У знакомого инженера-железячника возрастом за 60 возникла *одноразовая* задача сделать программку, которая управляет железкой через com-порт и рисует точками простенький график на экране. У него есть опыт с C — под DOS он аналогичное уже делал много лет назад, но сейчас задача — сделать под Windows. Задача *одноразовая* — изучать современные инструменты нет желания и ресурсов. Хочется максимально переиспользовать имеющийся опыт. Идеально было бы чтобы ставишь среду, делаешь в ней проект "пустое окно на весь экран", и пишешь код на C, в котором рисование на окне не через GDI, а более "попроще". Собирать по кусочкам отдельно редактор, отдельно компилятор, отдельно систему сборки, добавлять руками какие-то библиотеки — точно не вариант.
Моя самая лучшая идея — поставить VS и дать ему скелет пустого Win32-приложения (без никаких библиотек), показать что куда дописывать, чтобы оно что-то делало.
Можно ли предложить что-то более комфортное и при этом чтоб не совсем экзотика? Спасибо.
Здравствуйте, rosencrantz, Вы писали:
R>У знакомого инженера-железячника возрастом за 60 возникла *одноразовая* задача сделать программку, которая управляет железкой через com-порт и рисует точками простенький график на экране. У него есть опыт с C — под DOS он аналогичное уже делал много лет назад, но сейчас задача — сделать под Windows. Задача *одноразовая* — изучать современные инструменты нет желания и ресурсов. Хочется максимально переиспользовать имеющийся опыт. Идеально было бы чтобы ставишь среду, делаешь в ней проект "пустое окно на весь экран", и пишешь код на C, в котором рисование на окне не через GDI, а более "попроще". Собирать по кусочкам отдельно редактор, отдельно компилятор, отдельно систему сборки, добавлять руками какие-то библиотеки — точно не вариант.
R>Моя самая лучшая идея — поставить VS и дать ему скелет пустого Win32-приложения (без никаких библиотек), показать что куда дописывать, чтобы оно что-то делало.
R>Можно ли предложить что-то более комфортное и при этом чтоб не совсем экзотика? Спасибо.
R>Идеально было бы чтобы ставишь среду, делаешь в ней проект "пустое окно на весь экран", и пишешь код на C
Вижуалка. Bootstrap для WinAPI GDI аппы с окошком куда что то рисуется — это буквально пучок строк.
R>в котором рисование на окне не через GDI, а более "попроще".
Куда уж проще то?
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re: Среда для разработки DOS-like программы под Windows
R>У знакомого инженера-железячника возрастом за 60 возникла *одноразовая* задача сделать программку, которая управляет железкой через com-порт и рисует точками простенький график на экране
если рисовать не надо в real-time. То лучше всего прогнуть заказчика на текстовый файлик с данными. Затем его скармливаем например ms excel и график готов. Я так студентом халтурил
Здравствуйте, The Minister, Вы писали:
TM>Здравствуйте, rosencrantz, Вы писали:
TM>Очевидно — Qt.
Не очевидно. У меня есть минимальное знакомство с Qt, его всё-таки надо в каком-то объёме изучать. Но, да, сложно провести границу — где слишком много, и где слишком мало.
Re[2]: Среда для разработки DOS-like программы под Windows
Это "изучение современных инструментов". Более того, там у них ещё и в вики ссылка какая-то левая на непонятный мусорный сайт. Даже если на неё забить, виднеется слово JSON. Я уточняю, что у меня в 37-39 (проблемы с off-by-one error) с этим проблем нет, но в 60+ лет знакомиться с JSON это надо чувствовать себя очень молодым.
TM>>Очевидно — Qt.
R>Не очевидно. У меня есть минимальное знакомство с Qt, его всё-таки надо в каком-то объёме изучать. Но, да, сложно провести границу — где слишком много, и где слишком мало.
R>Моя самая лучшая идея — поставить VS и дать ему скелет пустого Win32-приложения (без никаких библиотек), показать что куда дописывать, чтобы оно что-то делало.
