Что делают разработчики в криптовалютах?
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 20.12.21 13:11
Оценка: 10 (1) +2
Довольно часто вижу позиции разработчиков в компаниях связанных с криптовалютами. Часто они предлагают вполне себе много денег и компании пишут что-то либо на Go, либо на Rust (ебобо много, но обычно им C++ в качестве основного языка хватает). Так вот, вопрос в том что делают (обычно), в таких компаниях? Я как большой любитель и криптографии и распределенных вычислений несколько заинтригован

-----
UPD

Посмотрел видео от Дэна Боне для криптостартаперов, офигенное видео

Крайне познавательно и дает довольно хорошее представление о том, что же делают разработчики в криптовалютах. Если интересен ответ на вопрос что же разработчики там делают, рекомендую посмотреть. Для себя сделал следующие выводы:

* Направление интересное, но слишком уж динамичное на текущий момент. Чем-то напомнило фронтэнд с прорывными фрэймворками каждый год которые всем надо срочно внедрять.
* Без PhD в криптографии ничего серьезного сделать скорее всего не выйдет, хотя на шумихе выехать можно. Будет сродни людям в ML без PhD в ML. Как-то они работают, но сильно далеко до того что выдают действительно профильные специалисты по результатам.
Отредактировано 21.12.2021 3:43 kaa.python . Предыдущая версия .
Re: Что делают разработчики в криптовалютах?
От: reversecode google
Дата: 20.12.21 13:15
Оценка:
на такие вакансии очень сложно пройти собеседование
валить будут на любых мелочах

только тссс
нихрена не делают
запускают cmake
корректируют формочки в qt клиентах
получают зп выше 350k
Re[2]: Что делают разработчики в криптовалютах?
Дата: 20.12.21 13:19
Оценка:
Здравствуйте, reversecode, Вы писали:

R>на такие вакансии очень сложно пройти собеседование

R>валить будут на любых мелочах

Меня довольно сложно завалить, я же способен заболтать 98% собеседующих, в итоге они у меня собеседование проходят, а не я у них
Ты лучше расскажи что они делают, а то может быть они мне нахрен не нужны
Re[3]: Что делают разработчики в криптовалютах?
Дата: 20.12.21 13:27
Оценка:
я там в спойлере написал)
Re[4]: Что делают разработчики в криптовалютах?
Дата: 20.12.21 13:32
Оценка: +1
Здравствуйте, reversecode, Вы писали:

R>я там в спойлере написал)

Не вяжется с Go и Rust в обязательных требованиях
От: jahr  
Дата: 20.12.21 13:50
Оценка: 5 (1) +2
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Довольно часто вижу позиции разработчиков в компаниях связанных с криптовалютами. Часто они предлагают вполне себе много денег и компании пишут что-то либо на Go, либо на Rust (ебобо много, но обычно им C++ в качестве основного языка хватает). Так вот, вопрос в том что делают (обычно), в таких компаниях? Я как большой любитель и криптографии и распределенных вычислений несколько заинтригован

Посмотри в репозитории, код и процессы обычно стараются сделать открытыми.) Вот, например, репозиторий Zcash — https://github.com/zcash/zcash , посмотри там issues и pull requests, у них весь процесс через гитхаб, достаточно наглядно. Не знаю как сейчас, но несколько лет назад была одна из самых приятных для работы команд. Dash https://github.com/dashpay/dash issues ведут не так подробно, но pull request'ы все равно показательны.
Re[5]: Что делают разработчики в криптовалютах?
Дата: 20.12.21 13:56
Оценка: 15 (3)

KP>Не вяжется с Go и Rust в обязательных требованиях

В том криптовалютном проекте, в котором я сейчас, на Go пишется сетевой транспорт поверх libp2p, несколько сервисов, работающих с сетью через апи, типа автоматического обмена на другие валюты, на rust — компилятор Solidity в webassembly.)
Дата: 20.12.21 13:59
Оценка:
Здравствуйте, jahr, Вы писали:

J>Посмотри в репозитории, код и процессы обычно стараются сделать открытыми.) Вот, например, репозиторий Zcash — https://github.com/zcash/zcash , посмотри там issues и pull requests, у них весь процесс через гитхаб, достаточно наглядно. Не знаю как сейчас, но несколько лет назад была одна из самых приятных для работы команд. Dash https://github.com/dashpay/dash issues ведут не так подробно, но pull request'ы все равно показательны.

