважением,
Сергей Мухин
От: coba  
Дата: 25.03.09 08:35
Оценка:
Здравствуйте, XJess, Вы писали:

драйвер для души это очень интересно)
тут много спорных вопросов:
душа это PnP устройство? я думаю она скорее похожа на SMBus для связе с Божественным проведением....
каким образом организовать связь со следующими девайсами: мозг(желательно чтобы он не полностью отключался от любви), сердце(чтобы не так сильно щемило когда любовь уходит), легкие...

p.s. нужно ставить конкретные цели... научитесь делать в ring-0 какие-нибудь простые операции синхронизации, структуры, работа с памятью и тд... а вот уже потом умеет смысл писать драйвера для устройств)))
http://agilemanifesto.org/iso/ru/
Дата: 25.03.09 09:04
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Мухин, Вы писали:

СМ>это очень ограниченное решение, которое связывает два компа. А тут целая аудитория и один (несколько) лекторов. Которые надо еще отличать по тембру голоса

Согласен — не прав. Так прикольнее.
Дата: 26.03.09 13:38
Оценка:
Да...я вот тоже думаю...блин, это ж скока нужно иметь свободного времени и энергии, чтоб для души после работы еще и драйверы программировать
Пипец...
Дата: 26.03.09 13:45
Оценка:
"Не подумайте, что я с ума сошла..." — по-моему так оно и есть
От: gear nuke  
Дата: 26.03.09 13:56
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>На западе, почему-то такого нет.

Там всё точно так же, достаточно вспомнить, как переколбасило в начале века win32asmcommunity, или взглянуть на какой-нибудь exetools. Но, по-моему, так было не всегда, когда-то битхакеры, ой, пардон, реверсеры тратили свободное время на написание демок, а сейчас вдарились в коммерцию, то есть "системное программирование" (по-моему, из-за кармы PCюка). Плюс к этому, "полудокументация", отсюда конкуренция и различные "know-how", неприемлие вопросов "как", а зачастую к ним относят и "как лучше", "как правильно" . А мозги сдвинуты по очень простой причине — надо уметь "думать как процессор", проблема в том, что делеко не всегда

Хотя, не припомню где-либо еще такой ярко выраженной андрократии, как здесь Есть поклонение той же Рутковска... и даже... "материализация" феномена Толстый Лысый Программер .
People who are more than casually interested in computers should have at least some idea of what the underlying hardware is like. Otherwise the programs they write will be pretty weird (c) D.Knuth
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.