Задолбаешься писать Win32 приложение. Qt гораздо лучше
R>Можно ли предложить что-то более комфортное и при этом чтоб не совсем экзотика? Спасибо.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Здравствуйте, rosencrantz, Вы писали:
TM>>>Очевидно — Qt.
R>>Не очевидно. У меня есть минимальное знакомство с Qt, его всё-таки надо в каком-то объёме изучать. Но, да, сложно провести границу — где слишком много, и где слишком мало.
M>Попробуй CSS
Пожалуйста не отвечай, если не прочитал изначальный вопрос.
Re[5]: Среда для разработки DOS-like программы под Windows
R>>>Не очевидно. У меня есть минимальное знакомство с Qt, его всё-таки надо в каком-то объёме изучать. Но, да, сложно провести границу — где слишком много, и где слишком мало.
M>>Попробуй CSS
R>Пожалуйста не отвечай, если не прочитал изначальный вопрос.
Я тут заранее прошу прощения, потому что вопрос и правда не такой однозначный. Мне сейчас вроде ещё нет 40 — и я пока легко читаю и разбираюсь. CSS я знаю, я на нём зарабатывал деньги. Но вопрос не про меня, а про товарища 60+ лет. У тебя есть уверенность, что такому человеку можно предложить изучить CSS, или ты просто меня пытаешься подколоть из-за одной из соседних тем? Вообще совершено не смешно. Я не могу сидеть рядом с этим человеком и подсказывать ему. У него самого нет желания изучать всю эту хипстерщину. Я ищу как ему помочь путём минимального участия.
Re[3]: Среда для разработки DOS-like программы под Windows
R>Просто ради флейма — на QBasic это проще Там нет всех этих brushes и pens
В GDI есть SetPixel, если уж совсем влоб рисовать хочется
Всем пока
M>Задолбаешься писать Win32 приложение.
Да ну!
R>>Можно ли предложить что-то более комфортное и при этом чтоб не совсем экзотика? Спасибо. M>CSS?
Комфортное?
Всем пока
M>>CSS?
R>Я тут заранее прошу прощения, потому что вопрос и правда не такой однозначный. Мне сейчас вроде ещё нет 40 — и я пока легко читаю и разбираюсь. CSS я знаю, я на нём зарабатывал деньги. Но вопрос не про меня, а про товарища 60+ лет. У тебя есть уверенность, что такому человеку можно предложить изучить CSS, или ты просто меня пытаешься подколоть из-за одной из соседних тем? Вообще совершено не смешно. Я не могу сидеть рядом с этим человеком и подсказывать ему. У него самого нет желания изучать всю эту хипстерщину. Я ищу как ему помочь путём минимального участия.
Да, я тебя пытаюсь подколоть. Потому что я не знаю способов, как читать из COM-портов из браузера. Если ты такой способ знаешь, то может, расскажешь мне, и тогда я приму твой совет про CSS в соседней теме.
M>Да, я тебя пытаюсь подколоть. Потому что я не знаю способов, как читать из COM-портов из браузера. Если ты такой способ знаешь, то может, расскажешь мне, и тогда я приму твой совет про CSS в соседней теме.
Я 2.5 года безработный, но давай я предположу, что в Google Chrome есть очередной экспериментальный API для доступа к COM-портам
M>>Да, я тебя пытаюсь подколоть. Потому что я не знаю способов, как читать из COM-портов из браузера. Если ты такой способ знаешь, то может, расскажешь мне, и тогда я приму твой совет про CSS в соседней теме.
R>Я 2.5 года безработный, но давай я предположу, что в Google Chrome есть очередной экспериментальный API для доступа к COM-портам
А если нет?
Затолкаешь хром в метровую флешку контроллера?
M>>А если нет? M>>Затолкаешь хром в метровую флешку контроллера?
R>Не, давай я просто подпишусь, что съем свою программистскую одежу. Погуглишь — есть он или нет? Или мне погуглить?
А зачем мне тратить на это время, если это решение меня всё равно не устраивает?
M>>А зачем мне тратить на это время, если это решение меня всё равно не устраивает?
