Что такое токены?
От: Khimik  
Дата: 24.04.24 07:40
Оценка:
Вроде термины "криптовалюты", "монеты" и "токены" частично пересекаются, но я не понимаю суть этих различий. Может кто-то это объяснить?
Слышал что токены — это вроде чеков. Рискну предположить, что токены к монете это вторая криптовалюта, обеспеченная первой криптовалютой (этой монетой) посредством смарт-контрактов. Или ерунду пишу?
Ещё хотелось бы понять, что такое минтинг. Беглое гугление показало что минтинг связан со стейкингом, но как же тогда минтятся Runes-токены в сети биткоин, в ней же PoW а не PoS?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
Re: Что такое токены?
От: Darky Darkov Россия  
Дата: 24.04.24 12:01
Оценка:
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>Вроде термины "криптовалюты", "монеты" и "токены" частично пересекаются, но я не понимаю суть этих различий. Может кто-то это объяснить?

K>Слышал что токены — это вроде чеков. Рискну предположить, что токены к монете это вторая криптовалюта, обеспеченная первой криптовалютой (этой монетой) посредством смарт-контрактов. Или ерунду пишу?
K>Ещё хотелось бы понять, что такое минтинг. Беглое гугление показало что минтинг связан со стейкингом, но как же тогда минтятся Runes-токены в сети биткоин, в ней же PoW а не PoS?

ChatGPT:

Давай разберём эти термины.

Криптовалюта: Это цифровая или виртуальная валюта, которая использует криптографию для обеспечения безопасных транзакций и контроля создания новых единиц. Примеры: Биткойн, Эфириум.
Монеты (Coins): Это особый вид криптовалюты, который обычно имеет свою собственную блокчейн и независимый блокчейн-реестр. Примеры: Биткойн, Лайткойн.
Токены (Tokens): Токены — это цифровые активы, которые создаются и работают на основе существующих блокчейн-платформ (например, Эфириум). Они могут представлять собой права на использование определенных услуг или ресурсов, иметь стоимость и использоваться для финансирования проектов. Примеры: ERC-20 токены, которые создаются на базе сети Эфириум.
Теперь о минтинге (Minting):

Минтинг обычно связан с созданием новых токенов или монет. Это процесс, при котором новые единицы криптовалюты генерируются и добавляются в оборот.

В сетях PoW (Proof of Work), таких как Биткойн, процесс создания новых монет называется "майнингом (Mining)". Здесь компьютеры решают сложные математические задачи, чтобы проверить и обрабатывать транзакции, за что получают вознаграждение в виде новых монет.
В сетях PoS (Proof of Stake) и некоторых других, минтинг может быть процессом проверки и создания новых блоков, где стейкеры (участники, удерживающие свои монеты в кошельках) получают вознаграждение за обеспечение безопасности сети и поддержание её работоспособности.
Таким образом, процесс "минтинга" может быть разным в зависимости от конкретной криптовалютной системы и алгоритма консенсуса, используемого этой системой.
Re[2]: Что такое токены?
Дата: 24.04.24 16:08
Оценка:
Здравствуйте, Darky Darkov, Вы писали:

DD>Токены (Tokens): Токены — это цифровые активы, которые создаются и работают на основе существующих блокчейн-платформ (например, Эфириум). Они могут представлять собой права на использование определенных услуг или ресурсов, иметь стоимость и использоваться для финансирования проектов. Примеры: ERC-20 токены, которые создаются на базе сети Эфириум.

Ну мне по-прежнему ничего не понятно, надеюсь найдётся кто-то кто объяснит нормально.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
Re[3]: Что такое токены?
От: DreamWeaver ОАЭ  
Дата: 24.04.24 16:29
Оценка:

DD>>Токены (Tokens): Токены — это цифровые активы, которые создаются и работают на основе существующих блокчейн-платформ (например, Эфириум). Они могут представлять собой права на использование определенных услуг или ресурсов, иметь стоимость и использоваться для финансирования проектов. Примеры: ERC-20 токены, которые создаются на базе сети Эфириум.

