Здравствуйте, mbait, Вы писали:
M>Я с Владивостока. Такое происходит каждый год, когда выпадает снег. С 2005 он выпадает нерегулярно, было много бесснежных зим, поэтому про эти аварии пишут не так часто. Но в прошлом году тоже были. Основные причины аварий:
M>Аварии это только начало. Водители машин с более-менее серьёзными повреждениями остаются ждать аварийных комиссаров, которых, очевидно, далеко не так много, как аварий, и они не жаждут ехать по этому ледяному аду. Так же нужно ждать и полицейских. В итоге водители дежурят возле авто, и у них заканчивается топливо и еда.
Короче, слабоумие и отвага. Резину зимнюю ставить не буду, но ехать очень надо. Поеду по снегу на летней
Re[6]: Владивостокцы отжигают по случаю первого снега
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
L>>А финны зачем-то посыпают солью. Превентивно, до снегопада. Говорят, именно для этого. M>1) В финляндии много холмов?
Холмы на физику процесса особо не влияют.
M>2) Я слышал, что как раз никакой солью не посыпают, а только гранитной крошкой посыпают утрамбованный снежок. Последнее видел сам
Я видел и то и другое. Еще раз — соль используют до снегопада или в самом его начале и далеко не во всякую погоду. Поэтому и увидеть сложнее.
Re[2]: Владивостокцы отжигают по случаю первого снега
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:
G>Одно не пойму — как у них это получается.
Для того что бы понять, нужно съездить во Владик.
Город на сопках.
Я в городах на Кавказе и Средней Азии таких перепадов высоты не видел.
Re[5]: Владивостокцы отжигают по случаю первого снега
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:
ЛЧ>Здравствуйте, mbait, Вы писали:
M>>Таких мест — весь город, потому что почти весь город это подъёмы и спуски. Если были в Сан-Франциско, то это полный аналог. Службы ничего не сделают, потому что посыпать лёд на спуске бессмысленно (там на видео есть момент, где катятся трактор и грузовик, разбрасываюший песок), а превентивных мер (до появления льда) тоже пока не придумали.
ЛЧ>че ж не придумали?
Рядом с моей работой сделали такую дорожку, за зиму отапливаемая часть значительно стала ниже промерзаемой части, на след. год полностью всю дорогу разобрали, закатали, на второй год такая же хрень, правда не такой уж был сильный перепад как в первый год, но все равно был.
В следующее лето они снова разобрали дорогу, перекатали и на 3-ю зиму обогрев не включали и после этого дорогу больше не ремонтировали.
L>>А финны зачем-то посыпают солью. Превентивно, до снегопада. Говорят, именно для этого.
M>Молодцы они, я не жил в Финляндии, поэтому никак прокоментировать не могу. Вот вам видео из Канады — https://www.youtube.com/watch?v=JPRiVG2hE8A, найдите 10 отличий. Думаю, в Канаде тоже знают про соль.
1. дорога таки почищена в канаде но невезде, это как минимум опровергает твою теорию о невозможности
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:
G>Одно не пойму — как у них это получается. Я зимой вообще на летней резине ездил, на одной из машин — вообще 7 лет. В том числе, и в такие снегопады. Ну да, местами было так себе — скажем на подъеме тронуться не мог, но в основном просто корректируешь поведение соответствующим образом, тормозишь заранее — и все ок. Но чтоб так как на этих видеороликах — такого и рядом даже не было.
Я за свой 17-и летний опыт вождения по Владивостоку такое вижу впервые.
Я не знаю как так получилось. Но снег выпал какой-то странный. Под ним по какой-то причине образовался настоящий лед. Хотя дождя не было. Да и снег был не мокрый.
причем ладно бы местами, но лед был вообще везде.
В этот день, я не смог выехать с работы на авто и пришлось идти пешком до дому. Пока дошел, упал раз 10 наверное. Даже тротуары были невероятно скользкими.
Еще в каких-то 2-х тысячных был похожий коллапс, но тогда прошел сильный ливень, потом бахнул мороз, встал лед и сверху насыпало снег. Но здесь ничего не предвещало
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>1) В финляндии много холмов?
Ну не то, чтобы много, но они есть.
M>2) Я слышал, что как раз никакой солью не посыпают, а только гранитной крошкой посыпают утрамбованный снежок. Последнее видел сам
Трамбовку снега видел, впечатлился. Причем у них техника работает прямо во время снегопада, а у нас — когда уже всё завалило.
А соль и песок сыпят избирательно — на загородных трассах встречал на уклонах.
Здравствуйте, NWP, Вы писали:
NWP>Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:
NWP>Под ним по какой-то причине образовался настоящий лед. Хотя дождя не было. Да и снег был не мокрый.
Температура асфальта чуть больше 0. Снег падал и таял. Потом температура асфальта опустилась а, упавший и растаявший, снег замёрз. Образовавшийся лёд сверху снегом засыпало.