R>Тебя не развлечёт посмотреть как я жру джинсы и футболку?
S>>если именно win32 То можно использовать VB6 or Delphi
R>Товарищ знает C (или даже C++ образца 20-летней давности), но не VB и не Паскаль. Так то и на JS можно написать — под JS точно *всё* есть.
И COM-порт? Потому что если есть COM-порт и и чел знает C, то если ему сделать "рыбу" для электрона, то доделать он думаю осилит, и это будет проще, чем писать на WinAPI
R>У знакомого инженера-железячника возрастом за 60 возникла *одноразовая* задача сделать программку, которая управляет железкой через com-порт и рисует точками простенький график на экране.
Тут две задачи.
Управление через COM-порт ему все равно придется изучать.
Что же касается рисования, то можно взять MFC. Если создать каркасное SDI приложение, то там уже будет OnPaint, который остается дописать. Данные возьмет от COM-порта и запишет куда-то. Можно проигнорировать document-view архитектуру, и тогда это просто будет глобальный массив. Все, что ему придется знать — CDC::SetPixel, ну и может, CDC::LineTo и CDC::MoveTo. Понимать, что такое CDC и откуда он взялся, необязательно.
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Управление через COM-порт ему все равно придется изучать.
PD>Что же касается рисования, то можно взять MFC. Если создать каркасное SDI приложение, то там уже будет OnPaint, который остается дописать. Данные возьмет от COM-порта и запишет куда-то. Можно проигнорировать document-view архитектуру, и тогда это просто будет глобальный массив. Все, что ему придется знать — CDC::SetPixel, ну и может, CDC::LineTo и CDC::MoveTo. Понимать, что такое CDC и откуда он взялся, необязательно.
SetPixel, MoveTo и LineTo — вроде как тупо GDI. Как тут MFC помогает? А COM-порт вроде открываешь файл и читаешь/пишешь — единственная проблема — это чтоб не в UI-треде это делать.
PD>Что же касается рисования, то можно взять MFC. Если создать каркасное SDI приложение, то там уже будет OnPaint, который остается дописать. Данные возьмет от COM-порта и запишет куда-то. Можно проигнорировать document-view архитектуру, и тогда это просто будет глобальный массив. Все, что ему придется знать — CDC::SetPixel, ну и может, CDC::LineTo и CDC::MoveTo. Понимать, что такое CDC и откуда он взялся, необязательно.
MFC — это какашка мамонта. Нет смысла его изучать в нашел время. Qt нисколько не сложнее, просто надо разобраться как он работает.
Здравствуйте, The Minister, Вы писали:
TM>MFC — это какашка мамонта. Нет смысла его изучать в нашел время. Qt нисколько не сложнее, просто надо разобраться как он работает.
Именно "разобраться" ТС и не устраивает. В MFC можно не разбираться — на том уровне, что ему требуется.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[6]: Среда для разработки DOS-like программы под Windows
PD>Управление через COM-порт ему все равно придется изучать.
Оно в WinAPI элементарное.
PD>Что же касается рисования, то можно взять MFC. Если создать каркасное SDI приложение,
Да ёлы палы, нафига MFC?
Вот WinAPI GDI минимум репро пример который я набросал недавно для репро бага в Crossover (баг оказался в libfreetype а не в wine)
Выкинуть отседова фонты и воткнуть SetPixel или MoveTo+LineTo и будет та самая рисовалка графика
Добавить WM_TIMER + SetTimer и там вытягивать данные из порта и класть себе куда нить в массив, откуда WM_PAINT будет рисовать по InvalidateRect
И это всё, больше ничего не надо.
PD>А COM-порт вроде открываешь файл и читаешь/пишешь
угу
PD>единственная проблема — это чтоб не в UI-треде это делать.
Пожно в отдельном потоке сделать, и critical section прикрутить для синхронизации
Всем пока
Re[4]: Среда для разработки DOS-like программы под Windows
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Да ёлы палы, нафига MFC? CC>Вот WinAPI GDI минимум репро пример который я набросал недавно для репро бага в Crossover (баг оказался в libfreetype а не в wine)
Подсчитай количество понятий, используемых в этом коде , которые неизвестны другу ТС, который знает только С и немного C++.
