ЗДравствуйте.
Пишу "еще один плейер", пытаюсь использовать phonon. Но выяснилось, что он не поддерживает чтение dvd дисков. Это плохо, так как кровь из носу эта функция нужна. Проект коммерческий (возможно), поэтому доступны только либы LGPL. Что посоветуете?
Спасибо.
Life is very short and there's no time
for fussing and fighting... (C) Paul McCartney & John Lennon
Это ваш ответ на мой вопрос?
Или попытка выяснить, кто я? Если второе, ответ нет, и пожалуйста, давайте не отвлекаться от темы. Хотелось бы узнать, возможно ли все-таки использовать фонон, и если нет, то что вместо него.
Спасибо
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Приветствую, Охлажденный Леденец, вы писали:
ОЛ>> Здравствуйте, J_K, Вы писали:
ОЛ>> Денис?
S>Дело в том, что мой друг недавно изъявил желание изучать кутэ и писать на нем плеер
Все понятно. Что ж вы, не знаете ник своего друга?
Ну вот, значит, если ваш друг захочет использовать фонон для чтения dvd, его ждет облом. Все-таки странно, что такая популярная фича не реализована в этой либе.
Приветствую, J_K, вы писали:
J_K> S>Дело в том, что мой друг недавно изъявил желание изучать кутэ и писать на нем плеер
J_K> Все понятно. Что ж вы, не знаете ник своего друга?
Знать то знаю, но мало ли
Тем более что раньше он тут не регистрировался.
J_K> Ну вот, значит, если ваш друг захочет использовать фонон для чтения dvd, его ждет облом. Все-таки странно, что такая популярная фича не реализована в этой либе.
Посмотри в сторону mplayer, vlc, ffmpeg
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Приветствую, J_K, вы писали:
J_K>> S>Дело в том, что мой друг недавно изъявил желание изучать кутэ и писать на нем плеер
J_K>> Все понятно. Что ж вы, не знаете ник своего друга? S>Знать то знаю, но мало ли S>Тем более что раньше он тут не регистрировался.
J_K>> Ну вот, значит, если ваш друг захочет использовать фонон для чтения dvd, его ждет облом. Все-таки странно, что такая популярная фича не реализована в этой либе. S>Посмотри в сторону mplayer, vlc, ffmpeg
Vlc не катит, он GPL, ffmpeg вроде ничего, но тут какие-то траблы с кодеками. Поиск на форуме оставил впечатление, что люди с ним мучаются — то не собирается, то глючит. Про mplayer не знаю. Это либа или уже готовый плейер? Впрочем, что это я, интернет перед глазами. Хотелось бы также, чтобы либа была не такая, чтобы надо было год убить только на то, чтобы понять, как с ней работать. Фонон всем хорош, только dvd не поддерживает.
Спасибо, какие еще будут предложения?
Здравствуйте, ShubinEV, Вы писали:
SEV>Здравствуйте, Etud, Вы писали:
E>>>>DS под Вынь ?
SEV>>>Я Вас не понимать. Моя плохо говорить по-русски.
E>>DirectShow под Win ?
SEV>Возможно, вы правы. Я работал с этой библиотекой только под Linux. SEV>А, вообще, там в документации все подробно описано.
О какой конкретно библиотеке речь? Phonon? Gstream? Поясните, пожалуйста.
J_K>О какой конкретно библиотеке речь? Phonon? Gstream? Поясните, пожалуйста.
Я плотно работал с Gstreamer. Видео нужно было показывать в окне, поэтому бегло смотрел как это можно сделать с помощью Qt.
Других причин тащить Qt в проект не нашлось, поэтому всё было сделано при помощи Gstreamer. Но в память мне закралась информация, что Phonon — обертка над Gstreamer в Linux.
Точно помню, что это написано подробно в документации.
J_K>>О какой конкретно библиотеке речь? Phonon? Gstream? Поясните, пожалуйста. SEV>Я плотно работал с Gstreamer. Видео нужно было показывать в окне, поэтому бегло смотрел как это можно сделать с помощью Qt. SEV>Других причин тащить Qt в проект не нашлось, поэтому всё было сделано при помощи Gstreamer. Но в память мне закралась информация, что Phonon — обертка над Gstreamer в Linux. SEV>Точно помню, что это написано подробно в документации.
Да, это известно. Фишка в том, что бэкэнд они выбирают в зависимости от платформы. На маках это QuickTime, винды -DirectX, линух — Gstreamer. Сам фонон читать диски не умеет. Получается, что надо тогда дописывать дополнение либо на всех этих движках, либо на одном каком-то. Геморроя очень много. Хотелось бы найти либу, которая уже все это умеет, хотя бы за деньги. VLC и MPlayer денег не берут принципиально, и использовать в коммерческих проектах их нельзя. Остаются Gstreamer, ffmpeg.
А вы работали с Gstreamer, чтобы он читал dvd? Если да, насколько сложно в этом разобраться?
J_K>А вы работали с Gstreamer, чтобы он читал dvd? Если да, насколько сложно в этом разобраться?
Именно с dvd не работал, но в списке плагинов сразу нашёл rsndvdbin. Сейчас проверить не могу, потому что нет диска dvd под рукой, а вообще должно работать так:
gst-launch rsndvdbin device=/dev/<path_to_dvd>
Это всё Linux, про "Вынь" говорить не могу.
Что бы работало нужно поставить плагины bad и консольные утилиты (я их как-то даже ставил под windows).
Указанная команда запускает воспроизведение из консоли. Это для тестирования и дебага.
А ещё есть binding для C, C++, python.
По документации, для начала пойдет tutorial для питона. Потом нужно почитать их документацию с сайта (там базовые понятия, архитектура и т.д.), основной интерфейс для языка C.
В этой библиотеке используется фреймворк glib (из GTK), его тоже неплохо посмотреть. А, вообще, всё это есть в документации.
По интерфейсу C++ вроде был только doxygen, но после предыдущий документов его хватит.
J_K>>А вы работали с Gstreamer, чтобы он читал dvd? Если да, насколько сложно в этом разобраться?
SEV>Именно с dvd не работал, но в списке плагинов сразу нашёл rsndvdbin. Сейчас проверить не могу, потому что нет диска dvd под рукой, а вообще должно работать так: SEV>gst-launch rsndvdbin device=/dev/<path_to_dvd>
SEV>Это всё Linux, про "Вынь" говорить не могу. SEV>Что бы работало нужно поставить плагины bad и консольные утилиты (я их как-то даже ставил под windows).
SEV>Указанная команда запускает воспроизведение из консоли. Это для тестирования и дебага. SEV>А ещё есть binding для C, C++, python.
SEV>По документации, для начала пойдет tutorial для питона. Потом нужно почитать их документацию с сайта (там базовые понятия, архитектура и т.д.), основной интерфейс для языка C. SEV>В этой библиотеке используется фреймворк glib (из GTK), его тоже неплохо посмотреть. А, вообще, всё это есть в документации. SEV>По интерфейсу C++ вроде был только doxygen, но после предыдущий документов его хватит.
Спасибо за инфу, попытаюсь разобраться.