как работает лицензия qt?
От: pavard  
Дата: 12.05.18 23:13
Оценка:
привет, мир!
решил освоить qt для гуя планируемой в далеком будущем к продаже програмки. и сразу возник вопрос про лицензии: вычитал на просторах интернета что я не могу вначале втихоря разрабатывать свой софт, а потом на стадии готовности и перед началом продаж купить лицензию. как они черт-подери это отследят?
также пишут что если все-таки это произошло — нужно честно позвонить и покаятся перед покупкой лицензии со всеми вытекающими.
они ведут какой-то реестр компилированных исходников, требуют чтобы я поклялся, зуб дал или как это вообще работает?
как бы честно тут спрашиваю — как сжульничать сэкономить?
qt лицензирование
Re: как работает лицензия qt?
От: reversecode google
Дата: 13.05.18 03:15
Оценка:
LGPL есть вам не нужны либы которые входят в коммерческую версию или в GPL
От: Zhendos  
Дата: 13.05.18 05:51
Оценка:
Здравствуйте, pavard, Вы писали:

P>привет, мир!

P>решил освоить qt для гуя планируемой в далеком будущем к продаже програмки. и сразу возник вопрос про лицензии: вычитал на просторах интернета что я не могу вначале втихоря разрабатывать свой софт, а потом на стадии готовности и перед началом продаж купить лицензию.

А вы уверены что вам нужно покупать лицензию?
Есть бесплатная лицензия на Qt не накладывающая на вас особо обременительных
ограничений, или вам нужно какие-то специальные addon библиотеки от команды Qt?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 13.05.18 11:06
Оценка:
Здравствуйте, pavard, Вы писали:

P>решил освоить qt для гуя планируемой в далеком будущем к продаже програмки. и сразу возник вопрос про лицензии: вычитал на просторах интернета что я не могу вначале втихоря разрабатывать свой софт, а потом на стадии готовности и перед началом продаж купить лицензию. как они черт-подери это отследят?

Это у них раньше была такая идея, еще до того, как их Нокия купила. Причем я полагаю, что она была юридически ничтожна. Сказать-то можно все, язык-то, он без костей.

P>также пишут что если все-таки это произошло — нужно честно позвонить и покаятся перед покупкой лицензии со всеми вытекающими.

P>они ведут какой-то реестр компилированных исходников, требуют чтобы я поклялся, зуб дал или как это вообще работает?
P>как бы честно тут спрашиваю — как сжульничать сэкономить?

Сейчас большая часть Qt раздается под лицензией LGPL, и она вполне подходит для коммерческой разработки. Ты лишаешься поддержки, но она тебе вряд ли и нужна, обязан линковаться с Qt динамически (но никто тебе не запрещает приносить их DLLки со своим дистрибутивом), и обязан предоставить доступ своим покупателям к исходникам Qt (причем ссылки на Qt'ный сайт вроде как недостаточно).

Некоторые части Qt идут под отдельной лицензией, надо внимательно следить.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.