Вопрос опять по архитектуре, но так как всё про плюсы, напишу сюда.
Вот у меня есть какая-то своя библиотека контролов.
У контролов есть два основных аспекта: реакция на пользовательский ввод и отрисовка. Реакцию на пользовательский ввод я пока выделять особо не хочу, пусть будет зашита, а вот отрисовку — хочу выделить отдельно.
Цель простая — дать пользователю возможность создавать свои "темы", без необходимости ковыряться в кишках либы или делать своих наследников и переопределять им методы рисования.
Во всех случаях у нас есть какая-то IControlPainterFactory, которая один раз в начале задаётся. А вот далее возникают вопросы, как лучше сделать
Это вроде как будет чутка пошустрее и более бинарно совместимо, если я захожу рисовальщик темы выделить в отдельную DLL, и собрать её другим компилятором.
Вопрос такой — как быть в том случае, если пользователь создал свой тип контрола, и сопоставил ему какой-то свой ControlType, дополняющий исходное определение? Тут будут грязные касты, насколько это фу? И, кстати, а как поведут себя плюсовые компиляторы различных стандартов, если будет что-то такое:
const int MyCoolControlType = 1111;
//...case (ControlType)MyCoolControlType:
//...
А то последнее время гайки с enum'ами в switch стали подзакручивать. Хотя, можно и без switch обойтись, варианты есть.
И пусть там из pControl динамик кастят в нужный тип контрола, извлекают из него всю необходимую для отрисовки инфу, и рисуют. Но опять же, это, как минимум, не очень бинарно совместимо. Но, тут можно в одном типе пайнтера сделать отрисовку всех контролов
Тут уже суровый кастинг в int. Хотя, в принципе: I) все эти состояния кнопок можно объединить в один enum с тремя состояниями, в ButtonBase сделать флаг — она 2State или 3State, но это просто недостаток моего примера; II) Отдельно можно не передавать int controlState, а просто у базового контрола будет метод int getControlState() — но это те же яйца, только в профиль
Но данный вариант позволяет, как и (а) сделать отрисовку разных типов контролов в одном типе пайнтера.
Какие ещё недостатки есть в описанных мной сценариях?
Какие ещё есть варианты реализации подобного, с учетом того, что: а) хотелось бы получить бинарную совместимость между разными компиляторами; б) я буду это запихивать в скрипт-движок, и он близок скорее к сишечке; в) я хочу дать пользователю возможность самому делать ссвои контролы как в отдельных DLL, так и в скрипте
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Цель простая — дать пользователю возможность создавать свои "темы", без необходимости ковыряться в кишках либы или делать своих наследников и переопределять им методы рисования.
CSS ?
M>Какие ещё недостатки есть в описанных мной сценариях?
Каких только нет
M>как и (а) сделать отрисовку разных типов контролов в одном типе пайнтера
Очень просто ваш рисователь должен предоставлять отрисовку всех базовых элементов контролов.
Но помимо отрисовки есть еще и размещение и вообще этот айсберг таит много сюрпризов.
M>Какие ещё есть варианты реализации подобного, с учетом того, что: M>а) хотелось бы получить бинарную совместимость между разными компиляторами; M>б) я буду это запихивать в скрипт-движок, и он близок скорее к сишечке; M>в) я хочу дать пользователю возможность самому делать ссвои контролы как в отдельных DLL, так и в скрипте
Удачи. Будет еще один html, но с блекджеком и поэтессами.
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
M>>Цель простая — дать пользователю возможность создавать свои "темы", без необходимости ковыряться в кишках либы или делать своих наследников и переопределять им методы рисования. _>CSS ?
Никаких V8, только niht
Ну и, в итоге, конечно, потом можно будет сделать реализацию IPainterFactory, которая будет на базе CSS. Но пока это не нужно
M>>Какие ещё недостатки есть в описанных мной сценариях? _>Каких только нет
Давай, жги
M>>как и (а) сделать отрисовку разных типов контролов в одном типе пайнтера _>Очень просто ваш рисователь должен предоставлять отрисовку всех базовых элементов контролов. _>Но помимо отрисовки есть еще и размещение и вообще этот айсберг таит много сюрпризов.
С размещением пока нет проблем, не вижу острой необходимости выносить
_>Удачи. Будет еще один html, но с блекджеком и поэтессами.
M>Какие ещё недостатки есть в описанных мной сценариях?
Посмотрите на CSS. Где (при адекватном форматировании кода) ваше решение требует меньше одной строчки — записывайте себе в плюс, где больше 1 строчки — в минус.
Здравствуйте, rosencrantz, Вы писали:
M>>Какие ещё недостатки есть в описанных мной сценариях?
R>Посмотрите на CSS. Где (при адекватном форматировании кода) ваше решение требует меньше одной строчки — записывайте себе в плюс, где больше 1 строчки — в минус.
M>Я же сказал, что не надо мне ваших CSS
Так я вам отвечаю — надо, вы занимаетесь ерундой. Сначала посмотрите на CSS, потом программируйте свои абстрактные фабрики кнопок. Ну серьёзно, стандарт индустрии. Проще вас закидать камнями, чем объяснять где вы неправы
M>>Я же сказал, что не надо мне ваших CSS
R>Так я вам отвечаю — надо, вы занимаетесь ерундой. Сначала посмотрите на CSS, потом программируйте свои абстрактные фабрики кнопок. Ну серьёзно, стандарт индустрии. Проще вас закидать камнями, чем объяснять где вы неправы
Да видел я ваш CSS. В микроконтроллер, например, его не запихнёшь
R>Посмотрите на CSS. Где (при адекватном форматировании кода) ваше решение требует меньше одной строчки — записывайте себе в плюс, где больше 1 строчки — в минус.
