EP>Ещё раз, здесь я говорю про расчёт ускорения на заданной передаче, а не про выбор оптимальной передачи.
Вот именно эта задача вообще неинтересна обывателю. Ему бы знать, как быстро машина разгоняется со скорости А до скорости Б.
EP>Я и имел в виду фиксированную передачу
Еще в самом начале этого треда я долго распинался об "ощущениях разгона". И о том, что на них влияет. И о том, что машина с шустрой хорошей АКПП будет казаться быстрее, чем более мощная, но со старой тупящей гидромеханикой.
EP>Далеко не каждая коробка для каждого возможного значения скорости может находится в зоне максимальной мощности.
Про это тоже уже говорили неоднократно: единственный случай, когда КПП не может находиться близко к оборотам макс. мощности — разгон с нуля (или очень низкой скорости) при длинной первой передаче. Но этот случай малоинтересен, т.к. на маленьких скоростях все ограничивается сцеплением с поверхностью, а не мощностью.
EP>CVT?
Она самая.
EP>В каждый момент времени лучше разгонятся с максимальной мощностью, но не каждая коробка это позволяет.
Отлично, то есть физику процесса ты вроде бы должен понимать. В каких условиях коробка не позволит ехать на оборотах макс. мощности?
EP>По какой мощности? Максимальной?
По максимальной мощности можно сделать только грубую оценку. В принципе, зная тип двигателя (атмо/наддувный/компрессорный), назначение (гражданская/спорт) и макс. мощность, можно получить приемлемую для бытовых целей оценку.
Для более точной нужно знать, что за КПП и как работает, а также ВСХ двигателя ("график мощности").
А вот что ты скажешь по значению макс. момента? Ну, кроме толщины и марки стали первичного вала