Re[17]: Турбо 1.4л или атмосферник 2.4л?
От: Evgeny.Panasyuk Россия  
Дата: 07.09.15 03:07
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

EP>>Неважно где. Сила на колесе ноль — мощность "на колесе" ноль, и наоборот.

SD>Еще раз: ты рассматриваешь статику. Без учета времени. Это нужно инженерам — рассчитать прочность валов и прочих элементов трансмиссии. Обывателю важна динамика: за сколько секунд. И в таких вычислениях нужно смотреть на мощность.

Я не рассматриваю статику. То что момент сил может использоваться при статическом расчёте на прочность и жёсткость, никак не отменяет того факта что он также может использоваться в динамике.

EP>>Для того чтобы через мощность вычислить точное среднее ускорение на заданном интервале скоростей и заданной передаче всё равно понадобится общее передаточное число и радиус колеса — для того чтобы выбрать правильный участок на графике мощности.

SD>Этим занимается АКПП. При разгоне в пол она и выбирает нужный участок — такой, чтобы добиться максимального ускорения.

Ещё раз, здесь я говорю про расчёт ускорения на заданной передаче, а не про выбор оптимальной передачи.

EP>>Для того чтобы понять динамику, нужен график, что в случае мощности, что в случае момента.

EP>>График момента удобен тем, что он прямо-пропорционален ускорению. Например видишь на графике плато — и сразу понятно, что по всей длине этого плато ускорение будет одинаковым (исключая сопротивление ветра и т.п.). Видишь провал — ускорение уменьшится и т.п. Более того, этот график соответствует тем силам, непосредственно которые ощущает водитель.
SD>Да нет же!!! Ну сколько еще раз можно написать, что между двигателем и колесами стоит трансмиссия, и в первую очередь — коробка передач. Если бы этого элемента в трансмиссии не было, тогда твои рассуждения были бы верны. На неизменной передаче разгон пропорционален моменту.

Я и имел в виду фиксированную передачу, более того — в предыдущем сообщении тебе я и писал что это на фиксированной передаче, поэтому здесь и не стал повторятся

SD>Но у автомобиля (и большинства мотоциклов) КПП есть. И разгон будет происходить не в зоне максимального крутящего момента, а в зоне максимальной мощности.

Далеко не каждая коробка для каждого возможного значения скорости может находится в зоне максимальной мощности.

SD>Именно так и поступает АКПП у моего авто. Если я давлю педаль в пол, мотор поднимает обороты до оборотов макс. мощности, и там зависает, а КПП плавно меняет передаточное соотношение (точнее, там чуть более сложный алгоритм, чтобы водителю было приятнее слышать рост оборотов, но не суть).

CVT?

EP>>По графику крутящего момента сразу понятно, что от ~1000 до 1500 rpm ускорение резко возрастает, примерно в 1.5 раза, после чего до 3500 rpm остаётся постоянным, после чего плавно падает приблизительно до начального значения на ~6000 rpm.

SD>Да сколько можно-то уже. Ответь на простой вопрос: на каких оборотах следует разгоняться упомянутому тобой Yeti? На 3500 (где крутящий момент достигает максимума и остается постоянным) или на 5000?

В каждый момент времени лучше разгонятся с максимальной мощностью, но не каждая коробка это позволяет.

EP>>Более того, зная передаточные числа, радиус колеса и массу, кривая момента растягивается и переносится на график следующего вида

SD>Только обывателю этот график вообще не нужен. Обыватель уже забыл, что такое МКПП. Спортбайк, график от которого ты привел, от народа далёк безумно. Впрочем, даже этот график не отвечает на вопрос "за сколько разгонится со 100 до 130". Тогда как прикидка по мощности — легко.

По какой мощности? Максимальной?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.