With best regards
Pavel Dvorkin
PD>Подсчитай количество понятий, используемых в этом коде , которые неизвестны другу ТС, который знает только С и немного C++.
А ты думаешь в каркасе MFC или QT их будет меньше?
Ему надо дать "рыбу", да хоть эту же, остальное он допишет сам.
Всем пока
CC>А ты думаешь в каркасе MFC или QT их будет меньше?
Не настолько хорошо знаю QT, чтобы судить.
В MFC каркас сделает wizard. ТС пусть сделает его (он не может с ним сидеть постоянно, но ввести в курс все равно придется). Сделать так, чтобы MFC линковалась статически.
А дальше менять OnPaint. Там будет тот же набор понятий, что и в DOS. Передвинуть курсор, нарисовать прямую, поставить точку и т.д. Только придется писать pDC-> в каждом случае. Что это значит — можно пока что и не знать.
CC>Ему надо дать "рыбу", да хоть эту же, остальное он допишет сам.
Именно. Но рыба на MFC лучше, чем на чистом WinAPI. По крайней мере мне так кажется.
Когда я давал студентам MFC, я на первом занятии набрасывал при них почти этот пример — рисование по следу курсора мыши. А уж потом рассказывал MFC в деталях.
Правда, как писать под Win API студенты уже знали.
Делал так, чтобы показать им "а вот как это намного проще делается с MFC"
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали: CC>>Ему надо дать "рыбу", да хоть эту же, остальное он допишет сам. PD>Именно. Но рыба на MFC лучше, чем на чистом WinAPI. По крайней мере мне так кажется.
Чистый WinAPI или MFC это слишком длинно и нудно. Но если сделать нормальный интерфейс то... рыба будет угрь
M>>если ему сделать "рыбу" для электрона M>>это будет проще, чем писать на WinAPI
CC>Если ему сделать рыбу на WinAPI то ему останется просто позвать тот же SetPixel
А что будет, если изменятся размеры окна? Скроллить там, то, сё? Ну, либо "рыбы" на WinAPI придётся очень много делать
M>А что будет, если изменятся размеры окна?
Его можно сделать неизменяемым, поскольку это по условиям задачи нафиг не надо.
M> Скроллить там, то, сё?
Тоже нет в требованиях
Там ж даже буферизации не требуется.
M> Ну, либо "рыбы" на WinAPI придётся очень много делать
Не много, это всё тоже делается просто.
Всем пока
Re[6]: Среда для разработки DOS-like программы под Windows
PD>В MFC каркас сделает wizard. ТС пусть сделает его (он не может с ним сидеть постоянно, но ввести в курс все равно придется). Сделать так, чтобы MFC линковалась статически. PD>А дальше менять OnPaint.
Ну а тут ты меняешь содержимое case WM_PAINT
PD> Там будет тот же набор понятий, что и в DOS. Передвинуть курсор, нарисовать прямую, поставить точку и т.д.
Та же фигня, только код вокруг не такой странный.
PD>Именно. Но рыба на MFC лучше, чем на чистом WinAPI. По крайней мере мне так кажется.
Как по мне так хуже на порядки своей избыточностью и заморочками на ровном месте.
Для человека, который не в курсах даже про GDI это будет гемор.
PD>Правда, как писать под Win API студенты уже знали. PD>Делал так, чтобы показать им "а вот как это намного проще делается с MFC"
Для человека после ДОС — WinAPI будет ближе и понятнее.
Всем пока
Re[9]: Среда для разработки DOS-like программы под Windows
M>>А что будет, если изменятся размеры окна? CC>Его можно сделать неизменяемым, поскольку это по условиям задачи нафиг не надо.
Захочется практически сразу
M>> Скроллить там, то, сё? CC>Тоже нет в требованиях
CC>Там ж даже буферизации не требуется.
M>> Ну, либо "рыбы" на WinAPI придётся очень много делать CC>Не много, это всё тоже делается просто.
