непонятки с BSTR
От: ssm Россия  
Дата: 09.11.04 14:15
Оценка:
насколько правомерным является передача в метод ожидающий BSTR, значения типа LPCWSTR?
тоесть например следующий кусок кода:

CComVariant var;
CComPtr<IXMLDOMElement> elem;
...
elem->getAttribute(L"attribName", &var);

этот код компилируется и работает как ожидалось, и я всегда так раньше делал ... но меня терзают сомнения, что необходимо явно создавать BSTR, тоесть например так:

elem->getAttribute(CComBSTR(L"attribName"), &var);>

сомнения эти меня посетили после того, как я поработал с COM объектом написанном на васике. при передачи LPCWSTR в его методы ожидающие [in]BSTR, сам COM объект получает пустую строку, при явном создании BSTR все проходит как надо...
LPCWSTR вместо BSTR?
От: rus blood Россия  
Дата: 09.11.04 15:01
Оценка: 9 (2) +2 -1
#Имя: FAQ.com.lpcwstr_or_bstr
Здравствуйте, ssm, Вы писали:

>насколько правомерным является передача в метод ожидающий BSTR, значения типа LPCWSTR?

Все зависит от наличия маршаллинга. Если компонент загружен inproc и используется "ранее связывание", то, скорее всего, строка будет передана и через LPWSTR. Если же имеется маршаллинг, то нужно конвертировать в BSTR. Маршаллер читает размер необходимого буфера из строки. У меня были случаи, когда вызов метода пытался захватить несколько гигов памяти из-за этой ошибки. Также, ошибка может быть "нестабильной" — как повезет.

Корректно все таки конвертировать в BSTR всегда.
Имею скафандр — готов путешествовать!
Re[2]: непонятки с BSTR
От: Alex Alexandrov США  
Дата: 09.11.04 16:13
Оценка: +2
Здравствуйте, rus blood, Вы писали:

RB>Здравствуйте, ssm, Вы писали:

RB>Все зависит от наличия маршаллинга. Если компонент загружен inproc и используется "ранее связывание", то, скорее всего, строка будет передана и через LPWSTR. Если же имеется маршаллинг, то нужно конвертировать в BSTR. Маршаллер читает размер необходимого буфера из строки. У меня были случаи, когда вызов метода пытался захватить несколько гигов памяти из-за этой ошибки. Также, ошибка может быть "нестабильной" — как повезет.

RB>Корректно все таки конвертировать в BSTR всегда.

Кроме того, есть устойчивые подозрения, что для переданного LPWSTR функция SysStringLen вернет мусор, поскольку для BSTR длина хранится в четырех байтах ПЕРЕД значением самого указателя BSTR, а в твоем случае там будет мусор.
It's kind of fun to do the impossible (Walt Disney)
От: Thanatos Украина  
Дата: 09.11.04 16:32
Оценка: +1

RB>Если компонент загружен inproc и используется "ранее связывание", то, скорее всего, строка будет передана и через LPWSTR.

Думаю, нет. Весь вопрос в том, как эту строку пытаются использовать, точнее, как пытаются определить её длинну.

Вот тут согласен.
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/
От: NKZ  
Дата: 09.11.04 16:48
Оценка:

И еще в догонку. BSTR может содержать несколько символов конца строки. Соответственно без счетика символов в начале, такая строка не имеет смысла и сэмулировать такую ситуацию используя LPCWSTR невозможно.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 0>>
Re[3]: непонятки с BSTR
От: rus blood Россия  
Дата: 09.11.04 17:09
Оценка:
Здравствуйте, NKZ, Вы писали:

NKZ>И еще в догонку. BSTR может содержать несколько символов конца строки. Соответственно без счетика символов в начале, такая строка не имеет смысла и сэмулировать такую ситуацию используя LPCWSTR невозможно.

Почему же так категорично?

//  client
pServer->Method(L"token1\0token2\0");

//  server
HRESULT CServer::Method(BSTR bstr)
{
    LPWSTR lpPoint = (LPWSTR)bstr;
    while (*lpPoint)
    {
        //  do something with token
        ....
        //  continue with next
        lpPoint += wcslen(lpPoint) + 1;
    }
}
Имею скафандр — готов путешествовать!
От: GlebZ Россия  
Дата: 10.11.04 09:16
Оценка:

RB>Все зависит от наличия маршаллинга. Если компонент загружен inproc и используется "ранее связывание", то, скорее всего, строка будет передана и через LPWSTR. Если же имеется маршаллинг, то нужно конвертировать в BSTR. Маршаллер читает размер необходимого буфера из строки. У меня были случаи, когда вызов метода пытался захватить несколько гигов памяти из-за этой ошибки. Также, ошибка может быть "нестабильной" — как повезет.

Не только от маршалинга. Когда-то долго мучился на ADO, требовалось именно BSTR, а с WCHAR давал runtime error. Пока нашел особенность, потерял много времени и стал более блондинистым.

Если это не твоя библиотека, то всегда!

С уважением, Gleb.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.