Как криптобиржа может закрыть криптокошелек?
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 08.03.22 01:20
Оценка: 3 (1)

Криптобиржа Coinbase закрыла больше 25 тыс. российских кошельков

https://www.kommersant.ru/doc/5249725

Читаю новость и не понимаю, т.к. в *коинах вообще ноль. Насколько я понимаю, *коин это просто цепочка битиков в том или ином дереве хэшей. Дерево анонимно и отследить принадлежность хеша кому либо можно, но очень сложно и дорого. Назревает вопрос, а что тогда можно заданить-то? Что-то в духе "если на бирже зарегистрирован владелец кошелька из РФ, то ему запретить корвертацию крипты в обычную валюту"?
Re: Как криптобиржа может закрыть криптокошелек?
От: Quebecois Канада https://www.canada.ca/
Дата: 08.03.22 01:37
Оценка: 27 (2)
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Читаю новость и не понимаю, т.к. в *коинах вообще ноль. Насколько я понимаю, *коин это просто цепочка битиков в том или ином дереве хэшей.

Да, но для удобства хомячков, многие биржи предлагают жонглировать адресами и ключами на своей стороне, а пользователям предоставлять удобный доступ с большой зеленой/красной кнопкой по логину/паролю. О безопасности такого подхода по сравнению с регулируемыми а аудитируемыми банками, я тактично промолчу.

KP>Дерево анонимно и отследить принадлежность хеша кому либо можно, но очень сложно и дорого. Назревает вопрос, а что тогда можно заданить-то? Что-то в духе "если на бирже зарегистрирован владелец кошелька из РФ, то ему запретить корвертацию крипты в обычную валюту"?

Наоборот, по одной утечке, засвечивающей конкретный кошелек (=счет) как неблагонадежный, можно отследить все его транзации, и забанить эти деньги в точках вывода, сколько рук бы они до этого не меняли. Механизм уже отработан для борьбы с вымогателями.
Re[2]: Как криптобиржа может закрыть криптокошелек?
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 08.03.22 01:51
Оценка: +4
Здравствуйте, Quebecois, Вы писали:

Q>Да, но для удобства хомячков, многие биржи предлагают жонглировать адресами и ключами на своей стороне, а пользователям предоставлять удобный доступ с большой зеленой/красной кнопкой по логину/паролю. О безопасности такого подхода по сравнению с регулируемыми а аудитируемыми банками, я тактично промолчу.

Я правильно понимаю что в таком случае человек де-факто не имеет контролируемого им самим кошелька, и в роли кошелька выступает биржа. Таким образом биржа на деле хранит кошелёк пользователя и имеет над ним 100% контроль?! Как же много дебилов-то
Re[3]: Как криптобиржа может закрыть криптокошелек?
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 08.03.22 02:11
Оценка: 24 (1) +2
KP>Я правильно понимаю что в таком случае человек де-факто не имеет контролируемого им самим кошелька, и в роли кошелька выступает биржа. Таким образом биржа на деле хранит кошелёк пользователя и имеет над ним 100% контроль?! Как же много дебилов-то

Понимаешь абсолютно правильно. Пытаясь достучаться до ширнармасс труъ биткойнеры даже лозунг придумали "Not your keys = not your coins". Но увы, фиг там. Хомяки не хотят вникать что такое keys, им дай логин-пароль и большой дэшборд на котором написано насколько они сказочнее разбогатели с последнего логина
Отредактировано 08.03.2022 2:11 hi_octane . Предыдущая версия .
Re[3]: Как криптобиржа может закрыть криптокошелек?
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 08.03.22 03:59
Оценка:

KP>Я правильно понимаю что в таком случае человек де-факто не имеет контролируемого им самим кошелька, и в роли кошелька выступает биржа. Таким образом биржа на деле хранит кошелёк пользователя и имеет над ним 100% контроль?! Как же много дебилов-то

Вспоминаются новости о том, как злоумышленники хакают криптобиржи и выгребают всё, что есть.

https://www.cnbc.com/2022/02/08/feds-seize-3point6-billion-stolen-from-bitfinex-hack.html
Отредактировано 08.03.2022 4:01 Lazytech . Предыдущая версия .
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 08.03.22 04:36
Оценка: 24 (1) +1

Q>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>>Читаю новость и не понимаю, т.к. в *коинах вообще ноль. Насколько я понимаю, *коин это просто цепочка битиков в том или ином дереве хэшей.

Q>Да, но для удобства хомячков, многие биржи предлагают жонглировать адресами и ключами на своей стороне, а пользователям предоставлять удобный доступ с большой зеленой/красной кнопкой по логину/паролю. О безопасности такого подхода по сравнению с регулируемыми а аудитируемыми банками, я тактично промолчу.

