Но как такое может быть, ведь если он заряжен на 75-90%, то ток в 3 A не обеспечить (прийдется слишком поднять напряжение).
Где-то вычитал, что его нужно заряжать постоянным (стабильным) напряжением. Но напряжение должно быть снижено до 13.3 В, поскольку это необслуживаемый и нельзя долить воды.
Уже не знаю кому верить и где взять правильную информацию.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Но теперь стал вопрос как его правильно заряжать? Вот что нашел на сайте производителя: http://www.inciaku.com/ru/content/protsess-zaryadki Привели "заряжается током, равным 1/20 емкости аккумулятора".
Это называется источник тока. Выкручиваешь на БП ручку U на максимум, ручку I на 3 А и заряжаешь.
S>Купил специально для этого аккумулятор, не заморачивался с выбором, взял первый попавшийся, вот такой:
Для чего тебе такой источник понадобился?
S>Но теперь стал вопрос как его правильно заряжать? Вот что нашел на сайте производителя: http://www.inciaku.com/ru/content/protsess-zaryadki Привели "заряжается током, равным 1/20 емкости аккумулятора".
Обычно свинцовые заряжают током 0.1С где то до 80%, потом током 0.05С до конца.
S>Но как такое может быть, ведь если он заряжен на 75-90%, то ток в 3 A не обеспечить (прийдется слишком поднять напряжение).
Если он при 75% заряда не берет даже 3А — аккумулятор сильно постаревший и долго не проживет.
S>Хотелось бы продлить срок службы.
Каким образом он будет использоваться?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 100 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Для чего тебе такой источник понадобился?
Питать ноутбук, когда отключают стационарное электричество. Питаю через инвертор, потребляет ток 2.5 A (мощность ноутбука около 30 W).
AVK>Обычно свинцовые заряжают током 0.1С где то до 80%, потом током 0.05С до конца.
Имеет значение обслуживаемый/не обслуживаемый?
Если полностью заряжен (ну или на 99%) -- ток ведь не будет 3 А? Хотя, если сильно поднять напряжение, то будет. Тогда до какого предела поднимать напряжение? И как понять, что уже зарядился?
AVK>Если он при 75% заряда не берет даже 3А — аккумулятор сильно постаревший и долго не проживет.
Ну это я условно сказал 75%. Смысл в том, что чем больше он заряжен, тем выше его сопротивление и тем меньший ток протекает (при 14 вольтах, к примеру).
AVK>Каким образом он будет использоваться?
Ну, примерно раз в 1-2 недели планирую садить до 12 вольт (по таблице это 25% заряда).
S>Питать ноутбук, когда отключают стационарное электричество. Питаю через инвертор, потребляет ток 2.5 A (мощность ноутбука около 30 W).
Какое напряжение на БП ноута?
Если вольтаж 12В то все внутрение стабилизилки под него заточены по мощности. на батарее может быть грубо от 11 до 14 — получишь на пределах либо недовольтаж либо перегрев. Как вариант — ставить step-up стабилизатор напряжения между батареей и ноутом — но он тоже ок 10% рассеевать будет.
ИМХО если уж и нужно длительно питать ноут то берется 2-4 морских батареи (100-120Ач) подключаются к БУ APC стоечному типа SU1000RM и получаешь:
+стабильное выходное напряжение
+промышленый контролер заряда/разряда
+штатный режим работы ноута
+возможность работы в квазиавтономном режиме при подключении к батареям солнечных панелей
из минусов
— потери энергии ок 15-20% на нагрев компонентов
— размер всей системы сильно будет ограничивать ее мобильность
Либо для тех же целей "стобаксовый" УПС с запасом в 2-2.5 раза по мощности и к нему батареии внешние(у меня 3 80-ки было паралельно — работать может 24 часа непрерывно — проверено электроникой
Здравствуйте, Alyash77, Вы писали:
A>Какое напряжение на БП ноута?
Пока подключил через инвертор 220 вольт (кпд около 80%). А вообще нужно будет взять автомобильный блок питания, у него КПД повыше будет. Хватает на 12 часов работы ноутбука.
Но вопрос с задаркой: как правильно заряжать аккумулятор? Опасно ли перезарядить (и можно ли перезарядить 13.4 вольтами)? Опасно ли недозярядить?
S>Но вопрос с задаркой: как правильно заряжать аккумулятор? Опасно ли перезарядить (и можно ли перезарядить 13.4 вольтами)? Опасно ли недозярядить?
максимальное напряжение на батарее зависит от температуры. В общем случае недозаряд более "удобоварим" батареей чем перезаряд.
Поищи контролеры заряда для солнечных панелей — у них довольно неплохие параметры в плане контроля напряжений/температур, а на токи 10-20А стоимость в районе 20 баксов
A>Поищи контролеры заряда для солнечных панелей — у них довольно неплохие параметры в плане контроля напряжений/температур, а на токи 10-20А стоимость в районе 20 баксов
Насколько я понимаю, нет универсального решения. Сильно зависит о аккумулятора. По этому нужно знать как правильно...
S>Насколько я понимаю, нет универсального решения. Сильно зависит о аккумулятора. По этому нужно знать как правильно...
Универсальное решение — использовать провереные зарядники в составе UPS либо для солнечных панелей если свой инвертор.
Последние часто имеют настройки под тип батареи (гелевая чуть другие параметры имеет) и держит очень большой разброс входных напряжений от 14 до 24 вольт для 12-вольтовой батареи.
A>Последние часто имеют настройки под тип батареи (гелевая чуть другие параметры имеет) и держит очень большой разброс входных напряжений от 14 до 24 вольт для 12-вольтовой батареи.
Вот где бы взять эти данные для конкретного аккумулятора? Можно ли его перезарядить 13.7 вольтами?
S>Вот где бы взять эти данные для конкретного аккумулятора? Можно ли его перезарядить 13.7 вольтами?
Если он обычный кислотный на 12В то вот так как-то:
Разумные зарядки обычно определяют степень заряда по ЭДС покоя(12.5-12.7В) отключая батарею от зарядника время от времени и замеряя напряжение — тут линейность несколько выше чем при контроле напряжения при активном заряде.
S>Вот где бы взять эти данные для конкретного аккумулятора? Можно ли его перезарядить 13.7 вольтами?
держи теорию с конкретными цифрами: http://kupol.com.ua/consumer_3.html
Выводы делай сам, схемотехнику для контроля 0.005В/градус на банку я так понимаю тоже
AVK>>Для чего тебе такой источник понадобился? S>Питать ноутбук, когда отключают стационарное электричество.
Тогда ты неудачный аккумулятор выбрал. Свинцовые аккумуляторы не любят разрадки и не любят хранится в неполностью заряженном состоянии.
AVK>>Обычно свинцовые заряжают током 0.1С где то до 80%, потом током 0.05С до конца. S>Имеет значение обслуживаемый/не обслуживаемый?
Нет.
S>Если полностью заряжен (ну или на 99%) -- ток ведь не будет 3 А?
Если полностью — не будет.
S>Тогда до какого предела поднимать напряжение?
Чтобы не было сильного газовыделения, и точно меньше 16В.
S> И как понять, что уже зарядился?
Проще всего по плотности электролита, но в необслуживаемом до него не добраться. Можно по напряжению, у полностью заряженного 12.76В, емнип, но это не очень точно, и нужно после зарядки часок подождать, прежде чем измерять. Так что, на практике, дождаться момента пока акк перестанет брать заряд при напряжении 14.4В, и после этого маленьким током подержать еще часок при напряжении чуть выше.
S>Ну это я условно сказал 75%. Смысл в том, что чем больше он заряжен, тем выше его сопротивление и тем меньший ток протекает (при 14 вольтах, к примеру).
Правильно. Поэтому до 80% заряжают током 0.1С, а дальше выставляют 14.4В и заряжают до упора.
A>максимальное напряжение на батарее зависит от температуры. В общем случае недозаряд более "удобоварим" батареей чем перезаряд.
Ты не путай литиевые и свинцовые батарейки. Свинцовые как раз таки не любят недозаряд, а вот перезарядить их невозможно в принципе.
A>Разумные зарядки обычно определяют степень заряда по ЭДС покоя(12.5-12.7В) отключая батарею от зарядника время от времени и замеряя напряжение — тут линейность несколько выше чем при контроле напряжения при активном заряде.
Отключил от зарядника, замерял напряжение на батарее -- получилось 12,9. По вашей теории перезаряд. Однако не может быть, потому что напряжение на зарядном 13.5 и включена 4 часа (с 25%).
A>держи теорию с конкретными цифрами: http://kupol.com.ua/consumer_3.html A>Выводы делай сам, схемотехнику для контроля 0.005В/градус на банку я так понимаю тоже
Смотрю "Двухступенчатое зарядное устройство.".
Читаем:
Порог стабилизации по напряжению составляет 13,8 В
Этим напряжением доводят до кондиции, то есть 100% зарядки. Но разве 13,8 вольт достаточно для достижения 100% заряда?
AVK>Тогда ты неудачный аккумулятор выбрал. Свинцовые аккумуляторы не любят разрадки и не любят хранится в неполностью заряженном состоянии.
Ну значит нужно его переодически разряжать/заряжать. Все ж таки дешевле чем щелочной.
AVK>Чтобы не было сильного газовыделения, и точно меньше 16В.
AVK>Так что, на практике, дождаться момента пока акк перестанет брать заряд при напряжении 14.4В, и после этого маленьким током подержать еще часок при напряжении чуть выше.
А вот товарщ статью приводил, там приведено 13,8 вольт для доведения до 100% заряда (раздел "Заряд стабилизированными током и напряжением;"):
Порог стабилизации по напряжению составляет 13,8 В на АБ или 2,3 В на банку.
Вот не знаю кому верить: то ли довести до кондиции 13,8 вольтами, то ли 14,4. Или и так и так можно?
AVK>Ты не путай литиевые и свинцовые батарейки. Свинцовые как раз таки не любят недозаряд, а вот перезарядить их невозможно в принципе.
То есть если я подключу к источнику 13,8 вольт и вообще не буду отключать -- ОК?
AVK>Ты не путай литиевые и свинцовые батарейки. Свинцовые как раз таки не любят недозаряд,
Недозаряд при длительном хранении разве что. AVK>а вот перезарядить их невозможно в принципе.
Ну попробуй стабильных 5А на сутки включить на герметичной новой 55-ке — только где-до в гараже. Потом раскажеш как и что — с замерами емкости батареи
S>То есть если я подключу к источнику 13,8 вольт и вообще не буду отключать -- ОК?
Не ОК. Читай классику. Получишь перезаряд с испарением электролита и сульфацией электродов. Оно тебе надо?
ЗЫ: чисто из интереса к искуству — в ваших краях автоматические зарядные устройства/мейнтенеры для кислотных акумуляторов запрещены для розничной продажи? Сложилось впечатление что ты велосипед по доброй програмерской традиции заинвентить хочешь при наличии М+1 готовых решений стоимостью от 10 до 30 баксов (1 час работы).
S>>То есть если я подключу к источнику 13,8 вольт и вообще не буду отключать -- ОК? A>Не ОК. Читай классику. Получишь перезаряд с испарением электролита и сульфацией электродов. Оно тебе надо?
Цитата:
Порог стабилизации по напряжению составляет 13,8 В на АБ или 2,3 В на банку.
...
Ток начинает постепенно падать и через некоторое время уменьшается до величины, равной току саморазряда аккумулятора. В зависимости от качества, емкости АБ и температуры окружающей среды эта величина колеблется от десятков до сотен миллиампер. Такой алгоритм заряда сводит к минимуму процесс сульфитации, исключает перезаряд и позволяет зарядить аккумулятор до 100 % емкости. При этом можно не отключать длительное время аккумулятор от зарядного устройства,
Если больше 13,8 вольт -- тогда может быть перезаряд (хотя, до 14,4 вроде безопасно). В машине же аккумулятор постоянно подключен к генератору и не перезаряд не происходит.
A>Сложилось впечатление что ты велосипед по доброй програмерской традиции заинвентить хочешь при наличии М+1 готовых решений стоимостью от 10 до 30 баксов (1 час работы).
Я пока не знаю что мне нужно. Уже одно купил за 20, нужно думать куда его утилизировать, так как только аккумуляторы им портить (нет стабилизации -- напряжение плавает в зависимости от напряжения сети).
Хорошее с регуляцией тока и напряжения -- это типа Кулон-707 D. Но стоит оно > $100.
S>Порог стабилизации по напряжению составляет 13,8 В на АБ или 2,3 В на банку.
S>...
S>Ток начинает постепенно падать и через некоторое время уменьшается до величины, равной току саморазряда аккумулятора. В зависимости от качества, емкости АБ и температуры окружающей среды эта величина колеблется от десятков до сотен миллиампер. Такой алгоритм заряда сводит к минимуму процесс сульфитации, исключает перезаряд и позволяет зарядить аккумулятор до 100 % емкости. При этом можно не отключать длительное время аккумулятор от зарядного устройства,
Так это делает зарядное устройтсво автоматически снижая ток заряда и контролируя напряжение — я что-то не понял вопроса
S>Если больше 13,8 вольт -- тогда может быть перезаряд (хотя, до 14,4 вроде безопасно). В машине же аккумулятор постоянно подключен к генератору и не перезаряд не происходит.