И сколько надо строк кода чтоб css превратился в пихели на экране?
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
R>>Посмотрите на CSS. Где (при адекватном форматировании кода) ваше решение требует меньше одной строчки — записывайте себе в плюс, где больше 1 строчки — в минус. CC>И сколько надо строк кода чтоб css превратился в пихели на экране?
Предполагается, видимо, что надо делать на электроне. Не понятно, почему тогда он своему коллеге из соседней темы не предложит делать на электроне
M>>Да видел я ваш CSS. В микроконтроллер, например, его не запихнёшь
R>Да бросьте — наоборот интересная задача по-моему. Со всеми этими вашими александрескувскими метрапрограммированиями — можно хоть академ на год брать
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Здравствуйте, rosencrantz, Вы писали:
R>>Посмотрите на CSS. Где (при адекватном форматировании кода) ваше решение требует меньше одной строчки — записывайте себе в плюс, где больше 1 строчки — в минус. CC>И сколько надо строк кода чтоб css превратился в пихели на экране?
Слушайте, ну я бы прочитал статью полностью, если бы кто-то взялся. Базовая часть не так интересует. Интересует, в основном, сравнение HTML/CSS vs C++/eDSL.
M>Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
R>>>Посмотрите на CSS. Где (при адекватном форматировании кода) ваше решение требует меньше одной строчки — записывайте себе в плюс, где больше 1 строчки — в минус. CC>>И сколько надо строк кода чтоб css превратился в пихели на экране?
M>Предполагается, видимо, что надо делать на электроне. Не понятно, почему тогда он своему коллеге из соседней темы не предложит делать на электроне
Не предполагается. Имелось в виду, что возьмите основные идеи, возьмите какое-то минимальное подмножество из 1937 года — и получится что-то осмысленное. Любой дизайн предполагает, что библиотека хорошо решает какие-то задачи (задачИ — больше одной). Вы не можете просто сесть и понаписать чего-то хорошее без понимания какие проблемы вообще решаем. В 2024 году по CSS накопилось уже достаточно много "истории", чтобы сделать выводы.
M>>Предполагается, видимо, что надо делать на электроне. Не понятно, почему тогда он своему коллеге из соседней темы не предложит делать на электроне
R>Не предполагается. Имелось в виду, что возьмите основные идеи, возьмите какое-то минимальное подмножество из 1937 года — и получится что-то осмысленное. Любой дизайн предполагает, что библиотека хорошо решает какие-то задачи (задачИ — больше одной). Вы не можете просто сесть и понаписать чего-то хорошее без понимания какие проблемы вообще решаем. В 2024 году по CSS накопилось уже достаточно много "истории", чтобы сделать выводы.
Писать самому разбор и использование CSS? Даже версию 1937 года? Хм, я хотел до пенсии закончить проект, а не оставлять его по наследству
M>Писать самому разбор и использование CSS? Даже версию 1937 года? Хм, я хотел до пенсии закончить проект, а не оставлять его по наследству
Слушай, если осталось меньше 10 дней, просто нейтрально отвечай на письма и улыбайся, когда кто-то смотрит
M>>Писать самому разбор и использование CSS? Даже версию 1937 года? Хм, я хотел до пенсии закончить проект, а не оставлять его по наследству
R>Слушай, если осталось меньше 10 дней, просто нейтрально отвечай на письма и улыбайся, когда кто-то смотрит
M>>>Цель простая — дать пользователю возможность создавать свои "темы", без необходимости ковыряться в кишках либы или делать своих наследников и переопределять им методы рисования. _>>CSS ?
M>Никаких V8, только niht
...
Вы видимо не поняли. Я не про сам CSS а по идею в нём заложенную: CSS это селектор (который описывает где) и модификатор (который описывает как изменить)
То есть для внесения изменений это минимальный набор без которого изменения тем превратиться в еб%%.
M>Давай, жги
Пока не вижу в этом смысла.
M>С размещением пока нет проблем, не вижу острой необходимости выносить
Очень зря, как вы собираетесь менять тему не имея возможности изменять размеры и положения представлений контролов?
_>>Удачи. Будет еще один html, но с блекджеком и поэтессами. M>Не, до такого я точно не скачусь
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
_>Вы видимо не поняли.
Видимо не поняли
_>Я не про сам CSS а по идею в нём заложенную: CSS это селектор (который описывает где) и модификатор (который описывает как изменить) _>То есть для внесения изменений это минимальный набор без которого изменения тем превратиться в еб%%.
Только темы сделать просто, а даже жалкое подобие CSS — это надолго. Опять же, имея API поддержки тем, можно потом будет сделать реализацию темы, которая настройки будет читать из "CSS".
M>>С размещением пока нет проблем, не вижу острой необходимости выносить _>Очень зря, как вы собираетесь менять тему не имея возможности изменять размеры и положения представлений контролов?
Элементарно. Тема — это про оформление, а не про положение контролов. А сами контролы на формах будут располагаться ручками, возможно, чуть позже добавлю автоматические лейауты. А сами "формы" будут браться из шаблонов, где будут задаваться размеры и расположение контролов. Поэтому отдельного подАПИ делать не требуется
_>>>Удачи. Будет еще один html, но с блекджеком и поэтессами. M>>Не, до такого я точно не скачусь
_>Image: 170402353511524833.jpg