Осилит ли ТС даже рыбу нормальной минималки Win32 приложения?
M>Захочется практически сразу
Делается элементарно
M>Захочется практически сразу
Тоже элементарно
CC>>Там ж даже буферизации не требуется. M>Захочется практически сразу
Банальный HBITMAP
M>Осилит ли ТС даже рыбу нормальной минималки Win32 приложения?
Я тут пример уже приводил, там буквально пучок строк
Чтоб ниасилить такое это надо стараться.
Всем пока
Re[11]: Среда для разработки DOS-like программы под Windows
M>>Захочется практически сразу M>>Захочется практически сразу M>>Захочется практически сразу CC>>>Там ж даже буферизации не требуется. CC>Банальный HBITMAP CC>Делается элементарно
Это если кто-то не одну собаку съел на Win32, и то вопросы возникают
M>>Осилит ли ТС даже рыбу нормальной минималки Win32 приложения? CC>Я тут пример уже приводил, там буквально пучок строк CC>Чтоб ниасилить такое это надо стараться.
Ты с высоты опыта говоришь. Win32 сложнее кути, как не крути
Но, допускаю, что писать чистоганом приложухи под линупс гораздо больший гемор
M>Это если кто-то не одну собаку съел на Win32, и то вопросы возникают
Было бы что там есть, API максимально простой.
M>Win32 сложнее кути, как не крути
Да не сказал бы.
Всем пока
Re[10]: Среда для разработки DOS-like программы под Windows
M>Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
M>>> Ну, либо "рыбы" на WinAPI придётся очень много делать CC>>Не много, это всё тоже делается просто.
M>Осилит ли ТС даже рыбу нормальной минималки Win32 приложения?
Да там вроде тривиально всё? Сконструировать окно, оконная процедура, цикл обработки сообщений? И дальше MSDN пока не затошнит?
R>Это попадает в "изучать современную фигню"
Если человек умеет DOS то arduino не вызовет никаких сложностей.
При желании можно qbasic из виртуалки под досом пускать или turbo pascal с bgi-шками и пробрасывать порты на железку — но это уже для 90+
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:
R>Конечно можно: C++Builder. Проще не найти. Есть бесплатная версия.
Там множество новых концепций, которые легко понять только зная C++ (на уровне С с классами, но все равно) модель программирования под Винду, иначе очень темная комната получится. Все придется делать на ощупь.
Здравствуйте, pagid_, Вы писали:
p> R>Конечно можно: C++Builder. Проще не найти. Есть бесплатная версия.
p> Там множество новых концепций, которые легко понять только зная C++ (на уровне С с классами, но все равно) модель программирования под Винду, иначе очень темная комната получится. Все придется делать на ощупь.
На этом (Delphi/C++Builder) можно програмировать без понимания каких-либо концепций вообще. Я это видел много раз.
PD>>А COM-порт вроде открываешь файл и читаешь/пишешь CC>угу
PD>>единственная проблема — это чтоб не в UI-треде это делать. CC>Пожно в отдельном потоке сделать, и critical section прикрутить для синхронизации
Проще таймауты порта настроить и/или читать с ожиданием, чем возится с критическими секциями
TM>>MFC — это какашка мамонта. Нет смысла его изучать в нашел время. Qt нисколько не сложнее, просто надо разобраться как он работает.
PD>Именно "разобраться" ТС и не устраивает. В MFC можно не разбираться — на том уровне, что ему требуется.
Здравствуйте, pagid_, Вы писали:
R>>Конечно можно: C++Builder. Проще не найти. Есть бесплатная версия.
_>Там множество новых концепций, которые легко понять только зная C++ (на уровне С с классами, но все равно) модель программирования под Винду, иначе очень темная комната получится. Все придется делать на ощупь.
В винапи тоже — все эти HDC, почему в одном случае BeginPaint, в другом — GetDC, очередь сообщений, и тд и тп
А для этого еще проще. Компонентик для графиков (в комплекте есть) на формочку кидаешь и мышой настраиваешь. В рантайме только данными его заполняешь.
