Re[4]: range-v3 и модный C++
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 25.07.20 11:24
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Сложность будет выше, т.к. надо будет удалять дубликаты, в std::vector это ооочень не бесплатно.

А если задуматься не о сложности алгоритма, а с сложности поддержки и читабельности кода?

N>Да, как-то не хочется получить код на С++, который тормозит на пустом месте. Мы, типа, не привыкли платить за то, что не используем, а тип контейнера и алгоритмы выбираем, исходя из алгоритмической сложности. Неужели этому приходит конец?

Думаю что нет, те же range достаточно тяжело использовать, т.к. чудовищно выглядящие ошибки компилятора посвященные шаблонам задолбают даже самых больших поклонников функционального программирования. Я пока из принципа держусь

N>Ну, это и правда больше упражнение, благо для матриц сейчас библиотек достаточно и вряд ли кто-то решит писать сам. А необходимость поиска нескольких минимальных/максимальных элементов иногда встречается, реализации из коробки нет, вот и приходится самому думать. Что предлагают делать разработчики на Питоне? Сортировать! На втором месте уже np.argpartition, про который говорят, что он сработает за линейное время, что неверно в общем случае. И только где-то там самый быстрый алгоритм — heapq.nlargest.

На первом месте, по оценкам, как раз ответ с argpartition, это просто особенность работы SO.

N>Хотя именно с кучей можно быстрее всего найти k-top элементов. Не хочется, чтобы С++ уходил в эту же сторону, краткость не решает.

Думаю что не уйдет, на C++ пишут фанаты оптимизации всего и вся, при этом часто забывающие о том, что:

Преждевременная оптимизация — корень всех (или большинства) проблем в программировании.

Дональд Кнут

Твоя реакция тоже показательна, кстати: "а не будет ли оно тормозить?". Ну, как минимум с точки зрения алгоритмической сложности нет, т.к. там явно худший случай n log n, но с точки зрения программиста на C++ этого обычно недостаточно. Когда-то мне казалось что именно так и надо, сейчас я уже не уверен и больше склоняюсь к к тому, что пока сложность ниже квадратичной и прогоны приложения показывают что оно не откланяется по скорости от желаемого, его лучше не трогать и акцентироваться на читабельности

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.