Более того, для удобства самих бирж и для скорости исполнения торговых приказов, нет никаких кошельков внутри биржи, кроме как для ввода крипты на биржу. С них тут же списывается и биржа далее хранит запись в БД или кэше. Соответственно, когда клиент желает купить какую-нибудь редкую фигню за биткойн (например), исполнять торговые приказы можно не дожидаясь нахождения блока и без комиссии за транзакцию в блокчейне(нах).
От: Qulac Россия  
Дата: 08.03.22 06:37
Оценка:

KP>

KP>Криптобиржа Coinbase закрыла больше 25 тыс. российских кошельков

KP>https://www.kommersant.ru/doc/5249725

KP>Читаю новость и не понимаю, т.к. в *коинах вообще ноль. Насколько я понимаю, *коин это просто цепочка битиков в том или ином дереве хэшей. Дерево анонимно и отследить принадлежность хеша кому либо можно, но очень сложно и дорого. Назревает вопрос, а что тогда можно заданить-то? Что-то в духе "если на бирже зарегистрирован владелец кошелька из РФ, то ему запретить корвертацию крипты в обычную валюту"?

По идее кошельки должны использоваться только для пополнения брокерского счета и вывода крипты с него. Так что там заблокировали что-то другое, например вывод средств.
Программа – это мысли спрессованные в код
От: jahr  
Дата: 08.03.22 09:52
Оценка: 24 (1)

KP>>Дерево анонимно и отследить принадлежность хеша кому либо можно, но очень сложно и дорого. Назревает вопрос, а что тогда можно заданить-то? Что-то в духе "если на бирже зарегистрирован владелец кошелька из РФ, то ему запретить корвертацию крипты в обычную валюту"?

Q>Наоборот, по одной утечке, засвечивающей конкретный кошелек (=счет) как неблагонадежный, можно отследить все его транзации, и забанить эти деньги в точках вывода, сколько рук бы они до этого не меняли. Механизм уже отработан для борьбы с вымогателями.

Во-первых, кошелек != счет, в большинстве валют в кошельке может быть сколько угодно счетов, и при достаточной аккуратности пользователя кошелька или автора программы кошелька, связать эти счета друг с другом или кошельком в целом невозможно (при правильной организации каждый счет участвует ровно в двух транзакциях за всю историю кошелька, одна зачисляющая на него средства, другая — выводящая, при этом у обеих — несколько входов и выходов). Есть коекакерские валюты типа эфира, где все не так, но и там есть свои методы для желающих не выставлять наружу свою финансовую активность. Во-вторых, "отработанный" механизм бана в точках вывода — чистой воды маркетинг.
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 09.03.22 10:48
Оценка:

KP>

KP>Читаю новость и не понимаю, т.к. в *коинах вообще ноль. Насколько я понимаю, *коин это просто цепочка битиков в том или ином дереве хэшей.

Всё работает также как и с брокерскими конторами. Ты зачисляешь деньги на брокерский счёт и теперь деньги становятся деньгами брокера. Откуда деньги прилетают ты знаешь из блокчейна.
Sic luceat lux!
От: mirrow  
Дата: 09.03.22 11:26
Оценка: 36 (1)

KP>

KP>Читаю новость и не понимаю, т.к. в *коинах вообще ноль. Насколько я понимаю, *коин это просто цепочка битиков в том или ином дереве хэшей. Дерево анонимно и отследить принадлежность хеша кому либо можно, но очень сложно и дорого. Назревает вопрос, а что тогда можно заданить-то? Что-то в духе "если на бирже зарегистрирован владелец кошелька из РФ, то ему запретить корвертацию крипты в обычную валюту"?

С криптобиржами (а не криптообменниками!), вообще забавно. По факту это как в банке — у тебя есть расчетный счет, который ты можешь только пополнять. Этот счет полностью контролируется биржей.
Тут дело не в пользователях дебилах, а в том, что операция обмена криптовалюты не выполняется мгновенно. Переход криптовалюты с одного счета на другой может и сутки занимать. Торговать (мы же про биржи говорим) я думаю не получится. Есть децентрализованные биржи они как-то пытаются решать эту проблему. Поэтому биржи хранят криптовалюту на СВОИХ адресах-ключах, а торговля это операции с базой данных. У одого пользователя в БД вычли у друго добавили.
А так да, пользователь не может вывести средства с биржи без разрешения биржи, все как в банке
От: _ilya_  
Дата: 15.03.22 18:01
Оценка:
Дуракам — запросто, http://rsdn.org/forum/flame.politics/8221563.1
Автор: _ilya_
Дата: 05.03.22

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.