K>Ну мне по-прежнему ничего не понятно, надеюсь найдётся кто-то кто объяснит нормально.

А что непонятно? Вроде все нормально объяснено.
Я сейчас активно с Solana играюсь. Можно очень просто создавать свои токены. Пара минут и можешь сделать свой токен "Khimik".
новые токены появляются пачками постоянно: https://dexscreener.com/solana?rankBy=trendingScoreH24&order=desc

Особенность токенов в Solana, что их можно обменивать на SOL и обратно напрямую через BlockChain (без криптобиржы и классических обменников). Как это работает сам не понимаю.
Самый простой способ через Swap типа Jupiter (он берет на себя геморрой по созданию правильной цепочки инструкций): https://station.jup.ag/docs/apis/swap-api

Но использовать SWAP-сервисы не обязательно. Они просто создают правильные инструкции для блокчейна. Конечную отправку транзакции делаешь сам напрямую в блокчейн.
Альтернативно все инструкции можно самому создавать и отправлять их в blockchain.
Вот крутой .NET SDK с кучей примеров: https://github.com/bmresearch/Solnet
В сложившихся условиях ни то, ни другое не сулило ему никакой выгоды. Чего не скажешь о молчании...
Re: Что такое токены?
Дата: 24.04.24 18:34
Оценка:
Я по-прежнему ничего не понимаю и прошу хоть что-то объяснить. Или ответить на несколько вопросов:
1) Слышал что в биткоине возросла стоимость транзакций, потому что авторы Runes начали “минтить токены”. Эти токены свободно обмениваются на биткоин?
2) Если да, означает ли это, что кто-то придумал новый способ эмиссии биткоинов? Вроде логично что нет, и могу предположить, что эти наминченные токены только обеспечены биткоином, т.е. их можно менять, но не все. Какой тогда у них мультипликатор?
3) Как сочетается это минченье токенов с тем, что биткоин основан на PoW а не на PoS? Минтить же вроде можно только с PoS?
4) Слышал что криптовалюта Worldcoin – это токен на блокчейнах Эфира (ERC-20) и Optimism. Это так? Или есть отдельно монеты Woldcoin и его токены?
5) Если этот токен есть сразу на двух блокчейнах, как такое вообще возможно?
Re[2]: Что такое токены?
От: DreamWeaver ОАЭ  
Дата: 24.04.24 19:06
Оценка:

K>5) Если этот токен есть сразу на двух блокчейнах, как такое вообще возможно?

Я сам пробовал разбираться глубоко, но там обычно вылазят куча разных страшных формул. Могу ответить на этот вопрос только как я его понимаю.
Это как акции одной и той же компаний на разных биржах. Напрямую акцию Tesla с американской биржи на немецкую ты отправить не можешь. Но ты можешь продать акцию на американской бирже и купить её потом на немецкой.
С одной блокчейн на другую прямой перевод невозможен так как разные blockchain между собой не взаимодействуют.

Например, есть токен RNDR, который долгое время жил на Etherium. Но из-за того, что комиссия за транзакции в сети Etherium очень дорогие (бывают и по 100 долларов) они решили завести этот же токен в сети Solana. Там комиссии очень дешевые.
Как это технически сделано, как происходит эмиссия и почему не происходит размывания токена при заведении его "клона" на другом blockchain, ответить не могу. Пробовал курить — не осилил.
Но, если у тебя были токены RNDR на эфире, ты их мог обменять на USDT, BTC, и.т.д, а потом снова обменять на RNDR, но уже у сети Solana.

Одно время де-факто стандартом для токена USDT была сеть Etherium. Но из-за высокой комиссии многие перешли на другие blockchain типа Tron.
В сложившихся условиях ни то, ни другое не сулило ему никакой выгоды. Чего не скажешь о молчании...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.