Здравствуйте, okon, Вы писали:
O>Здравствуйте, wildwind, Вы писали:
W>>Здравствуйте, okon, Вы писали:
O>>>Вот, а в блокчейне же тоже самое. Можно пользоваться без третьей стороны простодушно доверятьID, но без нее любой участник скажет что это не мои транзакции.
W>>Участник не сможет сказать "это не мои транзакции", так как они сохранены в блокчейне с его ID.
O>Ну ок, а если бы он просто подписывал своей подписью эти транзакции — были бы также транзакции с его ID = подписью, они также будут сохранены в системе с его ID.
O>Изначально ты же к ЭЦП какие претензии предъявил , с чем я полностью согласен и это справедливо и для других цифровых идентификаторов в том числе и для блокчейна
O>Третья сторона нужна. Иначе твой контрагент может сказать "это не моя подпись, я вообще ничего не подписывал".
O>ID в блокчейне остается всего лишь ID не за что не отвечающее, кому ты предъявишь претензии на основании этого ID ?
Ты не понимаешь.
Ни к кому претензии предъявлять не надо — инфа о транзакции, включая состояние счетов, записывается в блокчейн.
То есть если транзакция прошла, то деньги уже переведены, блок с транзакциями подписан.
В криптовалютный блокчейн пишется сама транзакция о переводе денег, а не подписанный документ о том, что теперь Петров должен Васечкину денег.