Но ничто не мешает и руками этот подвиг повторить, благо, возможностей канвы хватает. Все это делается по образу и подобию, без погружения в кишки винапи.
M>Проще таймауты порта настроить и/или читать с ожиданием, чем возится с критическими секциями
Ну это зависит уже от того, как надо с девайсом общаться.
Иногда проще обновление данных для вывода сделать через критические
Всем пока
R>Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>>Можно использовать готовый терминал bnk>>https://serial-studio.github.io/
R>Это "изучение современных инструментов". Более того, там у них ещё и в вики ссылка какая-то левая на непонятный мусорный сайт. Даже если на неё забить, виднеется слово JSON. Я уточняю, что у меня в 37-39 (проблемы с off-by-one error) с этим проблем нет, но в 60+ лет знакомиться с JSON это надо чувствовать себя очень молодым.
Я имел в виду "взять готовое" а не дописывать.
Там скачивается приложение, которое умеет брать данные с терминала (т.е. с ком-порта, 232) и рисовать по ним график.
Ничего программировать не надо. Какой протокол используется для коммуникации с устройством?
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Здравствуйте, rosencrantz, Вы писали:
bnk>Я имел в виду "взять готовое" а не дописывать. bnk>Там скачивается приложение, которое умеет брать данные с терминала (т.е. с ком-порта, 232) и рисовать по ним график.
Так нужен же не только график: "управляет железкой через com-порт и рисует точками простенький график на экране".
bnk>Ничего программировать не надо. Какой протокол используется для коммуникации с устройством?
Вероятно, выдуманный на коленке.
Я ценю настойчивость и желание "сделать хорошо", но тут такие вот не очень популярные ограничения.
bnk>>Я имел в виду "взять готовое" а не дописывать. bnk>>Там скачивается приложение, которое умеет брать данные с терминала (т.е. с ком-порта, 232) и рисовать по ним график.
R>Так нужен же не только график: "управляет железкой через com-порт и рисует точками простенький график на экране".
bnk>>Ничего программировать не надо. Какой протокол используется для коммуникации с устройством? R>Вероятно, выдуманный на коленке.
Терминал там тоже в принципе есть, так что если протокол понятный может и норм.
Если под "управлять железкой" понимать и "посылать ей команды с терминала"
Но в общем понятно. Тогда я наверное тоже за QT. Там хотя бы есть поддержка COM-порта из коробки.
Win32 сложен даже для опытного разработчика. Я бы все-таки смотрел в сторону C# и WinForms, для сom портов библиотеки есть, а если чего-то нет, то есть interop с системой.
Если же без си никак, то стоит учитывать, что qt это плюсы и собственный moc, тоже придется разбираться, для чистого си лучше gtk взять.
R>Здравствуйте, amironov79, Вы писали:
R>Бро, ай фил фор ю. Вопрос не про нас, в этом всё дело
Если вопрос про попроще вообще, то c# выучить действительно будет проще. Если про про попроще на си, то я бы все-таки смотрел в сторону gtk, хотя там тоже просто не будет
Я за Qt, если у человека мало знаний, надо все таки читать документацию, а с этим у Qt как раз очень хорошо, создать простейший скелет приложение например с qwt, и пусть попробует.
CC>Здравствуйте, amironov79, Вы писали:
A>>Win32 сложен даже для опытного разработчика. CC>LOLшта?
ЛОЛто! В сравнении, конечно. Если слез с этой вещи, то нет сейчас причин на нее возвращаться. А уж с нуля на нее кого-либо подсаживать, так вообще антигуманно.
том чтоб не совсем экзотика? Спасибо.
Ком-портом то все равно надо управлять.
Я бы поставил VS, C# дал бы ему — проект с пустой формой. На форму бросить пикчу, рисовать на битмапе — пары функций достаточно: сетпиксель, дролайн
А для ком-порта так же есть обертка и примеры кода.
Собирать запускать и отлаживать — максимально просто. C# после C — считай то же самое по большому счету, я помню за полдня освоил после С++, различия для простого кода минимальные.