Здравствуйте, netch80, Вы писали:
Видимо, не совсем ясно выразился. Имеется в виду создание кросскомпилятора (с перспективой превращения в IDE), который будет работать на Windows/Linux и выдавать при компиляции .NES файл (формат iNES Марата Файзуллина), который можно в дальнейшем запускать на эмуляторах или реальной приставке, записав на флеш-картридж.
N>Бейсик для Apple II был в двух вариантах — INT (без поддержки вещественных), влезал в его ПЗУ, и FP (с такой поддержкой), надо было уже грузить с дискеты. Я сейчас быстро не нашёл, сколько занимал тот Бейсик в ПЗУ, но по идее в 4KB должен был влезть. Набор возможностей как раз примерно такой.
N>В сети полно ресурсов по нему, даже код есть с расшифровкой.
Спасибо, буду гуглить. Интересно, как там реализованы математические операции (в частности, деление чисел) и работа с кучей (создание/удаление строк). От вещественных чисел тоже решил отказаться. Главное, чтобы можно было делать игры, а синусы-косинусы (для поворотов, например) можно при желании сделать через таблицы.
N>Но я бы начал таки с создания интерпретатора в современном стиле кодирования и затем уже перешёл к компилятору. Иначе по частям будет слишком путано это делать.
Думаю, что как раз интерпретатор и не влезет в 4 КБ. У Билла Гейтса и Пола Аллена не вышло, не считаю себя гениальнее их.
N>Ещё непонятно, что делать со вводом-выводом. У такой приставки просто нет таких возможностей, максимум что есть это записать накопление прогресса в пару байт картриджа. А тут вам его потребуется много. Надо расширить представление о платформе.
Вообще была версия Famicom с клавиатурой и Бейсиком. Китайский клон SUBOR завозили к нам и даже русифицировали:
Но у меня планируется запускать только конечный результат компиляции.
— Нет в мире справедливости, — простонал Билл, когда цепкие пальцы Смертвича впились в его плечо.
— Конечно, нет, — согласился Смертвич. — А ты как думал?