Через контролер заряда. И далеко не постоянно — разве что у дальнобойщиков может быть 24 часа в сутки. но контролер заряда не отменяется.
S>Я пока не знаю что мне нужно. Уже одно купил за 20, нужно думать куда его утилизировать, так как только аккумуляторы им портить (нет стабилизации -- напряжение плавает в зависимости от напряжения сети). S>Хорошее с регуляцией тока и напряжения -- это типа Кулон-707 D. Но стоит оно > $100.
Самый простой технически (и самый надежный) — УПС с внешним сетом батарей. (к 95% можно без проблем подключить внешние). Тогда имеешь все в одном + удаленный контроль во многих случаях. Но я так понял такой вариант тебя не интересует из-за его простоты
Alyash77 wrote:
> Через контролер заряда. И далеко не постоянно — разве что у > дальнобойщиков может быть 24 часа в сутки. но контролер заряда не > отменяется.
ну или у простых смертных, решивших съездить куда-нибудь чуть дальше, чем за
хлебом. за 1000км без остановок аккум бы дважды перезарядился, но ничего,
живет.
A>Так это делает зарядное устройтсво автоматически снижая ток заряда и контролируя напряжение — я что-то не понял вопроса
Там же написано: на завершающем этапе устанавливается стабильное напряжение 13,8 вольт. Напряжение стабильное, зарядное ничего не регилирует. Ток падает сам по закону Ома, так как при полном заряде сопротивление аккумулятора повышается, а следовательно ток спадает.
A>Я уже писал — берешь что типа и радуешся жизни A>http://www.smarthome.com/68025/Sunforce-Products-60031-10-Amp-Digital-Charge-Controller/p.aspx A>Получишь и конролер заряда, и разряда в одной коробке (БП, батарея и нагрузка там к разным выходам подключены)
A>Как вариант A>http://www.boatandrvaccessories.com/vec1086bbd.html?cmp=googleproducts&kw=vec1086bbd A>в нем БП уже встроен, но нету контролера переразряда — придется колхозничать.Но и оно не 100 баксов а 30-40 стоит в оффлайне
Таких у нас не продают, а через таможню пропускать -- себе дороже будет.
A>Самый простой технически (и самый надежный) — УПС с внешним сетом батарей. (к 95% можно без проблем подключить внешние). Тогда имеешь все в одном + удаленный контроль во многих случаях. Но я так понял такой вариант тебя не интересует из-за его простоты
S>Здравствуйте, Alyash77, Вы писали:
S>>>То есть если я подключу к источнику 13,8 вольт и вообще не буду отключать -- ОК? A>>Не ОК. Читай классику. Получишь перезаряд с испарением электролита и сульфацией электродов. Оно тебе надо?
Классика в данном контексте не очень применима по одной простой причине, указанный в начале темы аккумулятор не является классическим, а является необслуживаемым (т.е. с пониженным газообразованием, как следствие с пониженным расходом воды).
Здравствуйте, RSATom, Вы писали:
RSA>Классика в данном контексте не очень применима по одной простой причине, указанный в начале темы аккумулятор не является классическим, а является необслуживаемым (т.е. с пониженным газообразованием, как следствие с пониженным расходом воды).
И еще тезисы, по неподтвержденной информации такого рода аккумуляторы имеют следюущие особенности:
1) любят немного повышенное напряжение заряда (т.е. вместо стандартных 14.2, нынче автопроизводители стали использовать регуляторы напряжения на ~14.8 вольт, как раз по причине широкого распространения необслуживаемых аккумуляторов), в противном случае получают меньшую степень заряда
2) сульфатация таких аккумуляторов необратима (возникает она вследствии частых глубоких разрядов) — кстати существуют промежуточные варианты, сделанные по технологии Ca/Pb (т.е. только один электрод с кальцием, пример смотреть у тюменского аккумуляторного завода)
3) срок службы аккумуляторов даже в суровых "автомобильных" условиях 2-3 года (стартерные токи по 100-150 ампер, эксплуатация при -30 и т.п.), в бытовых условиях если не допускать разряда на долгий срок — этот срок увеличится весьма значительно.
4) автомобильные аккумуляторы делают такими какими их делают по одной простой причине — они должны выдерживать тот самый стартерный ток в сотни ампер. В UPS применении таких токов нет по определению — как следствие возможно есть более приемлимые варианты.
S>Этим напряжением доводят до кондиции, то есть 100% зарядки. Но разве 13,8 вольт достаточно для достижения 100% заряда?
Достаточно. ЭДС полностью заряженного аккумулятора — 12.76В.
S>То есть если я подключу к источнику 13,8 вольт и вообще не буду отключать -- ОК?
Да. А как, по твоему, подключена батарея в автомобиле? Регулятор просто обрезает напряжение с генератора до 14.4В, а батарея подключена напрямую к бортовой сети.
AVK>>Ты не путай литиевые и свинцовые батарейки. Свинцовые как раз таки не любят недозаряд, A>Недозаряд при длительном хранении разве что.
Свинцовые тем быстрее деградируют, чем меньше на них заряд.
AVK>>а вот перезарядить их невозможно в принципе. A>Ну попробуй стабильных 5А на сутки включить на герметичной новой 55-ке
Стабильных не получится — 5А при полной зарядке можно получить только черезмерно высоким напряжением. А стандартный профиль — 6А, потом сколько угодно долго 14.4В — без проблем.
AVK>>Тогда ты неудачный аккумулятор выбрал. Свинцовые аккумуляторы не любят разрадки и не любят хранится в неполностью заряженном состоянии. S>Ну значит нужно его переодически разряжать/заряжать.
Зачем? Чтобы быстрее сдох? Свинцовые аккумуляторы годятся для режима, когда почти все время они заряжены, и лишь изредка разряжаются. Именно такой режим в автомобилях, упсах, системах аварийного питания.
S> Все ж таки дешевле чем щелочной.
Если будешь регулярно разряжать — не факт что дешевле.
S>А вот товарщ статью приводил, там приведено 13,8 вольт для доведения до 100% заряда (раздел "Заряд стабилизированными током и напряжением;"):
Не принципиально. В тех зарядках что мне попадались (которые с микропроцессорным управлением) обычно 14.2-14.4В.
S>Вот не знаю кому верить: то ли довести до кондиции 13,8 вольтами, то ли 14,4. Или и так и так можно?
Можно и так и так.
Здравствуйте. Я большой спец по эксплуатации и восстановлению свинцовых аккумуляторов, хочу поделиться с вами опытом.
Способ заряда CC/CV по ГОСТу: заряжать током 0.1C до с ограничением напряжения 14.4в для циклического, либо 13.5в для буферного режима. Аккумулятор считается заряженным после 15 часов зарядки. Этот алгоритм говно, но легко реализуется в железе. Обеспечивает выкипание необслуживаемых аккумуляторов за год-полтора, обслуживаемые держатся до 5ти лет (панцирные до 10ти) после чего плюсовые пластины рассыпаются в песок.
Трехступенчатый способ заряда из продвинутых промышленных упсов: заряжать током 0.1C до 14.4в, после чего подавать 13.5в бесконечно. Аккумулятор служит в среднем 5 лет при нечастых циклах.
Способ заряда продлевающий срок службы в 2 раза: подавать ток 0.1C пока напряжение не достигнет 14.4в, потом снять ток и ждать падения напряжения до 12.7в, после чего снова подать ток. В таком режиме АКБ можно держать сколько угодно, деградация будет минимально возможной. После первого касания 14.4в аккумулятор заряжен на 80%, когда импулс стал в 10 раз меньше паузы — на 100% (другой критерий, когда скорость падения напряжения стала меньше 0.4 вольт в секунду). Напряжение нижнего порога может быть от 12.4 до 13.2в, оно индивидуально для каждого аккумулятора и должно искаться отдельным алгоритмом который я не будут тут приводить, вы можете настроить вручную.
Продвинутый способ заряда помогающий против сульфатации: все то-же что и в предыдущем алгоритме, но в основной фазе заряда подается ток 0.3С на секунду, после чего пауза 2 секунды. Возвращает к жизни уже подубитые аккумуляторы и помогает новым максимально долго сохранять емкость.
И самое главное: AGM аккумуляторы строжайше запрещено разряжать ниже 10.8в, а автомобильные кальциевые — ниже 12.0в, если этим пренебрегать, никакая правильная зарядка не поможет.
AVK>Нет в большинстве бензиновых автомобилей никакого такого контроллера. Аккумулятор подключен напрямую к бортовой сети. http://mlab.org.ua/articles/electric/59-electric-generator.html
Регулятор наряжения (часто с термокомпенсатором) присутвует у всех современных автогенераторах эдак с конца 60х
AVK>Регулятор напряжения это не контроллер заряда. Он просто не дает вырасти напряжению в бортовой сети выше заданного порога.
Технически это он и есть. Для аппаратуры термокомпенсация в регуляторе генератора как-то не сильно нужна. Это для батареи сделано.