Спасибо большое, это очень интересно, но я довольно ленивая жопа и если бы я ей не был, то я бы сам давно залез в репозитории и посмотрел. Но так как я ленивая ., то у нас тут появилась эта тема
Re[6]: Что делают разработчики в криптовалютах?
Дата: 20.12.21 14:17
Оценка:

J>В том криптовалютном проекте, в котором я сейчас, на Go пишется сетевой транспорт поверх libp2p, несколько сервисов, работающих с сетью через апи, типа автоматического обмена на другие валюты, на rust — компилятор Solidity в webassembly.)

О, очень прикольная библиотека, я с ней играл немного и мне очень понравилось! Но P2P ноды и zeroconf вообще слабо коррелируют с валютами, они ближе к сетям. Что же там от криптовалют?
Re[3]: Что делают разработчики в криптовалютах?
Дата: 20.12.21 14:18
Оценка:

KP>Спасибо большое, это очень интересно, но я довольно ленивая жопа и если бы я ей не был, то я бы сам давно залез в репозитории и посмотрел. Но так как я ленивая ., то у нас тут появилась эта тема

Вопрос слишком неконкретен.) Пишут либо клиентов для существующих сетей (сервисы всякие, обычно это js, python, go), либо сами сети, здесь тоже есть ветвление — либо форкают существующее, либо пишут с нуля. Все эти три группы — довольно разные компании, занимаются разными вещами по-разному. Денег больше всего в первой группе, знания круче всего нужны в третьей, там реально можно оторваться, забыть про всякие "никогда сами не пишите криптографию".)
Дата: 20.12.21 14:23
Оценка:

J>Вопрос слишком неконкретен.) Пишут либо клиентов для существующих сетей (сервисы всякие, обычно это js, python, go), либо сами сети, здесь тоже есть ветвление — либо форкают существующее, либо пишут с нуля. Все эти три группы — довольно разные компании, занимаются разными вещами по-разному. Денег больше всего в первой группе, знания круче всего нужны в третьей,

Ок, я старый, так что давай поговорим про деньги. Где они есть? Что там делают?

J> там реально можно оторваться, забыть про всякие "никогда сами не пишите криптографию".)

С утверждением "никогда сами не пишите криптографию" если у вас нет PhD в криптографии я бы, наверное, не стал спорить
Re[7]: Что делают разработчики в криптовалютах?
Дата: 20.12.21 14:27
Оценка: 15 (2)

KP>О, очень прикольная библиотека, я с ней играл немного и мне очень понравилось! Но P2P ноды и zeroconf вообще слабо коррелируют с валютами, они ближе к сетям. Что же там от криптовалют?

Ну, собственно криптовалюта примерно состоит из 4 частей: исполнение транзакций (в основном — виртуальная машина для исполнения скриптов встроеных в транзакции той или иной степени сложности), консенсус (протокол достижения согласованного состояния узлов), p2p-сеть и реализация апи для взаимоджейцствия с этим.
Re[8]: Что делают разработчики в криптовалютах?
Дата: 20.12.21 14:51
Оценка:

J>Ну, собственно криптовалюта примерно состоит из 4 частей:

Я так понимаю:

J>исполнение транзакций (в основном — виртуальная машина для исполнения скриптов встроеных в транзакции той или иной степени сложности),

100% сторонняя библиотека.

J>консенсус (протокол достижения согласованного состояния узлов),

100% сторонняя библиотека.

J> p2p-сеть

почти полностью сторонняя библиотека слегка доработанная под конкретного клиента

J>и реализация апи для взаимоджейцствия с этим.

и вот это и есть основная работ в в криптовалютах?
От: Максим Россия  
Дата: 20.12.21 14:57
Оценка: +2
KP>Я как большой любитель и криптографии

А разве криптография не связана с криптовалютой примерно как морская свинка с морем?

