Не знаю, на сколько в струю мой вопрос, но вроде этот форум самый близкий по теме... Существует задача разработки приложения с использованием CORBA. Если у кого-то есть опыт в этой области, то хотел бы услышать Ваши измышления по этому поводу: литература, для изучения основ, по какому принципу стоит выбирать ORB и какие ORB-ы на сегодняшний момент "пользуются большей популярностью". Зарание спасибо.
Здравствуйте Sergei V. Makarov, Вы писали:
SVM>Доброе время суток, уважаемые!
SVM>Не знаю, на сколько в струю мой вопрос, но вроде этот форум самый близкий по теме... Существует задача разработки приложения с использованием CORBA. Если у кого-то есть опыт в этой области, то хотел бы услышать Ваши измышления по этому поводу: литература, для изучения основ, по какому принципу стоит выбирать ORB и какие ORB-ы на сегодняшний момент "пользуются большей популярностью". Зарание спасибо.
Ну, в этой стране популярен ВисиБрокер. А опыт есть у некоторых контор (которые им мало делятся) и у некоторых свободных писателей типа Цимбала. Его статьи можно найти на этом сайте.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Здравствуйте Sergei V. Makarov, Вы писали:
SVM>Доброе время суток, уважаемые!
SVM>Не знаю, на сколько в струю мой вопрос, но вроде этот форум самый близкий по теме... Существует задача разработки приложения с использованием CORBA. Если у кого-то есть опыт в этой области, то хотел бы услышать Ваши измышления по этому поводу: литература, для изучения основ, по какому принципу стоит выбирать ORB и какие ORB-ы на сегодняшний момент "пользуются большей популярностью". Зарание спасибо.
Если про основы — найди книгу Цимбала "Технология CORBA для профессионалов". Неплохая книга (на мой взгляд), ORB — VisiBroker.
Насчет брокеров — кроме VisiBroker посмотри OmniORB (www.omniorb.com).
ИМХО книга Цимбала бесценна с тз программера. Он действительно очень грамотный специалист и знает что и как должно быть сказано.
Стоит отметить невероятную скудность источников по корбе — на русском примерно 3.5 книги, а читать родные корбовские спецификации полезно но долго и не всегда легко.
1) С точки зрения Корбы книга почти бесполезная. Да и с джавовской тоже.
Java и CORBA в приложениях клиент-сервер/ Орфали Р., Харки Д.. -2.изд. -М.: ЛОРИ, 2000.
-712 с.: ил.. — Пер. изд.: Client/Server Programming with Java and CORBA/Orfali R., Harkey D..
— New York, 1998. — ISBN 5-85582-092-0
2) Мне понравилось неплохое сравнение с более мне известной ранее СОМ, но опять же это не учебник по корбе.
Просто и доступно COM и CORBA. Архитектуры, стратегии и реализации/ Причард Д.. -М.: "ЛОРИ", 2001.
-372 с.: ил.. — Пер. изд.: COM and CORBA side by side. Architectures, strategies, implementations/Pritchard J..
— S.l., 1999. — ISBN 5-85582-105-6
VisiBroker считается достаточно удачным творением несмотря на не слишком серьезный имидж Борланда в корпоративном мире.
Old C programmers never die. They're just cast into void.
Маленькое дополнение — если предполагается реализация на срр то стоит взглянуть еще на IONA Orbix2000. Он заточен под VC++, даже имеет вполне приличный визард. Визиброкер под джаву считается очень неплохим, а вот к плюсовому есть вопросы.
Old C programmers never die. They're just cast into void.
Здравствуйте Ростислав Глухов, Вы писали:
РГ>Здравствуйте Sergei V. Makarov,
РГ>Мне в своё время понравился omniORB РГ>поддержка VC++, маленький, легкий, бесплатный, РГ>IMHO для малых/средних проектов
РГ>написал статью (комментарии — welcome) РГ>http://www.rusdoc.ru/material/lang/other/corba/corba.shtml
А не хочешь ее и здесь разместить? Или новую написать?
Здравствуйте IT, Вы писали:
IT>Здравствуйте VladD2, Вы писали:
РГ>>>написал статью (комментарии — welcome) РГ>>>http://www.rusdoc.ru/material/lang/other/corba/corba.shtml
VD>>А не хочешь ее и здесь разместить? Или новую написать?
IT>Хочет, но молчит! ;)
Ну, тогда предлагаю попросить всем миром! :) А, то статей по Корбе на rsdn очень. :(
Здравствуйте VladD2, Вы писали:
VD>>>А не хочешь ее и здесь разместить? Или новую написать? IT>>Хочет, но молчит! ;) VD>Ну, тогда предлагаю попросить всем миром! :) А, то статей по Корбе на rsdn очень. :(
послал статью IT
а то... ну вобщем, да.
- А Вы что курите?
— Минздрав предупреждает
Re: СORBА
От:
Аноним
Дата:
08.11.01 13:26
Оценка:
Приятно удивлен откликами по животрепещущей теме :) Поразмыслив на досуге подумал, что CORBA — тот же RPC, только весьма навороченный. Там где RPC — там сетевое взаимодействие; а сеть как известно — самое узкое место. Встает резонный вопрос: существует ли в CORBA механизм, который бы поддерживал нормальную работу клиентов в случае недоступности серверов. Речь идет о возможной автономной работе объектов-сервантов; клиенты же на случай недоступности целывых объектов могли бы использовать их "локальные копии". И вообще, стоит ли применять такую технологию как CORBA в случае достаточно протяженной сети предприятия?
Еще раз спасибо за все отклики. Из мной опробаванных (3 из 4 здесь указанных ORBa, IONA почему-то так и не прислал лицензию на Evaluation версию Orbix2000) понравились реализации eORB и omniORB.