То же самое в сетевых зарядниках решается электронной обвязкой
решаемая задача таже — не превышать напряжения на батарее
Для импульсного метода заряда термокомпенсация не нужна. Выкипание и без того практически отсутствует.
Глянул на фото АКБ топикстартера, зря он взял кальциевый автомобильный аккум, из его 60ач дай бог получится снять 30 без вреда. Нужно тщательно следить за разрядом, разрядил ниже 12в — часть емкости безвозвратно теряется, разрядил 1 раз до 10.8в — половина емкости ушла. Разрядил ниже 10в — только выбрасывать.
Кальциевые аккумуляторы это изобретение маркетинга, специально придуманы чтобы их выбрасывали и почаще покупали, их нельзя разряжать (спрашивается, нафига такой аккумулятор нужен?). Лучше брать упсовые AGM, а еще лучше — панцирные OPzS, их можно безопасно разряжать до 10.8в для батареи на 6 банок.
__>Кальциевые аккумуляторы это изобретение маркетинга, специально придуманы чтобы их выбрасывали и почаще покупали, их нельзя разряжать (спрашивается, нафига такой аккумулятор нужен?). Лучше брать упсовые AGM, а еще лучше — панцирные OPzS, их можно безопасно разряжать до 10.8в для батареи на 6 банок.
Есть еще deep cycle батареи — в основном "marine/rv" серия с емкостью 80 и выше. Параметры почти те же что у упсовых батарей.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали: S>Решил сделать автономный источник питания. S>Крышычек для доливания воды в нем нет. S>Хотелось бы продлить срок службы.
бывают же импульсные зарядники для свинцовых аккумуляторов, с крокодилами,
такие срок службы не губят, ток правда там вроде небольшой 2-3А,
так что 60 амперов будет заливать больше суток,
зато сами напряжение определяют и заряд производится так как надо
Здравствуйте, trop, Вы писали:
T>Здравствуйте, Shmj, Вы писали: S>>Решил сделать автономный источник питания. S>>Крышычек для доливания воды в нем нет. S>>Хотелось бы продлить срок службы.
T>бывают же импульсные зарядники для свинцовых аккумуляторов, с крокодилами, T>такие срок службы не губят, ток правда там вроде небольшой 2-3А, T>так что 60 амперов будет заливать больше суток, T>зато сами напряжение определяют и заряд производится так как надо
Я знаю ровно три штуки таких. CTEK, промышленная модель, неоправданно завышенная цена. Очень дорого, не советую. ЗУ Александра Сороки, радиолюбительская конструкция, автор продает по демократичным ценам. Минусы — ток не более 8.5а, для моих целей это как слону дробинка. Со слов автора, самые продвинутые алгоритмы, но реальных испытаний с цифрами как-то не наблюдается. ЗУ Пчёлка, полупромышленная модель радиолюбительской разработки. Продвинутая и мощная штука, ток до 20а, импульсные алгоритмы заряда, сам пользуюсь и всем советую. Наилучшее соотношение цена/качество.
Больше никаких зарядок реализующих импульсные алгоритмы не видел. То что гонят китайцы — это в лучшем случае ГОСТовский CC/CV, да еще без калибровки.
Здравствуйте, _exploider_, Вы писали: __>Больше никаких зарядок реализующих импульсные алгоритмы не видел. То что гонят китайцы — это в лучшем случае ГОСТовский CC/CV, да еще без калибровки.
AVK>>Регулятор напряжения это не контроллер заряда. Он просто не дает вырасти напряжению в бортовой сети выше заданного порога. A>Технически это он и есть.
Нет, технически это все тот же регулятор напряжения. Регулирует, кстати, всю бортовую сеть, а не только заряд аккумулятора.
A> Для аппаратуры термокомпенсация в регуляторе генератора как-то не сильно нужна. Это для батареи сделано.
Это вовсе не означает, что батарея в автомобиле во время движения не находится в состоянии постоянной зарядки.
AVK>Нет, технически это все тот же регулятор напряжения. Регулирует, кстати, всю бортовую сеть, а не только заряд аккумулятора.
Бортовая сесть в схеме генератор-аккумулятор является побочным эфектом. Тем более что почти у каждого компонента есть свой стабилизатор (разве что кроме фар).
AVK>Это вовсе не означает, что батарея в автомобиле во время движения не находится в состоянии постоянной зарядки.
током со значением несколько миллиампер? Ну ок — формально считаем что аккумулятор заряжатеся в авто 100% времени.
Здравствуйте, trop, Вы писали:
T>Здравствуйте, _exploider_, Вы писали: __>>Больше никаких зарядок реализующих импульсные алгоритмы не видел. То что гонят китайцы — это в лучшем случае ГОСТовский CC/CV, да еще без калибровки.
T>действительно ,похоже наврал.. T>вот такой: T>http://www.tantronics.co.uk/acatalog/Intelligent_12V_3A_Lead_Acid_Battery_Charger.html#achg_2dans_2dalct123
T>не стал бы заморачиваться особо с зарядкой, сейчас свинцовые аккумуляторы недорого стоят
Недорого — это пока вы берете одну штуку в копеечный упс или поиграться. Если делаете систему автономного электроснабжения для загородного дома, то очень даже дорого, и их замена раз в 5 лет встанет в нехилую копеечку. Обычно все начинающие автономщики влетают на аккумуляторах, тратят под миллион денег чтобы через 2 года выбросить.
AVK>>Это вовсе не означает, что батарея в автомобиле во время движения не находится в состоянии постоянной зарядки. A>током со значением несколько миллиампер? Ну ок — формально считаем что аккумулятор заряжатеся в авто 100% времени.
О чем спор?
Чтобы всем было понятно, вспоминаем закон Ома:
I=U/R
Где I -- ток, протекающий через аккумулятор.
R -- сопротивление аккумулятора.
U -- напряжение, которое мы подаем на клемы от зарядного устройства.
Ток можем изменять лишь одним способом: уменьшить или увеличить подаваемое напряжение. Хотя, чем больше заряжен аккумулятор, тем выше его сопротивление, тем меньший будет ток при одном и том же напряжении от ЗУ.
Что такое стабилизация тока? Это регуляция подаваемого напряжения U таким образом, чтобы I все время оставалось одинаковым (при меняющемся R).
Что такое стабилизация напряжения? Это поддержание заданного значения U. При этом I будет нестабилен, так как изменяется R (изменяется в процессе заряда -- чем ближе к 100% заряду -- тем выше R). Получается что при U =13.8 В, I не стабилен -- все время уменьшается, стремится к нулю.
Как выяснилось, при подключении 100% заряженного аккумулятора к источнику с ограничением 13.8 вольт, ток зарядки будет стремиться к нулю. И перезарядить его таким напряжением не возможно.
S>Как выяснилось, при подключении 100% заряженного аккумулятора к источнику с ограничением 13.8 вольт, ток зарядки будет стремиться к нулю. И перезарядить его таким напряжением не возможно.
К нулю, да не совсем, миллиампер 50 останется. Через год нахождения под таким напряжением выбросишь, плюсовые пластины распадутся в труху. Это электрохимия, ток который не уходит в полезные процессы зарядки, тратится на электролиз воды и разрушение анодов.
Надо отключать и ждать падения собственной ЭДС до нижнего порога, только так оно сколь-нибудь долго проживет. Реализуется элементарно, если дружишь с микроконтроллерами.
Да ни о чем по сути — так ради спора о терминологии
S>Как выяснилось, при подключении 100% заряженного аккумулятора к источнику с ограничением 13.8 вольт, ток зарядки будет стремиться к нулю. И перезарядить его таким напряжением не возможно.
Совершенно правильно с незначительной поправкой на тип аккумулятора(AGM например) и температуру
Как уже писали выше — кислотные батареи при длительном хранении сильно чувствительны к недозаряду. При работе — к переразряду даже на пару десятых вольта. На одной батарее можно и поиграться — если что серьезное делать — то считать батареи расходником со временем жизни 4-5 лет. Если зарядка дешевая/бестолковая — то 2 года.
Здравствуйте, _exploider_, Вы писали:
__>К нулю, да не совсем, миллиампер 50 останется. Через год нахождения под таким напряжением выбросишь, плюсовые пластины распадутся в труху. Это электрохимия, ток который не уходит в полезные процессы зарядки, тратится на электролиз воды и разрушение анодов.
Лично пока не проверял, проверю как будет время. Однако пишут именно так: при 13.8 вольтах лишь компенсируется ток саморазряда.
По идее должно быть такое напряжение, при котором зарядка уже не происходит даже и даже 1 мА нет. Если, к примеру, 12.5 вольт подключить к 100% заряженному, то аккумулятор наоборот разряжаться будет (то есть ток потечет от аккумулятора к зарядному).