П.С.
Александр, решили завязывать с автономным вождением?
Errare humanum est
Отредактировано 20.12.2021 15:00 Максим . Предыдущая версия .
Дата: 20.12.21 15:05
Оценка:
есть третья группа
которые пытаются разрабатывать свои крипто алго, алгоритмы консенсуса, итд
в основном это rnd
самим ко денег выделяют до кокококо много
но разрабы получают как правило как и по всей больнице
От: CreatorCray  
Дата: 20.12.21 19:41
Оценка:
Здравствуйте, Максим, Вы писали:

KP>>Я как большой любитель и криптографии

М>А разве криптография не связана с криптовалютой примерно как морская свинка с морем?

Всё так и есть.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Дата: 20.12.21 19:41
Оценка: +2 :)

KP>Довольно часто вижу позиции разработчиков в компаниях связанных с криптовалютами.

Обеспечивают работу обменника денег на фантики

KP> Часто они предлагают вполне себе много денег

Ибо надо гребцы срочно, пока хайп не спал.
Всем пока
Re[5]: Что делают разработчики в криптовалютах?
Дата: 20.12.21 19:50
Оценка: 15 (1)

KP>Ок, я старый, так что давай поговорим про деньги. Где они есть? Что там делают?

Денег больше всего у бирж.) Они последнее время все бросились писать свою крипту, обычно что-то форкают, но бывает, что и с нуля пишут. Из программерских специализаций почему-то самое высокооплачиваемое — программист смарт-контрактов на Solidity, но я честно не совсем понимаю почему.) Да, в DeFi крутится дикое количество шальных денег, и DeFi в большой степени — именно смарт-контракты, но все равно как-то странно. По-моему, примерно тот же механизм, который сделал самыми высокоплачиваемыми js-программистов.) Хорошо передает атмосферу и то чем именно занимаются в DeFi вот эта статья, мне кажется, — https://hackingdistributed.com/2020/03/11/flash-loans/

KP>С утверждением "никогда сами не пишите криптографию" если у вас нет PhD в криптографии я бы, наверное, не стал спорить

А я бы стал. Очень вредное утверждение на мой взгляд. Но это уже оффтоп.
Re[6]: Что делают разработчики в криптовалютах?
Дата: 20.12.21 19:59
Оценка:

J>Хорошо передает атмосферу и то чем именно занимаются в DeFi вот эта статья, мне кажется, — https://hackingdistributed.com/2020/03/11/flash-loans/

Угу

KP>>С утверждением "никогда сами не пишите криптографию" если у вас нет PhD в криптографии я бы, наверное, не стал спорить

J>А я бы стал. Очень вредное утверждение на мой взгляд.
Не, ну если ты смотришь на это всё с точки зрения атакующего то да, крайне вредное. Пусть лучше маппеты говнокодят свою криптографию чем сильно упростят тебе её расковыривание.
Всем пока
Re[9]: Что делают разработчики в криптовалютах?
Дата: 20.12.21 20:05
Оценка:

J>>исполнение транзакций (в основном — виртуальная машина для исполнения скриптов встроеных в транзакции той или иной степени сложности),

KP>100% сторонняя библиотека.
Даже если используется внешняя библиотека — для нее нужно написать довольно объемный и сложный "рантайм". Ну, и новые криптовалюты сейчас часто пишутся именно для того, чтобы использовать какую-то свою виртуальную машину (например, с параллельным исполнением скриптов до сих пор ничего реального нет, если не ошибаюсь, несмотря на громкие заявления некоторых, еще быстродействие сети начало упираться в виртуальную машину иногда, так что оптимизация по скорости тоже актуальна).

J>>консенсус (протокол достижения согласованного состояния узлов),

KP>100% сторонняя библиотека.
Это очень часто самописное, чужое — только в форках.

J>> p2p-сеть

KP>почти полностью сторонняя библиотека слегка доработанная под конкретного клиента
Протокол поверх общей реализации все равно писать нужно. И у многих это по-прежнему своя реализация.

J>>и реализация апи для взаимоджейцствия с этим.

KP>и вот это и есть основная работ в в криптовалютах?
Только в некоторых.)

Нет, есть, конечно, конструкторы валют, позволяющее все сделать из готовых компонент, но в них можно собрать только что-то непримечательное, чего и так хватает, это развлечение для школьников.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.