NWP>Еще в каких-то 2-х тысячных был похожий коллапс, но тогда прошел сильный ливень, потом бахнул мороз, встал лед и сверху насыпало снег. Но здесь ничего не предвещало
Такие видео из Владивостока, вроде бы, каждый год бывают. Во Владивостоке дорожники насколько хорошо обычно дороги от снега чистят и сыпят ли соль с песком или противогололёдные реагенты? А какую резину там водители предпочитают? Понятно, что на хорошем уклоне по снегу поверх льда у машины на любой резине мало шансов не скользить вниз, но на видео есть машины, которые нормально едут, а есть — которые неуправляемо скользят.
Re[3]: Владивостокцы отжигают по случаю первого снега
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Но почему? Если все равно переобуваться, то почему это не сделать раньше? Какая-то призрачная экономия на износе резины, или что это?
1) При первых признаках зимы в шиномонтажку набигают
2) Шиповка шумнее и вибрации дает на руль
3) Шиповка по асфальту хуже тормозить и быстрее теряет шипы.
Re[4]: Владивостокцы отжигают по случаю первого снега
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>1) При первых признаках зимы в шиномонтажку набигают
Ну я заметил. Только эти "первые признаки" — когда уже снег и лед вовсю, а если чуть выше 0, то у народа никаких признаков нет; а у некоторых и до первого столба признаки не наблюдаются. НС>2) Шиповка шумнее и вибрации дает на руль
Разве что. НС>3) Шиповка по асфальту хуже тормозить и быстрее теряет шипы.
Лучше чуть хуже по асфальту (насколько? летняя уже задубела, а экстренное торможение — исключительная ситуация), чем влететь на лед с летней. И, говорят, современная не особо шипы теряет.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[4]: Владивостокцы отжигают по случаю первого снега
НС>2) Шиповка шумнее
Да.
НС>и вибрации дает на руль
Нет, если резина и диски не кривые.
НС>3) Шиповка по асфальту хуже тормозить
Да.
НС>и быстрее теряет шипы.
Быстрее чем не по асфальту? Не факт.
У текущей шиповки после 2-х сезонов ни одного шипа не выпало, хотя (с последними зимами) в основном по асфальту на ней и приходилось ездить.
Раньше, да, бывало, что к 3-4 сезону уже половины шипов нет.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
НС>>1) При первых признаках зимы в шиномонтажку набигают Ops>Ну я заметил. Только эти "первые признаки" — когда уже снег и лед вовсю
Да щас. Массовые набеги в моей деревне были, когда в начале ноября смишной снежок слегка попадал и в обед растаял. А нормальный снег с минусом на следующий день насыпался в этот вторник. Я с утревича поехал в любимую шиномонтажку — а там слесаря в полном составе чаи гоняют, и на подъезде к боксу даже свежих следов нет.
НС>>3) Шиповка по асфальту хуже тормозить и быстрее теряет шипы. Ops>Лучше чуть хуже по асфальту (насколько? летняя уже задубела, а экстренное торможение — исключительная ситуация), чем влететь на лед с летней.
It depends. У меня старая летняя, заводские SportContact 2, та полный писец, дубовая даже летом. Малейший снежок и машина как корова на льду. А новая, Barum Bravuris, при -3 оставалась вполне мягкой и даже по некатанному снегу буксовать не пыталась.
Ops> И, говорят, современная не особо шипы теряет.
Боюсь, дело не в современности. У меня давно давно, на ладе еще, были NF 3. За 5 лет потерялось может пару шипов на всех 4 колесах. А на текущей поставил NF5 — года 3 держалось, а потом начало резко сыпаться, осталось процентов 30, не больше.
Здравствуйте, Lexey, Вы писали:
НС>>и вибрации дает на руль L>Нет, если резина и диски не кривые.
Это не те вибрации. Кривые диски дают крупную вибрацию, с частотой вращения колеса. А шипы дают такую мелкую и слабую существенно более высокой частоты. Не то чтобы сильно напрягает, но при длинных пробегах по асфальту руки гудят.
L>У текущей шиповки после 2-х сезонов ни одного шипа не выпало
2 сезона это только начало. У меня на 4 сыпаться начали.
НС>Да щас. Массовые набеги в моей деревне были, когда в начале ноября смишной снежок слегка попадал и в обед растаял.
Ну вот и оно. Когда снежок падает, и, тем более, может до обеда пролежать, по ночам и утром уже нормально подмораживает, и вполне можно попасть на каток. А нормальное время для переобувки — на 2-4 недели раньше этого.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
НС>Это не те вибрации. Кривые диски дают крупную вибрацию, с частотой вращения колеса. А шипы дают такую мелкую и слабую существенно более высокой частоты. Не то чтобы сильно напрягает, но при длинных пробегах по асфальту руки гудят.
Почему у меня не гудят? ЧЯДНТ? Пробеги и по 1000+ бывали за день.
L>>У текущей шиповки после 2-х сезонов ни одного шипа не выпало
НС>2 сезона это только начало. У меня на 4 сыпаться начали.
Раньше после первого сезона не было 10-15% шипов. После второго уже 30-50%. После 3-го уже стоило продавать.