S>Здравствуйте, _exploider_, Вы писали:
__>>К нулю, да не совсем, миллиампер 50 останется. Через год нахождения под таким напряжением выбросишь, плюсовые пластины распадутся в труху. Это электрохимия, ток который не уходит в полезные процессы зарядки, тратится на электролиз воды и разрушение анодов.
S>Лично пока не проверял, проверю как будет время. Однако пишут именно так: при 13.8 вольтах лишь компенсируется ток саморазряда.
Эта писанина — копипаст учебников 100 летней давности, по нынешним временам это есть вредительство. За 100 лет технологии изменились, свинец и серную кислоту стали лучше очищать, изменился состав решетки пластин, изобретены микроконтроллеры, а методички переписать забыли. Все так-же заряжают тупо напряжением как и 100 лет назад, когда иначе не умели. Новые писуны бездумно копируют старых, инженеры тоже не вникают, делают как написано, в итоге ресурс свинца сильно недооценен. Индустрию такое состояние дел тоже устраивает, чем больше аккумуляторов выбрасывают тем больше покупают, производители довольны. Страдают только потребители, но кто же их спрашивает...
S>По идее должно быть такое напряжение, при котором зарядка уже не происходит даже и даже 1 мА нет.
Вы представляете себе аккумулятор как конденсатор и два резистора, параллельный, определяющий саморазряд и последовательный, определяющий внутреннее сопротивление. Это даже близко не так. Внутреннее сопротивление аккумулятора нелинейно, зависит от направления тока, плотности кислоты и уровня поляризации двойного конденсаторного слоя у их поверхности. Эквивалентная схема была предметом одной советской диссертации 50х годов, там все не так просто.
Нет такого напряжения которое бы давало постоянный 100% заряд и отсутствие электролиза. Между поверхностью пластин и электролитом образуется двойной конденсаторный слой, он может повышать ЭДС батареи почти на вольт, и вкачиваемая в этот слой энергия не усваивается аккумулятором, а тратится на электролиз. Когда заряд близок к 100%, поляризационный слой нельзя пробить малыми токами, а давать большие тоже нельзя, потому что напряжение вырастет выше 14.4в, поляризация еще сильнее увеличится и все вредные процессы пойдут на порядки быстрее, в заряд уйдет ничтожная часть энергии, КПД в конце зарядки стремится к нулю. Какое бы напряжение вы не подавали, всегда будет либо недозаряд, либо перезаряд (или даже и то и другое одновременно, оба вида вредоносных процессов не исключают друг друга). Для AGM эмпирически, недозаряд лежит ниже 13.5в, но точное напряжение индивидуально для каждого аккумулятора. Срок службы типичного AGM'а в буферном режиме при 13.5в — 5 лет, при 13.8в — год-два, обслуживаемые аккумуляторы несколько долговечнее. Термокопенсация придумана чтобы зимой аккумуляторы не замерзали (нужно держать максимальную плотность электролита), а летом не выкипали (при повышении температуры на каждые 10 градусов, скорость вредных реакций увеличивается в 2 раза, это пытаются компенсировать снижая напряжение).
Зарядка постоянным напряжением не может быть идеальной в силу электрохимии, какое напряжение не выбирай. Выход — кормить аккумулятор порциями энергии именно в те моменты, когда он может ее усваивать. Во время зарядного импульса большая часть энергии идет в заряд, во время паузы разряжается двойной поляризационный слой и происходит диффузия электролита в зону реакции. КПД такого способа заряда максимален, и при правильной реализации можно заряжать токами сильно большими 0.1C.
S>Если, к примеру, 12.5 вольт подключить к 100% заряженному, то аккумулятор наоборот разряжаться будет (то есть ток потечет от аккумулятора к зарядному).
Чтобы ток не шел в обратном направлении, надо ставить диод.
Я так понимаю — это автомобильный аккумулятор. А в авто напряжение заряда лежит в пределах 13-14В (в зависимости от потребителей). Так что я считаю смело можно.
S>Крышычек для доливания воды в нем нет.
Наверняка есть — под наклейкой или под съемной верхней панелью (которая с наклейкой и без ручки и клемм).
Необслуживаемость — в основном маркетинговый миф. По крайней мере мне не встречались герметичные автомобильные АКБ.
Здравствуйте, пыщьпышь, Вы писали:
П>Необслуживаемость — в основном маркетинговый миф. По крайней мере мне не встречались герметичные автомобильные АКБ.
Bosch S5 — крышка запрессована так, что без инструмента ее не отодрать. С другой стороны, S3 тоже заявлены как необслуживаемые, однако пробки в них вполне нормальные, легко выкручиваются.