Вопрос такой.
Скорее всего в ближайшие 10 лет биток и все прочие — перейдут на пост. квантовую. Всем владельцам приватных ключей будет дана возможность перевести средства на новый (защищенный пост. квантово) — адрес. Кто не перевел — со временем все адреса будут взломаны и опустошены...
И вопрос такой — готов ли уже подходящий алгоритм ЭЦП для пост-квантовки? Важно же чтобы длина подписи не была слишком длинной, но пока вроде такого нет.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Вопрос такой.
S>Скорее всего в ближайшие 10 лет биток и все прочие — перейдут на пост. квантовую. Всем владельцам приватных ключей будет дана возможность перевести средства на новый (защищенный пост. квантово) — адрес. Кто не перевел — со временем все адреса будут взломаны и опустошены...
S>И вопрос такой — готов ли уже подходящий алгоритм ЭЦП для пост-квантовки? Важно же чтобы длина подписи не была слишком длинной, но пока вроде такого нет.
Я могу что-то написать про теоретическую основу постквантового шифрования, вдруг кто-нибудь прокомментирует и добавит:
Обычное шифрование построено на том, что перемножить два числа легче, чем разделить число на простые множители. Квантовое работает как-то так: берётся базис (не ортонормированный) в n-мерном пространстве, берётся случайная точка, и подбирается вектор в этом базисе, совпадающий с этой точкой. В современных алгоритмах размерность предполагается около тысячи. Но я сам написал и не понял о чём речь.
Веритасиум:
https://youtu.be/f5slLeCz7p8?t=1108
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен